Странное

     Думаю, что у каждого человека случались в его жизни странные события, которые трудно, а зачастую невозможно объяснить. Некоторые такие события случились и в моей жизни.
     Родился и вырос  я в таежном фабричном поселке. На швейной фабрике работало много женщин и мы, молодые парни, по вечерам ходили «в гости» к девчонкам, работающим в ночную смену. Начальство ругалось и поэтому приходилось идти на фабрику, уже когда стемнеет.
     Лет семнадцать мне тогда было и в один из вечеров мы по обыкновению дождались темноты и подались к девчонкам. На фабрику мы попадали через высокий бетонный забор, к которому вела узкая тропинка, проложенная в густой  в половину человеческого роста траве. К забору каким то «добрым» человеком был приставлен строительный поддон и поэтому перепрыгнуть забор не составляло труда. Саму тропинку приходилось проходить в полной темноте, зато ,побеленный свежей известкой забор, немного освещался фонарем, висевшем на столбе в конце улицы.
     По тропинке мне надо было в тот вечер идти, а не переться сквозь эту злосчастную траву, пытаясь опередить друзей. Перед самым поддоном почувствовал я, что нацеплял на штаны чертополоха или еще какой травяной фиговины. Друзья уже перелазили, а мне пришлось остановиться:
     - Мужики, вы не ждите, я только хрень вот эту отцеплю от штанов и догоню вас, - крикнул я ребятам и принялся отдирать семена чертополоха с брюк.
     Провозился пару или тройку минут и поспешил за парнями. Это место забора я знал как свои пять пальцев и мог на ощупь перелезть через него. Стараясь не запачкаться в известке я аккуратно перемахнул на другую сторону и, повернувшись,  скорым шагом пошел догонять друзей. Но, пройдя шагов десять, я встал как вкопанный, глядя на открывшуюся передо мной, поразившую и удивившую меня картину.
     Я стоял на какой то возвышенности, а передо мной метрах в ста или чуть больше раскинулся огромный красивый город. Он шумел своей жизнью и я видел его улицы с множеством автомобилей и пеших людей. Видел и слышал, как по стальным рельсам прогрохотал трамвай, везя полночных пассажиров, а на другой стороне улицы на здании висел большой плакат: «Готовь сани летом!» и под буквами нарисованные серые валенки. В разноцветных огнях лежал передо мной город, светясь и переливаясь красочной рекламой. Видел, как переключается светофор и потоки машин, шумя моторами, сменяют друг друга. На перекрестке какой то мужчина, держа за руку маленькую девочку, наклонился к ней, что-то объясняя и показывая другой рукой на светофор. Светились окна домов и на одном из балконов я видел курившего мужчину.
     Сколько простоял я - трудно сказать. Не то оцепенение какое-то охватило меня при виде этой поразившей и удивившей меня картины, не то растерянность. Я чувствовал запах города, который доселе никогда не вдыхал. Реальность увиденного я чувствую и до сих пор. Дело то в том, что до той поры я и в городе можно сказать не был и не мог даже вообразить себе того, что открылось моим глазам. Прямо передо мной туда к городу вела тропинка, переходящая в недлинную дорогу, стыковавшуюся с освещенной улицей. Я прошел несколько шагов по этой тропинке и вдруг необъяснимый ужас овладел мной. И ужас и одновременно сильнейшее любопытство. Я остановился, не зная, что предпринять. Даже сильно зажмурил глаза, но открыв их, снова увидел ту же картину: живущий огромный город. Мне почему то хотелось туда, к этим красивым и манящим улицам, но подсознательно я понимал, что этого не может быть и ни какого города здесь быть не может, а впереди за черемухами должна находиться фабрика. Постояв еще немного, я все-таки решил вернуться на другую сторону забора и с мурашками на спине перепрыгнул обратно за забор. Вот он мой поселок, вон моя улица, я потер глаза и облегченно вздохнул. Наваждение какое-то!
     И вдруг мне захотелось вернуться и снова увидеть тот город. Не долго думая, я перемахнул обратно за забор и сначала даже немного разочаровался: передо мной была наша фабрика.
     Друзьям я ничего не рассказал. Не поверят и чего доброго засмеют. Много лет прошло с того момента, но до сих пор я не могу найти объяснения тому событию. Странно все это было и непонятно. И вспоминая это, я порой ловлю себя на мысли: а может быть стоило пойти по той тропинке, в тот красивый и огромный город?! Во многих городах я бывал после этого, в нескольких жил и работал, но того самого так больше и не увидел.
     Еще один случай произошел в моей жизни.
     Ехали мы тогда с женой из Москвы во Владимирскую область. «Семерка» у меня в то время была. Российская «жига». Хорошая машинка. Простая как пять копеек. Мог ее с закрытыми глазами разобрать и собрать. Ни разу не подвела в дороге.
     Проехали уже Малую Дубну и вдруг, моя машинка как-то странно завибрировала, двигатель заработал с перебоями и через несколько секунд заглох. По инерции я накатом съехал на обочину и остановился. Что за хрень?! Никогда такого не было! Я вышел из машины, ругая ее всякими словами, поднял капот; визуально проверил провода, свечи, зажимы аккумулятора и все остальное в моторном отсеке. Все было в порядке. Пару минут всего я провозился не больше. Сел за руль, включил стартер. Машинка завелась с пол оборота. Двигатель работал мягко и ровно, ну как обычно. Ничего так и не поняв, поехали дальше. И о ужас(!), километра через три или четыре увидели большую и страшную аварию. С десяток машин были раскиданы по трассе. Фура лежала на боку, перегородив пол дороги. Колеса некоторых машин еще крутились.
     Уже потом, когда приехали домой, долго рассуждали с женой: что это; провидение или у машинки есть свой дух? Почему она не пустила нас в тот момент, ведь как раз мы могли оказать в том самом месте?! И в дальнейшей эксплуатации машинка никогда не подводила, и двигатель работал как положено. Непонятно.


Рецензии
У каждого человека есть Высшая Личность (Определитель), которая ведёт его по жизни. Определитель отвечает перед своим Руководителем за своего подопечного от рождения до окончания жизни. Он оберегает его в случаях, когда тот может получить серьёзную травму или погибнуть, а это может во исказить программу жизни или даже прервать её до рассчитанного завершения.
На рейсы, которые терпят катастрофы с большими жертвами, всегда больше опоздавших людей и сданных билетов. Определители этих людей не допустили преждевременной гибели своих ведомых.
Находите информацию, которая поможет лучше познавать мир.

С уважением

Аркадьевич 2   30.09.2019 19:46     Заявить о нарушении