Таинственный и загадочный уголок планеты

Мое знакомство с Польшей произошло давно. Я нейтрально к ней относилась, пока мое последнее путешествие не влюбило меня в эту страну окончательно.

Поездка началась не очень удачно и даже меня обидела – в польском Посольстве мне дали визу на полгода, чему я была несказанно огорчена. Виза деловая, я ехала по приглашению университета, до этого у меня были Шенгенские визы, и даже польская, а последняя бизнес-виза была на год. И тут полугодовая. Моему удивлению не было предела, но, посетив чудные уголки средневековой Западной Польши, я простила все эти мелочи, которые до этого очень расстраивали.

Мое знакомство с Западной Польшей началось с города Познань, который расположился в 100 с лишним километрах от немецкой границы. В Познани, куда я приехала на поезде, у нас проходила конференция, у меня выдался свободный день, и я сразу отправилась в город, который давно мечтала посетить – сказочный польский Вроцлав.

Вообще, в Польше много красивых мест и загадочных городов, которые мне еще не довелось увидеть. Начать знакомство я решила с Вроцлава.

Первое, что мне бросилось в глаза – невероятная приветливость поляков. Особенно, молодого поколения, хорошо владеющего английским языком, в связи, с чем языковые барьеры у нас полностью отсутствовали.

Вроцлав меня покорил с первых же минут, как только я вышла из поезда. Снаружи здание вокзала выглядело как красивый дворец в неоготическом стиле. Внутри этого старинного здания стояла огромная красивая елка, хотя был конец января. Такого количества елок я не видела ни в одном городе, где была после Вроцлава: шикарная и невероятно нарядная елка на рыночной площади, которая вечером была еще краше, чем днем, на средневековых улочках, во дворах, где елки подсвечивались со всех сторон. Поздним вечером они загорались огнями, каждая из которых была оригинальнее предыдущей. Вообще вечерний город был очень красивым – с особой подсветкой Ратуши, Костелов, освещением улиц.
Забавные милые гномики заметно украсили мое путешествие по Вроцлаву, придав ему сказочные ощущения.

Красивый польский город Вроцлав имеет более, чем тысячелетнюю историю, сегодня он красивый, живой и современный город, его называют родиной польского авангарда, «революции гномов» – движения Оранжевая альтернатива. Одновременно это город-музей под открытым небом. В нем можно увидеть уникальное смешение архитектурных стилей. Во Вроцлаве есть Королевский дворец восемнадцатого века, здание Старого арсенала, знаменитый и самый древний Тумский остров с Кафедральным собором или Собором Святого Иоанна Крестителя и с Костёлом Святого Креста и Святого Варфоломея, нарядная Ратуша с балкончиками, скульптурами и окнами разной формы, Костёл Святого Тела Христова, устремлённые ввысь шпили готических соборов, Рыночная площадь, окружённая разноцветными домами с неповторимой архитектурой.

Теплую атмосферу создает неторопливость поляков, их дружелюбность, размеренный ритм жизни, уютность местных кафе и ресторанчиков, волшебные средневековые улочки и дома, сказочность вечернего освещения.

Город стоит на двенадцати островах, которые соединяют более двух сотен мостов. Недаром Вроцлав называют польской Венецией. Один из самых романтичных мостов и мест Вроцлава – мост Любви, ведущий к Тумскому острову – это пятьсот килограммов всевозможных замков и замочков на стальных перилах, которые оставляют здесь влюблённые пары, как залог верности и супружеского счастья. А как же он сверкает сердечками в вечернее время! Действительно, романтика!

В гостиницу меня заселили значительно раньше срока, что было очень приятно. За демократичную стоимость я жила в самом центре Вроцлава, в гостинице постройки девятнадцатого века с огромными потолками и большими номерами. Завтрак меня тоже приятно удивил своим разнообразием выбора и хорошим качеством приготовления.

Польскую кухню я люблю. В ней есть что-то от русской, белорусской и украинской кухонь, но все равно она неповторимая и очень вкусная.
Мне нравятся польские супы, пироги, лозанки, польские колбаски, отбивные, а какие вкусные здешние десерты! Настоящее лакомство. Они никогда не залеживаются и всегда свежие. Такое удовольствие в зимний вечер зайти в кафе в средневековом польском городе и выпить чашечку кофе с вкусным местным десертом. А Вроцлав для этого очень подходит. Польская кухня разнообразна и безгранична, но, чем писать, лучше ее пробовать.

После дня, насыщенного осмотром достопримечательностей, к вечеру я почувствовала усталость. Погода была хорошая, европейская зима, все кругом чисто, снега нет, даже травка зеленеет, но все равно было немного прохладно и ветрено – все-таки конец января, поэтому провести вечернее время в уютном кафе, вкусно потрапезничать и отведать настоящей польской кухни оказалось очень кстати.

Хочется вернуться во Вроцлав, в город с особым шармом, к милым гномикам, постараться собрать их коллекцию побольше, но есть еще много мест в этой удивительной стране, которые мне бы хотелось непременно посетить.

Польша – это страна, в которую хочется возвращаться снова и снова, и каждый раз открывать для себя новые страницы и ее прекрасные уголки.


Рецензии
Добрый вечер, Эмилия. Очень хорошо описали кусочек Польши, показали свое доброе и позитивное отношение к этой интересной стране. Знаю, что Польша богата достопримечательностями, насчет отношения местных жителей были кое-какие сомнения. Видимо, наслушался где-то отзывов. С теплом,

Игорь Егоров 4   06.09.2018 19:59     Заявить о нарушении
Добрый день, Игорь. Спасибо за рецензию. Я тоже была приятно удивлена. С добрыми пожеланиями,

Эмилия Гегерь   07.09.2018 10:26   Заявить о нарушении