Улыбка бога

Рассказ-призёр национального конкурса
Министерства обороны РФ "Герои Великой победы" за 2017 год,
претендент на денежную премию имени Чехова за 2017 год,
номинант Международной литературной премии
литературного института им. А.М. Горького «Антоновка. 40+» за 2019 год


(отрывок из рассказа)

Северо-Западный фронт.
Новгородская область возле Старой Руссы. Западный берег реки Полисть.
19, 20, 21 июля 1943 года.

      
          Середина лета. Июль. Жара, мочи нет. Солнцепёк далеко за тридцать. Абсолютное штилевое безветрие. Однако накануне прошли дожди. У речушки Полисть, что в Новгородских болотах, влажность более девяноста процентов. Прямо из воздуха сочится водяная пыль, превращаясь у земли в обильную крупную росу.
          За ближайшей излучиной, над рекой и прижатым к зеркалу воды лёгким туманцем, словно девка на выданье всеми цветами красуется разноцветная дуга – радуга. Глядя на широченную, беспечную улыбку природного явления, люди в ответ тоже улыбаются, в их душах поселяется радость, грусть и заботы уходят куда подальше. Картина маслом.
          Так ли на самом деле? Никому ещё на свете не удавалось прикоснуться и погладить божественную красоту. Скептики говорят, что цветное роскошество не может существовать наяву, поскольку это всего лишь иллюзия, обман зрения, который нам только кажется. Ни одно живое существо на грешной земле не способно увидеть божий дар. Человек уникален: он видит радугу, он восхищается ею, он верит, что именно неземная прелестница способна оградить его от невзгод и принести счастье.
          Видением семицветного чуда принято наслаждаться. Согласно народной молве, природные силы обещают увидевшим радугу людям светлое и «радужное» будущее, счастье через край и омытое хрустальными водами здоровье. Где начинается радуга, там зарыт клад. Кто пройдёт под радугой – будет жить во здравии. А кому посчастливится пройти под ней в обе стороны, тот будет жить вечно. Считается: кто влюбился в радугу, тот навсегда полюбил жизнь. Грех тут насмехаться. Каждый хотел бы исполнения спущенных с небес желаний.
          Вот и мы тоже в суете неотложных, рутинных мужских дел, нет – нет, да поглядывали на бескрайнюю ширь неба, рассматривали с восхищением небесное творение, верили в благополучный исход.

          Как и положено иллюзорному видению, радуга была выше человеческой суеты и беспечно наблюдала за происходящими земными катаклизмами со стороны. Внизу ничего не менялось. Вот судьбоносная речонка неспешно и плавно несёт свои вялые мутные воды в сторону Старой Руссы. А здесь множество людей копошится вдоль берегов с обеих сторон русла. Лошади, техника, механизмы и средства передвижения подчинены исполнению желаний царя природы. С бескрайней высоты радуга на земле видела всё, а люди попросту любовались небесным видением. Богом меченные везунчики даже умудрялись по нескольку раз сбегать и пройти под ней. Её удивление вызвал человек, который, любуясь на беспечную улыбку посланницы бога на земле, прополз на животе сначала в одну сторону, а затем в другую. Необыкновенно. Странно. Совершенно необъяснимо с точки зрения небесной канцелярии. И зачем ему это надо? 

          19, 20, 21 июля 1943 года на западном берегу реки Полисть бой был кровопролитным, жертвенным и безысходным. Но приказ мы не выполнили. 14-й гвардейский стрелковый полк, 7-й гвардейской стрелковой дивизии из состава Ударной группы войск генерала Хозина в полном составе лежал  возле ног. Наши-то войны все здесь, на очереди в братский погребальник, в сыру землицу. А немец как был на своих позициях, так и отдыхает там после схватки. По глади реки издалека слышны стукотня и бряканье полевой кухни. Послеобеденный ланч у фрицев. Шоколад баварский кушают арийцы, тушёнку с гречневым сухпайком. Кофе пьют победители. Между делом балуются, играют на губной гармонике.
          Вдоль стреженного течения глубокой части русла, у топких берегов с окаёмом из тростника и осоки, стелется совсем не широкая полоска земли. Не умиляет с виду неказистая, извилистая ленточка божьей тверди шириною от пятнадцати до тридцати метров. Тем не менее, именно на этом месте, прямо вдоль реки обрели покой и встретили смертный час ратные однополчане. Кто бы мог подумать, что не иначе как здесь разыграется человеческая трагедия вселенского масштаба.  Не где-то далеко, а прямо перед глазами доступная зрению воняющая тяжёлым духом, ужасная и проклятая «излучина смерти».
          Людям, не побывавшим на поле боя, достаточно трудно вообразить перед собой истинную картину побоища, воочию представить гробовое пристанище могильного упокоения. Однако вот он, наяву солдатский погост на излучине реки. Результат кровавого противостояния. Под летним палящим солнцем смертью пахнущее, смрадное месиво. Сплошная винегретная мешанина из тысяч протухших человеческих тел, покрытых трупными червями. Черные фигуры, раздутые до размера бочки.  Дурно пахнущее, зловонное крошево, обсыпанное миллионами жужжащих, зелёных и сытых жирных падальных мух.
          Вся территория погребальной земли хорошо просматривается и простреливается немцами. Справа река, слева болото, впереди враг. Не миновать, не обойти солдатское кладбище нет никакой возможности. Именно там, впереди, за пирамидами вонючих трупов, зловонных костей пластаются ещё оставшиеся в живых друзья, непокорённые боевые товарищи. Среди атакующих бойцов должен быть корректировщик, ефрейтор из второго взвода, балагур и весельчак, любимец санбатовских девок, Стасик Кулёмин. Жив он или нет уже, неизвестно. Но кто-то же отстреливается на «передке» от наседающих фашистов? Если Кулёма всё-таки убит, место наблюдателя предстоит занять мне, наводчику. До месторасположения ротного баловня по грудам смердящей падали тянется стальной телефонный кабель. Однако сталька перебита. Во что бы то ни стало и как можно быстрее надо восстановить разорванный контакт. На «передке», как воздух, как жизнь, нужна огневая поддержка миномётной роты. Без связи никак нельзя, не получится помочь. При обстреле противника на переднем крае огнём можно зацепить своих бойцов. В горячности боя нередко бывало и такое.
          Чтобы выполнить приказ, надо ползти по лишённым жизни мёртвым телам. Гадко, но своим естеством с блевотной тошнотой вынужден тащиться прямёхонько по распадающейся и перегнивающей мертвечине, по бывшим корешам. С отвращением заставляю себя пластаться по распадающейся, истлевающей расчлененке. Безропотно не раскрывают рта потревоженные боевые товарищи, а сейчас дохляки бездыханные.
          С ужасом, отчаянием и безнадёжностью озираюсь. Хоть вешайся, кругом вонючие, омерзительные субстанции. Гниющие, распухшие туши местами навалены в три-четыре слоя. Человеческий перегной, разложившиеся и вздутые истлевающие человеческие фрагменты кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый трупный запах, распадаются в биомассу, мерзко воняют. Ни ветерка. Источаемая гремучая смесь тухлятины, неподвижное смрадное зловоние нависло над мамаевым побоищем. Сил никаких нет осязать, прикасаться, ощущать нагноившуюся вонь. Кровь стынет в жилах, настолько страшно своим нутром чувствовать неприкрытую разлагающуюся мерзость костлявого преставления. Вдруг и моя череда дойдёт околеть? Тогда грош цена душеньке, растворится тело без остатка под летним обжигающим зноем.
          Страх берёт, когда продвижению вперёд мешают синюшные людские клочья, отрубленные осколками конечности. Приходится отталкивать, отшвыривать и отпихивать в сторону плоть убиенных сотоварищей, бывших фронтовых друзей-соратников. Как же иначе подготовить свободный пятачок для очередного рывка? Бросок-то должен быть неожиданным для фашистов, резким и быстрым. Если возюкаться, ерундой маяться – это будет полный облом, кранты немыслимым стараниям. При таком раскладе лучше не начинать пахнущую смертью отчаянную попытку.
          Неожиданный разрыв мины загоняет под мерзопакостные останки. Почва содрогается. Осыпая червями, смердящие тела валятся на спину. В лицо и ноздри бьёт фонтан гнойного, тяжёлого духа. От чудовищного тлетворного зловония хочется очистить легкие и вздохнуть глубже, полной грудью. Однако не дышится всей диафрагмой, липко и мерзко в горле.
          Поблизости оглушающе грохнуло. Взрыв! Над головой, облачёнными в стальную одёжку, провизжали осколками тысячи смертей.
          Фы – фы – фырррр... Фыррр... Фыррр... 
          В этот раз касатики пролетели мимо. Надолго ли счастье привалило грешной душе? Со мной случилась небольшая контузия, волей-неволей пришлось открыть перекошенный рот. Внезапно полоснул жуткий взрыв!...


Рецензии
Рецензия на рассказ "Улыбка бога".
История знакомства с творчеством писателя Александра Щербакова-Ижевского.
«Улыбка бога»… Именно это легендарное произведение Александра Щербакова-Ижевского назвали ребята 11 класса, когда на занятии в образовательной академии обсуждали, какие произведения литературы можно использовать в качестве примеров-аргументов на экзамене ЕГЭ по русскому языку.
Проблема текста была необычная: страшные, нечеловеческие условия на войне, война «без прикрас»… Романтика войны из уже прочитанных произведений здесь не подходила. Было принято решение распечатать «Улыбку бога», прочитать коллективно и проанализировать. Дети не верили, что такой талантливый писатель живёт с ними в одном городе. Те, кто видел рассказ впервые, плакали, когда читали, как герой, прощаясь с жизнью, вспоминает о матери. Примеров страшных, нечеловеческих условий, в которых проходили военные действия, мы нашли огромное количество. Ребята, прочитавшие немало произведений о войне при подготовке к выпускному экзамену, отметили, что такой «неприглядной» войну в произведении литературы видят впервые.
На занятии решили выразить благодарность писателю Александру Щербакову-Ижевскому за рассказ, где описана война с совершенно новой стороны, такой, которая не была представлена в русской литературе ранее.
ЕГЭ дети прошли без каких-либо трудностей, потому что готовились на одном дыхании, с творческим подходом, целенаправленно.
Уважаемый, Александр Щербаков-Ижевский! Наверное, не ошибусь, если скажу, что Вы из числа легендарных ПАССИОНАРИЕВ… Людей, с огромной жизненной энергией, способных менять действительность вокруг себя… Лично Ваша биография, все действия и начинания, огромный багаж знаний, нажитый опыт, компетентность в исторических темах привели Вас к писательскому труду и к возможности влиять на людей, представляя свою точку зрения на события прошлого. Неизбежна критика, многим будете неугодны, потому что заложено в умы и сердца людей нечто другое, пропагандистское. Вы делаете большое дело!
Надеюсь, хоть чем-то и мы сможем помочь Вам в нелёгком труде литератора. Со своей стороны обязуемся и в дальнейшем изучать и пропагандировать творчество великого земляка из Удмуртии.

С благодарностью, руководитель Образовательной академии "Интеллектуал", преподаватель русского языка и литературы, Стригина Марина Николаевна.

Июль 2018 года

Марина Стригина   05.01.2019 22:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.