Пернатые санитары леса

  На фото     В левом ряду сверху вниз: чёрный дятел или желна, малый пёстрый дятел, седоголовый дятел.
В правом ряду сверху вниз: Трёхпалый дятел, белоспинный дятел, большой пёстрый дятел.

               
  Частый березняк вперемешку с соснами вплотную прилегает к нашему микрорайону на северо-западе Челябинска.Прогуливаясь по тропам в лесном массиве,постоянно имеешь возможность встречаться с лесными обитателями.Очень много здесь попадается белок. Некоторые  особи из них настолько смелы,что могут запросто есть предлагаемые им орешки прямо из рук людей. И довольно часто белки не едят предлагаемое лакомство, а прячут его “про запас”, закапывая под слой опавших с деревьев листьев и хвои. Как они потом находят свои схроны, это им одним известно. Но в природе ничего зря не делается, поэтому можно быть уверенным, что всё до последнего спрятанного орешка будет употреблено в дело.

   Многие из моих земляков неравнодушны к судьбе лесных обитателей, и белок, и птиц. Люди развесили в лесу на  деревьях кормушки, и постоянно пополняют  кормовой запас в них.  Это очень благотворно сказывается на жизни всех лесных птах и беличьего населения. В зимнее время такая поддержка без сомнения помогает им лучше и комфортнее преодолеть  нелёгкий период жизни.

  В лесу очень много работы для дятлов. То тут, то там раздаётся по лесу звук от ударов клювом по дереву этими трудолюбивыми птицами. Без устали добывают они себе на прокорм из-под коры больных деревьев жуков-короедов, древоточцев и других лесных вредителей. Тем, что они долбят больные деревья, дятлы помогают завершить в природе жизненный цикл умирающих и мёртвых деревьев, и приблизить появление на их месте новой, молодой поросли.

  Недавно меня очень удивила одна пожилая  женщина, разглядывающая работающего своим клювом на усыхающей  берёзе чёрного дятла. Она поинтересовалась у меня, не знаю ли я, что это за птица. На мой ответ, что перед нами чёрный дятел или по-иному желна, она мне возразила, что дятлы должны быть пёстрыми. Я согласился с ней в наличии в наших краях и пёстрых дятлов, а пока мы с ней стояли и наблюдали за работой желны, я выложил ей все свои познания о местных дятлах. Вот что у меня получилось.

  В нашем смешанном лесу обитают такие виды дятлов: чёрный или желна, большой пёстрый, малый пёстрый, седоголовый, трёхпалый, белоспинный и вертишейка.

  Желна своим крепким клювом обычно раздалбливает дерево в щепки. Питается  личинками насекомых: златок, короедов, усачей. Не брезгует чёрный дятел и лесными муравьями. Может лакомиться берёзовым соком, протыкая острым клювом кору дерева. Известны случаи поедания желной птенцов других птиц, селящихся в дуплах деревьев.

  Для большого пёстрого дятла основной корм зимой - это семена сосны и других хвойных деревьев. Эти дятлы, раздалбливая шишки, вставленные ими в развилки ветвей, очень искусно извлекают из них семена. При этом процессе они устилают подножие дерева, на котором работают, кучей шелухи от шишек. Также  большие пёстрые дятлы добавляют в свой рацион насекомых, которых они выискивают в щелях коры деревьев. Долбят они не так много, как чёрные. Летом большие пёстрые дятлы не прочь полакомиться муравьями, и даже разоряют встретившиеся гнёзда мелких птиц.

  Малый пёстрый дятел размером не больше воробья. Основу его пропитания составляют все насекомые, которых он находит под корой больных деревьев. Если вы увидите ошкуренные тонкие ветки деревьев и кустарников, или сухие раздолбленные стебли крупных зонтичных растений, то знайте, что это работа неутомимых тружеников леса малых пёстрых дятлов.

  Седоголовые дятлы тоже спокойно могут заниматься долбёжкой  больных деревьев, но усердия большого в этом не проявляют. Им намного легче собрать “урожай” насекомых, ползающих по земле, или же таящихся в явных древесных гнилушках. Замечали люди седоголовых дятлов, обследующих зимой  деревенские избы снаружи, на предмет  наличия насекомых, которых можно употребить в пищу.

  Трёхпалый дятел не столь многочислен в наших краях, как другие упомянутые виды дятлов, но его тоже можно здесь увидеть. Короедов, усачей, златок и других насекомых он отменно уплетает за обе щёки. Весной от него нет покоя лесным муравьям. Также он способен пить берёзовый сок.

  Белоспинный дятел тоже снискал себе славу неутомимого пожирателя  вредителей лесного хозяйства. Горе встретившимся на его пути древоточцам, короедам, усачам и прочим насекомым, любящим обитать в больных, усыхающих деревьях. Но в глубину дерева этот дятел не стремится проникнуть своим клювом. Ему комфортна работа по верхнему слою, под корой. Ещё  белоспинный дятел разнообразит своё меню ягодами и лесными орехами.

  Встречается у нас и вертишейка. Если бы не строение ног, да волнистый полёт, как у других дятлов, то вертишейка к классу дятлов и не относилась бы. Ан, нет. Это тоже дятел. Дупла она сама не долбит. Нахрапом занимает жилища более мелких птиц, чем сама. Питается исключительно муравьями и их личинками. Этакий наш местный муравьед. Страшится зимних морозов и осенью улетает в южном направлении.

 Во время нашей беседы с той женщиной, желна(это был самец с большим красным пятном на темени головы) окольцевал ствол берёзы, усыпав снег под берёзой кучей щепок. И чем-то возбуждённый, одарил наш слух стукотнёй. По лесу разнесся звук, похожий на тот, который издаёт палка, резко перемещаемая  по частому заборному штакетнику. До этого женщина и не подозревала, что дятлы способны такое “отстучать”.  Я сказал ей, чтобы она не преминула наведаться в этот лес весной, когда дятлы начнут подыскивать себе пару. Вот стуку – то будет! И даже драки непременно  будут между  самцами из-за самок.
  При расставании с ней, я сообщил новой знакомой ещё тот факт, что в природе существует более 200 видов дятлов,чему она сильно удивилась и поблагодарила меня за мини-лекцию о дятлах.
 

 


Рецензии
Замечательная лекция, Владимир! Дятлы - большие весельчаки! Они скучать в лесу не
дадут! Жаль - пугливы очень. Только к нему руку протянешь, чтобы погладить, а он -
фырь и улетел. Я в детстве всё-таки подловил одного. Он вечером залез в дупло, а
я по лестнице к нему подкрался и трёхлитровой банкой дупло прикрыл. Потом шлёпнул
рукой по дуплу, дятел с испугу вылетел и - в банке. Он у меня целую неделю жил, ни
одной мушки в доме не оставалось. Потом пришлось отпустить его и поменять обои...
Всего тебе доброго, Владимир! Как говорится - приятных снов!

Гришин   20.02.2020 16:45     Заявить о нарушении
Забыл написать. Эх он и любил красную помидору! Как начнёт клевать, только брызги
летят во все стороны! Полную тарелку зараз съедал...

Гришин   20.02.2020 16:47   Заявить о нарушении
Замечательный твой рассказ,Пётр,о пленении дятла и сопутствующих этому действу последующих событиях!Хорошо,что у нас местные дятлы ленятся из берёзового леса прилетать на садовые плантации помидор.. Плакали бы мы без томатов.(Может наши помидоры не так вкусны,или местные жучки-короеды и прочие вредители деревьев способны удовлетворить все запросы дятлов во вкусной и питательной пище).Благодарен тебе,Пётр,за прочтение и отклик на эту "лекцию"о дятлах.Будь здоров и удачлив во всех делах,которые возникают на жизненном пути. Владимир.

Владимир Николайцев   20.02.2020 20:25   Заявить о нарушении
У меня сегодня неудачный вечер. Может быть всю ночь не засну теперь. Переживать
буду. Страдать и мучиться душою. Доллар подорожал и я вот-вот буду разорён дотла.
Россия теряет один миллиард рублей каждый день только по той причине, что связь
с Китаем оборвалась и нам скоро не в чем будет ходить на работу. Хорошо ещё, что
кроме работы нам ходить больше некуда. А каково тем, кто посещает театры и разные
концерты. Им вообще не жизнь будет, а сплошная мука. Но не будем о печальном перед
сном, а то и вправду не заснём... Удачи, Владимир! Всего самого доброго! Если что,
я тута...

Гришин   20.02.2020 21:20   Заявить о нарушении
Раньше наша страна шла семимильными шагами к коммунизму.Затем,судя по разговорам Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны,в годы перестройки все стали искать какую-то "к рынку".А c голым задом на работу никто не ходил.Хочется надеяться,что и дальше всё образуется в лучшем виде для населения одной шестой части земной суши.Верь в лучшее,Пётр,и всё так и будет!

Владимир Николайцев   20.02.2020 22:22   Заявить о нарушении
Елки зелёны! А ты всё-таки урвал волшебное число из сказочных цифирек! Как -же
тебе это пособило? Одни двойки да нули! А я собирался миниатюрку напечатать,
подгадать её выход в свет под такой датой, но прошляпил время, упустил, проморгал.
Придётся теперь 2022 года ждать... А ты специально подгадал или случай случился?
Спокойной ночи тебе.......

Гришин   20.02.2020 22:54   Заявить о нарушении
у меня и мыслей не было о цифирках заветных.Совершенно случайно получились все двойки,и то по твоей подсказке увидел.Это,говорят,для брачующихся важно,а нам-то какая разница?Лови свой фарт завтра,Пётр,22.02.2020.в 22.22 если есть у тебя такое желание!

Владимир Николайцев   21.02.2020 14:03   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Владимир! Послезавтра твой праздник, хочу заранее на всякий случай
поздравить тебя и пожелать тебе здоровья, подобающего Защитнику Отечества и
бодрости духа! А то ведь у нас как бывает, заглянешь к другу, а дверь закрыта....
Покрутишься-покрутишься возле двери, а войти не получается и так грустно тогда
становится, что хоть волком вой.... Будем надеяться, что такого больше не будет...
Чуть попозже постараюсь ещё заглянуть, а сейчас свистят всех наверх.... Пока!
Если что, я тута....

Гришин   21.02.2020 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.