Как сбывается одно пророчество
Разношёрстное стадо выворачивает с Большого луга на деревенскую улицу. Вокруг слышится позвякивание колокольчиков, висящих на шеях многих коров. Вперемешку идут быки, коровы с телятами, козы, овцы. Замыкают это шествие два пастуха. Ещё издали мы примечаем Зорьку. Она, как и другие коровы, несёт полное вымя молока. Вот Зорька увидела бабушку и направилась к ней. По давно заведённой привычке бабушка достаёт из кармана своего объёмистого сарафана ломоть круто посоленного ржаного хлеба. Зорька, захватывая ломоть мягкими губами, откусывает кусок за куском и мигом уплетает весь хлеб. Вместе с Зорькой мы идём домой, и бабушка будет её доить.
После вечерней дойки бабушка выводит Зорьку через проулок на поскотину. Туда своих коров выпускают и соседи. На поляне за огородами можно ещё пощипать траву, пока не начнёт темнеть.
Мы садимся ужинать. На столе в большой глиняной чашке лежит гора ватрушек с творогом. Бабушка благодарит Бога, повторяя потихоньку : “Отче наш, иже еси на небесех…”, и трижды перекрестившись, наливает в глиняные кружки парного молока. Вкусно-то как! Не остаётся без молока и кошка Муська. Полакав из своей миски молока, кошка с благодарностью трётся о бабушкины ноги. Бабушка моет посуду и прибирает со стола. Вдруг она мне говорит: “ А вот ты, внучек, доживёшь до того времени, когда люди не станут держать коров. И даже узнавать их не будут, если где и увидят”. Я засмеялся и говорю ей в ответ: “ Неужели все такими ленивыми станут, что коровы им в большую тягость будут? А чтобы корову с другим c кем спутать, разве такое может быть?”. “ Может, может, - говорит бабушка. -Вот ты сам и увидишь,и услышишь”.
* * * * * *
Много с той поры воды утекло. Деревня та, где мы с бабушкой жили, считай, городом стала. Если бабушка в свои молодые годы возила на лошади молоко из Сосновки на продажу на Зелёный базар в Челябинск, то сейчас молоко едет в Сосновку с Челябинского молокозавода. Коров в Сосновке пересчитать можно по пальцам одной руки. Очень дорого стало содержать свою скотину моим землякам. Нет ни выпасов, ни покосов в округе. Часть пророчества бабушкиного, можно сказать, сбылась. Это, что касается содержания коров. А что касается того, что люди не будут узнавать коров, так и к этому предпосылки есть, пожалуйста.
Уже от нескольких коллег по работе слышал рассказы о том, что их дети, видя при поездках в деревни пасущихся телят, принимают их за больших собак. Но, думается, когда мы перестанем видеть живьём и коров, и телят, вот тогда-то и перестанем узнавать их даже на картинках. Вы только не подумайте, что я рисую трагедию. Недавно в нашей областной газете “Южноуральская панорама” была напечатана заметка о том, что в Челябинске готовится к запуску первый в России завод по выпуску растительных напитков. Среди прочего в заметке указано, что на заводе будут производить и молоко. Если так будет дело обстоять, то совсем не за горами прощание с рогатыми “фабриками молока”.
Свидетельство о публикации №218020900378
Низкий земной поклон всем святым бабушкам с кармашком на фартуке, где всегда припасены гостинцы для других. Из их заботливых рук любое, даже незамысловатое кушанье, становится роскошным деликатесом. Ни в каком самом высококлассном ресторане планеты таких вкуснющих, сочных, творожных ватрушек не запить настоящим молоком из натуральной глиняной кружки, такой приятной на ощупь и солидной тяжестью своего веса.
С уважением, Виктор
Виктор Комосов 21.05.2019 09:53 Заявить о нарушении
Владимир Николайцев 21.05.2019 18:53 Заявить о нарушении