2. О братве и талантах. Артист

О БРАТВЕ И ТАЛАНТАХ. Часть 2. Сергей Шевкуненко. Артист

Взгляните на это улыбчивое детское лицо с фотографии. Перед вами герой начала 80-ых, Мишка Поляков из советских блокбастеров "Кортик" и "Бронзовая птица", снятых по одноименным произведениям А. Рыбакова о первых пионерах, которые борются с врагами молодой советской республики. Роль Мишки Полякова великолепно исполнил юный талантливый актер Сережа Шевкуненко.

А теперь посмотрите на второе фото. На нем криминальный авторитет Сергей Юрьевич Шевкуненко, он же Шеф, он же Артист, лидер "Мосфильмовской" ОПГ г. Москвы, борющейся с первыми коммерсантами и предпринимателями.

И это один и тот же человек.

Карьера в кино у Сергея складывалась более чем великолепно. За три года сняться в таких фильмах не получалось даже у многих титулованных взрослых актеров. Но, видимо, слава вскружила юноше голову...

Первый реальный тюремный срок он получил уже в 17 лет за драку. До этого благодаря всесоюзной славе и юному возрасту он отделывался всего лишь приводами в милицию и условными сроками.

В тюрьме он получил среднее образование, но через два года снова вернулся туда же. Уже за кражу со взломом. Отбыв срок, он сразу стал основным подозреваемым в убийстве подруги семьи Зои Федоровой, советской актрисы, но с уликами не сложилось. И погуляв на воле всего лишь год, Сергей снова отправился на нары, за квартирную кражу и хранение наркотиков на 5 лет. С колонии он пробовал бежать, и слегка увеличил свой срок, но оказался на свободе досрочно, сумев купить справку о том, что страдает туберкулезом. Вернувшись в Москву из лагерей, пользуясь уважением среди преступной элиты и авторитетов г. Москвы, он сколотил "Мосфильмовскую" преступную группировку. Последний срок за хранение оружия Сергей получил уже являясь ее беспрекословным лидером. В обшей сложности в местах лишения свободы он провел 14 с половиной лет из своих 35-ти.

В 1995 году расстрелян конкурентами у порога собственной квартиры вместе с матерью.

Похоронен на Новодевичьем кладбище на аллее артистов вместе с отцом, режиссером и сценаристом "Мосфильма", и матерью, ассистентом режиссера на той же киностудии.

Вот такие вот гастроли, господа... Вышло как в песне... "А пуля знает точно, кого она не любит..." Вот она... насмешка судьбы.


Рецензии