Радиоактивное озеро Карачай

               
                Отрывок из романа «Полосы жизни».

    Гонку ядерного вооружения, начатую бешеным фюрером, продолжили американцы,  приняв к исполнению «Манхэттенский проект» по созданию собственного атомного оружия. Нашей стране был брошен вызов, который был принят во время войны с фашистской Германией. Опытные геодезисты стали искать на просторах нашей страны удобное место, где можно построить завод по производству плутония для отечественной атомной бомбы. Такое место было найдено в сотне километров от Челябинска. И сразу же стала готовиться площадка для строительства важного объекта.
 
    А всё началось с того самого момента, когда с фронта в конце войны была снята целая дивизия и доставлена на небольшую железнодорожную станцию Кыштым Челябинской области. На ней солдат снова пересчитали, построили  в колонну и направили в сторону леса. Там им приказали обустраиваться. Сразу же стали устанавливаться армейские палатки, а после наступили трудовые будни.
И с этого дня у них началась жизнь военных строителей.

    Работа велась круглосуточно. Чего только не пришлось им строить: возводили высокий забор из колючей проволоки вокруг всей зоны, тянули железнодорожную ветку до станции Кыштым, строили бараки и коттеджи для начальства.
Нужно отдать должное: кормили военных строителей тогда досыта, но и работали они по 10-12 часов в сутки. Первое время жили в палатках, а по мере возведения бараков их стали расселять в них.
 
    Всё предвещало удачный поворот в их судьбе: война грохотала где-то далеко на западе, люди там гибли ежедневно тысячами, а у них – тишь да гладь, лишь несколько подневольных строителей пострадали на стройке, да и то – по излишней собственной глупости.
Но одна особенность очень отравляла всем жизнь –  никто не мог дать весточку родным и близким и те не могли  хоть словечко им написать. Из-за повышенной секретности они просто-напросто исчезли  с лица планеты, их как бы уже не существовало на этом свете. А у всех остались дома близкие люди, которые так и не знали, куда исчезли их мужья, сыновья и братья.

    Появились на зоне и первые лагеря с заключенными. Работали солдаты порой бок о бок с ними, и различие между ними состояло лишь в том, что одни носили гимнастерки и ходили строем без охраны, а другие были одеты в робы с номерами, и их охраняли автоматчики. Зэки часто посмеивались над служивыми: «Мы сидим за дело и знаем, за что нас сюда упрятали, а вы-то почему «паритесь» вместе с нами?».
 
    Война близилась к концу и все военнослужащие надеялись, что после ее окончания их демобилизуют и отпустят по домам. Но не тут-то было! Давно уже отгремел победный салют, а они по-прежнему строили какой-то секретный завод, и о демобилизации никто из начальства не заикался.

    После окончания войны сам город и запланированный химический комбинат начали строиться ускоренными темпами. Стали появляться вольнонаемные рабочие и инженеры, и им тоже запрещалось общаться с родными. Хотя зарплата у них была довольно приличная, но тратить деньги было не на что, и высылать их близким они не могли. В городе почти отсутствовали женщины, а  это еще больше отравляло жизнь мужчинам, попавшим в охраняемую зону.

    Руководство стройкой эту проблему решило довольно просто и с некоторой долей изящности: был полностью переведен в город женский лагерь, и всех заключенных представительниц прекрасного пола освободили и сняли с них судимости. Бывшие зэчки устроились работать в столовые и магазины, а также на другие работы, более подходящими для женской половины человечества. Оказавшись в окружении большого количества изголодавшихся по женским ласкам мужчин, многие из них сразу же выскочили  замуж за начальников и офицеров.
Даже спустя довольно длительное время, встречались солидные с виду дамы в лисьих шубах с наколками на руках и блатными замашками.

    Сам город понемногу рос и хорошел, стали появляться новые улицы и проспекты. Два главных из них назвали в честь Сталина и Берия. Потом, после разоблачения культа личности, их переименовали. Нужно отдать должное городским властям: город снабжался по высшему разряду, возможно, лучше, чем столица. В магазинах всегда были в изобилии свежие продукты, даже копченые лещи часто появлялись в продаже, чем радовали любителей пива.

    Кстати, сам Лаврентий Павлович Берия не один раз заглядывал на стройку. Может быть, он и на самом деле являлся английским шпионом, как писали об этом наши газеты,  и, вполне возможно, что руки у него были по локти в крови, но нужно отдать ему должное: организатор он был превосходный. Обычно приезжал на строящийся объект внезапно и не успокаивался до тех пор, пока все закоулки не обследует. Ничего нельзя было от него скрыть – всё подмечал. Начальство боялось его как огня, а он мог запросто подойти к любому рабочему и поговорить с ним о его работе и бытовых условиях. Кто-то из них пожаловался ему, что в столовой невкусно готовят. Так тот прошел на кухню этой столовой, где прямо из котла зачерпнул поварёшкой варево и отведал его. И отправился повар кормить комаров в тундре, раз не сумел рабочих вкусно накормить.

    К сравнению: гораздо позже на кломбинат приехал из Совета Министров очень важный и ответственный товарищ. Отцы города решили устроить ему торжественную встречу и собрали внушительную толпу встречающих с букетами цветов. Но важный гость, выйдя из бронированного автомобиля, быстро прошел по ковровой дорожке, уложенной специально для него, и скрылся за дверьми заводоуправления, даже не поздоровавшись со встречающими его людьми.

    Дать весточку родным и близким стали разрешать только в 1949 году после успешного испытания нашей первой атомной бомбы. Но при этом всех предупредили, чтобы конверты не заклеивались, писали о себе кратко и указывали в письме обратный адрес: Москва, № почтового ящика и адрес проживания в засекреченном городе. Так и переписывались, даже деньги пересылались родным и близким якобы из Москвы.

    Но случались не всегда приятные сюрпризы. По рассказам старожила города, его друг тоже отправил письмо домой и вскоре получил от родителей ответ. Те очень обрадовались, что их сын оказался жив и проживает в самой Москве, но сообщили ему, что его жена, считая мужа погибшим на войне, повторно вышла замуж и родила ребенка. Так его, беднягу, еле успели из петли вытащить. Тогда из-за бесчеловечной секретности  очень много личных трагедий произошло, но никого из руководителей такие мелочи не волновали – у них была одна цель: поскорее создать атомную бомбу.

   Выезд в отпуск за пределы ограждения стали разрешать горожанам только после смерти «вождя всех народов», но при этом отпускник давал подписку о неразглашении любой известной ему информации.

    С самого начала работы химического комбината все жидкие радиоактивные отходы сливались в протекающую мимо него реку Теча, откуда через водную систему рек они попадали даже в Ледовитый океан. В этих отходах содержалось огромное количество радиоактивных остатков цезия, урана, стронция и плутония. Можно представить себе жизнь людей в населенных пунктах у радиоактивной реки. Хотя в этих сёлах вдоль нее строители соорудили заграждение из колючей проволоки и развесили плакаты с предупреждением: «Опасно! Вода заражена!», но жители никакой опасности не видели и, пролезая под проволокой, продолжали пользоваться рекой. Ведь радиация невидимая, цвета и запаха не имеет, а убивает не хуже любого яда. И вскоре в деревнях и сёлах стали болеть и умирать люди, и ни один врач не имел права поставить диагноз болезни, связанной с облучением.
 
    Тогда о загрязнении окружающей среды никто не помышлял до той поры, пока уровень радиации в реке не поднялся до немыслимых пределов. Было принято решение сливать отходы в бессточное озеро «Карачай», расположенное около территории комбината. А через несколько лет сбросов оно превратилось в опасного для человеческой жизни убийцу. Чтобы взять пробу из него, лаборантам приходилось спасаться от облучения за броней переоборудованного танка, подъезжая на нем к самому берегу. Само собой, вокруг этого водоема был построен высокий забор из колючей проволоки с вывешенными плакатами, гласившими о том, что нахождение даже на его берегу опасно для жизни. О том, чтобы искупаться в нем, здравомыслящему человеку в голову бы не пришло, прочитав это предупреждение.
 
    Человек такой дозы облучения не выдерживает, но на это озеро садились  утки. Они же читать не умеют и даже не подозревают, какой опасности подвергаются, плавая в этих водах. А потом, вдоволь поныряв, те разлетаются по окрестностям, где могли попасть под дробь удачливого охотника. Добытчик, ничего не подозревая, приносил дичь домой, мясо которой съедалось всей семьей, а перьями набивались подушки. Проходило некоторое время, и все в семье охотника начинали болеть и умирать, а врачи не могли понять, чем они болеют и как их лечить. И такой сюрприз мог поджидать даже аборигенов в Африке, куда утки улетали на зимовку. Можно представить себе горе соплеменников, наблюдающих, как у их самого удачливого охотника, который мог запросто голыми руками удушить леопарда, вдруг стали облезать на голове кудрявые волосы, а сам он превратился в лежачий скелет.

    И всё же нашелся в истории этого озера отчаянный человек, переплывший его с одного берега на другой. В одном из лагерей  уголовники проиграли в карты молодого заключенного, и тому не оставалось другого выхода из сложившейся обстановки как попытаться спастись бегством. Выскочив ночью из барака, он перелез через ограду лагеря и кинулся бежать, куда глаза глядели. Не разбирая дороги, перебрался через заборы нескольких объектов и добрался до злосчастного озера «Карачай». Одолев проволочное ограждение этого водоема, переплыл его и оказался на противоположном берегу, а затем с большим трудом попытался продолжить побег.

    А тем временем на объектах была объявлена боевая тревога, даже пулемёты солдаты охраны достали из местных арсеналов, чтобы отразить возможную атаку вражеских диверсантов. 
Беглеца, в конце концов, перехватили на пути к городу, но он успел получить такую дозу облучения, что был помещен в специальный бокс в больнице, а спустя некоторое время, потеряв все волосы на голове, скончался от воздействия больших доз радиации.

    Летние месяцы с 1961 по 1967 годы оказались засушливыми в этом краю, а с обмелевших и обнаженных от воды берегов ветер поднимал в воздух радиоактивную пыль и разносил ее по округе, в том числе засыпая радионуклидами сам город атомщиков.

    И власти приняли решение ликвидировать это озеро. Вполне возможно, что в настоящее время его засыпали землей вровень с берегами. Хочется верить, что когда-нибудь в отдаленном будущем, когда мы станем достаточно богатыми, то на этом месте будет установлен скромный памятник беглецу-заключенному.
 
    Многие жители нашей страны не один раз слышали, даже в прогнозах погоды по телевидению, о таинственном городе на Урале под названием «Озёрск».  Хотя в Интернете о нем выложены все доступные сведения, но, к удивлению, ни на одной географической карте он пока не обозначен. Город атомщиков - сравнительно молодой и, по некоторым данным, в нем проживает в настоящее время до 100 тысяч жителей.
Кстати, сам химический комбинат, кузница нашего атомного оружия, носит название "Маяк", и на нем в своё время побывали американские специалисты по ядерной энергетике.

    При всем моем желании я не могу пригласить уважаемых читателей посетить этот красивый город не потому, что там не проживаю, а из-за того, что попасть в него можно только по специальному пропуску. Но полюбоваться его красотой может любой желающий, открыв в Интернете соответствующий сайт.
    

 


Рецензии
Спасибо Михаил за визит! За рассказ-отдельное спасибо! Я уж не спрашиваю Вас о том в качестве кого Вы там были...

Вот это из моих ПУТЕВЫХ ЗАМЕТОК:"В году 52-53-м в посёлке и естественно в бараке, пошли разговоры... Смысл которых в том, что как бы вербовали людей на строительство секретного города или завода! Условия очень хорошие. Но одно «но»! Оттуда выхода не было. Общения с остальным миром никакого. Писать и звонить кому либо на волю невозможно! Человек как бы умирал (пропадал без вести) для всех остальных! Была в бараке одна «сумасшедшая» семья, они-то и собирались туда, в никуда! Теперь по прошествии более 50 лет понимаешь что это за город и завод! Они всё таки уехали. Вот только попали или нет, вопрос? Будучи уже в Моздоке 54-55 гг., я переписывался с пацаном (из той семьи). Адрес был в городе Миасс. Или они не попали куда хотели и осели в Миассе (Челябинская область), или всё таки попали в пресловутый «Челябинск-70» и Миасс лишь прикрытие настоящего места пребывания! Кто знает?"

Может Вы прольёте свет на тёмное прошлое?!
Лучше наверное на прямое сообщение? Если конечно есть, что сказать?!

Всего Вам доброго! Успехов! С уважением!


Владимир Сысолятин   12.05.2018 08:57     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир! По "темному прошлому" могу сказать, что кого попало в "Челябинск-40" не вербовали. В самом городе имеются: свой филиал института МИФИ, техникум и техническое училище. Почти все кадры готовятся на месте. Если появлялась срочная необходимость привлечь определенных специалистов, то на какой-нибудь завод приезжал представитель завода с мандатом, подписанным самим Председателем Верховного Совета. И директор завода выделял ему отдельный кабинет, где тот набирал рабочих нужных специальностей. Желающих поехать в закрытый город было предостаточно, многие хотели стать "шоколадниками".
По поводу семьи, осевшей в Миассе, могу предположить, что они действительно могли быть завербованными на какое-нибудь другое предприятие, менее засекреченное, но не связанное напрямую с "Маяком".
Иногда набирали молодых ребят, выпускников Технических училищ или техникумов из других городов. Лично меня, и еще семь человек, после окончания ТУ представитель завода уговорил поехать к ним работать. Там я обслуживал реакторы в должности электрорадиомеханика КИП.
Возможно, что не на все Ваши вопросы мне удалось ответить.
С уважением - Михаил.

Михаил Дышкант   12.05.2018 09:49   Заявить о нарушении
Спасибо Михаил! Да, там дело тёмное... Они, наши соседи по бараку не были специалистами. Так обычные работяги. Скорее всего попали случайно. Наверное и в живых-то уже никого... Пацану уже за 70! :-)
Всего Вам доброго! С уважением!
P. S. Да, тогда говорили про какой-то подземный не-то город, не-то завод?.. Я тогда был в 1 классе, так,что сами понимаете мои к этому интересы... :-)

Владимир Сысолятин   12.05.2018 14:52   Заявить о нарушении
Да, Владимир, есть такой подземный завод, и я на нем побывал в свое время, но рассказывать что-нибудь о нем не стану по известным Вам и мне причинам.
С уважением - Михаил.

Михаил Дышкант   12.05.2018 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.