Тайник

На конкурс "Сон в руку?" (вне конкурса)
 - http://www.proza.ru/2018/02/17/401

Против обыкновения, я лёг в постель в тот вечер рано, около десяти, решив что-нибудь лёгкое перед сном почитать. В книжном шкафу моё внимание привлекли две книги, лежавшие поверх других, аккуратно стоявших в ряд. Книги были чужие, лет пять назад взятые почитать у старинной подруги жены.

Привычки "зачитывать" чужие книжки у меня не было, да и брать их изначально не стоило. Нина сама предложила выбрать, что захочу, и не торопиться с отдачей. Вот я и не торопился. И не только с отдачей, а даже и со чтением.

Большую библиотеку собирал всю жизнь муж Нины, книги он любил, привозил со всего Союза из командировок, и мечтал о чтении на пенсии, до которой так и не дожил.

Жёны наши дружили с юности, когда-то работали вместе, а нас с Петром ничего не связывало, кроме периодических, пару раз в год, застолий у него дома. Хозяином он был хлебосольным, выпить любил, рюмок маленьких в доме не держал, и рука у него была тяжёлая. В том смысле, что после этих посиделок голова у меня трещала, и отходил я от них тяжело.

Общих интересов у нас двоих было мало, футбол, да ещё книги. Моей жизнью он никогда не интересовался, я же, напротив, любил послушать байки о его бесконечных командировках, но забывал все их подробности на другой день. Дружба не складывалась.

После смерти Петра Нина жила небогато, держала квартирантку, и моя жена часто привозила ей то излишки своей одежды, то фрукты с дачи, то деньги одалживала на долгий срок.

А книги, повторюсь, не стоило мне брать у Нины вообще, не нужны они мне были. И если рассказы Зощенко я всё же прочитал, то сборник Агаты Кристи даже не открывал. Лежат вот на полке, и каждый раз напоминают, какой я разгильдяй.

Вот Агату Кристи я и решил почитать, наконец. Я ведь раньше за праздник считал день, когда выпадет такая возможность, остаться наедине с хитроумной старушкой. Но читал я недолго. Рука устала держать книгу на весу, и глаза стали закрываться.
 
Сон приснился странный: в томике Агаты Кристи мне попались склеенные страницы, а в них, как в специально сделанном тайнике, пять стодолларовых купюр. Мне стало нехорошо.

Нет, после пробуждения я не нашёл в книге ни долларов, ни рублей, ни склеенных страниц, но ведь могли они быть теоретически? Могли. У каждого мужика загашник есть, для чего он нужен, другой вопрос. И выкроен он не из зарплаты, конечно, а  из случайной премии, заработанных "на халтуре" денег, сэкономленных командировочных, да из любого источника, не охваченного бдительным оком жены. У кого больше, у кого меньше.

Для Петра пятьсот долларов были суммой огромной, но как знать? Может, он их пять лет собирал? А следующие пять лет, когда вдова его без денег маялась, заначка его у меня в книжном шкафу хранилась.

То есть, могла бы храниться. Недаром говорят, простота хуже воровства.


Рецензии
Получается, что знаменитая Агата Кристи умела не только книги писать, но и загадочные финансовые сюжеты к сновидениям своих читателей:)))))

Виктор Комосов   21.03.2018 10:34     Заявить о нарушении
Кристи тут не при чем. И не имел я в виду никакого детективного замысла, когда рассказ писал, разве что с заглавием угадал. Вот и ищут мои читатели пропавшие банкноты. Сегодня же спрячу рассказ поглубже.

Михаил Бортников   21.03.2018 10:41   Заявить о нарушении
Я не ищу ваши банкноты. Мне просто для себя любопытно было бы узнать, какие сны увязываются с книгами других авторов, но у меня нет такой статистики - ваш рассказ единственный в этом роде.
А тот факт, что вы раздражённо хотите задвинуть свой рассказ подальше, доказывает, что и вам не открылась тайна сновидений - вы признали поражение. Нет, чтобы перед сном для эксперимента подержать другие томики в руках:)))

Виктор Комосов   21.03.2018 10:52   Заявить о нарушении
PS Вижу, что наверное, я был неправильно истолкован со своим чувством юмора. Поясню. Я специально в таких случаях ставлю значок улыбки "...:)))...", чтобы обозначить излишне суровому читателю, где ему нужно смеяться, как у Бенни Хилла.
Не думал, что буду писать эти строки одесситу. Михаил, встряхнитесь.

Виктор Комосов   21.03.2018 11:00   Заявить о нарушении
...и улыбнитесь:))))

Виктор Комосов   21.03.2018 11:01   Заявить о нарушении
Виктор, я и вправду все рецензии воспринимаю серьезно. И ни знаки не помогают, ни одесское происхождение. Это как насмешки над собственными детьми. Не в первый раз меня в этом упрекают, ничего не могу поделать. В рассказах сам люблю пошутить, а в отзывах юмор не понимаю.

Михаил Бортников   21.03.2018 11:09   Заявить о нарушении
Михаил, тогда хочу предложить вам показать личный пример (в виде авторского Мужского эксперимента) - напишите (если будет желание ответить) серьёзный отзыв на этот рассказ (раз вы о "детях" заговорили). Хотелось бы знать, каким автор хочет видеть рецензию. Мне это очень интересно. Я серьёзно (без всяких шуток) готов у вас поучиться, потому, что далёк от писательского идеала и могу к себе самокритично относиться.

Могу даже тему обозначить.

Это действительно интересный рассказ-миниатюра, в котором мне приглянулась ненавязчивая мастерская подача целой вереницы человеческих образов. Текст написан живо, достоверно и с интригой в конце. Теперь, после общения с вами, могу дописать, что автор, сам того не ведая, сюда искусно вплёл затравку для дискуссии, заставил читателя напрячь фантазию.

PS Не сочтите пожалуйста моё предложение хамским, оно, скорее, продиктовано азартом темперамента и писательским озорством.

Виктор Комосов   21.03.2018 13:09   Заявить о нарушении
Виктор, я в отъезде, и вообще, не до того. Нет настроения на шутки сейчас. А насчет сна... Я снов не запоминаю. В чем и признался главному организатору конкурса. Он ответил, что был сон или нет, не важно, важно соблюсти форму. Вот я и написал. А сон, который натолкнул меня на эту тему был такой: без ведома хозяина квартиры, я беру без разрешения копию ордера на квартиру, практически ворую. Через день каюсь и возвращаю. Имею, что послушать. Вот такая была первоначальная канва. Все остальное выдумано. Какие тут могут быть рецензии?

Михаил Бортников   21.03.2018 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.