Почему не протестует русскоговорящая Украина

          У русских, живущих в России, язык прямо ассоциируется с национальным самосознанием: «Если я говорю по-русски, значит я русский! А если я русский – то только попробуйте не услышать меня!». 

          Когда россиянам рассказывают о гонениях на русский язык в Украине их охватывает чувство уязвленности. Они думают, что притесняют чуть ли не их самих, что естественно вызывает желание наказать обидчиков. Но вот в чем проблема: около двух третей населения восточной Украины (Донецкая и Луганская области не исключение) позиционируют себя как украинцы. Не нужно далеко ходить – откройте русскую Википедию и просмотрите национальный состав этих областей.

          Большинство дончан, будучи этническими украинцами, пользуются русским языком в силу исторических обстоятельств (индусы, к примеру, также пользуются английским языком в силу исторических обстоятельств). Язык для русскоговорящих украинцев – привычное средство коммуникации и не более того.

          Этим объясняется несколько явлений вызывающих удивление и непонимание у россиян. Например, ВСУ и армейские корпуса ЛДНР практически не отличаются друг от друга ни по внешности, ни по языку. За что же они воюют?  Одни говорят, что они воюют за родной язык, а другие, разговаривая на этом же языке, требуют от незваных гостей убраться со своей земли. Как тут не удивляться?

          И еще одно: не всегда удачные эксперименты украинских властей в проведении языковой реформы, проходят почти не замеченными для русскоговорящих граждан Украины. Где же их протесты? Даже венгры возмущаются, а они молчат! Почему они не видят в украинизации ущемления прав русских? Да потому, что русскими они не являются!

          г.Киев
          14.03.2018г.


Рецензии
Не протестуют русские потому, что, во-первых, тоже мне разные языки нашли - несколькими словами отличаются. Во-вторых, нельзя решать частные вопросы, не решив общие, а общие вопросы решаются на Донбассе. Или вы думаете, что ситуация "кто надел в 2014 году халат, тот и доктор" будет до пришествия в Европу продолжаться?

Александр Бажанов 2   27.06.2018 23:24     Заявить о нарушении
Александр, я вижу, что украинский язык Вы никогда не слышали. Очевидно, Вы слышали антикультурное явление - суржик, в котором 80 процентов русских слов, а 20 процентов исковерканных украинских. Между суржиком и русским действительно много общего, но это не украинский язык, который, Ваш брат, мало понимает.
2.Вы пишите, что общие вопросы решаются на Донбассе. Поверьте, там ничего не решается и не решится. Донбасс не является центром принятия решений. Это лишь лжеприманка для бездомных собак (пахнет может и вкусно, но кушать практически нечего).
Вы дважды ошиблись, друг мой..

Сергей Викторович Савченко   28.06.2018 19:53   Заявить о нарушении
Ну зачем понимать все так буквально, это я так - образно. Конечно не на Донбассе. Окончательное решение будет приниматься в Москве и Вашингтоне. Это я к тому, что с властью сейчас можно решить только один вопрос - когда она уходит, а потом остальные. А по поводу языка - все эти проценты одинаковых слов не имеют значения. В Китае двадцать диалектов и люди из разных провинций не понимают друг друга, но это всё равно один язык.

Александр Бажанов 2   28.06.2018 21:20   Заявить о нарушении
Не согласен в отношении языка. В Китае, действительно, много языков и диалектов. Там даже многие говорят по-казахски, но казахский язык не называют китайским.

Сергей Викторович Савченко   28.06.2018 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.