Суета сует

Одинокий раттуй сидел на высоком одиноком дереве. Сидел давно, сидел неотлучно. Проходили часы, дни, месяцы, годы, века…

На покрытых толстым слоем инея ветках дерева нашла убежище стайка диковинных птиц.  Из каких северных краев принесло их сюда в поисках тепла и пищи? Здесь они были в безопасности. Хищные птицы чувствовали присутствие раттуя и держались от дерева подальше.

Мороз крепчал, вокруг луны миллиардами крошечных точек искрился и сиял ореол, звезды приобрели голубоватый оттенок, и черно-синее небо казалось бездонным. Раттуй слышал, как трещат от мороза в деревне заборы. Раттуи слышат далеко. А птицы эту ночь не переживут. Только не эту. Только не эти. Так думал раттуй. Никаких чувств при этом он не испытывал. Раттуи не испытывают чувств. Ни радости, ни сожаления. Безмолвный, беспристрастный свидетель событий. Он все видел, все слышал и все помнил. В этом мире информация не исчезает бесследно.

Раттуй занял эту территорию сразу же, как только отступил ледник. Раттуи живут на деревьях. И только на деревьях. И только на одиноких. Сколько он сменил их за эти годы. Не сосчитать. Людей еще не было. Люди пришли позже. Сначала проходили мимо. Большими и малыми группами в поисках чего-то. Проходили редко, места были гиблые. Потом появился старик. Седой как лунь, босой старик в длинной льняной сорочке остановился у дерева, долго стоял и смотрел, как чувствовал что-то. Потом сказал. «Здесь осядем. Хорошее место».

Птицы нахохлились и сидели неподвижно. Если так дальше пойдет, часа два протянут не больше. Потом посыплются вниз безжизненными комками. Давно таких морозов не было. С 41 года почитай не было. Тогда даже яблони в деревне погибли. Лютые морозы стояли.

Люди рубили избы. Возились в поле, как муравьи сновали туда-сюда. Тяжело жили, с надрывом. К дереву, на котором сидел раттуй, прикатили огромные валуны. Приходили, огни жгли, водили хороводы, пели что-то. Место было хорошее: опушка леса, родник, пруд, ручеек. Приходили часто. Кому-то поклонялись. Кого-то благодарили. За день, за дождь, за урожай. За спокойную жизнь. Лихие люди эти места стороной обходили. Лихие люди чувствовали присутствие раттуя.
Пустое все это, суета сует.

Уже было за полночь, когда ветер переменился и пригнал с юга тяжелые тучи. Они закрыли небо, закрыли луну, закрыли звезды. Мороз начал спадать. Пошел снег. Легкий, пушистый, он сыпал и сыпал. Снег покрыл толстым слоем ветки деревьев и землю. Пожалуй, переживут диковинные птицы эту ночь... Пожалуй …

Раттуй не знал, стар он был или молод. Ратуи мыслят другими категориями. Раттуй не знал, откуда он пришел. Раттуй не знал, куда он уйдет. Он был и все. И он будет, пока растут деревья.

Часа за три до рассвета в деревне в окнах стали зажигаться огни, потянулись к небу струйки дымов, запели петухи, замычали коровы, заскрипели ворота, зашуршали лопаты, расчищая снег. Взлетели с веток диковинные птицы и взяли курс на деревню в надежде чем-нибудь поживиться. 
Суета сует.

Раттуй не знал, кто он, и зачем он пришел в этот мир. Но это его и не интересовало. Раттуи мыслят другими категориями.


Рецензии
Интрига... Философская. Занимательная.

Гер Ман   17.12.2018 16:06     Заявить о нарушении
Суета сует и есть. Спасибо.

Сергей Корольчук   17.12.2018 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.