Жадность в несъедобных объёмах

«МЕНЕ, ТЕКЕЛ, ПЕРЕС!» — все сочтено, и взвешено, и будет положен предел безобразиям любого! Иногда, как говорят, даже у Самого Бога кончается терпение смотреть на мерзких негодяев, о чем нам и повествует известная библейская история появления этих слов.

Болгарская провидица Ванга говорила кратко - "Не желайте много, не сможете расчитаться"!

Из паноптикума выдающихся жадин можно отметить Хетти Грин, прозванную бизнес-ведьмой, а также ведьмой Уолл-стрита. Сто лет назад эта бизнес-леди сумела превратить 1 миллион долларов наследства в 100 миллионов долларов, скупая ценные бумаги и перепродавая их при первом удобном случае. Сегодня ее состояние оценивалось бы в 18 миллиардов долларов. Единственными ее друзьями в жизни были деньги, деньги и только деньги. За ними она не видела даже своих детей.

Жила она в Нью-Йорке, в самой дешевой гостинице. Ходила в грязной и донельзя обтрепанной одежде. Зимой под платье для тепла подкладывала газеты, так как не хотела из жадности тратить деньги на теплые вещи. Питалась вместе с детьми самым дешевым хлебом, который только могла найти в городе, хотя бы и на другом его конце. Кульминацией ее скупости стал случай в 1882 году, когда её сын сломал ногу. Хетти не стала обращаться к врачам, не желая оплачивать их услуги. В конце концов ногу ребенку пришлось ампутировать.

За ампутацию она не заплатила ни цента. Все оплатил ее бывший муж Эдвард.

Банкиры Уолл-стрит трепетали перед ней, вернее перед её деньгами. Но в 1916 году молочник предложил ей бутылку молока по явно завышенной цене. И Хетти, эта бизнес-дама, пришла в такую неописуемую ярость, что получила инфаркт, от которого и скончалась.

Сегодня нет прямых наследников от Хетти, как и собранного ею огромного состояния. Ее сын Нед потратил свою долю на яхты, роскошные дома и дорогих девочек. Дочь Сильвия завещала все благотворительным организациям. Кое-что досталось и дальним родственникам. Интересно, знай такой расклад наперёд, стала бы Хетти, ради экономии мыла, стирать только самый низ своего донельзя заношенного платья, непосредственно соприкасавшегося с землей при ходьбе?!

Когда ставят в назидание (или в пример) то, что известные огромные состояния начинались и были созданы путем жесточайшей экономии (правильнее назвать — жадности), то почему-то многие люди не задаются простым вопросом: «А где сейчас находятся (умершие на Земле) обладатели этих “диких” денег, в каком из потусторонних миров?!» Человеческое "Я" - сознание не умирает со смертью физического тела.

Задайте вопрос любому достаточно состоятельному человеку — в какой из потусторонних миров он думает, что обязательно попадет после смерти, с последним вздохом?! Если вам и удастся вызвать такого на откровенный разговор, то тут же начнется самая натуральная торговля и спекуляция, отражающая внутреннюю суть такого человека (говорю это из своего опыта общения с миллионерами) — от, что будет потом меня не интересует, до несомненной уверенности, свирепого утверждения, что уж он – то попадет только (в гавань) — в Рай! Он же дает деньги на Церковь, и священник гарантирует ему Рай!


Рецензии