Кассандра гл. 2

Гл. 2   
Начало: http://www.proza.ru/2018/03/20/124
 
Брезентовый тент вздымался над головой и хлопал как раздутый на ветру парус. Саша сидела под навесом и, клюя носом, в полудреме скоблила черепок амфоры. Мерный шорох трущегося о прибрежную гальку прибоя, словно гипнотизер топил мысли в вязком «гудроне». Хотелось лужицей расплавиться на горячем песке и не шевелиться.

По приезде ее зачислили в группу наземных работ, для которых специальной подготовки не требовалось, а вот терпение и усидчивость приветствовались. Для подводных же изысканий привлекались исключительно сертифицированные специалисты. За месяц на раскопе Саша уже вполне освоилась, и даже понемногу начала разбираться, к каким эпохам принадлежат те или иные находки. Судя по клейму на горлышке сосуд, который она мыла, вероятнее всего, относился ко времени Боспорского царства под протекторатом Рима. Это был период бурного расцвета торговли, когда две тысячи лет понтийские купцы в таких глиняных емкостях назад возили товары вдоль всего черноморского побережья и даже доплывали до египетской Александрии.

Смахнув тыльной стороной ладони капельку пота, девушка подняла глаза к морю и увидела, как аквалангисты Леша и Паша тащат из воды сетку. Сегодня это было их первое погружение. Уже на берегу, сняв ласты и маски, они начали что-то обсуждать с Аристархом  Львовичем – руководителем экспедиции. Судя по их активной жестикуляции можно было догадаться, что, как и ожидалось, после шторма открылись нетронутые культурные пласты, а для археологов новые перспективы.

 Аристарх Львович,  великолепно сложенный красавец в белой летней рубашке, присел на корточки и начал вынимать из сетки на первый взгляд бесформенные обломки. Когда артефакты поднимают на поверхность, то из-за слоя разнообразных наносов дилетант даже не заподозрит в них чего-либо ценного. По некоторым признакам, прошедший шторм оголил слои значительно более ранние, чем период царства Пантикапея, к которому принадлежало большинство последних находок. Чтобы прогнать скуку, Саша бросила щетку в таз, встала и решила подойти посмотреть поближе.
- Аристарх Львович, вам помочь? Не пачкайтесь! Давайте я сначала все это почищу.

Начальник  приспустил темные очки на кончик породистого носа, улыбнулся и не в меру долгим взглядом прогулялся по ногам девушки снизу вверх. Он благоволил к этой прилежной волонтерке в коротких шортиках, и кажется, его нисколько не смущало, что та годилась ему в дочери.
- Спасибо тебе, добрая девушка. Верую, что Вседержитель наш узрит столь ревностное  служение во славу Клио и пошлет тебе в мужья златокудрого бога в небесной колеснице. Кстати, сегодня он оказался к нам милостив, и кажется, здесь кое-что есть.

Ставшая уже привычной эта словестная игра с полунамеками и сомнительными комплиментами весьма развлекала весь коллектив экспедиции и давала пищу для завистливых пересудов у его женской части. Беспочвенных, с лукавой точки зрения Александры. Уловив за витиеватым пафосом очередную двусмысленность, Саша сухо поджала губы:
- Обычно девушки грезят о юных принцах – это безопасней. Те же, кого боги удостаивали вниманием, как правило, в довесок получали еще и кучу неприятностей.

Долгая макиавеллевская улыбка мужчины стала ответом:
- Верно! Но я бы и на счет юных принцев тоже поостерегся. Они еще не знают, чего хотят, а потому – всех.

Не заходящий слишком далеко за приемлемые границы харассмент шефа хоть и льстил слегка, но все равно не очень ей нравился. Феминисткой Александра не была, просто не выносила чьего-либо навязчивого покровительства или диктата. Территория ее личного пространства была обширна и неприкосновенна, куда забраться с ногами не удавалось почти никому. «Наша козерожица» - в сердцах называла ее властная мать, когда в детстве безуспешно пыталась заставить дочь сделать что-либо, чего та не хотела. Жесткий родительский контроль развил в ней дух противоречия, что, как правило, происходит с сильными натурами.

Не желая вступать в полемику, девушка молча сложила в пустой таз все, что извлекли из воды ребята, и понесла к себе под навес. Там, в тени, было прохладней. Мыть, скрести и сортировать ей нравилось больше, чем копаться мастерком в грязи на раскопе. Сверху груды из осколков понтийской краснолаковой посуды лежал похожий на кирпич, достаточно тяжелый, по сравнению с прочей керамикой, прямоугольный предмет. «Кирпич» был облеплен толстым слоем ракушечника и мелких скользких водорослей, что говорило о его несомненной древности. Повертев в руке, Саша осторожно царапнула скребком по его ребру, кусок известкового нароста отвалился, и изнутри показался темно-коричневый край бронзы. Это была невероятная удача! Видимо, бронза была достаточно чистой, что поспособствовало сохранности металлического ядра изделия. Если бы окислы проели его насквозь, то на воздухе без предварительной консервации артефакт рассыпался бы в труху.

Скуку как рукой сняло. Александра внимательно изучила поверхность «кирпича», и принялась за работу. Бережная расчистка через короткое время явила то, от чего холодный озноб пробежал по спине. Это была бронзовая шкатулка с едва различимым барельефом и буквами на крышке. Та самая! Саша тупо смотрела на нее, и с каждой следующей секундой доверие к реальности стремительно падало. Все изменилось! То, что она видела, ощущала или слышала вокруг себя вдруг показалось ненастоящим, даже бутафорским, словно она очутилась внутри сна. «Бред!» –  промелькнуло в голове. Поморщившись, девушка осторожно потрогала все еще болезненный бугорок на лбу. Пугающие предчувствия иногда приходили к ней и раньше, но настолько ярко – такое было впервые.

Через полчаса щель между створками была полностью выскоблена. По инструкции, сейчас Александра должна была встать и отнести находку как наиболее ценную руководителю экспедиции. Но что-то останавливало. Иррациональное внутри нее боролось с обыденным. Безотчетное чувство тревоги и страх от воспоминания ночного кошмара сцепились с непреодолимым любопытством и желанием открыть шкатулку. И как положено у современного человека, рацио, хоть и с усилием, но все же победило. Оглядевшись вокруг и убедившись, что никто на нее не смотрит, Саша осторожно отодвинула замочек и двумя пальцами медленно приподняла крышку... 

Внезапный раскат грома заставил испуганно подпрыгнуть с места и уронить находку. Потом резкий порыв ветра –  и брезент навеса захлопал еще сильнее. Неожиданная туча мгновенно закрыла солнце, и стало темно. В боевом кличе угрожающе загалдели чайки и сорвались с прибрежных валунов. Шуршание выходящего воздуха – было последнее, что зафиксировало сознание. Дальше мрак . . .

Видимо, обморок был настолько короткий, что когда она пришла в себя и подняла голову, то все были заняты своими делами, и никто не обратил внимания на лежавшую под навесом девушку. Солнце вновь ярко светило, а небо было ясным. Александра с трудом привстала и осторожно села на свою складную скамеечку. Немного мутило. А еще говорят, что в одну воронку снаряд дважды не попадает! Это было издевательство над всяким здравым смыслом – она опять ударилась тем же самым местом, что и утром, когда свалилась с кровати. Теперь шишка на голове стала гораздо больше и саднила еще сильнее. Ладонью девушка стерла песок со щеки, и вытряхнула застрявшие в длинных волосах песчинки. Шкатулка лежала рядом. Створки закрыты. Что она там увидела внутри, Саша не помнила совершенно. Но на этот раз благоразумие взяло верх, и продолжать экспериментировать желание пропало. «Наверное, перегрелась» - подумала она. Логический разум изо всех сил цеплялся за порванные в клочья остатки рационального.
 
Аристарх Львович с ныряльщиками Пашей и Лешей, как капитаны эпохи Великих географических открытий, разглядывая подводные снимки, наносили свежие изменения в карту прибрежной акватории. Но то были героические времена смелых первооткрывателей, дерзких ученых и только что изобретенных хронометра, компаса и астролябии. Всего, что позволило европейцам, наконец, оторваться от материковой линии и двинуться на океанские просторы в поиске золота, пряностей и славы. К двадцатому веку белых пятен на глобусе  уже не осталось. Но с появлением акваланга человечеству вдруг открылась доселе неизведанная Терра инкогнито – как оказалось, о лицевой поверхности Луны людям уже было известно больше, чем о дне морей и океанов. И с этого момента кладоискательство с варварским разграблением затонувших сокровищ из мародерства превратилось во вполне себе уважаемую научную дисциплину.

- Аристарх Львович! Можно к вам сейчас? - Саша стояла в конце длинного стола, за которым обедала вся компания экспедиции и, тревожно перетаптываясь, прижимала к маечке какой-то предмет.  - У меня, кажется, что-то важное.

- Вам, красавица, можно не только сейчас, но и вообще в любое время суток.

Проявив мужскую солидарность, Леша и Паша услужливо хихикнули. Сделав вид, что смысл шуточки она не уловила, Александра протянула находку. Не отрывая долгого ироничного взгляда от лица девушки, Аристарх Львович взял ее не спеша.

- Ну-с, давайте поглядим, что  нам сегодня послали небеса.

Увидев шкатулку уже очищенной, дайвер Паша радостно присвистнул:
- Вот это да! Кстати, я поднял. Сначала думал, кирпич, а потом понял – слишком легкий.

Аристарх Львович с интересом покрутил артефакт со всех сторон.
- Нда! Везет дилетантам! Как говорит один мой знакомый эзотерик, высшие силы дают удачу авансом, если новичок делает правильный шаг в верном направлении.

Александра пожала плечами. Неистребимое желание перечить было досадным свойством ее натуры, существенно осложнявшим ей жизнь.
- Новичкам еще и в казино везет – если что. Так что вряд ли про это меня.

- Как знать, как знать . . . 

- И знать не надо. Археология –  это совсем не то, с чем я бы хотела связать оставшуюся жизнь.

- Не верю я в случайности. Что-то же привело вас, моя красавица, на наш раскоп?

Только сейчас, к ее собственному удивлению, в голову волонтерки пришла аналогичная мысль.
-  . . .  Да, наверное . . . Крым давно хотелось посмотреть. А тут вот предложили . . .

- Я не о том, - лицо руководителя вдруг стало романтично загадочным, - Вот, что вы, Сашенька, почувствовали, когда взяли этот предмет в руки? Я вот, кстати, до сих пор помню тот почти религиозный трепет, который испытал, откопав свой первый черепок. Хотя времени прошло … До грусти, как это было давно.
 
Вспомнив мистический испуг, который она пережила, увидев наяву свой ночной кошмар, Александра решила, что будет умней ей сейчас промолчать. Предстать истеричкой или, того хуже, чокнутой, не хотелось совсем.
 
Но Аристарха Львовича уже понесло:
- Когда берешь в руки вещь, которой не одна тысяча лет, то восприятие реальности вдруг раздваивается и прошлое сливается с настоящим. Ты вроде бы здесь и сейчас и синхронно там, в глубине веков. Я почти физически чувствую, как прикасаюсь к пальцам человека, державшего этот предмет многие столетия назад. Мистика?  Не соглашусь. Навсегда исчезающее  время – иллюзия. Обман ограниченного сознания. Время – абсолютная константа. Реальная основа всего сущего – замкнутая в кольцо вечность . . .
Но в следующее мгновение, увидев выражения лиц своих помощников, Аристарх Львович запнулся и мгновенно перешел на менторский тон:
 - Комплексная геометрия квантового пространства показала, что теоретически время может перемещаться во всех направлениях и даже останавливаться. Как-то так, коллеги . . .

- Ну, вы поэт! – не скрывая восхищения, засмеялся Паша. Было видно, что шеф не на шутку распустил павлиний хвост перед молоденькой волонтеркой.

- Ну да, бывает – иногда накатывает…  Коллеги, мы, кажется, немного отвлеклись. Не забываем, что первым делом самолеты …

Вооружившись лупой размером с блюдце, и от всего абстрагировавшись, Аристарх Львович погрузился в исследование барельефа. Маска снисходительного флера слетела, насмешливый рот сжался в прямую линию, а под глазами образовался ряд морщинок, придав его лицу слегка хищное выражение. И в это мгновение Александра увидела его настоящего – не баловня успеха, привыкшего к всеобщему обожанию, а профессионала и хладнокровного расхитителя гробниц.

После минуты  изучения поверхности предмета на лице мужчины проявилась то ли досада, то ли недоумение, или даже тревога.
- Не может быть . . . , - едва различимо прошептал он. Потом, подняв глаза: - Сашенька, а вы ее уже открывали?

От этого вопроса стало как-то совсем нехорошо. Даже затошнило. «Наверное, давление от жары упало», - сознание отчаянно пыталось зацепиться за что-либо осязаемое.
 
- А что, что-то не так, Аристарх Львович?!

- Да, нет…  Просто подумалось, а вдруг это ящик Пандоры? –  Потом, лукаво улыбнувшись: - Надеюсь, знаете кто такая?

-  Конечно! Это та, которая выпустила из ящика все человеческие несчастья.
 
- Та самая. Первая женщина на земле после потопа. Гефест слепил ее из воды и глины в наказание людям за похищение огня Прометеем. С древнегреческого Пандора означает «всем одаренная». Уже в звукосочетании имени слышится «подарок». Подарков, кстати,  было много. Афина преподнесла ей украшения и наряды. Афродита наделила красотой. Гермес хитрым умом и витийством. Женщина, столь щедро обласканная вниманием богов, просто не могла не стать самонадеянной. За что и попалась в коварную ловушку. Выйдя замуж за младшего брата Прометея, она узнала, что у того хранится подарок Зевса – шкатулка, которую смертным нельзя было открывать. Если табу нарушить, то человечество ждали бы неисчислимые беды. Но красивые женщины так самоуверенны! Поддавшись искушению, Пандора открыла ее. Ну, а дальше вы знаете: все несчастья обрушились на этот мир. Испугавшись содеянного, Пандора быстро захлопнула крышку, но было поздно – на дне осталась только одна надежда.

- Вот-вот, в мире все проблемы из-за женщин, - засмеялся второй помощник Леша, невзрачного вида худенький аспирант.

- Ничего подобного, коллега! Вы рассуждаете, как шовинист, а должны на все смотреть исключительно, как профессионал.
Почувствовав себя уязвленным в присутствии красивой девушки, Леша принялся отстаивать пусть и небольшую, но все же личную территорию недоминантного самца:
- Так уж и на все?!

- Только так! Коллеги, помните: «в каждом мифе есть зернышко истины, которое снова может стать нашим хлебом насущным». * Этот миф отражает разрыв мистической связи с природой, за которую в архаичные времена были ответственны исключительно женщины, и переход к новому патриархальному укладу. С этого момента духовный мир становится для людей невидимым, а физический – более плотным. Мужчина же начинает считать себя царем природы.

Чтобы прервать завязывающуюся борьбу мужских амбиций, Александра нетерпеливо встряла:
- Аристарх Львович, а что там на крышке написано?  А то мне от всех этих ваших мифов как-то не по себе.

Начальник опять поднес шкатулку к глазам и долго щурился, вглядываясь в плохо различимые знаки, потом отставил лупу и тяжело вздохнул:
- Ой, Сашенька, написано, что житья мне теперь не будет.

- ?!

- Пока что различимы несколько слов: Мусагет и царица тавров Кассандра. Есть и другие пока нечитаемые следы. После реставрации информации будет больше.

- От, это да!, - как-то став сразу серьезным, невесело отреагировал младший научный сотрудник Паша. – Ну, теперь помойка начнется! Так уже и слышу всех этих авторитетов из Академии: «Подделка, все не так, неубедительно, фальсификат, политиканство»!

 Ощущая дрожь в ногах, Александра мысленно проклинала свое неумное любопытство.

- А кто такой Мусагет, Аристарх Львович?
 
- Мусагет, Сашенька – это бог Аполлон, то есть, покровитель муз.
 
- А тавры?
 
- Точно не известно. Этническая принадлежность этого народа не совсем ясна. На каком языке говорили, тоже не совсем понятно. Есть гипотеза, что на реликтовом индоарийском. И жили они именно здесь, между Керкинитидой – нынешней Евпаторией –  и до самого Керченского пролива. Вот как раз где мы сейчас стоим. Это их территория. Таврика –  древнее наименование Крыма. Первые упоминания о таврах встречаются где-то примерно с четвертого века до нашей эры. В дальнейшем смешались со скифами и уже назывались «тавроскифы».

- И что это все означает?

- А то, Сашенька, что Шлиман авантюрист на века. И сейчас мы, кажется, залезем кому-то в карман или больно наступим на чьи-то научные тестикулы.
 
Аристарх Львович потер вспотевший нос, и вроде шутя, как-то не очень уверенно произнес:
- Ну, что коллеги? Откроем ящик Пандоры? Или не станем рисковать репутацией, а лучше пойдем да и утопим его там, где он до сих пор лежал?

- Еще чего! Шеф, кончайте тролить! – Паша был настроен категорически. - Открываем! Платон мне друг, но истина дороже.
 
Александра осмотрительно сделала пару шагов назад.  Аристарх Львович заметил это и засмеялся:
- Все правильно, юная леди! Осторожность никогда не помешает. После взятия Трои при дележе добычи фессалийский царь Еврипил – тот, который был первым из пяти мужей Прекрасной Елены, забрал себе бронзовый ларец работы Гефеста. Того самого, что выковал ящик Пандоры. И когда Еврипил поднял крышку своего трофея, то мгновенно сошел с ума. Кстати, а вы знали, что Кассандра и Александра –  это одно и то же имя?
 
-  Да ладно!?  Впервые слышу.
 
- В античное время в нескольких областях Греции находились храмовые святилища, где Кассандру почитали как богиню под именем Александра. Если память мне не изменяет, то в Таламах у нее было свое прорицалище.

Александра готова была заплакать: и черт же ее занес на этот раскоп?! И зачем она только открыла эту коробку?!

- И это еще не все. От Гомера до Лукиана с Еврипидом все поэты описывали Александру-Кассандру прекрасной синеокой девой в пышных светло каштановых кудрях, большой грудью и маленьким ступнями. То есть вас, Сашенька. Один в один. Прямо мистика какая-то.

Знание, что добром для нее все это не кончится, у Александры теперь уже было абсолютным. Здравый смысл или логику в этом знании искать было бесполезно, их просто не было.

- Шеф, ну не томите, открывайте уже! Хватит пугать! – Паша зашелся от нетерпения.

Аристарх Львович отодвинул замочек и поднял крышку. Александра зажмурилась.
 
- Ой! Что это?! –  радостный голос дайвера немного приободрил, и Саша осторожно приоткрыла глаза. Мужчины стояли, сгрудившись, и, внимательно разглядывали содержимое ларца. На дне лежали две терракотовые скульптурки.

- А-нан-ке, – медленно прочитал надпись Аристарх Львович.

- Что-то знакомое …
 
- Это богиня неотвратимости и рока. – задумчиво пояснил начальник экспедиции. - Мать трех Мойр. Это те, которые прядут нить судьбы на веретене, и когда приходит конец, перерезают ее.

- А вторая?
 
- Тюхе. С древнегреческого «случайность». То, что выпадает при игре в кости – богиня счастливого случая, шальной удачи или внезапного успеха. Так сказать, незакономерности и незаслуженности. В римской мифологии – Фортуна. У славян – Халява.
 
- Что-то я про такую богиню раньше не слышал. Не было Халявы в славянском пантеоне.
 
- А теперь есть.

- Шарада какая-то. Как будто Аполлон предлагает Кассандре на выбор две взаимоисключающие друг друга вещи. И что это означает?

- Вот не мыслите вы диалектически, мой молодой друг! Не исключающие, а не существующие друг без друга. Например, еще у самого Гераклита созвучие возникает через борьбу противоположностей. "Расходящееся сходится, и из различного образуется прекраснейшая гармония, и все возникает через вражду". Без борьбы, исчезла бы гармония, а без гармонии исчезло бы все. Вот как-то так.
 
- А почему именно Кассандре?

- При всем обилии любовников и любовниц именно с ней у Аполлона были наиболее драматические отношения. Почему она отвергла любовь бога – не понятно. Странная девушка, надо признать. Нетипичная, особенно для своего времени.

И в этот момент дежурный ударил в рынду, известив, что пора обедать. Народ радостно загалдел и начал подниматься из раскопа. Саша с мольбой посмотрела на руководителя:
- Аристарх Львович, так почему Шлиман авантюрист?
 
- Хотите подробностей? Тогда, моя прекрасная Кассандра, жду вас на этом месте на закате. Расскажу, не опуская самых неблаговидных. Придете?

- Приду! 

продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/02/731


Рецензии