Двадцать шагов Павла Грудинина

     В отношению того, что строить в России – капитализм или социализм,  существует два значимых мнения. Коммунисты говорят – только социализм, но многие (если не большинство) ратуют за капитализм. Какой путь верен, а какой – тупик? Мирное соревнование социализм проиграл, а практика – критерий истины. И никакая демагогия уже не убедит думающего человека в том, что социализм более прогрессивная система. Беда социализма в том, что он идёт против рожна человека и потому всюду держался на страхе и штыках [1]. Капитализм начал зарождаться уже в пещерные времена и уйдёт в небытие вместе с человечеством.
     Коммунисты снова тянут страну  в тупики кабинетной выдумки. Пустое – Россия никогда больше не позволит проводить на себе марксистско-ленинские эксперименты.    

1. Почему я, возможно, буду голосовать за П. Грудинина 
     Да потому, что программа Грудинина укладывается в рамки цивилизованного капитализма, а начать возрождать социализм ему никто не позволит. Нет в стране для этого базы, т.к. большая часть народа против возврата в страну всеобщего нищенствования. Конечно, было бы лучше, если бы наряду с Грудининым был  и более адекватный политик того же уровня. Но его нет, поэтому разумно отдать свои голоса  за Грудинина.
     В его программе нет плана по пересмотру  итогов бандитской приватизации,  по  наказанию жуликов и воров за их политику превращения страны в сырьевой придаток Запада... Да много ещё чего! Но сейчас самое главное – избавиться от царя, обокравшего свой народ.

2. Суть «Двадцати шагов» Грудинина
     В кратком изложение программа действий кандидата в президенты РФ Павла Николаевича Грудинина [2] выглядит следующим образом.
1. Национализация стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности  (электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков). Введение монополии на производство и оптовую продажу этилового спирта (это даст импульс развитию и принесёт казне триллионы рублей ежегодно; позволит сформировать бюджет развития вместо бюджета обнищания и деградации). //Много ли надо было денег Путину, чтобы ввести монополию на «водку». – Да, нисколько, практически. Не было только желания послужить народу, а не олигархам.
2. Восстановление экономического суверенитета России. Использование  тех триллионов рублей, что хранятся в банках и долговых обязательствах США, для развития производства, науки и образования. Избавление российской экономики от тотальной долларовой зависимости. Создание финансовой системы в интересах государства и граждан страны, ограничение доступа иностранного спекулятивного капитала к российскому рынку, отказ  от участия в ВТО – за 4 года пребывания в этом экономическом карцере мы получили более триллиона рублей прямых убытков и 5 триллионов – косвенных.
//Посмотрим, что пишет о путинском  стабфонде М. Веллер [3]: «В России появились деньги. Какая неожиданность! Да это просто праздник! Но праздника не получилось. Деньги мгновенно украли и спрятали за границей. На этот раз воры официально именуются правительством Российской Федерации... Где наши сто миллиардов долларов от дорогой нашей нефти?.. Про лес и никель мы уже молчим, так, мелочи для своих ребят. Если это "стабилизационный фонд" - то что он стабилизирует?.. Это "запас на чёрный день", говорите? Дорогие мои! Вся наша жизнь - это чёрный день! Вы чего ждёте - эпидемии чумы или массового нападения китайцев? Если эти деньги пустить на потребление - то будет инфляция, вредная для экономики, говорите вы. Вы себе голову изнутри давно мыли? Мозги не заплесневели?».
3. Кредитные ресурсы. Снижение банковского процента, пресечение дикого вывода капиталов за рубеж, концентрирование всех свободных средств для инвестиций в отечественное производство и в человека. Масштабные вливания в малый и средний бизнес, народные и коллективные предприятия. Долгосрочное дешёвое кредитование.
4. Новая индустриализация, модернизация экономики и её вывод на инновационные рельсы. Активное развитие микроэлектроники, биотехнологий, робототехники и станкостроения. Доведение доли обрабатывающей промышленности  с нынешних 15-20% до 70-80%.
5. Обеспечение продовольственной безопасности России, преодоление ситуации, когда значительная часть продовольствия ввозится из-за рубежа. Возрождение крупного сельхозпроизводства и социальной инфраструктуру в сельской местности (10% бюджета). Возвращение ГОСТов и введение уголовной ответственности за фальсификацию продуктов питания.
6. Возрождение «провинциальной» России. Выравнивание возможностей региональных бюджетов, газификация  страны, поддержка малых городов, поселков и сельских поселений. Возвращение в них школ, больниц и иной социальной инфраструктуры. Бесплатное подведение газа, электричества, воды и канализации к частным домам в малых городах и сёлах.
7. Контроль над ценами на основные продукты и товары первой необходимости, на тарифы ЖКХ. Ограничение аппетитов  естественных монополий, прекращение спекулятивного роста цен на жизненно необходимые товары и услуги, снижение цены на лекарства и тарифы на все виды транспортных перевозок. Отмена поборов за капитальный ремонт, тарифы ЖКХ не должны превышать 10%  дохода семьи.
8. Налоги – в интересах справедливости и развития. Увеличение подоходного налога на богатых и отмена его для малоимущих. Стимулирование инвестиционной и инновационной  деятельности предприятий, ликвидация налога на добавленную стоимость, отмена «Платона».
// Путин,  защищая 13-процентный налог для всех, пугал тем, что де тогда  зарплату будут платить в конвертах и будет ещё хуже. Профессор Магаршак (наш земляк, работающий с 1988 г. в США) так прокомментировал этот довод премьер-министра [4]: «… на сегодняшний день власть перед криминалом бессильна… в России нет не только вертикали власти, но и вообще никакой власти».
9. Восстановление гарантий на труд и 8-часовой рабочий день, обеспечение людей работой и приличной зарплатой. Минимальная заработная плата  – 25000-30000 рублей, гарантия трудоустройства молодёжи. Масштабные программы переобучения и повышения квалификации.
10. Гарантия бесплатного  и качественного среднего и высшего образования и медицинского обслуживания. Заботы по лечению тяжелобольных людей, особенно детей, возьмёт на себя государство.
11. Материнство и детство. Восстановление системы  дошкольного воспитания (гарантируем место для ребёнка в детском саду и в группе продлённого дня в школе). Развитие массового детского спорта, бесплатные кружки и творческие студии. Приравнивание ежемесячного детского пособия к прожиточному минимуму ребёнка, ежемесячное пособие увеличится с полутора до трёх лет. Государственное субсидирование  производства детских товаров.
12. Гражданам – достойные пенсии. Принятие закона  о «детях войны», сохранение нынешнего возраста выхода на пенсию, индексация  пенсий работающим пенсионерам. Отмена понижающего коэффициента 0,54 для военных пенсионеров, гарантирование средней пенсии по старости  на уровне  не менее 50% от средней зарплаты.
13. Защита духовного здоровья нации. Возрождение отечественной культуры, всесторонняя поддержка музеев, театров, библиотек.
14. Массовое строительство качественного и доступного жилья. Обеспечение квартирами или домами молодых семей, ликвидация ветхого и аварийного жилья. Снижение ставок по ипотеке до 3-4%.
15. Амнистия  для жертв «микрофинансовых организаций», поддержим «валютных ипотечников». Введение уголовной ответственности за втягивание в кабальные сделки, запрет на «коллекторскую» деятельность и переуступку долговых обязательств граждан.
16. Защита природы. Запрет как на приватизацию  и долгосрочную аренду лесных и водных угодий. Пресечение перевода лесов и парков в земли под строительство.
17. Гарантирование обороноспособности и безопасности страны, повышение научно-технического уровня оборонной промышленности.
18. Реальная независимость судов и следственных органов от органов исполнительной власти, выборность судей, распространение компетенции судов присяжных на дела об «экстремизме» по 282-й «русской» статье, по коррупционным преступлениям высших должностных лиц. Освобождение  и реабилитация патриотов  Отечества.
19. Восстановление системы народовластия и народного представительства. Возвращение народу право на референдумы по важнейшим вопросам. Парламент будет не послушным штамповщиком законов, спущенных сверху, а собранием народных представителей. Президент станет подконтролен и подотчётен народу и парламенту. Упрощение  процедуры импичмента. Никто не будет иметь право быть президентом более двух сроков по 4 года за всю жизнь. Учреждение Высшего государственного совета, без одобрения которого не сможет приниматься ни одно принципиально важное решение Президента страны. Выборы на всех уровнях станут подлинно равными и свободными с жёстким пресечением любых нарушений и махинаций при подведении итогов.
20. Повышение качества государственного управления. Ответственность президента за формирование кабинета министров  и ответственность правительства за свои действия. Утверждение состава правительства будет происходить в Государственной Думе, кандидатуры на все министерские посты будут публично обосновываться президентом. Подотчётность Центрального банка, независимость счётной палаты как контрольного органа.

Заключение
1. Призыв А. Навального к бойкоту выборов потерял, полагаю, свой смысл с выдвижением в кандидаты в президенты П.Н. Грудинина. Даже в случае проигрыша за Грудинина проголосует достаточно большое число избирателей, чтобы показать  Путину, что его время ушло.
2. Шанс у Грудинина на победу есть. А если хорошо поработать над старичками-зомбоящиками, то победа ему, смею надеяться, будет обеспечена уже в первом туре. 

Источники информации
1. Басков П. Что такое марксистско-ленинский социализм. Проза.ру.
2. Двадцать шагов Павла Грудинина.
   https://kprf.ru/activity/elections/171941.html, 2018-01-10.
3. Веллер Михаил: Великий последний шанс. Библиотека:
                http://lib.babr.ru/?book=3220
4. Есть ли в России государство. http://www.vremya.ru/2009/77/4/228487.htm
                Опубликовано: 18.02.2018


Рецензии