Часть 5

Секретный ингредиент (продолжение)

Все, указывающие на бандитское логово, ориентиры Тролли уже миновали. И теперь шли исключительно на слух. Похоже, разбойники что-то отмечали и делали это с присущим их племени размахом и шумом.
Валяй ещё не знал, как будет себя вести, когда они выйдут на открытое пространство, где их обязательно заметят. Не знал, что будет говорить. Так же не знал он и того, как эти весёлые парни отреагируют на появление в лагере четырёх троллей. Вся эта неизвестность изрядно действовала на нервы всем четверым. Единственное, что успокаивало, это дубины. Филин не советовал брать оружия, но, всё же, решил, что дубьё придаст виду троллей убедительности, воинственности и даже профессионализма! Но колдун запретил ими пользоваться и вообще наказал избегать каких-либо манипуляций тяжёлыми инструментами заработка, дескать, можно вспугнуть разбойников и вызвать панику. Семь вёрст проделанного по лесам пути не располагали ни к единому лишнему взмаху.
За спиной остался огромный дуб. Тролли уткнулись в добротно сколоченный частокол, достаточно высокий, чтобы через него было невозможно перелезть, не разодрав порток.
- Чё, будем обходить? – подошёл к Валяю Кусок.
- Ты до утра ходить-обходить собрался! – огрызнулся Валяй. – Вон, на младшом ужо лица нет. Вырывайте к чертям эти колья, пройдём напрямик.
Судя по дружному хору многих голосов, завывавших весёлую бандитскую песню, лагерь находился прямо за оградой.
- Каждый по брёвнышку – дёрг! И никто нас не услышит. Давайте-ка братцы, на счёт три!
Тролли дёрнули. Брёвна предательски затрещали. Оказалось, их соединяла, невидимая в листве прочная тесёмка.
- Режь её, Мордуша.
Когда верёвка уже не препятствовала уничтожению секции частокола, Тролли извлекли, наконец, брёвна. Валяй первым положил бревно на землю. В этот миг откуда-то сверху долетел истерический крик.
- К оружию! Тут какие-то бугаи забор ломают! – то кричал дозорный, долго спавший на дереве пьяным сном и разбуженный шумом троллей.
Песни прекратились, на поляне затопали десятки сапог.
- К бою, крысы! – заорал кто-то из-за кустов. – Сабли наголо!
Тролли побросали брёвна и поспешили пройти в лагерь, чтобы уладить возникшее недоразумение.
- Спокойно. Спокойно, мать вашу, в драку не лезть! - приговаривал Валяй, слыша за спиной порыкивания Куска и Мордуна.
Незваных гостей встретила толпа вооружённых мужей, одетых так пёстро, что в сравнении с ними стая индюков выглядела бы блёкло. Готовые к схватке с любым противником, посягнувшим на их суверенную землю, разбойники всё же замерил в десяти шагах от троллей, что так же не торопились идти дальше. От боя стороны отделяли лишь размеры троллей и их тяжёлые дубины, вид которых, остановил даже самых матёрых головорезов.
- Какого лешего вас сюда занесло?! – дерзкий, голос из толпы заставил замолчать всех ропщущих.
- У нас разговор… - Валяй старался говорить громко и чётко, но выступать перед такой большой публикой ему прежде не доводилось, и он волновался, поэтому говорить стоило как можно меньше, пока это возможно.
- Слышали, ребята! У них, мать их, разговор! – воскликнул тот же голос. – Вы, чёртовы ублюдки, за каким хером вы сломали забор?
Это был один из тех вопросов, ответы на которые Филин с троллями не обдумывали. По правде говоря, у Валяя не было достойного оправдания для этого поступка. Да и оправдываться после оскорблений, как-то не хотелось. Валяй с удовольствием сломал бы не только забор, но и челюсть тому крикливому говнюку.
- Мы не знали, как к вам пройти…
- Аха-ха-ха! Да сюда и не надо проходить! Как вы нашли это место, грязные твари?
Валяй крепче сжал дубину. Драться с этой толпой – дело гиблое, но как же чешутся кулаки. А ведь нужно ещё на службу проситься.
- Попали мы к вам, потому что вы больно громко шумите. Вся округа о вас знает. Вот и мы узнали. Короче, давай сюды главного, буду с ним говорить! – прокричал  Валяй.
- А кто ты такой, чтобы главный с тобой разговаривал, а? – отозвался голос.
- А ты кто такой, чтобы я с тобой разговаривал? Где ваш главный?! Эй, если ты не ссыкло, то выходи уже!
- Разойдись, братцы! Дерзкая тварь хочет увидеть атамана? Так пусть узрит!
Толпа расступилась. Навстречу троллем вышел высокий чернявый юноша с лёгкой небритостью на лице, красным платком  на макушке и подкрашенными глазами. Пестроте его наряда позавидовал бы любой из разбойников. На широком поясе висела дорогая, на вид, сабля.
- Доволен? Говори, чего хочешь, - с усмешкой произнёс тот самый голос из толпы устами парня.
Валяй смотрел на юного атамана сверху вниз. С братьями они таких чудаков кушали пачками, а этот стоит, хвост растопырил, лыбится, сверкает дыркой меж зубами. Так и хочется прихлопнуть недоноска, но псы вокруг уж больно свирепы. Валяй вздохнул и начал говорить.
- Короче, атаман, наслышали мы о ваших лихих делах и захотели к вам. Возьми на службу, не пожалеешь. Любой дурень от одного нашего вида сам оружие уронит да портки обделает. Будете барыши получать на халяву, без драки. Давай, бери нас к себе, нам ваших денег и цацак не надобно. Только чтоб покушать от пуза было. Понял, да.
Разбойники скалились, атаман не менялся в лице.
- Да нахрена мне лишние едоки. У меня в команде и так от вида каждого второго парня люди дар речи теряют. Нам всего хватает, так что ищите халявы в другом месте.
Валяй пристально всматривался в глаза атамана, пытаясь найти хоть какие-то слова. До того, как он с братьями пришёл сюда, ему казались железными все запасённые аргументы, их, троллей, просто не могли не взять. Но им не повезло с самого начала, и сейчас хитроумный план Филина рушился на корню.
- Возьми, а, - всё, что смог  произнести Валяй, но прозвучало это так жалко, что лучше бы осталось невысказанным.
Атаман сморщился.
- Что за нытик! Моё слово – камень! Сказал, что вы нам не нужны, значит так и есть. Меня вот волнует, как вы нас нашли, и как будете держать языки за зубами. Вы ведь никому не расскажите об этом месте? – атаман медленно вытащил саблю и сделал шаг вперёд, разбойники последовали его примеру.
Тролли замотали головами.
- Хорошие ребята. Но, видите ли, если бы мы всем верили на слово, то давно бы болтались на виселицах. Поэтому отпускать вас живыми мне не с руки. Однако, - атаман и разбойники сузили круг ещё на шаг, - мы можем договориться. Вы хотите договориться?
Тролли закивали.
- Вот и чудно. Тогда поступим так. Вы сейчас чините сломанный забор и спокойно уходите, откуда пришли. Втроём. Нам оставите вон того мелкого, - атаман кивнул в сторону младшего братца.
Рыгун вздрогнул, начал озираться в поисках кого-то ещё рядом с собой, но никого из окружения назвать «мелким» не повернулся бы язык.
И вот здесь уже Валяй понял, что не справляется с подступающей яростью.
- Мы тебе не плотники, чтоб по лесам лазать, да заборы чинить невесть кому! Сами почините. Тебе былО предложение хорошее, дельное, а ты нос воротишь! Не хошь нас в подмогу брать – не надо. Токма мы тебе ничего не должны! Уходим, братцы.
Тут уже и атаман не смог сохранить задора на лице, побагровел, затрясся, саблю вскинул.
- Так вы, значит, поёте! А ну-ка, братцы разбойнички, взяааааааааааа – суровый приказ оборвался пронзительным визгом.
Большая чёрная птица рухнула на голову главаря, впилась когтями в волосы. Юноша выронил саблю и попытался сбросить обидчика, но толи руки ослабли от страха, то ли прицел сбился, так он и забегал по кругу, задравши культяпки к небу. Огненная бандана сползла на глаза, волосы растрепались. Двое молодчиков поспешили на помощь, а птица уже вспорхнула и скрылась в ветвях. Запоздалая стрела неловко пронзила воздух.
 Тролли не ждали развязки. С оглушительным треском они ломанулись через кусты прямо там, откуда пришли. Лихой люд никогда не славился хорошей дисциплиной: не дожидаясь приказа, разбойники припустили в погоню. Один, самый ретивый, оказался на расстоянии удара ещё до того, как птица напала на главаря. Такая близость очень волновала Мордуна. Рукоятью дубины он попытался отодвинуть нахала, да только людишки народ очень уж хилый. От легчайшего тычка в живот парня согнуло так, что и троим не разогнуть. А как он завыл…
Именно это и послужило причиной атаки разбойников, а незаконченный приказ тут совсем не причём. Когда стало ясно, что отступление неминуемо, Мордун ловко закинул на плечо сбитого с ног разбойничка и ринулся в лес следом за младшим.
- Брось! – заревел Валяй. – Брось, сказал! До Норы ведь гнать будут!
Мордун всегда слушался брата.
Последним отступал Кусок. Его широкая спина и дубовая кожа хорошо оберегали братьев от летящих им вслед острых предметов и колких проклятий.
Несмотря на внушительные габариты, тролли даже в тесных лесных коридорах могут быть ловкими и быстрыми. Как оказалось, разбойники тоже способны на многое. Единственное, что препятствовало им подойти на ударную дистанцию, так это тролльи дубиналы. Братья яро отмахивались на бегу, будто пытаясь разогнать надоедливую мошкару. Какой-то дерзкий рыжий мужичина уловил-таки момент и повис на плечах у Куска, что-то прохрипел в затылок. Тут же ещё один уцепился за кожаный пояс и пытался хоть как-то остановить тролля. Но человеку такие чудеса не под силу.
Бить дубиной, когда гады так близко, уже неудобно. Да и ни к чему, когда силушка есть. Кусок ухватил рыжего оборванца за руку и без труда разомкнул его хват, хотел зашвырнуть его в гущу разбойников, да не рассчитал хрупкости человечьей. Замахнулся, глядь, а в руке уже и нет ни кого, только культя по плечо брызжет алой во все стороны. Недолго думая, кусок махнул ею за спину. Пояс отпустили.
При виде оторванной руки товарища некоторые разбойники поубавили прыти, и кто-то начал отставать. Но многие продолжали бег. Например пожилой, неопрятный мужичок с двумя ножами в руках и холодным безразличием ко всему в выцветших серых глазах. Он догнал Куска и издали махнул ножичком. Кожа на мощном бедре тролля расползлась.
Следующий замах Кусок благополучно предотвратил, отмахнувшись оторванной культёй. Деду по харе прилетело так, что чуть голова не оторвалась.
Стреляли из луков, из арбалетов. В след летели угрозы, но это, скорее от бессилия. Один из разбойников всё пытался достать хоть кого-то из троллей, маша широченным палашом. Он так увлёкся, что споткнулся о корень и пропахал рыхлую землю подбородком. Кусок не упустил шанса. Резко развернувшись и махнув дубиналом, он разом осадил оставшихся разбойничков, заставив их отпрянуть, a заковырявшегося дурня подхватил и зажал подмышкой задом вперёд, словно порося. Кровавая культя полетела в лица погоне.
Какое-то время собрата по оружию пытались спасти, да всё так же безуспешно, как и прежде. Ряды разбойников таяли, стрелы летели реже, пока за спинами беглецов всё совсем не стихло. Осмеянные, обруганные тролли скрылись в чаще с добычей. 

- Вы – ребята покладистые, спору нет. Всё сделали, что надо было. Как сделали – другой вопрос. Хорошая идея, начать знакомство с разбойниками, сломав ограду в их лагере. И я даже не буду спрашивать, зачем это надо было делать, когда в ста шагах в любую сторону, можно было просто перелезть. Что там у вас, лень-матушка или это чисто троллье – только вперёд, не сворачивая, да?
- Эээ…- задумался Валяй.
Филин отмахнулся.
- Можешь не отвечать. Всё это уже не важно, парни. Потому что вы рискнули и ни хрена не добились. Просто, если раньше разбойники мешали вам жить, не зная о вас, то теперь они немного сместят акценты. Не сомневайтесь. Вы же видели, как их там много. Они будут искать. И ведь могут найти! – колдун поднял крючковатый, украшенный перстнем, палец.
- Ну, ёлы-палы, деда! Ну, я не знаю, как так могло выйти…
- Он не знает! – воскликнул Филин и осмотрел смирно сидящих троллей.
Не прошло и суток, как братья вновь оказались в хижине колдуна. Проблема с бандитами по-прежнему требовала чуткой руки мастера.
- Что глазки отводите, бестолочи?
- Эээ…
- Да молчи ты! Что с вас возьмёшь-то… В лесу выросли и живёте всю жизнь. Лучше скажите, куда бы вы делись без дядюшки Филина?
- Ну, так…
- Не надо слов! Я и так знаю, что вы просто пропали бы без меня, бездари. Мало того, что я вам сбежать помог, так ещё сделал за вас всю работу. Вот смотрите!
Тролли дружно уставились на сомкнутые указательный и средний пальцы колдуна. Там ничего не было.
- Что это? – почёсывая затылок, робко поинтересовался Валяй. Остальные браться благоговейно молчали, не чувствуя за собой права разговаривать с этим великомудрым человеком.
- Это волос, - терпеливо пояснил Филин. – Волос с головы атамана. Теперь этот шумный парень в наших руках, братцы.
- Ты добыл волос! – воодушевился Валяй, братья последовали его примеру, завозились на лавке. – Да только что проку с этой волосни-то, а дедушка?
- А вот смотри сюда, - колдун склонился над котлом, в доме сразу потемнело. - Костерок горит, водичка бурлит, заклинанье готовится. Ох, атаман расстроится! Сегодня лишился он пряди волос, а утром до пят, бедолага, оброс. Расти, волос, расти всю ночь! Ножнями тебя состричь не в мочь! Целебным зельем рост не унять! Без моего спросу заклятье не снять!
Последнюю фразу колдун пронзительно выкрикнул и опустил волосок в варево. Там что-то зашкварчало, задымило и даже засветилось. Несколько пасов руками, и вот Филин возвращается с довольной ухмылкой на стул.
- То-то! Теперь разбойнички поутихнут, - глядя на ошарашенных видом настоящего колдовства троллей, злорадно произнёс колдун. – Не до того теперь их отцу-атаману будет, вот увидите. А тот, кто его заменит, не будет таким шумным. Точно вам говорю. Так что не кручиньтесь, ребяты. Говорил, помогу вам, вот и помог. Вы лучше, соберите слюни, да пойдите себя порадуйте чем-нибудь после такого тяжёлого дня. Знаю, вы веселиться умеете. Давайте. А то у меня своих дел полно.
Тролли не спорили. Молча поднялись, скромно попрощались у двери и покинули жилище колдуна. День действительно был тяжёлым. И надо обязательно себя вознаградить за труды. Неважно, как там поступил Филин с атаманом, у троллей намечалась собственная маленькая месть за нанесённые оскорбления. В двухстах шагах от дома колдуна лежал связанным один из разбойников. Ему сегодня придётся отдуваться за всю банду.
- Чем приправлять будем? – облизнулся Рыгун, прекрасно зная, о чём думают братья.
- Сегодня на твой вкус, братец, - снисходительно оскалился Валяй.


Рецензии