Про подорожник

http://www.proza.ru/2018/03/07/904
На какие мысли меня навело это произведение?
Первая аналогия, которая приходит в голову – это, конечно, эпизод, когда ученики Христа стали срывать колосья в субботу, и Иисус, который заступился за учеников перед фарисеями (Марка 2, 23-25).  Христиане любят этот эпизод, потому как субботу не почитают и упускают обычно два важных момента. Ученики Христа обрывали колосья на чужом поле. Это следует из того, что Христос с учениками странствовали, а крестьянский труд предполагает оседлость. И то, что Иисус заступился за учеников не просто так, а на основании  Втор 23, 25: «Когда придешь на жатву ближнего твоего, срывай колосья руками твоими, но серпа не заноси на жатву ближнего твоего.» 
Теперь вернемся к нашим баранам. Как мы видим из критикуемого повестовования, «незнакомая тётя» закона Моисеева не нарушала. Т.е. автор, явно осуждая эту самую тетю, ставит Предание вперед Писания, что очень характерно для некоторых христиан.
Чисто по-человечески меня, безверующего, очень коробит, когда люди берут им не принадлежащее, руша при этом красоту, не ими созданную. И прежде чем такое делать, хорошо хотя бы спросить разрешения. Но вот ягоды шиповника? На развод? Ягоды вырастут снова. На следующий год. И откуда мне знать, какова в нужда «тети», рвущей лекарственный шиповник? Может рвущая ягоды больна или родственники ее больны? И я сам обрабатывал довольно скудную землю, на которой произрастал шиповник, ягоды которыго заваривала моя покойная бабушка. Нужда в целебном шиповнике отпала задолго до бабушкиной смерти, после успешной операции по извлечению камня из почки. И когда я приходил и видел, что урожай шиповника с выращенного мною куста собрали без моего участия, я думал о том, что кому-то шиповник оказался нужнее чем бабушке, другим родственникам и мне. Да и слава богу, что оно так.


Рецензии
Начать с Христа и потом перейти к "своим баранам" - это конечно же идея "здОровская", но у вас ничего вразумительного не получилось на эту тему.

Виталий Овчинников   22.11.2019 18:16     Заявить о нарушении
"но у вас ничего вразумительного не получилось на эту тему."
А это не Вам судить. Это писано для интеллигентных людей, а не для Вас. Так что ступайте мимо.

Еще Один Дождь   22.11.2019 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.