Легенда-притча. Дерево жизни

Их было два брата. Два родных брата, которые ненавидели друг друга так же сильно, как могут ненавидеть друг друга только самые родные в мире люди. И они решили посадить дерево, а семечко было одно. Обычно в их руках всё спорилось, потому братья и не сомневались, что одно-единственное семечко обязательно прорастет.
— Может так мы сможем примириться? — с надеждой смотрели они в будущее.

Хотя сами же не верили этой надуманной надежде.

Семечко проросло. И как только это случилось, и над землей взошел слабый росток, в отношениях братьев наступили еще более черные времена, чем прежде.

— Я полью его водой со своей стороны, и эта сторона будущего дерева вырастет выше твоей! — говорил старший брат.
— Вот увидишь — удача будет на мой стороне! — парировал младший.

С тех пор так и повелось: каждый из братьев подбегал с лейкой и поливал свою сторону зеленого ростка.
Дерево росло очень быстро, и вскоре уже на ветру качался неокрепший саженец.
Год за годом он набирался сил, ствол его уплотнялся, корни уходили глубоко в землю, а ветвями своими дерево стремительно тянулось к небу.
— Видишь, моя сторона выше!
— Нет — моя! — спорили братья.

Прошло не так уж и много лет, а дерево набрало небывалую мощь. Люди приходили ему поклониться, ибо простые деревья так быстро не растут. Но так же скоро и отходили от дерева, завидев бегущих к нему с лейками двух братьев. Наклонив лейки и привычно запрокинув головы кверху, братья оторопели — за ночь дерево дотянулось до самых облаков, вершиной своей скрываясь из виду.
— И что же теперь делать? — растерянно переглянулись они. — Как мы узнаем, чья сторона выше?
На их счастье над головами пролетал орел.
— Эй, орел, — окликнули они птицу, — не мог бы ты подняться повыше и посмотреть, чья сторона дерева выше?

Орел лишь недовольно взмахнул крыльями, но просьбу братьев уважил. И все то время, пока птица скрывалась за облаками, братья спорили, пока, наконец, орел не прокричал:
— Крона этого дерева на удивление ровная!
— Вранье! — в один голос воскликнули недовольные братья.

Орел же ничего не ответил двум спесивым братьям и улетел по своим делам.

— Полезем на дерево, — решили они. — Мы должны увидеть все своими глазами.

Подъем оказался не из легких. Всю ночь они карабкались по ветвям туда, наверх, за облака и, наконец, с первыми лучами солнца добрались до вершины дерева. Но наверху оказалось так высоко и так ветрено, что у братьев от ужаса перехватило дыхание. Вцепившись руками в ветки, бедолаги раскачивались из стороны в сторону, подобно двум осенним листам. И каждый порыв ветра был сильнее предыдущего. Казалось, вот-вот и ветки предательски хрустнут под братьями. В отчаянии братья схватились за руки, и так, поддерживая друг друга, принялись спускаться вниз. Несколько раз им грозила смертельная опасность. Добравшись до земли, братья упали на колени, обнялись и заплакали.
— Мы ведь могли погибнуть, — повторяли они, — могли погибнуть. Но мы вырастили такое крепкое дерево, что ветви его выдержали нас. А если бы мы не держались за руки, поддерживая друг друга, обязательно бы упали и разбились.

Они впервые посмотрели друг на друга с признательностью.

— Какие мы глупые, — улыбнулись братья. — Нам нужно жизнь свою взрастить такой же сильной и держаться в ней друг за друга, потому что наша крепкая жизнь сможет выдержать нас, но мы не справимся со всеми бедами, если не будем поддерживать один одного.

Вот так вражда братьев и закончилась. Дерево нарекли священным, зваться оно стало не иначе, как Деревом Жизни. А легенда о двух братьях коснулась даже ушей богов, потому как легендарное дерево дотянулась вершиной своей до самого солнца.


Рецензии