Родной язык - это сила!

     Для русских людей, живущих в Германии особенно важно иметь свое собственное объединение, где могут собираться друзья, чтобы продемонстрировать своё музыкально-поэтическое творчество.
     В тёплой дружеской обстановке, объединённые одной общей идеей вновь выйти на сцену с родными песнями и от всей души спеть сольно или группой о том, что волнует, чем хочется поделиться со слушателями, просто увидеть внимательнные понимающие глаза твоих соотечественников - это огромное счастье. Думаю,что я не ошибусь, если скажу, что очень искренне и дружелюбно принимали сегодня каждого исполнителя и темы исполненных песен соответствовали идее сохранения русского языка за границей в условиях Германии. Тема эта особенно актуальная, поскольку ещё совсем не так давно в воздухе летали странные высказывания о том, что все должны говорить только по-немецки, ибо иначе люди не будут адаптированы в немецкой жизни.
      Это полный абсурд, я совершенно с этим не согласна. Ведь знание и приумножение родного материнского языка развивает память человека и даёт ему больше щансов для изучения иностранного и таким образом привязывает сознание человека в его природному эгрегору, в котором как известно личность осознаёт себя и воспринимает себя и окружающий мир правильно(адекватно). Уважая самого себя можно уважать и других людей, и никак не наоборот.
   В моём литературном кафе, которое я веду на немецком языке, люди очень раскрываются, свободно выражают своё мнение, дискутируют и пишут стихи и письма по-немецки, хотя для меня,как руководителя, немецкий язык - это очень любимый второй выученный в детстве иностранный. И мы вместе учимся и творим.
      Я лично знаю примеры людей, которые с некоторых пор очень активно учат русский язык и путешествуют в Россию, с большим интересом изучая её культурно-этнический потенциал. И слава Богу! Двери в изучение прекрасного всегда открыты для желающих приобщиться к нему. Можно забыть о неприятных инциндентах, когда меня, преподающую гитару детям, желающим петь песни на родном русском языке, за это ругали. Возможно, это исторические отголоски.  Пусть это уйдёт в небытие. И ведь что примечательно: все остальные языки звучали и звучат в Германии ярко и самобытно,с всё возрастающей настойчивостью и колоритностью, словно показывая всем нам, живущим в этой стране всю палитру разнообразия языкового колорита. Нас много таких разных, и это здорово!
      Итак, русский музыкальный клуб открылся и набирает силу. Подберём ему чудодейственное название, которое благословит его на удачное плавание.
     Например "Алые паруса надежды". По-моему, неплохо. А как Вам кажется?
 25 мартя 2018 Пфорцхайм


Рецензии