Шаль

                И теперь из радости, печали,
                Из твоих же песен тку узор.
                Нарисую образ твой на шали,
                Подниму над цепью наших гор.
                Я хочу, чтоб в эту шаль, чаруя,
                Все цветы весенние вошли.
                Эту шаль - о мама! - подарю я
                В честь тебя всем матерям Земли
                Расул Гамзатов "Берегите матерей"
!               

                1
   

   - Дружище, дошло до меня, что ты очень нуждаешься в деньгах…
   
   - Да, это так!
   
   - Почему же меняешь места работы чуть не каждый месяц? Чем тебя не устраивает теперешнее положение дел?..
   
   - Тяжело мешки с сахаром, рисом, мукой, крупами с восьми до пяти…
   
   - Ну да, ну да, нелегко, конечно, таскать, кто ж спорит? Чего я могу ещё предложить, племянничек двоюродный? Ну разбирался бы в «1С бухгалтерии», то и на кассу б посадил, это всё же оптовый склад, тут порядок в учёте нужен. Ты меня извинишь по - родственному, но знаешь,почему у осла уши длинные? Потому что его силком тащили в Рай, а он упирался, не хотел! Сколько тебя просили учиться, мать чуть не на коленях стояла…
   Послушай, я знаю такую работу, где хозяин может разбудить тебя в любое мгновение дня и ночи. Захочет есть - приготовь ему еды! Прикажет постирать одежду - так и исполни! Возжелает погулять - ты обязан сопровождать! Когда прикажет встать - ты встанешь, когда разрешит поспать - ты и отправишься вздремнуть!.. Именно вздремнуть, а не поспать, как тебе хотелось бы! Потому что он тут же может разбудить тебя, и ты услужишь ему и на этот раз, какое бы желание он не выказал! Словом, ты обязан быть настороже двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю - он так хочет! Более того, за эту работу не платят денег… Как тебе? Согласился бы на такие условия?!
   
   - Такого обращения не заслуживают даже рабы!..
   
   - Мама так живёт для детей своих! В муках родила, ночей бессонных столько над колыбелью твоей провела,тревог даже и теперь за тебя полна, а ты жалуешься вместо того, чтобы заплатить ей сполна! Как подобает мужчине, сыну!.. Ты таскаешь мешки на спине, а она - груз забот и переживаний за тебя, даже не спрашивай, какой вьюк тяжелее!..
   Иди, машина приехала, разгружай!

                2
               

 
   
   "Один паломник нёс на спине мать из Йемена до почтенной Каабы*. Встретив халифа Умара* (да будет доволен им Аллах) возле неё, он спросил:
   
   - Исполнил ли я свой долг перед матерью?
   
   - Нет, не исполнил.
   
   - Но я нёс её на спине, я был для неё слугой, одевал её, помогал в омовении, следил за её чистотой.
   
   Умар (да будет доволен им Аллах) ответил:
   
   - Всё, что ты делал, меньше одного её стона при твоём рождении."
   
   "Если одновременно позовут тебя отец и мать, то прежде подойди к матери".*
 
   " Как-то раз один человек пришёл к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), и спросил:
   
   - О, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), кто из людей более всего достоин того, чтобы я с ним хорошо обходился?
   
   - Твоя мать.
   
   - А потом?
   
   - Твоя мать.
   
   - А потом?
   
   - Твоя мать.
   
   - А потом?
   
   - Твой отец, а потом твои ближайшие родственники."*
   
   "Рай находится под ногами ваших матерей."* 
 

Примечания:
1. Кааба - главная святыня Ислама, сердце Заповедной Мекки.
2. Халиф Умар - второй праведный халиф
3, 4, 5. Хадисы (изречения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует!).   


Рецензии
Зайнал, здравствуйте!
Лучшего объяснения, данного дядей племяннику, я и не слышал. Но дойдет ли до него сказанное?
Красиво о Рае, что у ног матерей наших.
Всегда, после прочтения Ваших произведений, нахожусь под впечатлением и раздумье.
Интересно написано и читать одно удовольствие!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   01.06.2023 12:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Должно дойти.
Рад очень, если пришлось по душе.

Зайнал Сулейманов   01.06.2023 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 134 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.