Все будет хорошо!

При всем богатстве выбора другой альтернативы нет
Политик – это человек, который может предсказать, что будет через два года, а потом убедительно объяснить, почему этого не произошло

Сейчас снова модно говорить о будущем России. Видимо, это от того, что любая модель государственного устройства и любая форма управления им подразумевает такую опцию, как клапан. Нужно выпускать пар. Но независимо от того, что говорят политики, любые изменения в стране возможны лишь тогда, когда появляется достаточное количество людей, нуждающихся в этих изменениях.
Разумеется, мы обычно ожидаем положительных изменений, развития, говорим о нем и надеемся на него. И как-то так складывается, и это доказано эмпирически, что наиболее впечатляющих успехов в развитии достигают страны с так называемым демократическим укладом. Следовательно, для развития нашей страны необходима демократия в большей степени, чем есть сейчас, и нужны люди, которым в сегодняшних рамках тесно – что-то мешает им развиваться и развивать окружающую среду, то есть экономику, искусство, образование… в общем, целую страну. Наверное, единственная функция государства, которая может развиваться без демократии – это защита самого себя и связанная с этим функция принуждения, в том числе в ее крайней форме – физического насилия.
Носителями демократических изменений могут быть люди:
А) свободные
Б) обладающие собственностью
Г) имеющие чувство собственного достоинства (не путать с наглостью и чванливостью)
Д) уважающие права и достоинство сограждан.
Именно поэтому признаками демократического общества являются:
1. Независимый суд, гарантирующий соблюдение прав граждан.
2. Частная собственность, защищенная законом (см. п. 1) от произвола чиновников и недобросовестной конкуренции, которая часто идет рука об руку с произволом чиновников и коррупцией.
3. Образование, качество которого позволяет гражданину не быть элементарной частицей современных глобальных производственно-потребительских цепочек (аналог пищевых цепочек в диком мире). А это вопрос о том, как преподавать в школах историю, астрономию и т.п. «отвлеченные» предметы.
4. Семейное воспитание и развитые горизонтальные связи, для которых необходимо как свободное время, так и свободное пространство, и свободные средства, чтобы проводить свободное время с пользой для себя в компании друзей, а не один на один с телевизором или планшетом. А это в свою очередь связано как с п. 2 и 3, так и с общим экономическим состоянием страны, из которой не должны уезжать лучшие и самые энергичные умы, что в свою очередь связано с п. 1, 2 и 5.
5. Свободное обращение информации (см. п. 1 и п. 2)

Поэтому, рассуждая о темпах развития России, следует задаться не только тем вопросом, как соотносятся существующие условия с перечисленным необходимым минимумом, но и другим - как скоро у нас появится необходимое количество людей, инициирующих развитие, которым в имеющейся рубашке тесно настолько, что рубашка начинает трещать по швам и рваться?
Наверное, правы те, кто утверждает, что изменения в обществе генерируются и осуществляются не большинством, а наиболее активным меньшинством. Проблема в том, что если в обществе недостаточно некоторой промежуточной прослойки, которой развитие необходимо, но не настолько, чтобы встать с дивана и выйти из зоны текущего комфорта, то все изменения, осуществленные активным меньшинством,   утонут в лени и всеядности большинства. Тогда у «вершителей судеб» не останется иного выхода, кроме как либо сойти с исторической сцены, либо стать «драконом». Потому что можно подняться над большинством, но управлять большинством без участия большинства – невозможно. И это возвращает любые государственные преобразования в тесное и темное, но теплое лоно народной традиции и народного характера.
Меняется ли народный характер с изменениями технологий? Вероятно, да, поскольку новые технологии расширяют кругозор, расширяют инструментарий, с которым современный человек подходит к природе, и изменяют производственные и информационные отношения.
Мы можем добавить в перечень признаков демократического общества шестой пункт: наличие современных производственных технологий, но для стран, которые еще лишь грезят о развитии и демократии, вполне хватит и пяти первых, а шестой – это своеобразная награда.
Итак, как скоро в России появится большое количество людей, которым будет тесно без всего перечисленного? И речь идет не о бунтарях, как раз наоборот, наличие бунтарей свидетельствует о том, что современно мыслящих людей совсем нет или их крайне мало. Если бы их было приличное количество, бунтарство было бы не востребованным, ощущалась бы нужда в спокойном аргументированном разговоре. Речь идет о людях, которым просто тяжело жить без возможности сказать то, что они считают нужным сказать, тяжело не делать то, в чем они талантливы. Им очень нужно думать, говорить и делать – и получать вознаграждение от тех, кому их слова, дела и произведенный продукт может оказаться близок. Как это ни странно, но современный глобальный мир далек от единообразия казармы. Да, глобализируются финансовые, правовые и производственные отношения, трещат государственные границы, но при этом любая частная инициатива получает возможность «выстрелить» и приобрести иное звучание – вплоть до глобального. В этом и заключается демократическая экономика, для которой необходимы первые пять и в конце – шестой пункт.
Но все-таки, как далеки мы от точки, с которой начнется развитие? Можно ли в один момент, например, 18 марта, изменить что-то кардинально?
Первый ответ очевиден и прост: - независимо от того, кто победит на выборах, в ближайшие лет десять – двадцать (смена поколений) ничего не изменится. Скорее всего, существующая верхушка общества при любых результатах выборов в большей части останется на местах, значит, производственно-экономическая модель, действующая в стране, не изменится. Измениться она сможет только тогда, когда она перестанет приносить выгоду владельцам. Выгода – понятие относительное. Отцам хватает, детям – нет. Значит, именно наследники сегодняшних российских экономических империй первыми осознают необходимость изменений (п.6). Именно они добавят к своим сконцентрированным в одних руках производствам аутсорсинг и новые технологии, для чего придется привлечь массу других людей. И если эти люди будут недостаточно образованы, то элита ощутит беспокойство и что-то предпримет в области образования (п.3). Более того, этих наследников будет много и разных. В их среде появится запрос на независимый суд (п.1) и потребность в информации (п.5), которую будет не покрыть разговорами в коридорах Кремля. Коридоров на всех не хватит. Эта информация приведет к развитию горизонтальных связей (п. 4), ну а собственность у них будет изначально.
Да, на это уйдет время. Но, принимая во внимание наличие международной конкуренции, а конкуренция – это двигатель развития, время будет лететь стрелой.
Если же в результате выборов победит тот, кто постарается ускоренным образом, отменив часть старых законов и правил и приняв новые, создать условия для численного увеличения энергичной и инициативной части общества, не залезая в карман существующей элиты, которая вполне может оказаться его союзником, то и тогда мгновенно ничего не изменится. Повеет весной, но вегетационный период, да и весь «растительный» цикл, в результате которого мы получим долгожданные плоды, принципиально не изменится.
Впрочем, за дыханием весны кое-кто убегает из лагерей. Как в песне у Высоцкого: «Нет, Катя, без весны я не могу!»
Если же в результате выборов победит лозунг «Все отнять и поделить», то тогда именно процесс отнимания и дележа остановит задор и инициативу тех, кто помышляет о развитии. Тем более, что после того, как все будет отнято и поделено, возникнет вопрос о сохранении и защите. А как это происходит – наша собственная даже новейшая (если не сказать, нынешняя) история прекрасно демонстрирует. Но и тогда очень скоро начнутся процессы, описанные выше. Тем более, что и внешние глобальные процессы будут толкать нашу тачанку вперед, завалив пулемет на ней каким-нибудь полезным комбикормом.
Итак, прекрасное будущее нашей страны неизбежно настанет.
Но для тех, кто все-таки не удовлетворен вышесказанным, и по-прежнему интересуется, когда оно настанет, есть и другой ответ. Ответ в духе одесских старожилов:
- А оно вам надо? Вот именно вам – надо?
Подумайте над этим.

17.02.18


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.