Снегири Глава 13. Судьба и на печке найдет!

    (Фото из интернета)


   Игорь целый день не находил себе места. Олег обещал заехать за ним, чтобы отвезти к Денису около семи  часов вечера. 
Он не знал, чем ему заняться. Убирать квартиру не хотелось, да и убирать нечего. Так, если пыль смахнуть.  Его же не было дома  больше двух недель.   Все думы были только о девушке по фамилии Снегирева,  и о маленьком щенке, которого отдали  в чужие руки.  Как он теперь сможет забрать его?  Прийти и сказать, мол, отдай мою собаку? Собака-то уже не его… 

   В общем, он потерял всякую надежду на то, что  малышку  ему отдадут.  Тем более, Денис говорил Олегу, что соседка очень  привязалась к щенку.
Он  решил постирать свою одежду. Ту,  в которой был в лесу.  Чтобы его спортивный костюм лежал в шкафу на своем месте. В этом сезоне  с лыжами и походами  было покончено.  Перед стиркой он всегда проверял все карманы, так как случались казусы и весьма неприятные. Один раз он постирал свой паспорт,  в другой  пострадал его мобильник.   Он тщательно проверил  все карманы и кармашки,  вытащив оттуда  новый паспорт,  носовой платок,   мелочь,  и … маленького деревянного снегиря на веревочке. Елочную игрушку. 

   Игорь   тепло улыбнулся.  Когда же Пётр успел сунуть ему в карман  эту игрушку?  После того, как   почистил и аккуратно сложил его костюм? Нет.  Игрушки он достал позже, в новогоднюю ночь.  Значит,  во время их прощания. Они обнялись и, видимо,  Пётр  незаметно вложил ему в карман  эту маленькую птичку  – оберег.

   Немного перекусив, Игорь, прилег поспать. Но заснуть так и не смог. Он долго ворочался на диване и, в конце концов, встал.  Ему очень хотелось, чтобы за ним побыстрее приехал Олег.  Время уже начинало двигаться к вечеру, за окном потемнело, и   он решил собраться, чтобы быть готовым к приезду друга.  Выбрав себе  одежду,   он положил в карман паспорт, носовой платок и маленькую птичку с которой  решил теперь не расставаться никогда.   

    Зазвонил  мобильный. По звонку Игорь понял, что это звонит Олег. Ему почему-то стало не по себе. Он дрожащими руками  схватил смартфон, и чуть не выронил его.

- Чёрт! – ругнулся Игорь. 
- Че это ты там чертыхаешься? – спросил Олег.
- Да так… Нашло что-то. Будто чего-то боюсь. Волнуюсь я.
- Что собаку не отдадут?   -  засмеялся Олег. – Я же тебе говорил, это не проблема, найдем такую же!
- Да нет. Что-то странное. Наверное, слишком долго тебя ждал, - соврал Игорь.  И хотя  это  было правдой,  эта дрожь в руках и странное  томление в груди, ему было непонятно.  Словно он ждал чего-то особенного, неординарного и это обязательно должно случиться, если он поторопится.
-  Я подъезжаю, выходи , - сказал Олег. – И когда ты уже сам за руль сядешь?!
- Когда нога заживет!  На механике  я пока ездить не могу.
- Да знаю, я,  знаю!  Это я так.

  Усаживаясь рядом с другом и пристегивая  ремень,  руки у Игоря все еще дрожали.

- Ты что-то умалчиваешь. Приложился что ль вчера с горя к коньячку?  Руки у тебя, братишка, ходуном ходят.
- Ты же знаешь, я не употребляю.
- А коньяк я у тебя видел.
- Это для гостей, хотя у меня, кроме вас,  мало кто бывает.
- Тогда, что за мандраж? – удивился Олег.
- Да и сам не знаю.
- Ладно, погнали, а то вон снег опять  начинается. Дороги занесет, пробки будут.

   Снег  действительно усиливался,  засыпая  все вокруг крупными  мягкими  снежинками  -  дома, деревья,  дорогу.  Вереница машин остановилась на светофоре возле парка, который  был уже похож на сказочный лес.   Дремучий и пугающий…   
Игоря передернуло.  Он вспомнил, как замерзал в сугробе, и  теперь это белоснежное  зимнее буйство  перестало ему  нравится.  Раньше он очень любил зиму, а теперь, скорее всего, не сможет забыть ее коварной красоты, и его зимние прогулки по лесу останутся в прошлом.

- Красота-то какая! – воскликнул Олег, -  Парк словно по волшебству превратился в лес.
- Лучше не напоминай!  Ни про лес, ни про волшебство. Что-то  странное. Словно мистика какая-то.

    На пешеходном переходе стояла девушка.  На ее пальто и  на распущенных   светлых   волосах     сверкали снежинки.  Она смотрела на светофор, ожидая, когда можно перейти улицу.   У Игоря защемило сердце.  Как похожа на ту медсестричку!  Правда,  видел он ее только мельком,  и лица разглядеть не успел. Но пальто и эти золотистые волосы ему напомнили ее.  Может быть, это она и есть?
Но вот она перебежала  через дорогу и скрылась  в арке  ближайшего дома.  Игорь проводил ее взглядом и  вздохнул.

- Хорошенькая!  Как снегурочка! – улыбнулся Олег, заметив интерес к ней Игоря.
- Просто напомнила мне  знакомую, - буркнул ему друг и  отвернулся.
- Ну, вот мы и приехали,  - въезжая во двор того же дома,   весело сказал Олег.  – Тут Денис и живет. И снегурочка, думаю, тоже.
- Мне показалось,  она  была грустной.
-  Снегурочка что ли?  Мне тоже так показалось. Собственно, так же, как и ты. Вы с ней идеально подходите друг другу! – пошутил Олег.
- Хватит ерунду молоть! – разозлился Игорь. Хотя раньше только посмеялся бы над шуткой друга. Что с ним случилось?

  Поднявшись в лифте, Олег позвонил в  одну из квартир,  из которой тут же выкатились двое ребятишек, будто  дверь никогда  не закрывалась.  Вслед за ребятней вышел высокий  парень, которого Игорь сразу же узнал.
- О,  ребята!    Проходите, сейчас Валька чайку сообразит,  а я пока к соседке схожу. Надо же подготовить.  Она последнее время все время грустит и плачет.
- Не надо! – возразил Игорь.  - Лучше сразу я. А то дверь потом не откроет.  Ты же говоришь,  она к собачке  уже привязалась.  В какой она квартире живет?
- Да вот, рядом.  Понимаешь, собака  вырастет большая.  Я  ее и так и сяк уговаривал, что не справится она с ней одна. Поняли мы с Валей, что дурака сваляли, подарив ей шенка. Надо было тебя дождаться или, на худой конец, себе оставить…
- Ну,  я пошел! – стараясь унять  внутреннюю дрожь, пробормотал Игорь и позвонил в соседскую дверь.  Из-за двери раздался щенячий лай  такой забавный и задорный, что Игорь сразу успокоился и стал ждать…
Олег и Денис не ушли,  оставшись на лестничной клетке, посмотреть  на то, что сейчас произойдет.  Наконец,   дверь приоткрылась  и  Игорь,    практически  потерял дар речи…    
Олег тоже  впал в ступор. Денис схватил его за ворот куртки и притянул к себе.  Пусть сами разбираются, подумал он.

- Кто вы, что вам надо?! – ангельским голоском спросила соседка,  присев на корточки и подняв на руки пушистый белоснежный комок,  который    беспрерывно лаял и пытался вырваться  на свободу.
Лиза  сразу же заметила Дениса и поняла, что пришли за собакой.   Прижав   свое  непоседливое сокровище к груди, она   посмотрела   на  молодого мужчину, который стоял возле ее двери, и сразу же вспомнила слова  доброй старушки  –   когда душа уйдет в пятки, и сердце займется,  ты сразу же поймешь, что это ОН.  ОН!
А  Игорь,  лишь взглянув  на девушку,  сразу же узнал  ее.   Эти глаза он не забудет никогда  -  точно такие же, как и у ее отца. Глубокие, синие, как два  лесных озера, в которых он сразу же утонул… 

- Лиза? – придя в себя, осторожно,  и боясь, что это окажется не так, спросил Игорь. 
- Мы знакомы? -  Жестом приглашая е го  зайти в квартиру,  спросила та.
- Нет.  Знаком, но не с  Вами.  Ваша фамилия Снегирь?
- Снегирева. Тогда как же Вы узнали мое имя? -  прикрыв дверь,  и опустив на пол собаку,  удивилась Лиза, а  где-то внутри все задрожало. 
Знаком, но не с ней, и фамилию отца назвал, подумала девушка.

   Ни Лиза, ни Игорь не заметили, что за ними  в квартиру тихо вошли и Денис с Олегом.  Им  было очень любопытно, чем кончится дело. И  что будет дальше.  Не обращая на них никакого внимания, Лиза переспросила:

-  Тогда с кем Вы  знакомы?   Может,  Вам  Денис сказал, как меня зовут?
- Нет, нет…  Я… Подождите, вот…   -   Игорь достал из кармана  маленького снегиря и  вложил  его в ладонь  девушки.  Ее рука  была такой теплой  и нежной, что ему захотелось  никогда не отпускать ее.  Всю свою жизнь.
Лиза заворожено смотрела в глаза Игорю, а когда  взглянула на  маленький предмет, который он ей дал, вскрикнула:
- Папа, папочка!  Я знала, верила, что ты жив!  – и разрыдалась… 

   Олег и Денис,  будучи под впечатлением от этой сцены,  на цыпочках вышли из квартиры, и тихо прикрыли за собой дверь.  Зайдя к себе, Денис, прямо с порога, крикнул жене:
- Валя, Нам чаю не надо. Там в баре вискарь есть. Накати нам по полстаканчика.
- Это еще с какого перепугу?
- И не спрашивай!  Мы никак от наркоза не отойдем, - пробормотал Олег.  –  Я парень непьющий, но после такого!
- Да что случилось-то? Толком объясните!
- Потом узнаешь. Мы еще не все поняли!
- Так чего ушли? Может, мне сходить, узнать, что там?
- Нет, не ходи. Испортишь все. Там просто аура какая-то волшебная. И что-то в воздухе витает,  не пойму что,  будто гипнотическое что-то. Вроде как в театре.  Драма в двух частях.   Только финал узнаем позже.
- Ой! Наплел. Но  вы, гляжу,  и впрямь не в себе. Ладно, пейте, - и поставила на стол бутылку и стаканы. А сама налила себе чаю и стала думать, что там  могло произойти. 
После второго стакана Олега осенило:

- Ребята! Я все понял!  Игорь  был в лесу у старца.  Я его видел. Он никакой не старец. Крепкий мужик лет пятидесяти.  А  вы говорили, что отец Лизы погиб. И она все выспрашивала, где Игорек был,  и у кого.
- И… Что дальше-то? – не понял Денис.
- А вот что – у отца он ее был.  Он ей что-то в руку положил, она взглянула и как зарыдает – папочка мой жив!  Что это было, я не разглядел, но она, видно, узнала эту вещицу!
- Неужели бывают такие совпадения? -  поразилась Валя.
- Эх, Валюха, В жизни и не такое бывает, - осоловевшим голосом  пролепетал Денис и  отключился.
Олег не стал дожидаться Игоря,  поблагодарил хозяйку, вызвал себе такси и уехал.  Ему было интересно узнать все подробности этого странного дела, но это потом, когда все уляжется и войдет в свое русло.  Он терпеливый. Подождет.


   Лиза долго не могла успокоиться, она все плакала и плакала, а  Игорь прижал ее тоненькое тело к своей груди,  и успокаивал как маленького ребенка.  Когда она  немного пришла в себя,  он рассказал ей всю историю. И про то,  как Пётр  принес  его к себе в избушку, как выходил.  И про собаку  по кличке Снежок, которая нашла его в сугробе уже полумертвого. 
Не утаил и того, что было на берегу реки в тот роковой день, когда Лиза узнала о гибели  отца.   О старце, который  вытащил Петра из реки и вернул к жизни.  И обо всем, что было с ним самим, пока он жил в  лесной избушке.
Лиза внимательно слушала его, иногда улыбалась, иногда снова начинала плакать, а Игорь  вытирал ей слезы платком и продолжал свой рассказ. 
Маленькая собачка  резвилась  возле  них, играла со своими игрушками и еще ничего не понимала.  Да и зачем ей. Вот, когда  она подрастет, и  познакомится со своим старшим братом Снежком, тогда все и узнает. Он ей расскажет,  как было дело, только  на своем собачьем языке.

- А ты меня отведешь к папе? – спросила Лиза и смахнула слезинку с щеки.
- Конечно. Только он велел нам зимой в лес не соваться!
- А ты заберешь мою  Снежку?
- Не заберу. А почему ты назвала ее   Снежкой?
-  Она Снежана. А Снежка это ласковое имя, -  и погладила подбежавший к ней белый комок.  -  Мне  почему-то так захотелось, словно кто-то  подсказал.
-  Жаль расставаться  с  такой прелестью. 
- Тогда давай воспитывать ее вместе? –  предложила Лиза.
 - Я буду счастлив! – ответил Игорь. – Я уже не смогу жить  без тебя, и без Снежки.  А  можно  мне называть отцом Петра? У меня никогда не было отца.
- Конечно можно. 
- А не заревнуешь? – пошутил Игорь.
- Никогда! – улыбнулась Лиза.  –  Значит,  права была  одна добрая старушка, которая  предсказала нашу с тобой встречу.  А я думала, что это все сказки.
- Она волшебница?
-  Нет.  Просто она  рассказала мне про  одну старинную пословицу,  которая  сегодня   сбылась.
- Какую?   
-  А вот такую  - Судьба и на печке найдет!



   Лиза и Игорь поженились.  И каждое лето ездили   в деревню  с чудесным  названием  «СНЕГИРИ» .  Лиза  стала заходить к бабушке, а та всегда была рада  своей  внучке и ее мужу. 

   Пётр  так и остался жить в  лесу, но  все время ждал  своих детей, Лизу и Игоря,  которые часто его навещали. 
Снежка выросла в огромную  собаку и подружилась со своим старшим  братом  Снежком.  А  вскоре  к Петру стали приходить  уже четверо, если  не считать  собаки. 

   И  он  серьезно стал подумывать   о перестройке своего лесного жилища…   






   14 февраля 2018 г.







 


Рецензии
Благодарю за чудесное предновогоднее настроение, Ольга. Всех благ и вдохновения. С добром, Соня

Сопико   04.12.2018 02:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.