Суицид

Я не понимаю, почему люди так негативно относятся к самоубийству. Кто-то говорит, что это действие греховно; кто-то заявляет, что это глупая инфантильная выходка; кто-то апеллирует к чувствам близких людей… Можно найти множество причин отрицательного отношения к этому феномену. Но у меня как у всегда пытающегося понять человека гуманиста возникает вопрос: «Почему никто не хочет проявить сочувствие к бедным страдальцам?» Все только и могут обвинять и выдвигать аргументы разума. А чувства? По какой причине ни единая человеческая душа не имеет желания выслушать ближнего, попробовать погрузиться в его ситуацию, пожалеть, оказать поддержку? Все только и твердят: «Не делай этого!», «Это безрассудно!», «Подумай о маме!» и т. д., и т. п. А о том, что человек больше не может жить с этими ощущениями, никто и помыслить не хочет!

Я хочу сказать, что я понимаю самоубийц и не считаю суицид абсолютно негативным явлением. Бесспорно, есть в нем отрицательные составляющие. Но и положительная сторона (как минимум одна) ведь тоже есть! Вы можете возразить: «Откуда, Саша, ты знаешь, что будет после смерти? Вдруг все станет намного хуже?» Не возражаю, мы не знаем этого точно. Но какая разница?! Самоубийцам ведь плохо здесь и сейчас. Так давайте же будем жить сегодняшним днем, а о том, что будет завтра, подумаем тогда, когда настанет необходимый момент.

После этих слов на меня может хлынуть волна негодования и неодобрения. Считайте меня мизантропом, но я не сменю свою точку зрения, пока не изменится мое внутреннее ощущение, пока я сам не приду к этому.

Я не призываю к самоубийству. Я даю людям свободу решать самим, что им делать. Если у меня спросят мое мнение по этому вопросу, я просто попытаюсь выдвинуть макси-мально большое количество аргументов как «за», так и «против». После этого собеседник пусть сам выбирает, что для него лучше: остаться жить, сохранить эмоциональное благополучие своих близких и время от времени страдать или шагнуть в неизвестность в надежде получить избавление, но «убить» своих любимых горем потери важного для них человека.

15.02.2018


Рецензии