Часть 4

Секретный ингредиент

Как-то было дело…


- Где ты лазил, дурья башка! Что жрал? – орал Валяй, впопыхах разводя костёр. – Вот щас ноги протянешь, и будешь знать, как всякую дрянь в рот пихать!
- А на кой ляд ему тогда это знание? – философски заметил Кусок, разложившись на шкурах рядом с лучшим другом из кабаньего племени.
- Где лазил, спрашиваю? – навис над младшим братом Валяй.
Перекатываясь с боку на бок, Рыгун протяжно поскуливал. И всё водил руками по животу, в бесплотной надежде унять бушующую там бурю. Он с трудом нашёл силы для ответа.
- Собирал грибы… На пеньках росли гроздьями… Ой-йой-йой-йоооой!
Кусок утробно заржал.
- Жрал грибы с пеньков! Поганки! Вот чудак-то!
Во взгляде же самого старшего брата бушевал невыразимый гнев. Уж как ему хотелось взгреть нерадивого младшего, да тому и так уже досталось за глупость. Теперь же за эту глупость придётся расплачиваться остальным братьям. Надо искать лекарство. Да только как и где? И что искать? Не понятно.
Смех Куска прервали громкие хлопки крыльев о воздух. На поляну прилетел здоровенный ворон и уселся на ветку ели, так высоко, чтобы его никто не достал. Птица с интересом водила головой, разглядывая жителей поляны. Те, в свою очередь, делали тоже самое. Как ни странно, мочание нарушил ворон.
- Конец ему! Конец! – проклекотала птица. – К вечеру дух испустит. Каааааррр!
- Етиху мать! Говорит! – приподнимаясь на шкурах, неподдельно изумился Кусок.
Зато Валяй остался бесстрастен, грубо он обратился к птице.
- Ты кто такой, мать твою?
- Помощь! Есть помощь! Каааааррр! Знаю, как надо! Идите за мной! Каааааррр!
Но тролли не сдвинулись с места. На чудо птаху вышел из кустов посмотреть заспанный Мордун. Костяной метательный ножичек покоился в его ладони.
- Слышь, ты, болтун херов! А ну, говори, кто таков! – не сдавался Валяй.
- Хозяин! Каааааррр! Он поможет! Идите за мной! Этот не жилец! Каааааррр! – речь давалась птице с трудом.
- Далеко идти-то, а? – влез в разговор Кусок.
- Верста! Две! Каааааррр! – ответил ворон и перелетел на дальнюю ель, указав направление движения.
- Ладно, хрен с ним! Рыгушу, дурака этого, надо спасать, - резюмировал Валяй, подхватывая с земли дубину. – Собирайтесь парни, идём за птахой. Кусь, взвали-ка младшого на себя. А я потом перехвачу.
Слово старшего брата – закон, даже в тролльих семьях. Кусок взвалил ноющего братца на плечи. Мордун поправил костяные ножи за поясом и занял место в конце отряда. Во главе же шёл старший, сильный и самый рыжий – Валяй.
Ворон перелетал с ветки на ветку и терпеливо ждал троллей. Увлечённые переходом они не замечали того, как переменился лес. Из насыщенного жизнью и зеленью, он постепенно посерел и отощал: скелеты старых елей  вперемешку с ещё молодыми, навалы стволов и ветвей, где и зверю-то не протиснуться, да и небо как-то тучками заволокло, стоило войти под своды еловой рощи.
Не спеша пробираясь через буреломы под пение завывающего Рыгуна, тролли издали заприметили избушку вдалеке: из крупных, почерневших от времени брёвен, покосившуюся, с маленькими окошками и с крышей из еловых веток. Ворон порхнул к домику и скрылся в тёмном проёме окошка.
- Ну, что застыли, остолопы. Заходим, - рыкнул Валяй на братьев перед тем, как открыть поросшую мхом дверь.
Внутри дома полумрак. Единственный очаг света – костёр под огромным котлом. У котла, помешивая половником содержимое, стоял высокий человек в чёрной мантии с высоким воротником. В отсветах огня ярко блестела лысина, длинные пальцы рук, сплошь украшенные перстнями и кольцами, крепко сжимали древко, а взгляд тёмных глаз устремлён прямиком в котёл.
- Проходите, гости дорогие. Буду рад помочь. Избавлю от недуга вашего товарища, но надо поторапливаться. К счастью, отвар почти готов, - произнёс хозяин скрипучим голосом и посмотрел на гостей.
Замерев в дверях, Валяй внимательно разглядывал обстановку избы: длинные полки заставлены пустыми и заполненными банками-склянками, на стенах пучки трав, под потолком странная конструкция из птичьих косточек и перешеек, связанных между собой тонкими верёвочками. И нигде нет ворона, должно быть, уже успел выпорхнуть в окно.
Младшие братья с интересом выглядывали из-за плеч Валяя, пытаясь рассмотреть детали убранства и самого человека.
  - Заносите, - спокойно распорядился Валяй. – А ты, мужик, сначала расскажешь нам, кто таков и откуда знаешь про Рыгушу. И где этот твой ворон?

Верхний лес сам по себе считался местом далёким от таких понятий, как спокойствие или безопасность, но даже в этом недружелюбном краю находились такие закутки, куда побоялись бы сунуться те, из-за кого Верхний лес назывался домом нечисти.
В одно из таких жутких местечек и направлялись по важному делу четыре брата тролля. Старый ельник находился в пяти вёрстах от Норы. Тролли бывали там лишь однажды, когда захворал Рыгун, и ему требовалась особая помощь. Но даже одного посещения им хватило, чтобы оценить всю ущербность и угрюмость тех мест.
Старый ельник обходили стороной звери, а из птичьего племени время там проводили только вороны.
Трухлявые, во множестве поваленные деревья мешали нормально ходить, то и дело норовя залезть острой веткой в ноздрю или зацепиться за штанину. А уж какая там стояла давящая тишина, то - тема отдельная. Будто на погосте.
В общем, делать там было совершенно нечего. Из прелестей тех мест можно было бы вспомнить только светящиеся по ночам поганки, что росли на пнях. А главной и единственной опасностью по праву считался колдун Филин. В Верхнем лесу он поселился, даже позже троллей, но успел заработать дурную славу в узких кругах жителей чащи. Сам же он называл себя чёрным колдуном. Валяй этого никогда не понимал. Бледный колдун, то другое дело, а чёрный – это про кого-то другого.
Однако право дедушки величать себя, как ему заблагорассудится, Валяй не решился бы оспаривать даже в самых смелых фантазиях, случись таким быть в его голове. В магии дедушка сёк, и сёк круто. Однажды он за вечер поставил на ноги смертельно заболевшего Рыгуна. А ещё он уверял, что умеет превращаться в птицу. И мало ли что он умел делать ещё. Да и в головастости этого типа Валяй убедился с первых минут знакомства.
С момента их первого и последнего визита минуло почти полгода. Тогда они расстались по-доброму. Старик не взял награды за помощь и предложил обращаться, если будут какие-то проблемы. И вот сейчас проблемы у них, как раз общие. Обсудить их с умным дядей будет не лишним. Раз уж он сбежал сюда для уединённой работы, едва ли ему нужно внимание, кое к этим местам привлекают разбойники.
Меж дерев показалась ветхая избушка. За время, минувшее с последнего визита, здесь кое-что изменилось. Зачем-то появился забор: для чего, от кого – загадка. Вокруг дома пролегли грядки, на них росли разномастные цветы и кусты. А из крыши проглядывала труба, что прямо сейчас легонько дымилась – верный признак того, что хозяина на месте.
Тролли подошли к невысоким, по пояс, воротам. Их наличие едва ли защитило бы от незваных гостей, разве что от самых ленивых. Недолго думая, Валяй отворил одну из воротин и прошёл внутрь двора. По заросшей тропке братья дотопали до дома. Валяй поднял руку, чтобы стукнуть в дверь.
- Заходь! – донеслось по ту сторону.
Валяй отворил дверь.
- Заходите пошустрей! Дух зелья выходит! – как и в прошлый раз, Филин стоял у котла.
В доме прибавилось уюта: появилась неказистая миниатюрная печь; длинная лавка у стены; а на подоконнике сладко устроился чёрный кот, хотя откуда он мог взяться в лесу – не понятно.
Тролли, как и было велено, быстро вошли, закрыв за собой дверь. Уселись на лавочку, сложив руки на коленях, аки детки.
- Вы по одному не ходите, да? Только вместе. Чем обязан вашему визиту, гости дорогие?
Слово взял старший
- Вместе мы, дедушка, потому что дело важное. Не дело – проблема. И проблема общая.
Лысая голова колдуна повернулась в сторону троллей, тонкие брови изогнулись в удивлении.
- Общая проблема, говоришь? Удивил. Выкладывай.
- Ты как-то сказывал, что ищешь здеся покоя. Ну, чтобы своими науками заниматься, - вкрадчиво начал Валяй пока братья во все глаза разглядывали убранство дома. – Мы тоже к тишине интерес имеем. Так вот, кой-кто покой наш могёт нарушить…
- Понимаю, понимаю, - закивал Филин, вновь увлёкшись помешиванием и подсыпанием. – Вы о лихих ребятах с дороги, верно, да?
Тролли изумлённо переглянулись, мудрость колдуна не знала границ.
- О них!
- Согласен, шумят они громко. Да только мне с их шуму неудобств не предвидится.
- Это как же? – изогнул густые рыжие брови Валяй. – Рано или поздно на ихнее озорство королевские охотнички слетятся. Покудава они будут искать бандитское логово, в лёгкую могут найти нашу Нору и твою… конуру.
- Пусть находят. Что с того? – колдун погрузил длинный, узловатый палец в зелье и слизнул капли. С невозмутимым видом подхватил со столика баночку с порошком, вытащил щепотку и высыпал в котёл. Подумал и добавил ещё одну.
- Спалят тебя вместе с ней, вот что! – не выдержал старший брат. – Мы думали, ты толковый мужик, а тут разжёвывать надо…
- Пусть палят, - так же невозмутимо откликнулся Филин. – Хату могут жечь сколько угодно, всё что мне нужно у меня в голове. Меня им не взять. По всему лесу у меня уши да глаза. И летать я умею. А вот вы, братцы, не умеете. Так что это ваша проблема, сечёте, да.
Тролли забегали глазками в поисках достойного ответа, но Филин избавил их от этого труда.
- Но я же говорил вам, что на меня можно рассчитывать! Есть одна мыслишка, - Филин развернулся к Троллям, пододвинул ногой табурет и сел напротив гостей. И замолчал.
- Какая мыслишка? – нетерпеливо подались вперёд Валяй и все остальные.
- О чём я говорил? – почесал плешь Филин.
- Ну, про разбойников!
- А что с ними не так?
- Ты хотел нам помочь разобраться с их шумом же!
- Ах, помощь! Да ребята, я всегда готов вам помочь. Вы соседи что надо! Тихие, вежливые, с вами приятно проводить время, - загибал крючковатые пальцы Филин, косясь на раздувшихся от важности троллей. – Мыслишка такая. Надо вам лично наведаться к тем ребятам и с ними поговорить. Но поговорить аккуратно!
- Мы с людями не в ладах, - хмуро прорычал Кусок, ковыряясь в зубе. – Они нас видють и за вилы хватаются.
- Это правда, - кивнул Валяй.
- Да-да-да, - быстро закивал Рыгун.
Филин покачал головой и выставил указательный палец вверх.
- Надо! Поняли, да. Придёте, вежливо, как ко мне, и попросите разговора с главным. Оружия с собой не берите.
- О чём же нам с ним гутарить, а?
- Попроситесь к ним. Скажите, что при виде вас караваны сами будут добро отдавать, а коли охрана, так вы её в лепёху раскатаете! Даже врать не надо! Всё ведь так. И обязательно скажите, что деньгами и барахлом не интересуетесь, только кушать и пить от пуза и чтоб было кого прихлопнуть хоть иногда.
Валяй смотрел на Филина, как на дурачка.
- Ты что, с дубу рухнул на старости лет, дедушка? Мы в холуи не полезем! Нам мила вольная жизнь!
- И не надо никуда лезть, болваны! Не будете вы им служить, понятно! Ваша задача – стащить у главаря какой-нибудь предмет. Любой. Хоть одежду, хоть цацку, хоть что. Стащите, и сразу текайте. Текайте ко мне. А уж я этой вещичкой так воспользуюсь, что их главарь уж больше шалить не захочет, хе-хе-хе, - потёр ладошки Филин. Огонь зловеще отразился в камнях перстней.
Колдун вернулся к котлу. Некоторое время тролли молча чесали репы. Весело конечно, вот так пролезть в ряды врага, а потом обворовать и скрыться, да только боязно – разбойники не крестьяне, у них оружие и отшибленные головы, могут и напасть.
- Знаете, как добраться до их лагеря? - чувствуя смущение гостей, спросил Филин.
- Знаем, что где-то у перевала надо искать, а где именно…
- Если знать одну хитрость, то найти несложно. Времени на всё про всё у вас три дня. Потом меня долго не будет. Так что поторапливайтесь. Уже к полуночи появятся всходы, - колдун кивнул в сторон грядок за окном, - и я начну с ними работать, как раз к третьему дню закончу.
Валяй присмотрелся к огороду и новой ограде.
- Филин, вот смотрю я на твой забор и в толк не возьму, как ты энти брёвны один ворочал. А землю, всю в корнях, как вскапывал? Тебе ж сто лет или тыща! Откуда силы берёшь?
- Да, вон, батраки, - Филин с безразличием мотнул головой в сторону ограды, где на заточенных столбах весела дюжина скелетов. – Они и вспашут, и забор поставят, и за домом присмотрят. И кормить не надо, хе-хе.
Дабы не выдавать невежества в вопросе колдовства и скрыть сомнения во вменяемости колдуна, Валяй лишь с видом знатока сдержанно кивнул.
- Понятно… Короче, деда, повтори порядок действий. И что проку с того, что мы тебе шмотку притащим? Тебе чо, одеть нечего?
Филин прикрыл глаза и тяжело вздохнул. Хотелось достать из котла мешалку и огреть ей рыжего тролля по тупому лбу. Так ведь жалко! Сломается, придётся новую строгать.


Рецензии