Двери, которые мы могли-бы открыть...

Это произошло в ночь на 25 февраля.

С последним двенадцатым ударом часов, небо, до того момента звёздное и бесконечно прекрасное и завораживающее, начало затягиваться тучами, луна, огромная, как прожектор, потухла, буд-то кто-то отключил её, исчезли все звуки, даже надоедливых ночных автолюбителей и только из-под одеяла, зажмурившись от страха и чуть-чуть приоткрыв один глаз из врождённого любопытства, за происходящими переменами подсматривал Кто-то, кто в это позднее время должен был непременно спать, потому что по утрам просыпался только с боем.

Но, Тот Кто Прятался Под Одеялом, именно сегодня и не смог-бы заснуть, потому что ждал этого момента весь прошедший год! Ведь после последнего двенадцатого удара часов наступал день его совершеннолетия!

Кстати, перестаньте смеяться над Тем Кто Прятался Под Одеялом! Вы-бы и сами, да и вообще любой сейчас укрылся-бы не только с носом, но и натянул одеяло по самую макушку, потому, что комната вдруг стала увеличиваться в размерах, по потолку поползли всполохи искрящихся молний и послышались раскаты негромкого грома,если такой бывает, а из темноты начал собираться вихревой столб, сгущаться в абсолютно чёрную воронку из которой вышел, вернее вылетел, как из отъезжающего автобуса проспавший остановку пассажир, высокий, худой старикашка с крючковатым носом и в совершенно не модных одеждах, точно с барахолка, хотя на дворе был уже двадцать первый век.

Старикашка отряхнулся, поправил очки, откашлялся и встал в позу, как буд-то собирался читать лекцию. Тот Кто Прятался Под Одеялом, укрылся с головой, но старичок замахал руками и тихо, по доброму сказал:

- Да... не бойся... ты... Я... Вардендорз...

Из-под одеяла еле-еле слышно пропищали:

- Варден... кто?..

- Вардендорз... Хранитель ключей и открыватель всех в мире дверей...

- А-а... вы-ы... меня-а... не сьедите?..

- Я ни кого не ем... Я двери открываю!.. В мир взрослых... Пришло и твоё время... Слушай меня внимательно... И смотри... - Вардендорз провёл посохом вдоль стены и на ней, длинной очередью выстроились двери с табличками на каждой из них.Тот Кто Прятался Под Одеялом прищурился и попытался прочитать название на ближайшей из дверей."Богатство."

- Бо-гад-ст-во... Что это значит?.. - Из-под одеяла вылез даже нос, так захотелось богатства.

- За этой дверью... деньги... Огромное количество... Перешагнув через этот порог... ты станешь банкиром... министром финансов... а... может быть... даже... Председателем Международного Валютного Фонда!.. Станешь владельцем миллионного... или даже миллиардного состояния!.. Ты забудешь... что такое клянчить у родителей мелочь на самые необходимые нужды... Ты сможешь позволить купить себе... ВСЁ!..

- ВСЁ?.. - Глаза из-под одеяла вспыхнули и округлились, сразу став похожими на золотые коллекционные монеты.

- Всё... что можно купить за деньги... Но... есть то... чего купить нельзя... Славу!.. - И Вардендорз приблизил посохом к носу Того Кто Прятался Под Одеялом поочерёдно двери, на которых были приколочены таблички с надписями: "Звезда мирового кино.", "Звезда мирового балета." и "Уникальный голос в четыре октавы.": ... хочешь... голос?..

- Нет!.. Хотелось-бы богатства и звездой мирового кино!..

- Да... без проблем!.. Станешь звездой... будет и богатство... будешь богатой... снимайся в любом кино... но... Дверь я могу открыть только одну!.. И... один раз...

У Того Кто Прятался Под Одеялом от выбора начали пухнуть мозги и от этого зачесалась голова, на глазах превращаясь в разорённое воронье гнездо:

- А-а... ещё какие-нибудь двери... достойные меня... есть?..

- Так ведь это-то ещё и не известно... кто кого достоин... Поторопись уже с выбором... Вас сегодня много... а я... один... - Вардендорз стал подводить к носу одну за другой двери, нервно перебирая худенькими ножками.: ... вот неплохая... "Первая леди государства."... А-а... ну тут может быть подвох... Неизвестно... какого государства первая леди... Хорошо... если развитого... Ну... пора решать!..

- Я-а... возьму-у... - Дверей было много и очень не хотелось ошибиться с выбором. Все-таки один раз и на всю жизнь!: ... я-а... хочу-у...

- Есть еще один момент...

- Я-а... пойду-у...

- ... очень и очень важный... - Вардендорз поднял вверх указательный палец, из которого тут-же вылетела маленькая шаровая молния. Колдун незамедлителтно завернул палец обратно в кулак.

- Я-а... пожалу-уй... выберу-у...

- ... переступив порог любой из этих дверей... время для тебя и для тех... кто остался за дверью... потечёт с разной скоростью... То... что для тебя... ТАМ... пролетит... как один день... ЗДЕСЬ минует месяц... Через месяц... почти три года!.. Через год там... здесь пройдёт больше тридцати лет!.. Решив однажды вернуться обратно... ты можешь не застать кого-то из своих знакомых... родных... и... или... родителей... живыми... И найти снова ту самую дверь... тоже уже не сможешь... Я открываю её один раз в жизни одного человека и исключений не будет!.. Подумай хорошенько...

- Но... ведь... если... я не открою дверь к... славе... например... то всю жизнь так и проведу в этом... этой... ДЫРЕ?!.

- Нет... конечно!.. Можно и отсюда стартовать!.. Конечно... дорога будет длиннее и тернистее... Через дверь быстрее получится... но и цена очень высокая!..

Тот Кто Уже Не Прятался Под Одеялом, а с ногами уселся в кровати, решая сложную головоломку, вдруг обратил внимание на две двери, которые были без табличек и вроде-бы даже знакомы, но в темноте комнаты можно было и ошибиться:

- А это... что за двери?..

Вардендорз прищурился и даже снял очки:

- Какие?..

- Ну-у... вот эта например...

- А-а... эта... Это дверь в соседнюю комнату...

- А... эта?...

- Эта в ванную... с туалетом...

- Точно!.. Вардендорчик... подожди секундочку... Я... мигом!.. - И Тот Кто Уже Совсем Не Прятался, прямо в пижаме побежал в туалет.

Девушка в пижаме стояла посреди комнаты, освещённой огромной луной не хуже мощного светодиодного прожектора и озиралась по сторонам, не понимая, куда подевался высокий колдун? Вардендорз, кажется. Ещё минуту назад подпиравший своим треугольным колпаком потолок и подгонявший посохом двери, как нерадивых барашков.

Ни дверей, ни Вардендорза в комнате уже не было!

- Вардендо-орз... Вардендорз... ты где?.. - Позвала девушка чуть не плача и не очень громко, но достаточно, чтобы мог услышать колдун из другого измерения.

- Андрианна... ты чего орёшь посреди ночи?.. - Мамин голос спросонья не обещал ничего хорошего.

- Я во сне... мамочка... Я во сне...

Где-то примерно через месяц, сразу-же после своего дня рождения, когда она тоже стала совершеннолетней, Варвара, лучшая подруга Андрианны, перестала отвечать на её звонки и вообще куда-то испарилась. Мама Варвары, разом постаревшая и осунувшаяся, сказала Андрианне, что с Варварой всё хорошо, живёт она теперь в столице, ни в чём себе не отказывает и много снимается в кино у известных режиссёров... И в глазах её, на мгновение, мелькнул огонёк особой гордости за дочку, которая смогла сделать то, на что сама мать однажды, много-много лет назад так и не решилась, побоявшись открыть дверь в неизведанное!


Рецензии
Какая чудесная вещь, эта Ваша сказка!
С пожеланием плодотворного творчества,

Милена Летницкая   23.08.2019 05:59     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Милена! :)))

Андрианна   23.08.2019 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.