15. Люди с чистой совестью. Сережа Омский. Козубен

ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
СЕРГЕЙ КОЗУБЕНКО (Сережа "Омский" aka. Козубен)

Родился Сергей в многодетной семье в селе Евсюки Омской области. Оба родителя - педагоги. Школа, затем школа ДОСААФ и 2 года 4 месяца службы в погранвойсках на границе с Китаем. Затем – Омск. Сергей поступил в автодорожный институт на вечернее отделение и одновременно работал инструктором по вождению, и, конечно же, занимался спортом – автогонками. Участвовал в крупных соревнованиях.

В силу сложившихся личных и семейных обстоятельств Сергей по приглашению друзей в 1990 году уехал в Москву. Начался новый этап в его жизни. Однажды по дороге в Москву он подобрал попутчиков (у них сломалась машина, а оставить людей он просто не мог). Среди них была Тамара Васильевна Воробьева, автор медицинского препарата по лечению онкологии «Витурид». Познакомившись ближе, начали сотрудничать. В 1993 году Сергей уехал в Америку, где проводились клинические испытания для получения патента на «Витурид».

Благодаря этому человеку открыт Культурный центр П.П. Ершову в г. Ишим, он способствовал открытию памятника Шукшину на малой родине писателя. Много помогает РПЦ... Пишет стихи, проводит спортивные соревнования... Вот такой вот он человек, Сергей Павлович Козубенко, меценат и попечитель...

Но почему-то Сергей Павлович совсем не любит вспоминать некоего Козубена или Сережу "Омского", как будто это совсем другой человек, а не он был осужден за вымогательство и в конце 80-ых основал одну из сильнейших ОПГ в Омске, штабом которой было кафе "Ангара" ("Иверия") в Советском районе города Омска. Собирался он там со спортсменами, пил сок, чай, ел пирожные и шел "крышевать" местных коммерсантов. Словно не он это делал, просто время было такое... И с ворами в законе Япончиком и Дедом Хасаном ему дружить в силу обстоятельств приходилось. И на сходках их он случайно оказывался - мимо проходил. И в Америку он уехал препарат от рака разрабатывать, а не совсем по другим причинам...

Но если уж молчит человек и вспоминать не хочет - не надо его об этом спрашивать. Друзья, которые недавно на юбилей его съехались, сами своим присутствием все за него рассказали, так как были среди представителей РПЦ, писательской и актерской элиты на этом мероприятии такие личности, имена которых знает весь Омск, а особенное его правоохранительные органы: Алексей Брыль, Суббота и Юра Мастер.


Рецензии