Как жулики и воры украли у нас страну

                Они несут на флагах чёрный крест,
                Они крестами небо закрестили,
                И не леса мне видятся окрест,
                А лес крестов в окрестностях России.
                Н. Рубцов
Конспект некоторых глав из книги Владимира Попова [1]. Мои замечания предварены двумя слешами.

1. Тупики развития российского капитализма
     Минувшие два десятилетия новейшей истории России оказались самыми ущербными в последние три века. Индустриальный уклад экономики  страны сознательно, а порой по причине явной некомпетентности «реформаторов»  развален. Сохранилась и несколько технологически обновилась только нефтегазовая отрасль.
Более двух третей валового дохода Россия имеет сегодня исключительно благодаря «тоталитарному» режиму и самоотверженному труду советских людей. Эти финансовые ресурсы и позволяют «продвинутому» правительству сводить концы с концами , но не более того, потому что они не инвестируются в экономику, а остаются за рубежом. Народу цинично «впаривается» легенда о постоянном росте валового продукта в реальном секторе.
     Провластные СМИ формируют  у населения ложную убеждённость в обоснованности избранного курса, позволяющего экономике страны постепенно подниматься из праха. Реальность, однако, совершенно иная –модель развития капитализма на основе неолиберальной теории оказалась абсолютно непригодной. Более того,  она оказалась значительно хуже даже плановой социалистической модели.
Всё, в конечном итоге, свелось к грабежу и банальной распродаже оптом и в розницу богатейшей советской империи. Здравых же теоретических основ развития России не было ни при Ельцине, ни при Главном коррупционере мира 2014 года Путине и его местодержателе Медведеве.
     Прикормленные Кремлём консультанты из вашингтонского обкома внушили «реформаторам», что пока есть ресурсы, наследница СССР должна обслуживать возрастающие запросы  стран «золотого миллиарда». //Да, было такое, но ведь Путин, в принципе, мог «восстать» и направить  всё в нужное русло. Как бы не так  – его политика,  не секрет, во многом формируется деятелями устроившимся под Веной Международного института  прикладного системного анализа (МИПСА).
Созданный Медведевым  Института современного развития во главе с Юргенсом  по своей сути – филиал МИПСА. Теперь доморощенным академикам-экономистам есть где черпать знания и мудрость, согласованные с Госдепом США. Доклады «Россия 21-го века: Образ желаемого завтра» и «Стратегия будущего» можно расценивать как презентацию института и заявку на лидерство в дальнейшей разработке неоклассической теории развития капитализма в России. В представленных концепциях, правда, ничего не было сказано об итогах двадцати лет реформ и о стратегии развития.
     Осуществляемая экономическая модель «развития», основанная на эксплуатации природных ресурсов – исторический тупик российской модели капитализма. Путин этого не понимает или такой катастрофический результат его полностью устраивает?. Разумеется последнее, т.к. он одобрил приватизацию девятисот оставшихся в госсобственности предприятий. Последний  ресурсе страны, благодаря которому на минимальном уровне как-то умудрялись все эти годы обеспечивать экономическую и военную безопасность страны. Общая сумма акций, подлежащих продаже, составляет почти два триллиона рублей. Всё, созданное поколениями наших дедов и отцов будет ловко пристроено в надёжные иностранные (и не только) руки. Оффшорная олигархия, вкупе с высшим «генералитетом» пресловутой вертикали власти, тоже получит свою долю. //Введите в браузере «Путин – враг русского народа» и вы получите более 600 тысяч ссылок.
     Все преступления 90-х признаны  Путиным благодеяниями, совершёнными, как недавно выяснилось, во имя народа. Путин положил начало канонизации самого беспутного правителя на Руси
     Правительство России, неспособное избавиться от тотальной коррупции, не имеет ни малейшего представления о том, что нужно делать для возрождения экономики, и полагается в своей стратегии на «невидимую руку рынка ». Создаётся впечатление, что российские идеологи реформ ничего не ведают о мировых тенденциях в этой сфере и поэтому продолжают безответственно руководствоваться безнадёжно устаревшими понятиями прошлых веков. Они считают частную собственность единственным условием эффективности. Однако огромная роль принадлежит  государству  и другим формам владения, а также специальным правовым институтам, которые стоят на страже общественных интересов.
     Наши либералы испытывают настоящую фобию к государственной и общественной собственности. Увод государства из экономики и «финишная» распродажа последних крупных активов, в том числе в стратегических и оборонных отраслях, считается завершением великой либеральной Реформации . На самом деле это насильственное разрушение существующего производительного уклада. В мире нет ни одной развитой страны, где роль правительства была бы сведена только  к сбору налогов и раздаче лицензий. От трети до половины активов в странах ЕС, особенно в стратегических отраслях, принадлежит или финансируется государством.
     Свою некомпетентность Путин и правительство возвели в некое особое знание, недоступное простым смертным. Но базовые истины просты. эффективность работы крупного предприятия в рыночной экономике не зависит от формы собственности, успех в значительной степени определяется качеством управления и правовыми условиями ведения бизнеса.
     Иное положение в малом и среднем бизнесе, где результат во многом определяется квалификацией хозяина, его способностью преодолевать «полосы препятствия», создаваемые государством в лице неквалифицированной и корыстолюбивой бюрократии.
     Пришло время всё называть своими именами. Англо-саксонскую модель рынка нам навязали по требованию и в интересах глобальных монополий с активным участием специалистов из США. Мнение «широких» народных масс никто не спрашивал, не сочли нужным. Собственно, народ и не настаивал, он с поразительным легкомыслием поддался соблазну красиво пожить при капитализме.

2. «Засадный полк» им. Егора Гайдара
     Ни Ельцина, ни его окружение, я уже не говорю о российских спецслужбах, почему-то не встревожило, что везде торчали уши ЦРУ и госдепа США. Именно так России была навязана рыночная ортодоксия, на основе которой правительство внедрило угодную странам «золотого миллиарда» модель периферийной рыночной экономики образца первой половины девятнадцатого века.
     Эта  «тайная вечеря» могла не состояться, прояви российские учёные единство, волю и гражданское мужество в отстаивании консолидированной позиции. В обойме правительства всё тот же, несколько деформированный временем и потрёпанный оппонентами за неудачные реформы, «засадный полк» им. Е. Гайдара. Истинные творцы русского экономического краха – Гайдар и Чубайс, были всегда рядом. В аппаратах правительства и президента на всех ключевых постах находились идейно и организационно близкие им люди. Каков же итог – до 70 % крупных производственных активов, составляющих основу российской экономики, принадлежат компаниям, зарегистрированным в офшорах и де-юре управляются из-за рубежа. Мы живём в стране,  не имеющей собственной экономики. Маленький штрих: никто не ведает, кому же принадлежит самый крупный в стране аэропорт Домодедово.
     За время правления неолибералов вмешательство власти в экономику и общественную жизнь, против чего они беспощадно боролись, не стало меньше. Просто её усилия были сосредоточены на подавлении и демонтаже любых структур, оказавшихся в противоречии с их узколобыми понятиями о рыночных отношениях. Поэтому у нас как не было, так и нет конкурентной среды, декларируемой социально ориентированной рыночной экономикой, и жизнь населения качественно не улучшилась. «Саморегулирование» российской экономики вылилось в неэффективное управление производством и безумное расточительство новыми собственниками ресурсов. Места КНР и России в мировой экономике, 1970 и 2010 год:  КНР – 8/2, Россия – 2/9. Вот он, наглядный показатель  эффективности работы труженика на галерах.

3. Криминальный  беспредел  путинизма
     Путин сделал всё,  чтобы узаконить  безумства 90-х. Можно было даже не выступать на торжественном концерте по случаю юбилея ЕБН. //Одно из прозвищ Путина – ельциноид.
     Не было в истории России такого времени, когда торжествовал бы Его Величество закон, а не революционная целесообразность в её различных пролетарско-буржуазных вариантах. Путинизм в России сегодня  – это криминальный беспредел и нескрываемое  сращивания правоохранительных органов с уголовным миром. Это самое настоящее издевательство над идеей правового государства и попрание нравственных основ жизни и без того больного общества.
     Исторический период, связанный с политической деятельностью Путина, лишь жалкая белёсая тень великой и трагической советской эпохи. Сталин, чуть не сняв скальп с народа, вытащил его из средневековья в XX век и грамотного отправил в космос. Дорогой ценой дались нам эти победы, ибо жизнь человеческая бесценна. Но что сделал Путин, говоря по крупному, за двадцать лет пребывания у власти? – Втоптал  со своими подельниками народ  в грязное болото. 

4. Научно-техническая деградация России
    До тех пор, пока мы будем заложниками чужих интересов, корыстной безответственности власти и собственного равнодушия к своей судьбе, наш удел сырьевой периферии не изменится никогда. ВПК, где было сосредоточено наше технологическое будущее, пущен под нож, а это 74 % всех промышленных предприятий страны, объединённых многолетними кооперационными связями. Экспорт высокотехнологичной готовой продукции в ценах 1989 года составлял до 20 миллиардов долларов. При нынешнем режиме уже не восстановить былой мощи оборонного комплекса, а значит, у нас не будет ни современной Армии, ни Флота.   //По состоянию на 2011год, но и сегодня, примерно, мы там же.
     Правительство под благовидным предлогом интереса к техническим новинкам начинает закупать в странах НАТО некоторые устаревшие виды вооружения. Более того, электронная начинка сложных боевых систем давно уже не производится в России. //Дроны, например,  можем делать только с помощью Израиля.
Головотяпство, скажете?  – Нет, безысходность, если  не  злой умысел. Но  Путин ничего менять не желает – вероятно, не позволяют «верховные жрецы». И пусть никого не обманывают высокопарные заявления главы государства  о том, что всё у нас на высоте. Идёт процесс «обнуления» промышленности: по заказу Запада и потому ещё, что большие трудовые  коллективы воровской власти неугодны. Разобщить людей, не дать им объединиться в противостоянии власти, подавить бедностью их волю к сопротивлению и оставить наедине с наспех сформированным враждебным социумом
     Что в итоге характеризует Россию сегодня?  Научно-техническая деградация, катастрофическое старение всего производственного аппарата, потеря интереса к знаниям, снижение уровня жизни основной массы населения, недопустимый разрыв в доходах между богатыми и бедными, рост смертности и многое, многое другое. Страна перешла в разряд слаборазвитых экономик периферийного капитализма, тем самым лишив себя перспективы . Единственно, чем без устали занимается руководство страны, так это строительством углеводородных «потоков»: Северный, Южный, Восточный... Словно не знают, что короток век сырьевой экономики, а значит, не будет места в XXI веке народу, не способному прокормить себя за счёт интеллекта.
      Высокоразвитые страны, озабоченные выживанием, в течение последних тридцати лет внедрили новую стратегию развития. В метрополии сосредоточивается разработка новых моделей товара, технологическое обновление, проектирование, маркетинг, реклама и послепродажное обслуживание реализованной продукции (высокая доля интеллектуального труда). Производственные, сбытовые и снабженческие операции осуществляются в государствах с дешёвой рабочей силой. О чём и свидетельствует, в частности,  появление в России большого количества  отвёрточных производств. Руководители нашей страны любят посещать такие предприятия и по-детски радуются им.
 
5. Либеральная утопия чужда современному капитализму
Советский Союз, в условиях жёсткой конкуренции и военного противостояния двух общественно-политических систем, не считаясь с высокими производственными издержками, успешно развивал многие, в том числе и высокотехнологические отрасли современной экономики.  Но в 1990–2010 годы этот удивительный мир безвозвратно исчез. Россию, словно пристяжную лошадь, насильственно присоединили к глобальной экономике, с её неизбежными мировыми кризисами, подозрительно забыв, что разумная автономность промышленной и финансовой структуры гарантирует, как минимум, безопасность страны. Самодостаточность — не изобретение российских Кулибиных. Поэтому даже в условиях глобализации, интернационализация национальных экономик развитых стран не превышает 10 % от объёмов внутренних рынков (так называемое десятипроцентное допущение), и только в торговле она достигает 25 %. 
Путинская власть забыла о необходимости таких ограничений, а скорее, просто не догадывалась об их существовании. Государство было и остаётся важнейшим фактором развития в XXI веке. Оно крупнейший собственник и полновластный регулятор правил ведения бизнеса. Правила игры, устанавливаемые в экономике, должны в полной мере соответствовать уровню её развития и сложностям задач, которые предстоит решать. Прошедшее столетие доказало – по-иному экономика не работает в интересах всей нации. Хозяйствующие субъекты просто пожирают друг друга в погоне за вечно ускользающей прибылью. К. Маркс утверждая ещё полтора века назад, что за 300 % прибыли нет такого преступления, на которое не пошёл бы капиталист.
     Неправильные книги читали  власть предержащие в детстве. Ничего, видимо, не изменилось и в зрелые годы. Иначе речь В. Путина в Давосе в разгар финансового кризиса не была бы пронизана таким демонстративным либеральным пафосом, когда он стал пылко порицать «слепую веру во всемогущее государство".
     Но вот что утверждал один  из самых признанных современных исследователей природы капитала Пьер Розанваллон: «Либеральная утопия рыночного общества совершенно чужда капитализму». Возвращение государства в состояние нормы, обеспечивающей разумную технологическую, финансово-экономическую независимость и, следовательно, национальную безопасность – не прихоть тех или иных политиков, а насущная необходимость.  В ином случае страна не сможет развиваться, осознавая свои стратегические и тактические цели.
     Что же мешает нам это сделать?  – Очевидно, зависимость России от финансовой системы Запада. Не может быть страна суверенной, если чиновники держит свои капиталы, изъятые из экономики страны, в западных банках. В силу этого она постоянно находится в зоне их интересов, под тотальным контролем спецслужб и полностью зависит от политической воли правительств США и Евросоюза.
     В условиях, когда интересы стран «золотого миллиарда» должны быть обеспечены в любом случае, «оффшорные» россияне не способны на внесистемное поведение . Этого не скрывает даже Бжезинский, который ещё несколько лет тому назад с откровенной издёвкой сказал, что нужно ещё хорошо подумать, чья это элита, хранящая 500 млрд долларов (по последним данным, более одного триллиона) в западных банках. Руководство страны, как всегда, сделало вид, что оно выше этих оскорбительных заявлений. 
     Деньги олигархов и высшей бюрократии, выведенные из России, а также финансы государства продолжают умело «стерилизоваться» в банках стран «золотого миллиарда» и казначейских обязательствах Минфина США. По сути, Россия платит ясак не только Северному Кавказу, но и Западу. Большинство населения современной России, вновь переставшее быть народом, ушло в свою бытовую скорлупу и, стыдливо затаившись, делает вид, что ничего не ведает не только об ужасах далёкого прошлого, но и настоящего.

6. Коррумпированность власти и нравственная деградация народа
     Государственные чиновники при Путине и Медведеве грабят на всех уровнях пресловутой «вертикали» власти просто самозабвенно. Коррумпированность системы управления настолько стала очевидной, что её уже почти не замечают, с ней свыклись, сроднились и воспринимают как некую объективную реальность, данную нам свыше. В народе шутят: «В России уже четыре беды: две первые – вы их хорошо знаете, а ещё – дураки и дороги».
     Власть прекрасно понимает, что большей возможности так чудовищно быстро разбогатеть у неё больше не будет.  Поэтому зачем утруждать себя заботой об инновациях с их неизбежной головной болью и мизерной нормой прибыли в непредсказуемом будущем, с вечной погоней за технологическим прогрессом и борьбой с глобальными монополиями на мировом рынке. Уж лучше строить спортивные и инфраструктурные  объекты в Сочи или горнолыжных курортах... Да мало ли чего народу можно ещё пообещать построить.

Заключение
    Первый шаг к спасению России  –  выбрать на высший государственный пост достойного человека, не запятнавшего себя воровством и близкими связями с путинским кланом. Лучший претендент на эту должность, судя по предвыборной программе и биографическим данным,  П.Н. Грудинин. Забудем же все свои мелкие амбиции и дружно проголосуем за него на грядущих выборах.

Источники информации
1. Попов В. Моя Россия. Главы из книги.
                  Опубликовано: 24.02.2018


Рецензии