Рекламщик. повесть. мистика и жуть

   Мария долго не могла уснуть. Весь день она вспоминала свой разговор с мужем. Тот нервно доказывал, что ему надо срочно, просто срочно уехать к брату на фазенду:
   - Мигель меня попросил присмотреть за мамой. Она уже не встает с кровати. Ей нужен уход.
   - А почему именно ты должен смотреть за мамой? – Мария долго вглядывалась в мужа. Никогда еще так скоро Роберто не собирался в поездку. У его брата была жена, взрослые дети, которые могли бы поухаживать за старушкой. А, может, она уже очень плоха?
   И Мария спросила:
   - Роберто, а что с твоей мамой? Никто другой не может с ней посидеть, присмотреть?
   Муж нервно махнул рукой:
   - Мигель попросил меня. Значит, ему так надо.
   - Ему так надо, - буркнула Мария.- У него есть жена, дети. Сестры у вас там живут. Племянников уйма. А ты должен ехать и смотреть за мамой.
   - Да должен, - сказал муж.
   - Не понимаю.
   - Чего тут понимать? Да и вообще. Мне надо ехать.
   Лучше бы он этого не говорил.
   - Значит, тебе надо ехать? – Мария занервничала. Может, не в маме все дело? – Ну, понятно. Тебе надо ехать. Так бы сразу и говорил.
   Роберто устало посмотрел на жену и снова произнес:
   - Я еду к Мигелю. Поняла?
   - Поняла.
   - Ничего ты не поняла. Он меня попросил.
   - Хорошо. - Мария отвернулась и протянула свое: - Езжай. Тебе надо уехать.
   Теплая мужская ладонь погладила ее по голове.
   - Дурочка. Я через пару дней приеду.
-----------
   Ночью в голову Марии лезли нехорошие мысли, что у мужа там, на фазенде, есть старая любовь. И он едет к той, другой женщине. А мама только предлог. Мама старенькая и, конечно, в таком возрасте болезни ее преследуют. А Мигель? А что Мигель? Все мужчины одинаковые. Мигель подтвердит, что его брат присматривал за мамой. А за кем еще? За кем? Нет, Роберто верить нельзя. Если он изменяет ей, то и она уедет к своей маме. У нее мама тоже старенькая, и ей тоже нужен уход. И узнать-то на фазенде не у кого. Мигель врет. С мамой Роберто Мария виделась давно, и как-то особого контакта у них не получилось. Про сестер она только слышала. Ну, Роберто. Уехать ему надо. Срочно. После многочасовых переживаний Мария засыпала долго.
   А сон приснился странный. Мария видела большой серый город. В этом сером городе ходили такие же серые люди в серой одежде. Она передвигалась с одного места на другое. И вдруг на сером фоне появился некий человеческий силуэт в шляпе. Лица не было видно. Но Мария понимала, что это «нечто» смотрит на нее «пристально» белыми пустыми глазницами. Магические белые овалы не отпускали от себя. И потом это «нечто» исчезло в сером городе.
---------------
   На следующий день Мария ходила сама не своя. Внутреннее напряжение не давало успокоиться. Роберто не звонил. У него была такая привычка не звонить. Мол, если что произойдет, то ей сообщат. Да и вообще, зачем болтать по пустякам.
   Иногда Марии казалось, что она готова уйти от Роберто, потому что тот больше думает о себе, о своей жизни.
   Они познакомились совершенно случайно в парке. Марии тогда было семнадцать лет. Она сидела на скамейке и ждала свою школьную подругу Алисию. Они собирались идти в кино. Алисия, еще та копуша, долго не появлялась. И тут Мария, глядя по сторонам, обратила внимание на парня, который лежал на траве. Тот все время поглядывал на людей. У него была необычайно белая кожа. И в профиле лица прослеживалось что-то аристократичное. Когда он встал, Мария смогла оценить его хорошую фигуру: широкие плечи, сильные руки, узкие бедра. Парень долго стоял на лужайке. И кого-то, видимо, тоже ждал. Наверное, он девушку ждет, подумала Мария. Ей стало любопытно, какая у него девушка. И тут подошла Алисия. Обняла, поцеловала, присела на скамейку рядом с ней.
   - Ты чего вся такая напряженная? – спросила она у подруги. – Дома чего?
   Мария улыбнулась:
   - Да не. Вон за тем парнем наблюдаю. Видишь, тот, который стоит?
   Алисия посмотрела на парня.
   - Парень как парень, - сказала она. – Не красавец.
   - Ну и не урод.
   - Не урод. А чего тебе?
   - Да так. Ждет, видимо, кого-то.
   - Ну и пускай ждет. Мы-то в кино пойдем?
   - Пойдем, - подтвердила Мария.
   - Ну, тогда пошли. – Алисия встала. Мария тоже встала и как-то нехотя побрела за подругой. А потом. Мария даже сейчас не могла себе объяснить, почему тогда подбежала к парню.
   - Привет! – улыбнулась она ему. – Я – Мария. А ты?
   - Роберто, - ответил парень и как-то странно посмотрел на нее.
   - Пойдешь с нами в кино? – предложила девушка, и оглянулась на Алисию. Та ей махала руками, мол, давай уже там прекращай, идем.
   Парень задумчиво посмотрел на Марию и согласился:
   - Пойдем.
   Прошло уже десять лет, как они вместе. Роберто оказался обычным мужчиной, в меру покладистым, работящим, любовником хорошим. И аристократического в нем вообще ничего не было.
-------------
   Два дня пролетели быстро. Звонков и сообщений от Роберто не было. Можно было все-таки позвонить Мигелю и попросить позвать своего молчаливого братца, но чувство некоторой обиды не давало показать себя слабой. Пускай муженек сам понервничает.
   Вечером забежала Алисия в новом наряде. Веселая.
   - Я только из бутика, - прощебетала она. – Там столько новых вещей. Я тебе не передам. Франция, Италия. Последние модели. Новые платья от Людовика Берга и Сильвии Краузе. А косметика. Видишь, как меня преобразили? К Жуже заскочила в салон. Девочка поработала. Как я?
   - Красавица, - улыбнулась Мария. – Карлос будет в восторге от тебя.
   - Ты шутишь, - отмахнулась Алисия. – Моего может заинтересовать только то, сколько я на это все потратила.
   - И сколько?
   - Секрет. – Алисия закатила глаза. – Тайна. Много. А у тебя чего нового? – подруга устроилась в кресле. – Рассказывай. Роберто объявился?
   - Пока нет.
   - И что?
   - Не знаю. – Мария подняла руки вверх. – Ничего не знаю. Не звонит, не пишет. Брату его я звонить не хочу. Надо будет, сообщат.
   - Резонно, - и Алисия снова стала рассказывать о новинках этого сезона в моде.
   Пока подруга рассказывала, Мария прикидывала в голове вариант, как бы ее попросить позвонить Мигелю.
   И решилась:
   - Алис, ты можешь мне помочь?
   - Да, - согласилась та. – Что сделать?
   - Позвони его брату.
   - А, может, сразу Роберто?
   Мария кивнула головой:
   - Давай и тому, и тому. Если спросят, почему не я, то скажи, что в магазин пошла.
   - Зачем в магазин? Скажу, что ты у косметички.
   - Хорошо. У косметички давай.
   Алисия взяла телефон у Марии и по указке нажала вначале номер Роберто. Телефон долго гудел, но на той стороне никто не отвечал.
   - Роберто не отвечает, - выдала Алисия.
   Потом она стала звонить Мигелю. Мигель откликнулся быстро.
   - А, - заулыбался тот на приветствие. – Как дела красавица?
   - Замечательно.
   - Ну, молодец. Как Карлос?
   - Хорошо.
   - Ну, молодцы.
   - Слушай, Мигель, - проговорила Алисия. – Роберто у тебя?
   - Роберто?
   - Да.
   - Был, но уехал. А где Мария?
   - У косметички. Попросила меня узнать про мужа.
   - Был, был у меня, но ему кто-то позвонил, и он быстро уехал.
   - Домой?
   - Не сказал. Сказал, что мужчина звонил.
   - Хорошо. Спасибо.
   - Да, пожалуйста. Марии привет.
   - Хорошо.
   Алисия нажала отбой и доложила:
   - Роберто был у Мигеля, но ему позвонил какой-то мужчина, и он уехал.
   - Куда?
   - Не знаю. Может, домой.
   - Хорошо. Подождем.
   На следующий день Марии позвонила секретарша из офиса, где работал Роберто.
   - Это Мария Санчес? – поинтересовалась она.
   - Да. А что случилось?
   - А вы не знаете, где ваш муж?
   - Нет.
   - Странно, - и секретарша положила трубку.
------------
   Через неделю позвонил сам босс Роберто:
   - Здравствуйте, сеньора Санчес! Это Джон Либерман. Хочу вам сообщить, что вынужден уволить вашего супруга, так как он, без веских причин, не появляется на работе.
   - Но Роберто вам позвонит! – крикнула Мария.
   На том конце трубки промолчали. А через секунду Мария услышала:
   - Извините. Не могу вас больше беспокоить.
   Под утро пришло сообщение от Роберто: «Буду через месяц. Все нормально. Целую».
---------------
   Дни без Роберто проходили бесцельно. Дома было чисто. Еду готовить для себя, не было необходимости. Мария обходилась легкими перекусами. Читала книги. Смотрела фильмы по телевизору.
   Родители, друзья, подруги звонили редко. Все были заняты своими делами и им были не интересны чужие проблемы, даже с близкими людьми.
   Алисия иногда предлагала прошвырнуться по магазинам, в кафе, в театр, на концерт. Это как-то отвлекало. Но ненадолго. Дома было тихо и скучно. Роберто не звонил. Наверное, он считал, что женатому человеку нет нужды интересоваться домом. Куда жена может исчезнуть?
   Если бы Мария захотела, то могла тоже уехать куда-нибудь далеко и надолго.
   - Сидишь, подруга? – как всегда спрашивала Алисия при очередном звонке.
   - Сижу, - соглашалась Мария.
   - А чего сидишь?
   - А чего делать?
   - Ну, придумай что-нибудь.
   - А что?
   - Ну, не знаю. Ну, не сидеть ведь целый день дома.
   - Мне нравится дома.
   - Да, - тянула Алисия. – Вот я твоего мужа совершенно не понимаю. Рванул черт знает куда, и бросил жену. Живи, как хочешь. Как ты только за такого эгоиста вышла замуж? Не понимаю.
   - Ну, он не всегда такой был, - защищалась Мария. – Было время, когда мы с ним вообще дома не сидели.
   - Когда это было? Сто лет назад? Тебе и ему тогда было по 18 лет. А сейчас?
   - Алиса не начинай. Еще скажи про детей.
   - Да и скажу. Этому эгоисту было лень и детей сделать. Только чтобы жена была рядом.
   - Неправда твоя. Он хотел. Он любит детей.
   - Любит. Бог мой, ты это слышишь? – бубнила Алисия. – Если бы любил, то сделал.
   - Ты как моя мама, - сказала Мария. – Она тоже пилит меня каждый раз из-за детей. Десять лет живете. И что? И обвиняет во всем Роберто.
   - Так, конечно, он виноват. За это время у вас должно быть десять детей.
   - Ой ли, - усмехнулась Мария. – Мне, кажется, я и от одного устану.
   - Да, с такими мыслями.
   - Ну, с какими?
- Может,…, - Алисия задумалась, – может, тебе с другим мужчиной? – выдала она.
   - С ума сошла?
   - Я за тебя переживаю. Такая красавица. И муж олух.
   - Не олух.
   - Олух. Будь бы я мужчиной.
   - Не надо. Еще чего. Ты – мужчина.
   - М да. Тогда пошли в парикмахерскую. Пойдешь?
   - А ты мужчиной не будешь?
   - Я твоего Роберто убью когда-нибудь.
   - Ладно. – Мария засмеялась. – Я ему передам, что ты его любишь.
   - Я?
------------
   В парикмахерской было светло. Даже ярко. Много зеркал. Много всяких и разных пластиковых флаконов с шампунями, красками стояли на столах, полках. Рядом с ними расположились в стаканах и лотках лаки, крема, ножницы, бритвы и расчески. Алисия, по-хозяйски, села в одно из кресел. И предложила Марии сесть рядом.
   Появилась их хорошая знакомая Жужу. Она, улыбаясь, поздоровалась и спросила:
   - Будем стричься?
   - С чего ты взяла? – удивилась Алисия. – Обычную завивку. И все.
   - Скучно.
   - Ну, дорогая, мы еще не готовы своих мужей пугать. Нам так, немного подправить прическу.
   - А меня подстричь, - проговорила Мария.
   Жужу и Алисия переглянулись.
   - А что Роберто скажет? – поинтересовалась Жужу.
   - Роберто не заметит. А мне нужно что-то изменить в себе. Давай стриги. Давай «ветерок».
   - «Ветерок»? Это как?
   - Ну, не знаю. «Ветерок», и все.
   - Хорошо. Что-нибудь придумаю.
   Через некоторое время на голове Марии остались короткие разной длины волосы. Она разглядывала себя в зеркале и не узнавала. То, что помолодела, стало очень заметно.
   - Здорово получилось! - сделала вывод Алисия. – Просто здорово! Жужу, ты молодец. – И сказала Марии: - Сиди тихо. Сейчас я тебя сниму. Такую прелесть надо показать всем.
-------------
   А дальше события развивались стремительно. Сначала раньше времени домой вернулся Роберто. Хмурый, но ласковый. Весь день и всю ночь он обнимал жену и любил. Мария разглядывала мужа и не могла понять, что с ним произошло и происходит. Прижавшись к его груди, она слушала ровное дыхание и бьющееся сердце.
   - Ты ничего не хочешь мне сказать? – спросила она.
   Муж улыбался, гладил волосы Марии и шептал на ухо «все хорошо». Ей верилось и не верилось.
   - Ты снова уедешь? – пыталась она узнать истину.
   - Нет, - проговорил он. – Потом может быть. Когда позвонят.
   - Кто позвонит?
   Роберто задумался и протянул свое:
   - Все хорошо.
   А через несколько дней и Алисия рассказала новость:
   - Представляешь, я, честно говоря, не подумав,  разместила наши с тобой фотографии после парикмахерской в интернете. И меня некто Фернандо пригласил на съемку в рекламе. Ты веришь этому?
   - Чушь! - выдала Мария. – Какой-нибудь любитель девочек, который выдает себя за рекламщика.
   - А вот и нет. Нет, - усмехнулась Алиса. – Я еще не так глупа, чтобы попадаться на приманку. Короче, я про этого Фернандо все выяснила. Абсолютно все. У меня есть такие люди, от которых не спрячешься. Так вот. Этот Фернандо оказывается известный фотограф в нашем городе, и работает в журнале …. Ты слушаешь?
   - Давай.
   - В журнале «Светская мода» Лилианы Доминго. Самой Доминго!
   - Не верю.
   - Чего не веришь? – Алисия хмыкнула. – Мне не веришь? Я выложила наши фотографии в самом лучшем виде. Мы с тобой там такие красотки! Буду с этим Фернандо договариваться о встрече. А там реклама пойдет!
   - Размечталась. – Мария отнеслась к сообщению спокойно.
   - Я пойду, а ты как хочешь, - протянула Алисия. – Я возьму с собой охранника и адвоката. На всякий случай. Все-таки мужчины.
   - Вот видишь, ты сама этому Фернандо не доверяешь.
   - Почему? Доверяю. Но с мужчинами как-то спокойней. Может, присоединишься к нам?
   - Я подумаю. Роберто приехал.
   - Да? – Алисия переключилась уже на «злободневную» тему.- И где был?
   - Не знаю.
   - Не знаешь? Мило. Ладно. А давай и его с собой возьмем к фотографу?
   - Ты в своем уме? – парировала Мария. – Давай твоего мужа возьмем.
   - Моего? Мой вечно занят. Ты ведь знаешь, Карлоса нельзя отвлекать.
   - Ну, и моего нельзя.
   - Хорошо. Я не буду спорить. – Алисия уже была вся в своих «заманчивых предложениях». – Сделаем так. Я с охранником и адвокатом съезжу к этому Фернандо. И, если это не липа, не подстава, то я тебе сообщу. Хорошо?
   - Хорошо, - согласилась Мария. Роберто она не стала ничего рассказывать. Что за реклама? Какая реклама?
------------
   Роберто был дома. Никуда не уходил. Он сидел за столом и что-то изучал на мониторе компьютера. В комнате было тихо. Мария лежала на кровати и поглядывала на мужа.
   Роберто нравился ей. Он отличался от мужчин, которых она видела, тем, что в нем не было показной мужественности. У них в семье иногда случались ссоры, но они проходили на уровне резких фраз и «горящих» глаз. Роберто никогда не распускал руки, не плакался, не напивался до безумия. Если его что-то не устраивало, то он или уходил на улицу, или сидел за монитором и что-то там искал.
   Мария решила у него спросить:
   - Чего нового в мире?
   Роберто, не поворачивая головы, пробубнил:
   - Не знаю. Мне это неинтересно.
   - А чего тебе интересно?
   - Ну, … Италия интересна. – Роберто задумался: – Сейчас читаю об одном городе. Интересный город.
   - Понятно. – И вот женский язык: - А ты на работу пойдешь устраиваться? За квартиру платить надо.
   Роберто, молча, кивнул головой.
   - А куда?
   - Ищу.
   - Может, мне тебе поискать?
   - Найди.
   - А сам?
   Роберто повернулся к ней. Во взгляде было «отстань».
   А Мария свое:
   - Я у Алисы взяла деньги в долг. Надо отдавать.
   - Отдадим.
   Нет, это было не разговором. Муж только соглашался с ней.
   - Завтра пойду, - признался Роберто, – опять к себе. Зовут. Нужен специалист.
   - А ты специалист?
   - А кто я, по-твоему?


(мистика и жуть)

   Мария хмыкнула. Ладно, посмотрим. У нее на этот вечер был поход с Алисией в модельное агентство. Подруга встречалась с Фернандо.
   - Приятный мужчина, - тянула Алисия по телефону. – Высокий такой, спортивный, глаза красивые. Показывал мне свои снимки в журнале. Классно делает. Может, мы и контракт подпишем. Я спросила про оплату. Фернандо сказал, что это уже с директором надо решать.
-------------
   В шесть вечера Мария сказала Роберто, что поедет прогуляться по городу. Ну, и посидит с Алисией в кафе. А сама подъехала к модельному агентству. Оно располагалось на первом этаже старинного дома в испанском стиле. Недалеко от входа она заметила машину своей подруги. Значит, Алисия уже была здесь. Это облегчало ей задачу.
   Мария зашла внутрь здания. В холле никого не было. На стенах висели большие цветные фотографии моделей в полный рост. Мария позвонила подруге:
   - Я приехала. Ты где?
   - Иду, иду, - прощебетала Алисия.
   Девушка вышла к Марии с довольной улыбкой.
   - Все в ажуре! - сказала она. – Фернандо такой обходительный. Представил меня хозяйке агентства. Рассказал потом мне, как он снимает моделей. На студию приводил, показывал съемочную площадку. Даже кофе предложил. А так. Что сказать? Красивый мужчина. Сама его увидишь и обалдеешь.
   И Алисия повела Марию в студию. Студия оказалась небольшой. Свет в ней был приглушенный. То тут, то там сидели, стояли, пили кофе молодые парни и девушки.
   Фернандо к подругам подошел сам. Мария, мысленно, согласилась с Алисией. Мужчина был очень привлекательный. Наверное, сам в прошлом был моделью, но «перешел в другой возраст» и стал фотографом.
   - Здравствуйте! – заулыбался Фернандо. – Проходите. Садитесь вот сюда. – Он с интересом разглядывал Марию. – А вы не пробовались раньше сниматься? В вас есть что-то такое очень женственное и беззащитное.
   - Да? – удивилась Мария. – Не замечала. Муж наоборот меня ругает за излишнюю «мужественность».
   - Это как? – поинтересовался фотограф.
   - Ну, я лезу в его мужские дела.
   - А… Я подумал о другом.
   - Мы не деремся.
   Фернандо засмеялся и «сделал глаза». Мария согласилась мысленно с Алисией, что мужчина красивый. Он ей  понравился.
   - Упаси боже. Не надо, - проговорил Фернандо. – Вашему мужчине повезло. Такую жену нужно беречь.
   - И я это говорю, - влезла Алисия. – Я ее Роберто вообще не понимаю. Такой цветок достался ему. А он.
   Мария поморщилась.
   - Давай без подробностей, - заметила она подруге. – Мне, может, больше повезло. Ты ведь не знаешь.
   - И знать не хочу.
   Фернандо снова засмеялся.
   - Девушки! – вскинул он руки. – Не надо нам мужа. Я хочу проверить вас на съемках. Сейчас мы пойдем к той стене. – Он указал на небольшую сцену, где расположились стулья, кресла, столики, софиты. А стена была занавешена большим белым полотном.
-----------
   Съемки оказались и не такими сложными. Фернандо попросил их пройтись, попрыгать «в полете», сделать «выразительные глаза», сделать «секси», развернуться, закинуть голову назад. Вначале он снимал девушек по отдельности, а потом вместе.
   - Супер! – подбадривал их фотограф, давая посмотреть снятое на камере.
   Мария глядела на себя, Алису и ничего выдающегося не видела. Почти также они сами себя снимали. В интернете можно было найти и пухлые губки, и туманные глазки, и всякие «полеты». Но, как говорится, профессионалу видней.
   Когда съемки закончились, Фернандо предложил девушкам, если хотят, посмотреть на съемки других моделей.
   - Сейчас будет проходить кастинг, - сообщил он. – Вот из тех парней, - Фернандо показал на группу вдалеке, - будут выбирать лучшего в мужские журналы. А девчонок потом будут смотреть на одежду и косметику.
   - А нас куда? – полюбопытствовала Алиса. И съехидничала: - Для домохозяек?
   Фернандо засмеялся и шепнул:
   - Для пенсионеров. Потенцию улучшать.
   - Да?
   - Ага. Им нужны девушки в возрасте. А вы обе такие красотки, что мужчины слюной изойдут.
   - Нас мужья убьют.
   - Такие ревнивые?
   Алисия кивнула:
   - Мой точно убьет. А у Марии все проглотит.
   - Неужели не ревнует? – удивился Фернандо, взглянув на Марию. Та неопределенно покачала головой.
   - Он у нее вообще странный, - продолжила Алисия. – Все витает в облаках. Вечно ищет что-то.
   - В поиске, значит, - подытожил Фернандо. – Хотя. Он, скорее всего, нашел свою красавицу и ему этого достаточно. Да?
   Мария согласилась. Ей не хотелось сейчас рассказывать о своей семье.
   Роберто был мужчиной с обычными желаниями: иметь дом, жену красавицу, хорошую работу, машину, кучу детей. И он с таким «мужским» планом справлялся. Только вот детей у них пока не было. Ну, будут. Однажды он как-то шепнул ей на ухо ночью, мол, надо нам попробовать вот такую позу. Мария тогда резко отказалась: «Не буду, не заставишь». Но потом решилась, поддавшись настойчивости мужа. И со временем эта любовная игра стала для них нормой.
   Сейчас она разглядывала моделей, которые пришли на кастинг. Парни и девушки, в основном, были все молодые, от 15 до 20 лет. Одеты они были просто: джинсы, легинсы, треники, майки, футболки, кеды. Многие с рюкзачками на плечах. Все веселые, активные. Каждый ждал своего момента. Наверное, для кого-то из них это являлось основной работой, подумала Мария.
   Съемки продолжались до глубокой ночи. Дома Мария оказалась только в первом часу. И с удивлением обнаружила, что мужа снова нет. Она стала звонить Роберто, а у того откликалось «не доступен». Ладно, решила она, когда придет, тогда придет. Помылась в душе и легла спать…
   Мария прижалась к Роберто, стала его сильно целовать. Она вся погрузилась в его тело. А он наглаживал и ласкал ее. …
   Неожиданно она проснулась. В спальне было темно. Прохладно. Роберто не было рядом. Это был сон.
   Роберто пришел только под утро. Сразу лег в постель. Притянул Марию к себе. И уснул. Глубоко.
-----------
   На следующий день Фернандо сообщил Марии по телефону, что показал их фотосесию директору агентства. Та выбрала несколько вариантов для женского журнала.
   - Это хорошо, - сказал фотограф. – Значит, я правильно поработал. И сам. И с вами. Да и Ёля довольна. Все допытывалась у меня, где я таких хорошеньких нашел.
   - Неужели хорошенькие получились? – не поверила Мария.
   - Хорошенькие, хорошенькие. У меня взгляд фотографа. Ты и Алисия очень фактурные. Вам практически ничего не надо исправлять. Немного косметики. И все.
---------------
   Роберто весь день просидел дома: то спал, то что-то выискивал в телефоне, интернете. Много писал кому-то. Разговаривал неохотно, отрывисто. Было заметно, что он о чем-то напряженно думает.
   - Может, сходим куда-нибудь? – предлагала периодически Мария.
   Роберто хмурился и отказывался:
   - У меня дело.
   - Какое? – допытывалась Мария. – Я могу об этом знать?
   - Большое.
   - Очень большое?
   - Угу, - муж надувал щеки, фыркал и продолжал свою мыслительную деятельность.
   - Это по работе?
   - По работе.
   - А что за работа?
   Роберто слушал ее в пол-уха. Ладно, решила Мария, от Роберто все равно ничего не добьешься. И стала заниматься своими делами. Пошла на кухню готовить. Ближе к вечеру позвонила Алисия и сообщила, что завтра их приглашает в агентство сама директор. Может, и контракт с ними заключит. Может быть. А так. Просто побеседовать, познакомиться.
-------------
   Утром Алисия подъехала к дому Марии и, не выходя из машины, стала ждать подругу. Мария вскоре появилась. Она надела свое лучшее платье, надела туфли на каблуке, на плечё накинула сумочку известной фирмы. К агентству они подъехали быстро.
   - Ты волнуешься? – спросила Алисия у Марии.
   Та пожала плечами.
   - А я волнуюсь, - сказала Алисия. – Аж, ладони вспотели. Боюсь, что выгонит нас хозяйка.
   - С чего это?
   - Не знаю. Я всегда начальников боюсь. Они мне непонятны.
   - Ну, выгонит, значит, выгонит, - заключила Мария. – Значит, не будем сниматься в рекламе.
   - Это да. А жаль.
   Перед дверью в кабинет директора девушки перекрестились.
   - Открывай, - сказала Алисия.
   И Мария открыла.
-------------
   Их взору предстала интересная картина. На кожаном диване сидела очень яркая женщина. У нее волосы были короткие, рыжего цвета. На лице очень броский макияж. Были густо накрашены ресницы. Алые губы выделялись. Одета хозяйка была тоже необычно: платье под белого «леопарда», такого же цвета лодочки, на шее фиолетовый платочек, не руках объемные кольца и перстни.
   А рядом с ней на диване лежала лысая, черненькая, худая собачка с вытянутой мордочкой, хохолком на голове и «кисточкой» на кончике хвоста.
   Хозяйка, увидев девушек, заулыбалась «по-голливудски».
   - А, пришли, - протянула она. И стала разглядывать вошедших. Потом предложила:
   - Присаживайтесь на кресла.
   Песик пристально уставился на девушек своими карими глазками и тявкнул.
   - Валери, тише, - проговорила хозяйка. – Не пугай.
   Девушки попытались улыбнуться и хозяйке, и песику.
   - Ну, давайте знакомиться, - продолжила хозяйка. – Я – директор этого модельного агентства. Меня зовут Ёля. А вас?
   Девушки назвали себя.
   - Хорошо. – Ёля стала наглаживать свою Валери. Собачка морщилась и от удовольствия скалилась. – Хорошая девочка, - трепала Ёля собачку за волосенки на макушке.
   - Красивая собачка, - выдала Мария, хотя собачка, по ее мнению, была так себе. Тощая «крыса» на длинных, худых ножках.
   - Да, Валери у нас породистая! - с гордостью сказала хозяйка. – Это перуанская голая собака! Орхидея инков! Да, Валери? Ах, ты моя девочка. – И Ёля сильно прижала к себе «страшненькое чудо». «Чудо» повизгивало. Наверное, от удовольствия. – Ну, ладно. – Ёля положила собачку на диван и наставительно ей погрозила: - Сиди тихо. Нам не мешай.
   Собачка предано посмотрела на хозяйку. А потом уставилась на девушек.
   Ёля встала с дивана, подошла к рабочему столу и стала разглядывать снимки на мониторе.
   - Можете подойти ко мне, - пригласила она девушек.
   Те встали и, молча, приблизились.
   - Вот смотрите. – Ёля стала показывать фотосесию, сделанную Фернандо. - Это черновой материал. Тут вы выглядите сами по себе. Лица, конечно, не идеальные, прямо говорю, но фигуры хорошие. Фернандо вы понравились. А мне …
   «Сейчас прогонит», - подумала Мария.
   Ёля пожала плечами и продолжила:
   - Надо поработать со стилистом и парикмахером.
   «Уф. Пронесло», - вздохнула Мария.
   - Попробуем сняться на фоне природы, дома.
   «Правильно. Фазенда, кухня, скидки на товары, …»
   Ёля взглянула на подруг и спросила:
   - Как вам такие перспективы?
   Алисия согласно кивнула головой.
   - Можно, - проговорила она.
   - Можно? – Ёля по-голливудски улыбнулась. – Девочки, вы мне другой вариант хотите предложить?
   - Нет, - быстро ответила Мария. – Это нам подходит.
   - Ну и хорошо. Тогда приходите завтра. Поработаем.
-------------
   Уже в дороге Алисия стала говорить о хозяйке:
   - Как тебе это нравится? Сидит крашенная фифа и намекает нам, нам, что мы не очень. А она? Убрать косметику, и что от нее останется? Собака и то приятней. Крыса и крыса. Только на тощих длинных ножках.
   - Да, ладно, Алис. Мне и Ёля понравилась и ее Валери.
   - Валери, - прыснула Алиса. – Орхидея инков. А глазки. Уставилась на меня. Жуть.
   - Это предки инков на тебя смотрели.
   - Да, да. Духи. Валери, Валери. Буду ей молиться, чтобы хозяйку задобрила.
-----------
   На этот раз съемки происходили в присутствии Ёли. Хозяйка была одета гораздо проще, чем вчера: шорты, футболка, сланцы, темные очки. Собачку она держала на руках. «Мелкая» нервно поглядывала то на людей, то на всякую живность: птичек и кошек. Кошки ее раздражали, Валери рычала на них,  но хозяйка не выпускала из цепких своих рук.
   На улице было тепло, свежо. Натуру выбрали в парке. Вместе с Ёлей был Фернандо и еще какой-то молодой мужчина.
   - Это Питер, - представила его Ёля. – Наш супер стилист.
   Мужчина улыбнулся. Мария и Алисия тоже ему улыбнулись. Внешне Питер походил на индейца с коротким ирокезом: темнокожий, со жгучим взглядом. Но все это контрастировало с высоким голоском и мягкими движениями рук. В Питере было что-то женское.
   - Девочки! – пропищал он. – Мы сейчас пройдем вот к тому плетенному креслу и я вам сделаю мейк ап. Будете у меня супер красотки.
   Мария и Алиса согласились.
Когда все было готово, девушек подвели к Ёле. Она стала разглядывать «моделей», сняв темные очки.
   - Хорошо получилось, - сказала Ёля, проверив работу Питера, и позвала Фернандо: – Давайте работать. Сними их в движении. Можешь на камеру.
-------------
   Роберто спал, когда зазвонил телефон. Он взглянул на экран. Высветилось «Виктория».
   - Да. Алло, - сказал Роберто. – Слушаю.
   «Виктория» произнесла:
   - Приезжай 15-го. Будем его искать.
   - Хорошо, - согласился мужчина.
   Когда Мария приехала домой, то обратила внимание на то, что Роберто не спал и читал какую-то книгу, лежа на кровати. По его сосредоточенному взгляду было заметно, что он о чем-то своем думал.
   - Чего не спишь? – спросила она с иронией. – Я, думала, приеду, а у мужа уже десятый сон.
   Роберто не взглянул на нее и продолжал читать. А потом сказал:
   - Я уезжаю на месяц. Мне сегодня позвонили и пригласили.
   - Кто? – удивилась Мария.
   - Один человек. Он будет ждать меня.
   - Это, случайно, не женщина? – поинтересовалась Мария. – Изменить решил?
   Роберто серьезно взглянул на нее и подтвердил:
- Женщина.
   Мария посмотрела мужу глаза и поняла, что тот не шутит.
   - Что за женщина? – Мария старалась взять себя в руки. – Почему я не знаю?
   - Хорошая женщина. Потом узнаешь. Я уже приготовил чемодан, и завтра утром уеду.
   Мария растерялась. Муж уезжает. Другая женщина. В голове пронеслось «Все. Семья их развалилась».
   - Это из-за того, что у нас нет детей?
   Роберто как-то неуверенно кивнул головой.
   Марии захотелось в этот момент крикнуть «Уходи». Но … Она уже давно винила себя за то, что у них нет детей. У всех ее подруг по двое, по трое детей, а у нее, прожившей с мужем десять лет, ни одного. А он мужик. Ему нужна полноценная семья. Наверное, и за ним уже подтрунивают и дома, и на работе. Неполноценный, мол, мужик.
   Мария села на край кровати.
   - Я буду лечиться, - проговорила она. – Завтра пойду к врачу.
   Роберто, молча, кивнул головой и улыбнулся, прижав к себе.
   - Дурочка, - тихо сказал он ей в ухо. – Вот, что значит женские мозги. Я ведь сказал, что уезжаю на месяц. А изменять? - Он посмотрел ей в глаза и подмигнул: - Я могу и здесь изменять.
   - Да?
   - Ага. – Роберто засмеялся. – Какая ты дурочка. У моих парней жены как жены, а мне дурочка досталась.
   - Сам дурак! – У Марии полились слезы. – Я тебя убью! Вот начнешь изменять, и убью!
   - Хорошо. Я придумаю себе смерть.
   - Дурак! – И Мария оттолкнув от себя мужа, стала бить его ладонью. – Я не собираюсь из-за тебя в тюрьме сидеть.
-----------
   Когда Роберто уехал, Мария позвонила Алисии и стала жаловаться на мужа:
   - Представляешь, Роберто снова уехал. Теперь уже на месяц. Ничего мне толком не сказал: куда, что за работа.
   - Странный он какой-то у тебя. Ой, Мария, если мужчина начинает исчезать из дома, то это неспроста.
   - Ты думаешь, что он мне изменяет?
   - Ну, как сказать. – Алисия задумалась на минуту. – Как сказать. Вон мой даже шаг боится сделать без моего разрешения. Я ему такой скандал закачу. Детей поднимать надо.
   - Да, детей надо.
   - Может, он из-за того, что нет детей, стал сбегать?
   - Он не сбегает.
   - А чего тогда исчезает? Да так быстро. Недавно уезжал на неделю. Сейчас на месяц.
   - Не знаю я. Не говорит.
   - Ой, подруга. Смотри.
   - Смотрю.
------------
   Через пару дней начались съемки рекламы. Снова присутствовали Ёля со своей собачкой и Фернандо, к нему девушки уже привыкли. Улыбчивый красавец вполне дружелюбно настраивал на работу и незлобно подтрунивал над своими подопечными. А вот Ёля себя вела иначе, она иногда делала колкие замечания. Да и Валери хмуро поглядывала на девушек. «Злюка» даже не моргала. Сейчас Ёля одела ее в розовую пышную юбочку. А на голове собачки красовался искусно сделанный под розу цветочек. «Принцесса» бегала на поводке возле хозяйки на своих тощеньких лапках с «браслетиками».
   Ёля иногда разговаривала с Валери:
   - Хорошая девочка. Да? Сегодня у нас был массажик. Нашей девочке масляную процедуру сделали. Да? Чтобы наша кожа не трескалась. Да?
   Псина предано смотрела на хозяйку темненькими глазками и, казалось, что она ей улыбается.
   - Ах, ты мордочка. – Ёля потрепала Валери за холку на голове. – Красавица моя.
   «Красавица» потерлась о хозяйку и часто завиляла хвостом.
   Мария поглядывала на эту парочку с интересом. Со стороны они смотрелись очень даже гармонично. Высокая, стройная, голубоглазая Ёля, на этот раз она была в белом топике и оранжевых бриджах, и такая же «стройненькая», по собачьим меркам, ее подружка. А, когда они смотрели друг на друга, то казалось, что они «разговаривают» глазами.
   Фернандо прервал мысли Марии:
   - Будешь работать?
   Мария кивнула головой.
   - Точно? Алисия сказала, что ты сейчас не в форме.
   - Почему? Я готова.
   - Мне кажется, – Фернандо как-то странно посмотрел на нее, - что не готова.
   - Идем, - сказала Мария. – Идем работать.
   Фотограф согласился:
   - Да. Пошли.
   А, подойдя к Алисии, Мария спросила:
   - Ты чего Фернандо сказала?
   Алисия спокойно протянула:
   - Ну, я сказала, что у тебя с мужем проблемы.
   - С чего ты взяла? – удивилась Мария.- И зачем об этом Фернандо говорить?
   Подруга хитро улыбнулась.
   - Ты Фернандо нравишься, - протянула она. – Он мне об этом сам признался. Ну, я и рассказала ему, про тебя и твою жизнь. Фернандо тебе тоже сочувствует, как и я. Тебе нужен настоящий мужчина, считает он. Красивый, обеспеченный. А Роберто простой парень.
   - Он любит меня, - не согласилась Мария.
   - Любит, - хмыкнула Алисия.
   - Любит.
   - Ну, пусть будет так, - подтвердила Алиса. – Но Фернандо лучше. Такой красавчик. Такой заботливый. А, да, - Алиса ударила себя по лбу, - забыла. Фернандо приглашает сегодня нас в ресторан. Я сказала, что мы пойдем.
   Мария удивленно посмотрела на нее:
   - А как твой муж на это посмотрит?
   - Я своему скажу, что задержусь на работе.
   - Смотри.
   - Чего смотри? Молодая, красивая женщина может себе позволить? Может.
------------

   Фернандо весь вечер ухаживал за Марией. На него было приятно смотреть. Есть категория редких мужчин:
(мистика и жуть)

они атлетически сложены, и обладают красивым с правильными чертами лицом. Этакий эталон для подражания. Таких мужчин мало. И, понятно, что они женщинам нравятся.
   Мария смотрела на улыбающегося фотографа и вспоминала своего вечно угрюмого Роберто. Небо и земля.
   У Фернандо были приятные, теплые руки, мягкие движения, красивые глаза. Иногда казалось, что неплохо бы с этим красавцем завести роман. И, понятно, что роман тоже будет красивый. Страстные поцелуи, жаркие объятья, любовные игры до изнеможения. А потом будет у них красивая семья, красивые дети.
   После хорошего ужина в ресторане с прекрасным итальянским вином, действительно тянуло сделать что-то такое запретное. Роберто ведь все равно ничего не узнает. А узнает? А что с того? Может, и у Роберто есть другая женщина. В голове все перемешалось.
   Фернандо смотрел прямо в глаза, красиво улыбался, тянул к себе. Алиса сидела в стороне и подмигивала ей. Давай, мол, подруга, не теряйся, пользуйся моментом.
   «Да, да», - соглашалась Мария мысленно.
   А Фернандо стал уже гладить, целовать, прижимать к себе. Алиса между тем все моргала и моргала.
   - Я хочу домой, - неожиданно пролетело у Марии.
   - Да, поедем домой, - тут же согласился Фернандо.
   - Я хочу к себе домой.
   - Да, поедем к тебе домой.
   - Я хочу одна к себе домой, - выдала Мария.
   - Да, да, одна к себе домой. Я тебя провожу, - снова согласился Фернандо.
   - Не надо. Алиса проводит, - сопротивлялся разум Марии.
   - Да, да. Алиса и я проводим тебя, - красиво улыбался Фернандо. И наглаживал. – Поехали.
   - Поехали.
------------
   Всю дорогу в такси Фернандо прижимался к Марии и гладил ее плечи, спину, руки. Иногда прикасался к ногам. Алиса сидела рядом с шофером и подмигивала соседям сзади.
   - Красивая у вас пара. Насмотреться не могу. Смотри, Фернандо, такая девушка у тебя в руках.
   - Да! - Довольно улыбался фотограф и наглаживал Марию. – Мне тоже нравится. Я сразу понял, что это моя девушка, - признался он. – Как увидел, так и сказал себе, что это моя девочка.
   - Девочка, - хмыкнула Мария.
   - Да, девочка, - подтвердил Фернандо. – Ты моя  девочка.
   - Твоя?
   - Да, моя девочка.
   - А я замужем.
   - Ты? – Фернандо засмеялся. – Ты замужем? Не болтай. Твой муж не достоин такой красавицы. Ему нужна такая, как Алиса.
   Алиса с удивлением посмотрела на фотографа.
   - Да, Алис, ты, как его там, Роберто, больше подходишь. Ты с ним была бы идеальной парой. Он простой парень. И ты особенно не заморачиваешься.
   - Ты меня не знаешь, - обиделась Алисия. – Я не такая простая, как тебе кажется. Хотя, могу с тобой согласиться, что с Роберто мы бы поладили. Он сексуален.
   - Он? – Мария убрала руки Фернандо от себя. – Сексуален?
   - Да, - теперь уже «понесло» Алисию. – Роберто не красавец, но он самец.
   - Откуда ты знаешь? – Мария уставилась на подругу. Позабытая ревность всплыла неожиданно и резко. – У вас было? Ах, да. Ты замужем. Ну, признавайся. Было?
   - У меня? С ним? – Алисия улыбнулась. – Хотя.
   - Нет. Ты говори. Давай. Давай правду.
   Фернандо перестал улыбаться. Две пьяные женщины начали устраивать «разборку».
   - Давай, говори! - Настаивала Мария. – Может, он к тебе уехал на месяц?
   Алисия нервно засмеялась.
   - Не дури, - выдала она. – Роберто нужна только ты. А я так. Только твоя подруга.
   Мария как завелась, так и успокоилась.
   - Ты так не шути, - тихо сказала она. – Если бы ты не была подруга, то я не знаю… Не шути.
   Когда Марию подвезли к дому, она пьяной походкой, одна, двинулась к своей двери.
   - Пока, - не оглядываясь, махнула она рукой. – Звоните.
   Фернандо посмотрел на Алисию и спросил:
   - Чего она так за мужа держится?
   - Не знаю, - ответила Алиса, - но хочу узнать.
   - Убьет, - снова заулыбался Фернандо.
   - Наша Мариша? Нет. Я знаю ее лет сто. – И через секунду призналась: - Только между нами. Я первая обратила внимание на ее Роберто, но Мария меня   опередила.
   - А что в нем такого?
   - Мужчина.
------------
   Через некоторое время Ёля позвонила девушкам и пригласила их  в агентство. Мария и Алисия всю дорогу мучились всякими догадками: и что их могут «забраковать», и что могут наоборот подписать контракт. Короче, или-или. В любом случае, выбор делать не им, а директрисе. Ёля, как всегда, выглядела очень ухоженно: красивая прическа, на лице легкий макияж, одежда стильная. Ее собачка лежала на диване с закрытыми глазами.
   - А, проходите, - приветливо улыбнулась директриса. – Присаживайтесь.
   Девушки расположились около собачки. Та лениво открыла глазки, «поболтала» языком и снова уснула.
   - Ну, что? – Ёля многозначительно посмотрела на подруг. – Мне доставили отпечатанные журналы, с которыми у нас контракт по рекламе. Претензий у них к нам нет. Хозяева брендов и фирм, которые заключили с нами контракты по рекламе, тоже вроде довольны. Сказали, что девушки очень симпатичные, яркие. Хотят и дальше продолжить с нами работать. Это хорошо. Сейчас я вам покажу эти журналы, - и Ёля попросила подруг подойти к ней. – Вот берите. Полистайте.
   Мария и Алисия с интересом стали разглядывать журналы. Они были чисто женские. Яркие. Мода. Домашние дела. Семья. Психология. Фитнес. Фазенда. Здоровье.
   Мария разглядывала себя и не узнавала. Что-то такое в ее фотообразе было от артистки. Ну, просил ее Фернандо сделать «секси», больше улыбаться, крутиться, прыгать, вышагивать. Она это и делала.
   - Ты выглядишь здорово! – похвалила ее Алисия. – А у меня нос какой-то маленький.
   Мария посмотрела на рекламу подруги. У Алисы была шикарная улыбка, красивые глаза. А носик? Носик как носик.
   - Ну, что? – допытывалась Алисия. – Видишь, какой мне нос сделали?
   - Не вижу, - сказала Мария. – По-моему, нормальный нос.
   - Где нормальный? Запудрили мне его.
   Ёля посмотрела на подруг и спросила:
   - Ну, как вам ваши фото?
   Девушки поежились.
   - Нечего сказать? – Ёля засмеялась. – Вы еще не привыкли к таким своим образам. Ничего. Привыкните. Я решила продолжить с вами работать. Клиенты довольны. Их все устроило. Поэтому сейчас заключим контракт на год. А там, может, и продлим.
   Девушки заулыбались. Алиса вернулась на диван, присела и невольно стала гладить собачку. Та лениво приоткрыла один глаз и как бы «моргнула» девушке.
   Ёля это заметила:
   - У Валери сегодня был тяжелый съемочный день. Она у нас тоже «моделька». Да, девочка?
   «Девочка» спала, как убитая.
   - Ничего, - протянула хозяйка. – Пускай поспит. Завтра опять работать.
   - А она что рекламирует? – поинтересовалась Алиса.
   - Корм. Отдых. Мода для собак. В кино снимается.
   И только сейчас девушки обратили внимание, что собачка как-то по особенному сегодня выглядит. Хохолок на голове был рыжего цвета. И кудрявился. На «талии» красовался широкий фиолетовый поясок. На хвостике «кисточка» тоже была рыжего цвета. И самое интересное. Ноготки были покрыты рыжим лаком. Что сказать? Красотка.
   Уже дома Мария стала более детально изучать свои рекламные изображения. Она заметила, что снимки были слишком яркие, лицо слишком «гладким» и не очень естественным. Кто-то профессионально поработал над ее «образом».
------------
   Вечером позвонил Роберто. Это было неожиданно, но приятно. Муж толком ничего не рассказал, но сообщил, что все у него нормально, хочет поскорее вернуться домой.
   - Я сейчас занят одним делом, - проговорил он. – Потом узнаешь. Тебе будет интересно.
   - А почему нельзя сейчас рассказать? – спросила Мария.
   - Можно и сейчас, но я сам толком еще ничего не понял. У меня одни встречи.
   - С кем?
   - Да, я сам толком и не понял. Я им зачем-то нужен. Все выспрашивают: где родился, кто родители и кто жена. Между прочим.
   - Странно, - хмыкнула Мария. – Ты что-то недоговариваешь.
   Роберто засмеялся в телефоне.
   - Может и так, - заметил он, - но ничего криминального. Не волнуйся. Скоро приеду.
   А ночью Марии приснился необычный сон. Валери крутилась, вертелась перед ее ногами, проказничала, веселилась, прыгала, ложилась то ей на живот, то на ноги, лизала лицо. «Не надо», - отталкивала ее Мария. Но собачка «по-своему» улыбалась и виляла хвостиком. А под утро приснился Фернандо с фотокамерой, который тоже улыбался и все твердил: «Ты моя, детка». «Когда же Роберто приедет?» - вертелось потом в голове.
--------------
   Для Марии и Алисии составили график работ. Он не был такой жесткий, как для профессионалов. Два раза в неделю надо было, по плану, сделать фотосесию и небольшую телерекламу. Тема оговаривалась сразу. Это была или косметика, или одежда известных фирм, известных модельеров, или различные распродажи (мебель, электроника, обувь), или мероприятия.
   Позже на съемках стали появляться партнеры, парни – модели, и новые фотографы. Фернандо привлекли к другим съемкам. Но он иногда приходил к подругам, чтобы поболтать. Вечно улыбчивый, дружелюбный, он иногда с особым интересом поглядывал на Марию.
   Вот чего меньше всего хотелось Марии сейчас, так это того, чтобы в нее кто-то влюблялся. Даже красавчик Фернандо. Хотя он вел с ней аккуратно, но в его глазах читалось, что он готов и дальше к сближению. «Это моя вина, - говорила себе Мария. – Это я ему позволила обнимать себя и целовать. Вот он и не может этого забыть».
   - Может, встретимся? – предложил он как-то Марии вскользь. – Просто кофе попьем. И ничего личного. Если ты не хочешь.
   - А почему я должна хотеть? – вырвалось у Марии.
   - Я понял тогда, что ты была не против, - сказал мужчина.
   И Мария увидела в его глазах откровенный мужской интерес.
   - Глупость, - покачала головой Мария. – Если я была пьяная, то это не значит, что я хотела каких-то отношений.
   - Может быть, - усмехнулся Фернандо. И добавил: - Посмотрим.
   - Смотри. Мне все равно.
-------------
   Позже Мария поделилась своим разговором с Алисией.
   Та сделала свой вывод:
   - Мужчина холостой, одинокий. Ему за сорок. А тебе еще нет и тридцати. Тем более ты замужем. А ты знаешь, как мужчин заводят замужние женщины? Он, наверное, и к Роберто тебя ревнует.
   - С чего ты взяла? – удивилась Мария.
   - Да, у меня такое было, - призналась подруга. – Я, когда только вышла замуж за Карлоса, и детей у нас не было, познакомилась с одним парнем.
   - Ого?
   - Да. Было. Но у нас ничего такого не происходило. Понимаешь, о чем я? Просто гуляли. Ты знаешь, что у меня Карлос вечно на работе. Всегда работа. Не хуже твоего Роберто. Вот завели наши мужчины семью, и успокоились. Ничего им не надо.
   - Да, - согласилась Мария.
   - Ну, и мне захотелось просто развеяться. Чего дома сидеть? Ну, ты знаешь, выставки, театр, концерты. И встретила там одного парня. Хороший такой, культурный. Симпатичный. Просто гуляли. И вдруг вечером он решил меня проводить домой. Взял за руку. Ну, думаю, ничего страшного. А потом он мне и говорит: «Я твоего мужа убью. Ты должна быть моей». Представляешь? У меня в голове все перевернулось. А у меня Карлос еще тот собственник. Честно. Испугалась. Если узнает про мои «походы», и меня убьет, и этого ухажера. Кое-как отговорила парня «от убийства» моего мужа. И больше с ним не встречалась. Зачем мне эта головная боль? А у Фернандо, наверное, тоже в голове дурь, что такая красотка не ему принадлежит.
   - Фернандо жениться надо, - сказала Мария.
   - Да уж, - хмыкнула Алисия. – Если человеку за сорок, то, значит, жениться уже поздно.
   - Почему? Найдет себе женщину.
   - Когда он будет ее искать? Ему нужна покладистая. Да и женатый он будет ревновать замужних женщин. И не женится он никогда. У него скорее только один азарт и желание в голове: побольше женщин поиметь. Бабники о семье не думают.
   Мария усмехнулась:
   - Тебе, Алиса, надо в психологи идти, а не в модели.
   - А я и не иду в модели. Я дизайнером буду.
   - Что? – удивилась Мария.
   - А что? Ты будешь моделью, а я дизайнером, - и Алиса показала глазами «вот так».
-------------
   Очередные съемки происходили в павильоне киностудии. Было построено что-то похожее на часть комнаты. Стояло много мебели. Установили софиты, камеры. Люди суетились, разговаривали. Ёля что-то обсуждала с маленьким седовласым полным мужчиной в темных очках. Тот говорил тихо и как-то вкрадчиво. Он указывал места съемок.
   - Тут неплохо бы показать семейную идиллию, - тянул мужчина. – Муж, жена, дети, собачка. Все готовятся к отдыху. Нам надо показать красоту отдыха.
   Ёля кивала головой.
   - А в том углу у нас семья будет готовиться ко сну. И тоже все должно быть красиво.
   Ёля снова закивала головой.
   - А потом, - мужчина в очках задумался.
   - Давайте пока снимем первую часть рекламы, - предложила ему Ёля. – А потом уже, по ходу, продолжим.
   - Да, - согласился толстяк. – Тогда работайте.
   И Ёля подошла к девушкам.
   - Сегодня у нас будет напряженка, - поделилась она с ними. – Это хозяин одной торговой корпорации, - кивнула она на толстяка. – Наша задача показать его товар с лучшей стороны. Будем работать в две команды. Мариша, ты по отдыху. А ты, Алис, изображать сон. Я тебе подкину Валери. Вам будет веселее.
   Девушки посмотрели на собачку, которая «слушала» всех, не моргая, сидя у ног.
   - Так, - Ёля стала размышлять вслух над картинкой. – На отдыхе у нас будет стол, стулья, качели. Возьмем парня-модель. Будет изображать мужа. Пару детей надо тоже взять. Короче, солнце, горы, мебель, отдых. А сон. Кровать. Полумрак. Повизгивающая Валери. Да, девочка, будешь повизгивать.
   Собачка, на этот раз она была «не одета», слушала очень внимательно хозяйку. Ёля погладила ее по голове.
   - А можно мне ее погладить? – спросила Алиса.
   - Можно. – Ёля подняла собачку и отдала ее в руки Алисе. – Держи. Привыкай. Вы теперь одна команда.
   Алиса прижала Валери к себе. Стало тепло. Та вначале повизгивала, вырывалась. А потом успокоилась и лизнула девушке нос, посмотрев на нее черненькими глазками.
   Алиса заулыбалась.
   - Теперь ты моя девочка, - шепнула она Валери. – Привыкай.
-----------
   Съемки проходили целый день. Все здорово устали. Хотелось есть. Запланированный обед, перенесли на потом. Ёля дала понять, что с едой придется потерпеть, пока все  и всех не снимут. Она давала в перерывах только воду и соки. А когда прозвучало заветное «стоп», то модели, без оглядки, побежали к столу с бутербродами и пирожками. Ели жадно, не стесняясь друг друга.
   Алиса подкармливала Валери. Та не ела, а глотала.
   - Бедняжка, - гладила она собачку по голове. – Голодная. Не торопись.
   Валери моргала ей глазками и лизала девушке руку.
   Мария смотрела на присутствующих и тоже с аппетитом поедала бутерброды. Все были довольны. Веселились. И вдруг… Вздрогнула… Мария отчетливо увидела рядом с собой Роберто. Он нежно смотрел на нее, улыбался, а потом и прижался.
   - Ты? – удивилась она. – Когда?
   Роберто поцеловал ее. Он тоже стал есть бутерброды, запивая водой…
   - Мариша! – Алиса взяла подругу под руку. – Что с тобой?
   - Роберто тут стоит, - сказала она тихо.
   - Здесь? – удивилась Алиса. – Где?
   - Но он был здесь.
   - Ты заработалась подруга.
   Мария обвела глазами всех. Мужа не было.
   - Да, - согласилась она. – Пора домой.
   А дома ее ждало послание от Роберто: «Не стал тебе мешать. Через пару дней приеду. Все расскажу».
-------------
   После съемок пришли выходные дни. Мария сидела дома. Или читала книгу, журналы. Или разговаривала с Алисой по телефону. В модельном агентстве появились новые подружки, которые тоже сообщали свои новости. Новая работа стала некой отдушиной от обычной жизни.
   Раньше Мария училась на экономиста. Зачем ей это надо, она не понимала. Дома говорили, что экономистом быть престижно. Ее родители, по сравнению с жителями города, были вполне успешными людьми. Отец владел строительной компанией. Мама была директором частной школы. У них был свой большой дом в престижном районе города. А за городом отец приобрел землю, на которой пытался создать свой «райский уголок». У него была идея фикс: соорудить что-то такое европейское, модернистское. Пока все это было только в мечтах. А мама была в жизни проще. Детки, детки, вечные детки звучали в ее разговорах. Детки были ее радостью.
   Мария в семье была единственным ребенком. Насколько она помнила себя, всегда была живчиком. На месте не сидела. Но ее родители никогда не наказывали. Мама, как педагог, считала это не педагогично. А папа любил ее какой-то своей мужской, собственнической любовью. Считал своей красавицей, ревновал к другим парням, друзьям, мужчинам. С одной стороны, это было хорошо, так как защищать Марию приходилось часто. Она уже с детства была «очень хорошенькая», по словам мамы. И отец это тоже отмечал. Но у него иногда защита переходила за грани родительской защиты в защиту только его собственных интересов. Когда появился Роберто, то отец долго изучал парня. Отец понимал, что рано или поздно Мария выйдет замуж, но для него это было такой мукой: отдать свою красавицу какому-то чужаку. Поэтому отцовский контроль был постоянный. Он и дом купил молодым поближе к своему дому. Все рядом, все спокойней.
   А у Роберто семья была гораздо скромнее, чем у Марии. Из родителей у него была только мама. Но мама Роберто рассказывала как-то Марии, что раньше она жила в Европе, в Италии. Ее родитель был очень известным виноделом, а мать красавица всю жизнь сидела дома, занималась хозяйством и детьми. Дом был громадный. А земли, виноградников вокруг дома немерено. В молодости, рассказывала мать Роберто, Люсия, влюбилась она в местного работягу, просто красавец был, в которого нельзя было не влюбиться, и убежала с ним из дома. Они уехали в Америку. А сейчас старая Люсия уже сожалеет о своем поступке. Тот ее красавец бросил потом с первенцем, Мигелем, и стал волочиться за юбками. Закончил он жизнь плохо. Кто-то его зарезал на глазах очередной красотки. А про отца Роберто Люсия сказала только вскользь. Красивый был парень. Год встречались. Хотели пожениться, но он уехал. И больше они никогда не виделись.
   Для Люсии Роберто стал отдушиной. Из всех ее пяти детей только Роберто как-то выделился в жизни. Стал инженером. И вроде неплохим. Вот в кого он пошел? 
--------------
   Алиса предложила прогуляться вечером с ее семейством. Карлос наконец-то закончил со своими делами и решил устроить маленький отдых для близких.
   Погода в этот день была не очень хорошая. На небе сгущались тучи. Ветер довольно-таки прохладный дул со всех сторон. Но Карлос сказал девушкам, что они сегодня пойдут не на природу, а в культурно-развлекательный центр.
   Мария поглядывала на мужа Алисы с интересом. Она его давно не видела. Высокий, импозантный, хорошо и дорого одетый, улыбчивый, по-мужски красивый. Алисе Карлос очень нравился. Было заметно, как она изредка бросала ласковый взгляд на своего мужа. Тот отвечал ей взаимностью. «Хорошая у них пара получилась», - подумала Мария. Да и дети бегали вокруг своих родителей.
   - Мы няню отпустили, - сообщила Алиса подруге. – Пускай отдохнет. Да и папе надо иногда вспоминать, что он семейный человек, а то заработается, забудется.
   Мария согласно кивнула головой. Ей тоже хотелось иметь вот такую свою семью. Муж, дети, совместные планы, отдых. И представилось. Роберто дома. А вокруг него копошатся, прыгают, бегают маленькие «робертики». Озорные, шустрые, кареглазые сорванцы. Девочки красавицы, а мальчики все умные и сильные.
--------------
   Через день снова началась работа. На этот раз заказ поступил от хозяев выставочного комплекса. Им нужны были элегантные девушки и юноши для показательных мероприятий и рекламных съемок. Ёля сказала, что съемки будут проходить на фоне дорогих отелей, машин, сервисных услуг. И оплата за работу по договору будет
(мистика и жуть)

достойная. Поэтому Ёля и выбрала моделей особого типажа. «Я уже особый типаж», - посмеялась Мария. Но потом решила, почему бы и не подыграть. Этакая красотка «барби» на высоких каблуках с ярким макияжем в обтягивающем платье. А рядом с ней будет крутиться а-ля «кен» неопределенной ориентацией.
   С утра Алисия и Мария заехали в косметический салон, принадлежавший Ёле, а потом, «упакованные», отправились вместе с другими моделями работать на мероприятие.
   Ёля выглядела потрясающе: высокая, стройная, блондинистая, в закрытом платье песочного цвета, с легким макияжем. Она, по-хозяйски, разгуливала по комплексу, разнося аромат французского парфюма. Мужчины разглядывали и провожали ее взглядом с нескрываемым удовольствием. В качестве защиты от такого внимания, у нее на пальцах красовались изумительной красоты кольца и перстни, показывающие любопытным, что она давно и глубоко замужем.
   Мероприятие проходило размерено. Модели выполняли запланированную работу. Показы, реклама, фото и киносъемка происходили повсеместно, постоянно и одновременно. Девушки уже знали, что фотоотчеты и фотосесии будут красоваться на телевидении, в известных глянцевых журналах и уличных щитах.
   А после закрытия мероприятия, Ёля подошла к Алисе и спросила:
   - Ты завтра свободна?
   Алиса кивнула.
   - Хорошо, - директриса взяла ее под руку. – Завтра тебе целый день придется сниматься с Валери. Подберешь ей гардероб по своему усмотрению. Приведешь девочку в порядок. И поработаете без меня. Мне нужно срочно в Париж лететь.
   - Хорошо, - согласилась Алиса. – Я все сделаю.
   - До завтра.
   Уже по дороге домой Алиса спросила у Марии:
   - Пойдешь со мной на съемку?
   - Можно.
-------------
   На следующий день Ёля наставляла Алисию:
   - Валери у меня неженка. С ней нужно аккуратней. Вот тебе план на работу, на отдых, кормление. Особо себя не утруждайте. Эта съемка пойдет на телевидение. Парню нашему дала задание вас особо не дергать.
   Когда Ёля уехала, Алиса посмотрела на Валери. Собачка нервно повизгивала. Девушка погладила ее по голове. Собачка покосилась на нее черными глазками.
   - Переживает, - предположила Мария.
   - Ничего, мы ее развеселим. Да, Валери? Да, девочка?
   На слово «девочка» Валери отреагировала, повизгивая и как-то по-собачьи улыбаясь.
   - Ну, вот. Есть контакт, - сказала Алиса. – Мы все будем делать по плану. Да, девочка?
   И подруги пошли готовить собачку к съемкам. Алиса стала перебирать собачий гардероб. Ей ничего не понравилось. Понятно, что «девочка» голой не должна быть. А одеть вот нечего.
   - Ладно, подумаю. – Алиса стала создавать «собачьи образы» из того, что есть.
   В этот момент к девушкам подошел Фернандо. Для Марии это было неожиданно. Она уже стала забывать о нем.
   Фотограф улыбался и с интересом поглядывал на подруг.
   - Привет! – сказал он. – Не ожидал вас тут увидеть. Я ждал Ёлю для съемок. Но это даже хорошо, что вы будете. Я соскучился. Честно. Мечтал встретиться.
   Мария тоскливо посмотрела на Алисию. Ей не хотелось личное примешивать к работе.
   Алисия поняла и предложила:
   - Мариша, если хочешь, можешь домой ехать. Мы сами все сделаем.
   - А что такого? – не понял Фернандо. – Проведем день весело. Потом посидим где-нибудь. Отметим встречу.
   - Да, нет. – Мария махнула рукой. – Ты права, Алис, сегодня Роберто приезжает. Надо дома разобраться.
   Фернандо усмехнулся и заметил:
   - Вечно муж. Всегда муж. А когда сама?
   - А «сама» давно прошло.
   - Ну, ну. Но я надеюсь, еще встретимся.
   - Да, конечно, - улыбнулась Мария. – По работе.
------------
   Дома день проходил скучно. Тихо. А под вечер, как и предполагала Мария, приехал муж. Роберто был уставшим, даже каким-то замотанным, но сразу полез обниматься и целоваться.
   - Я так соскучился, - шептал он ей на ухо. – Все завтра, завтра расскажу. А сейчас отдыхать.
   Всю ночь Роберто после любви прижимал Марию к своему крепкому телу. Она ощущала его горячее дыхание и голову на плече. Муж заснул быстро. А Марии долго не спалось. Она вроде бы и была рада происходящему и тут же чувствовала непонятную тревогу. Она гладила сильные руки Роберто, обхватившие ее живот.
   За многие годы семейной жизни Мария, изучившая мужа до мелочей, знала, как он себя ведет в жизни и в постели. В меру спокойный, нежный, мягкий, он уже стал той половинкой, к которой она привыкла. Искать другого мужчину не было смысла. Да и к другому мужчине пришлось бы привыкать. К его повадкам, поведению, характеру, поступкам. А это не так и просто.
   До Роберто у Марии были парни, с которыми она гуляла, но ничего особенного не было. Только обнимались и целовались. Не больше. Иначе бы отец вышел из себя. Для него другой мужчина в жизни его красавицы было что-то из ряда преступления. Он считал себя главным мужчиной в жизни дочери. Нравится ей это или нет. Это была его красавица. Его собственность. Его жизнь. Даже мама Марии удивлялась пристрастию своего мужа. Дочери столько уже лет, что она должна сама жить самостоятельно, а не под контролем родителей. Мария всегда соглашалась с мамой, а не с отцом. И поэтому Роберто для нее стал той «соломинкой», за которую она цеплялась постоянно.
   Через некоторое время Мария тоже уснула. И снилось ей что-то ужасное. Она с Роберто шла по светлой улице. Было много людей. Они улыбались. Кто-то взял Марию за руку, затащил в темный угол и стал душить. Жуткая ухмылка незнакомца, заставила вздрогнуть. Он ударил ей в живот чем-то острым. Она упала, почувствовав боль. Потом появился Роберто. И незнакомец ударил его тоже. Роберто упал рядом. Потом появился отец и мрачно посмотрел на дочь. Мария вздрогнула от этого взгляда.
   И проснулась. Роберто все также спал рядом, уткнувшись лицом ей в затылок.
--------------
   Утром болела голова. Мария не стала рассказывать Роберто про сон. Тот, проснувшись, по-детски улыбался чему-то своему.
   - Чего не спишь? – только и спросил он.
   - Не спится, - уклончиво ответила Мария.
   - Да уж, после такой бурной ночи, - подмигнул ей Роберто. – Может, продолжим?
   - Не хочу, - отвернулась жена.
   - А чего так? – прижался Роберто. И выдал свое: - Ты беременна.
   - Что? – Мария подняла голову. – С чего ты взял?
   - Чувствую, - улыбался муж. – Ты брала мою ладонь и гладила себе живот.
   - Это еще ничего не значит, - отмахнулась Мария. – Просто у меня долго не было мужчины.
   - Ладно, ладно, - согласился Роберто. – Не спорю. Но что-то мне говорит…, - и сильно поцеловал Марию в губы.
----------------
   Через пару дней Мария и Алисия снова приступили к работе. Ёля прилетела из Парижа с новыми идеями, планами и обновками, которые намеревалась продавать у себя в бутике.
   Вообще девушки давно обратили внимание на то, что Ёля была очень деловая женщина, которая старалась брать от жизни все. И ей это удавалось. При яркой внешности она производила впечатление легкомысленной, ветреной. А на самом деле у нее все происходило по плану. Она имела свое, личное рекламное агентство, свое модельное агентство, свой салон красоты, свои магазины одежды, обуви и сопутствующих предметов, аксессуаров, свое пошивочное ателье. Ее моделям не приходилось на ходу где-то, что-то делать и искать. Да и работа моделей всегда шла в строгом порядке. Вначале находили рекламодателей. Потом подбирали моделей, одежду для них, обувь, если надо от известных модельеров (тоже своеобразная реклама), а потом уже в салоне красоты создавали конечный образ, и на съемку. Штат стилистов, визажистов, парикмахеров, фотографов тоже был подобран не по личной привязанности или преданности, а по результатам работ. Хорошие специалисты всегда ценились.
   На этот раз у Ёли была идея создать образцы 60-х годов. Вызов обществу, свобода, раскованность, полет мысли. И рекламодатели попались под стать. Одной из них стала модельер Розалия Санчес. Еще очень молоденькая девушка, которой не было и двадцати лет, но уже с далеко идущими амбициями. Родители Розалии были очень обеспеченными людьми. Отец имел крупный нефтяной бизнес. Он и купил дочери несколько магазинов «для развития». На удивление, Розалия оказалась очень простой в жизни и общении. И, когда Ёля предложила ей попробовать что-нибудь «из 60-х годов», девушка, не думая, согласилась. Почему бы и нет? Можно попробовать. Только надо бы к идее подключить дизайнеров и художников, заметила она. Ёля потом долго перебирала в уме, где ей отыскать дизайнеров и художников. И вспомнила брошенное Алисией вскользь, что та училась в художественной школе и институте. И уже при встрече с Алисией, Ёля предложила девушке что-нибудь найти и изобразить «из прошлого» в эскизах. Несколько картинок они потом будут разрабатывать. А затем и посмотрят, что и как пойдет.
---------------
   Алисия взялась за работу с удовольствием. Ей с детства нравилось рисовать и создавать поделки. Запах бумаги, холстов, красок, кисточек, клея всегда сопровождал ее. Когда не надо было заниматься детьми и хозяйством, Алиса садилась за стол и делала карандашные наброски. А иногда работала и за мольбертом. В ее комнате висели любимые картины, сделанные собственноручно. Многие свои работы она дарила подругам и знакомым людям. Ей предлагали, в свое время, открыть магазин или ателье. И Карлос тоже собирался часть их денег вложить в этот бизнес. Но Алисия, просчитав все риски, поняла, как все это сложно. Без рекламы, без поддержки помощников, без постоянных партнеров и клиентов, в конце концов, без  денежной помощи, дело может прогореть, не начавшись.
   А сейчас предложение Ёли давало возможность развернуться всей ее фантазии. Это был реальный заказ.
   Алиса заглянула в интернет. Информации было много. В 60-е годы правил минимализм: ужатое, укороченное, приталенное, в меру пышное, короткие прически, узкие лодочки, узкие брюки, короткие пиджачки.
   Алиса сделала несколько набросков женской, мужской и подростковой одежды и обуви. Выбрала аксессуары под них. Тогда было много бижутерии. У девушек клипсы, а не серьги. У парней узкие обтягивающие брюки, с лацканами, брюки клеш, водолазки. И цвета не ограничивались. На любой вкус. Под людей делался и быт. Тот же минимализм. Комфорт. Стиль некой свободы и влюбленности.
   Через пару дней Алиса принесла Ёле свой материал. Та с интересом разглядывала раскрашенные картинки, перебирала их. А потом взяла несколько мужских и женских вариантов. Среди подростковых выбрала только девичьи наряды.
   - Хорошо, - сказала она потом. – Попробуем пока эти варианты. С Розалией еще обсудим. Пошьем несколько вещей. Проверим. – И тут же спросила у Алисы: - А с аксессуарами можешь поработать? С клипсами?
   - Могу, - сказала Алиса. – Это несложно.
   - Ну, и молодец. Ладно. Это решили. А сейчас  другая просьба, - продолжила Ёля. – Людям приглянулась ваша реклама с Валери. Нужно будет сделать с ней несколько кадров на природе. Такие две веселые подружки-модницы. Сможешь?
   - Да, – кивнула Алиса и добавила: – Мне Валери понравилась. Смешная.
   - Неужели?
   - Ага.
   - Ну, может быть. Ее тоже приодеть надо.
   - Хорошо. Будем подружками-модницами.
-------------
   Мария в последнее время чувствовала себя неважно. Стала более раздражительной. Реагировала на каждую мелочь. Даже прикосновения Роберто ее не радовали. Она жаловалась на усталость, на недомогание. Может, сказалось то, что влезла в работу, появились новые люди, новая обстановка, семейные проблемы. Она периодически отказывалась от съемок, хотя подписала контракт, по которому должна была строго два раза в неделю участвовать в рекламных делах.
   Алиса вначале переживала за подругу, звонила каждый день, все спрашивала, что да как, а потом погрузилась в свои дела. И звонить стала реже.
   Роберто тоже заметил перепады в настроении жены: то приветливая, улыбчивая, а то вдруг начинает хмуриться, ругаться без причины и долго молчать. Ночью часто спали отвернувшись. Мария чувствовала прикосновения мужа, желания его, но не поворачивалась к нему. Не хотелось.
   И Роберто тоже стал уходить в себя, в свою работу. Иногда они разговаривали мельком, а потом снова замыкались.
   - Ты чего не звонишь? – как-то поинтересовалась Мария у Алисы. – Зазналась?
   - С чего ты взяла? – возразила подруга. – Просто мне Ёля дала интересное задание. Хочу посмотреть, что у нас получится.
   - И, думаешь, получится?
   - Я работаю над этим, - и тут же Алиса спросила: - А ты чего не приходишь?
   - Не знаю. Усталость какая-то. Апатия.
   - Понятно, – протянула Алиса. Потом через секунду: - А ты не залетела?
   - Да нет. С ума сошла? Вроде дела были.
   - Когда?
   - Когда? – Мария задумалась.
   - Чего молчишь?
   - Вспоминаю.
   - Ну, вспоминай, вспоминай. Может, тебе тест принести?
   - Ты думаешь?
   - Давай проверим. А потом будем думать.
--------------
   Для Роберто шоком стало сообщение Марии, что она беременна. Он вроде бы и готовился к такому событию, столько лет вместе, но само сообщение стало очень неожиданным. В их вполне размеренной жизни должен был появиться третий человек.
   - Ты не хочешь? – спросила у него Мария. – У тебя такой вид, что ты недоволен.
   - Да? – Роберто попытался улыбнуться. – Честно. Как-то еще не дошло. Сейчас приду в себя. – Роберто прижал Марию к себе. – Не каждый день дети рождаются. А у нас кто будет? Мальчик или девочка?
   - Откуда я знаю? – Мария с удивлением посмотрела на него. – Вначале надо родить.
   - Да. Это да. Папаша, - протянул Роберто.
   - Ты же хотел.
   - Да, да. Хотел. Но все же папаша.
   - Ты рад или нет? – спросила Мария.
   - Ага. Рад, - только сейчас Роберто широко заулыбался. – Папаша.
-----------
   Вскоре Мария снова вышла на работу. Роберто периодически ее встречал и подвозил домой. В очередной раз он пристроился на своей машине около входа в рекламное агентство.
   День был солнечный, прохладный. Люди гуляли. Иногда из агентства выходили молодые парни и девчонки. Они весело переговаривались между собой. Ближе к вечеру появилась Мария в сопровождении высокого, симпатичного мужчины. Они улыбались друг другу. Роберто поежился. Какой-то мужчина. И рядом с ним его жена.
   Мужчина подошел с Марией к машине. И Мария, все еще улыбаясь, весело сказала спутнику, усаживаясь на сиденье:
   - Фернандо, познакомься. Это мой муж, Роберто.
   Для Фернандо это, видимо, стало более чем неожиданным. У него улыбка перешла в гримасу. Губы скривились. Глаза сузились.
   - Очень приятно, - выдавил Фернандо.
   - Мне тоже, - ответил Роберто. И прижал Марию по-хозяйски к себе. – Как работа? – спросил он у нее.
Мария неопределенно кивнула головой и протянула:
   - Так. Устала немножко. Мы с Фернандо делали фотосесию.
   Роберто снова посмотрел на Фернандо. Их взгляды встретились. И ничего хорошего их взгляды не говорили. Никакого знакомства.
   - Ладно. Мы поехали. – Роберто кивнул Фернандо. И завел машину.
                ------------
   Алисе предстояло одеть Валери как любимую подругу-модницу. Естественно, подруга должна была выглядеть как близнец. Алиса представила свой наряд. Яркий сарафанчик. На ногах сандалии. На голове хулиганский «переполох». А у собачки на хохолок надо нацепить цветные резинки с бантиками, сердечками, бабочками и веселыми смайликами. Она тоже будет в коротеньком ярком сарафанчике. А на лапках у нее будут яркие «ботиночки». Такая красивая лапочка-собачка. С прикольной мордочкой. Можно и губки ей подрисовать. Вообще станет супер девочка. И, когда Ёля позвонила Алисе, чтобы приезжала, то девушка взяла все необходимые вещи для съемки.
------------
   Мария долго не сообщала родителям о своей беременности. Для нее самой такая новость была несколько шокирующей и пугающей. Она привыкла к тому, что, живя с Роберто много лет вместе, они особо и не старались заиметь детей. Роберто сам был как ребенок. Такой непослушный и обидчивый. Марии раньше часто приходилось проводить с ним «воспитательные» беседы про дом, про быт. Доказывать ему, что он хозяин и добытчик. Роберто вначале огрызался, а потом просто стал отмалчиваться. А затем вообще влез с головой в работу. Раз он добытчик, то, мол, будет только деньги зарабатывать. Мария сначала восприняла его поведение спокойно. В конце концов, муж деньги дает, в доме более-менее порядок, сыты, одеты. Она даже позволила себе не работать. Иногда с Алисой ходила на всякие мероприятия: театр, музей, концерты. А потом ее стало посещать некое чувство тревоги. Ночью Роберто стал спать, отвернувшись к стене. Не приставал, не обнимал, ничего не делал. Просто спал. Один раз, не выдержав, Мария решила поговорить с ним откровенно и выяснить, что происходит. Роберто проговорил, что устал на работе. Вот после этого Мария решила, что больше не будет дергать мужа. Если он уйдет в свою работу, а там, кто его знает, и заведет себе девицу. Зачем ему, зудящая под ухом, нервная жена, когда можно с легкостью встречаться с понятливой девушкой. Через несколько ласковых ночей, муж наконец-то повернулся к Марии. Она с удовольствием принимала его поцелуи, объятья, нежные поглаживания и само «вхождение» в ее тело. Роберто был опытным любовником. Он все делал спокойно, поцелуи у него сочетались с мягкими, размеренными движениями тела, рук, ног. Мария с удовольствием обхватывала ладонями его спину, крепкие ягодицы. И в такт Роберту двигалась своим телом то вверх, то вниз. Шло животное тепло и спокойствие. Обычно после всего Роберто некоторое время лежал на Марии, целовал, а потом отпускал ее и лежал на спине, разглядывая потолок.
--------------
   Мария решилась поговорить с родителями. Вначале позвонила маме.
   - Да, детка, - проговорила мама. – Как дела?
   - Хорошо. – Мария подумала, что не сразу все скажет. Стала тянуть время. – Я работаю.
   - Да? И где?
   - Ну, мне предложили сниматься в рекламе.
   - Да ты что! – воскликнула мама. – Как интересно! И кто снимает?
   - Ну, много, кто снимает. Много. В журналах меня печатают, по телевизору показывают.
   - Да ты что? Даже не верится!
   - Да, мама, да. Это все из-за Алисы. Поместила мой снимок в интернете. А там фотограф заметил. Ну, и пригласили в агентство.
   - Много платят?
   - Пока не знаю.
   - Как не знаешь?
   - Ну, не знаю. Контракт заключили со мной и Алисой на год. Сумма произвольная. От сложности съемки. На карточку будут перечислять.
   - Это хорошо.
   - Да. – Мария глубоко вздохнула и призналась: - Мама, я беременна.
   - Что?
   - Беременна.
   Мать промолчала.
   - Ты не рада? – спросила Мария.
   - А Роберто знает?
   - Знает.
   - А он как?
   - Называет себя папашей.
   - И все?
   - А чего еще?
   - Ну, он ведь папаша. Должен о тебе заботиться. Деньги зарабатывать на семью.
   Мария тихо хмыкнула. Понеслось.
   - Нет. Ты его должна сейчас трясти. Ребенок – это ответственность. Он должен тоже отвечать.
   - Он отвечает.
   - Как? – протянула мама. – Знаю я этих мужчин. Они, как огня, боятся маленьких детей.
   - Я тоже боюсь, - призналась Мария.
   - Да уж, да уж.
   - Ну, ты рада?
   - Конечно, рада, - произнесла мама. – Отцу сегодня сообщу. Пускай тоже радуется.
   - Ладно. Ему от нас привет.
   - Да. Давай, дочка. Береги себя.
------------
   После разговора Мария стала размышлять о будущем ребенке. Кто это будет: мальчик или девочка? Мужчинам, обычно, хочется, чтобы первый ребенок был мальчик. А женщинам наоборот нужна девочка. Подружка. Она как-то поинтересовалась у Роберто, мол, если родиться девочка, как он отреагирует. Роберто неопределенно замотал головой. Ему, мол, хорош любой ребенок.
(мистика и жуть)

Девочка или мальчик – без разницы. Главное, чтобы здоровый был. А там посмотрим. Если мальчик родится, то будут техникой заниматься, а если девочка, то по хозяйству. «Это почему по хозяйству? – удивилась Мария. – Девочка тоже должна развиваться». – «Тогда с ней в футбол будем гонять, - протянул Роберто, - и мальчишек бить». Мария так и не поняла, шутит он или серьезно.
   Через некоторое время Марии пришли на карточку деньги за работу. Она уже давно решила, что эти деньги пойдут на ребенка. Нужна будет кроватка, коляска, распашонки, чепчики, подгузники, смеси и многое другое.
--------------
   Дни проходили обычно. Работа, дом, дом, работа. Роберто ехал на машине к агентству встречать жену. Уже темнело. Улицы сверкали в огнях. Много людей гуляло, отдыхало. Машины двигались со скоростью черепахи. Роберто спокойно разглядывал окружающую обстановку. И он даже не понял, что произошло. Кто-то подошел к его открытому окну и выстрелил в него несколько раз. Больно ударило в шею и голову. И сразу потемнело в глазах. ……
--------------
   Для Марии это стало ударом. Она ждала, когда Роберто приедет за ней, сидя в офисе, разговаривая с подругами. Время тянулось. Потом стала звонить мужу. Тот трубку не брал. А она все звонила и звонила ему. Словно чувствовала. И тут ей позвонил мужчина. Представился:
   - Здравствуйте, сеньора! Это сержант Мартинес! Вашего мужа ранили и отвезли в клиническую больницу. – И полицейский назвал адрес.
   Мария вначале удивилась, а потом испугалась. Мысли путались в голове. Как ранили? За что ранили? Как это вообще может быть? Муж ехал за ней на работу. А тут. Она вскочила и выбежала на улицу. Стала махать руками проезжающим машинам. Села в первое подъехавшее такси и все уговаривала шофера ехать быстрей.
   - У меня муж в больнице, - говорила она. – Ранен. Зачем ранен?
   Шофер поглядывал на нее и старался успокоить:
   - Сейчас приедем. Ранен – не убит.
   - Не, не убит. Если бы был убит, то сказали сразу. Да?
   - Да, - соглашался мужчина. – Сказали бы сразу.
   - Да, - шок, страх, безнадега. У Марии потекли слезы. Она все не могла поверить в случившееся. За что? Роберто ведь не мафиози. Простой парень.
--------------
   Алиса занималась своей коллекцией «из 60-х», когда ей позвонила Мария и сообщила о несчастье.
   - Я сейчас приеду к тебе! - крикнула Алиса в трубку. – Ужас какой.
   В больнице было малолюдно. Врачи и медсестры изредка проходили по коридору. Мария сидела в прихожей. Рядом находилась стойка, где медсестра что-то заполняла и отмечала в журнале.
   Вскоре в коридоре появились врач и полицейский. Они подошли к Марии. Врач был спокоен. Полицейский несколько нервничал. Начал разговор врач:
   - У вашего мужа, сеньора, огнестрельное ранение. Ранено  плечо, шея, касательное ранение затылочной части головы. Состояние средней тяжести. Он в сознании. Ему повезло. Стрелял не профессионал.
   Полицейский продолжил:
   - Да, сеньора. Вашему мужу очень повезло. Мне хотелось бы с вами поговорить о произошедшем.
   Мария кивнула головой. Полицейский подсел к ней.
-------------
   Позже Марии разрешили зайти в палату. Она увидела бледного, забинтованного мужа. Ей стало плохо. А Роберто пытался улыбнуться. И руку поднял, чтобы ее обнять. Он показал ладонью на горло, что ему трудно говорить. Мария присела рядом. И долго разглядывала мужа. Грустные, черные глаза пытались ей что-то объяснить. Мария поняла и предложила:
   - Мы сейчас поговорим, - сказала она. – Я буду у тебя спрашивать, а ты мне пальцем показывать. Если «да, хорошо», то показывай на глаза. Если «нет, плохо», то на губы. Понял?
   Роберто показал пальцем на глаза.
   - Ну, и хорошо. – Мария пыталась улыбнуться. – Сейчас мы с тобой поговорим.
   Роберто снова показал на глаза.
------------
   Алисия приехала в больницу быстро и позвонила Марии, сказав, что уже здесь. Через некоторое время к ней вышла Мария. Заметно было, что она находилась в шоке. Глаза бегло разглядывали окружающее, руки нервно подрагивали. Алиса обняла подругу, которая, не сдерживая слез, пыталась рассказать о случившемся:
   - Роберто и сам не понял, как все произошло. Все было быстро. Какой-то мужчина подбежал к его машине и выстрелил в окно. Больше он ничего не помнит.
   - А лицо этого мужчины он видел?
   - Нет. Все быстро произошло.
   - Ужасно.
   - Да. Роберто повезло, что его раны неглубокие.
   Алиса покачала головой.
   - Страшно представит, - вздохнула она. – И даже непонятно за что.
   Мария всхлипнула:
   - Да. Непонятно.
------------
   Позже, из дома, Мария позвонила родителям. Мама стала возмущаться, жалеть ее. Отец отреагировал более спокойно, проговорив «держись».
   Неожиданно позвонил Фернандо и тоже сказал «держись».
   Держись. Мария после стала вспоминать «разговор» с Роберто. Тот как-то спокойно «рассказывал» о покушении. И на вопрос жены: «Ты узнал этого человека?», Роберто показал пальцем на глаза. «Да». Мария никому об этом не сообщила. А в «разговоре» с мужем выяснила, что убийцу он где-то уже видел, но вспомнить не смог.
-------------
   Алисия, проводив Марию, подъехала к своему дому. Двухэтажный особняк встретил огнями при входе. Зайдя внутрь, она в гостиной столкнулась с Карлосом. Тот сидел в кресле, покуривая сигару и вглядываясь в экран телевизора.
   - Видел, - произнес он. – Кто его так?
   - Не знаю. – Алиса присела рядом. – Мариша в шоке. Полиция завела дело. Мариша сказала, что это был мужчина.
   - Не парень.
   - А это важно? Парень, мужчина.
   - Ну, дорогая. – Карлос затянулся. – Мужчина не так часто идет на убийство. А парень может. Деньги, ревность. Психоз, наконец.
   - Нет. Это был мужчина. – Алиса встала. – Как дети?
   - Няня их уложила спать.
   - Хорошо, - сказала она. – Я тоже пойду спать.
------------
   На следующий день Алиса углубилась в свою коллекцию «из 60-х годов». Ей всегда нравился бордовый цвет. Он очень шел темноволосым, кареглазым девушкам. Платья, юбки, брюки, костюмы, плащи, пончо, платки, носки, гольфы, бижутерия, аксессуары – все делалось под бордо. Клипсы разных конфигураций и размеров на защелках. Коралловые бусы цвета бордо. Обувь: эспадрильи, конверсы, сникеры, мартинсы, лодочки, шпильки, босоножки. Сумки, клатчи, пакеты. Все-все  было  бордового цвета. И на эту основу уже накладывались более яркие цвета и рисунки. Даже для Валери Алиса сделала отдельную коллекцию. Собака тоже должна быть стильной.
------------
   У Марии из жизни ушло спокойствие. Каждый день она приходила к мужу в больницу. Роберто постепенно возвращался в норму. Мог уже шепотом говорить. Он старался привстать, ходить по палате. Читал книги. Смотрел телевизор.
   Самое удивительное для Марии было то, что Роберто не испытывал страха от произошедшего с ним. Он все считал нелепой случайностью. Возможно, тот мужчина был или пьян, или находился под действием наркотиков. Мария в чем-то соглашалась с ним. Для нее были непонятны мотивы. Вот так просто подойти и стрелять в незнакомого человека.
   - Да, псих он был, - шептал Роберто. – Обычный псих, которых по городу много шляется. Наглотался всякой дури, и понесло его.
   - Но ты же говорил, что его раньше видел.
   - Видел, - согласился Роберто. – Видел. Но мы не были знакомы. Просто случайно где-то столкнулись. Посмотрели друг на друга и разошлись. Ты думаешь…
   - Я думаю, - Мария нахмурилась, - он специально в тебя стрелял.
   - Да не. Обычный мужчина.
   - Обычные не стреляют. Я удивляюсь тебе.
   Роберто задумался:
   - Может, ты и права.
   - Тогда вспоминай, где ты его видел.
-------------
   Однажды глубокой ночью Марии позвонили. Она подумала, что это Роберто и включила телефон.
   - Алле, - произнесла Мария.
   В трубке сказали:
   - Алле.
   - Я слушаю, - продолжила Мария.
   - Я слушаю, - повторил мужской голос.
   Мария вздрогнула. И промолчала.
   В трубке тоже молчали.
   - Говорите, - пыталась взять себя в руки женщина.
   - Говорите, - ответили в трубке.
   - Что вам надо?
   - Что вам надо?
   - Дурак.
   - Дурак, - в трубке мужчина засмеялся и отключил телефон.
------------
   Такого ужаса Мария еще не испытывала. Она через некоторое мгновенье позвонила отцу и рассказала о телефонном разговоре. Отец выслушал и сделал вывод:
   - Это где-то твой Роберто наследил. Я сейчас за тобой приеду и отвезу к нам домой. Я твоему мужу сразу не доверял, - заметил он. – Ведь предлагал тебе выйти замуж за Пауля. Хороший парень. Из приличной семьи. Нет. Влюбилась в простого. И вот получила. Как в воду глядел. Теперь буду смотреть за тобой внимательней.
   Мария вспомнила этого Пауля. Молодой, самоуверенный и вечно называющий ее «провинциалка». Он себя «провинциалом» не считал. Отец его работал в администрации города. Мать была домохозяйкой. Богатый дом, прислуга, охрана. Пауль без охраны шага не делал. Действительно Роберто и Пауль были абсолютно разными людьми. Мария даже ухаживания Пауля принимала постольку - поскольку родители просили. Породниться с семьей чиновника было их огромным желанием. А, когда Мария сказала, что хочет выйти замуж за другого человека, это стало для них шоком. Кто такой Роберто и кто Пауль? Неужели она не понимает? Хотя и у Роберто характер оказался тоже не простым, они при свиданиях умудрялись испортить друг другу настроение, но, по крайне мере, Роберто не унижал ее и не обзывал всякими словами. Просто зло смотрел и уходил куда-нибудь. А потом становился нежным и любил страстно. Нет. Она и сейчас понимала, что сделала правильный выбор в своей жизни. С отцом она не стала спорить. Его переубедить сложно, да и не нужно. Она сейчас замужняя, вдобавок беременная. И виноват ли в чем-то Роберто, покажет время, а не особое мнение.
   Отец приехал быстро, кляня вслух зятя и случившееся с ним происшествие.
-------------
   Алиса закончила свою коллекцию «из 60-х годов» и привезла показать ее Ёле. Та назначила встречу не в офисе, а в кафе.
   Кафе было расположено на одной из центральных улиц. Оно было очень популярно среди богемной публики. Со временем его облюбовали и представители среднего класса: офисные служащие, чиновники, бизнесмены, представители СМИ и культуры.
   День был солнечный. Алиса подъехала к кафе и вышла, держа в руках папку со своими рисунками.
   Ёля сидела у самого окна на диванчике. Рядом расположилась Валери. Собачка, увидев Алису, весело завиляла хвостиком и стала повизгивать.
   - Привет, привет! - погладила ее по голове и мордочке Алиса. – Привет, девочка! – И села напротив Ёли. Протянула той папку.
   Ёля, на удивление Алисы, не стала смотреть.
   - Я потом изучу, - сказала она. – В спокойной обстановке. Надеюсь, коллекция получилась? - заметила она.
   - Я старалась.
   Алиса стала рассказывать, как находила материалы по 60-м годам, листала альбомы, журналы в библиотеке, кино смотрела, включая документальное.
   - Вообще, очень интересное было время. Время молодых, раскрепощенных. Революционные преобразования. Современное мышление.
   - А сейчас у нас что? Закат? – удивленно посмотрела Ёля. – Я только с Италии вернулась. Кое-что посмотришь потом, примеришь. Идет борьба за форму, цвет, объем.
   Алиса согласилась:
   - Да. Но я обратила внимание, что большинству людей это неинтересно.
   - Хочешь сказать, что непрактично?
   - Нет. Италия – это качество. Но мода, сама по себе, это шоу.
   - Шоу?
   - Шоу. Игра. А вещь – это предмет жизни. Часто повседневной. Вот в 60-е и делали вещи для жизни.
   - Может быть, - согласилась Ёля. – Ладно, посмотрю, что у тебя есть.
-----------
   Пошли дни после встречи в кафе. Ёля не звонила. Алиса уже стала забывать о своей работе. Переключилась на домашние дела. С детьми возилась. С Карлосом гуляла в городе. Ёля позвонила только через неделю.
   - Привет, - сказала она вяло.
   «Наверное, не понравилось, - подумала Алиса. – Сейчас откажет».
   - Посмотрела твой материал. Много интересного. Кое-что приглядела.
   «Ну и …. Не тяни», - просила Алиса.
   - Выбрала. – Ёля задумалась. Потом сказала: - Короче, будем делать коллекцию.
   «Ура! Ура!» - Алиса зажала себе рот от радости.
   - У тебя как фамилия?
   - Зак.
   - Как?
   - Зак.
   - Не, – проговорила Ёля: - Не. Не звучит. Алисия Зак. – И через секунду. – Будешь Алиса Мельник.
   - Почему Мельник?
   - Мне так нравится. Коллекция Алисы Мельник. Хорошо звучит. У меня тетя София Мельник. Хоть какая-то экзотика.
------------
   Работа и только работа была сейчас одной из главных. Она отвлекала и давала возможность расслабиться. Суета, беготня, парни, девчонки, стилисты, визажисты, фотографы, Ёля. Директриса корректно общалась со своими подопечными. С Марией она держала себя более сдержанно, так как та была беременна и мужа у нее чуть не убили. Мария это чувствовала и была благодарна Ёле за то, что не дергала ее разговорами о личных делах. На работе надо работать. А у себя дома Мария и сама разберется. Алиса похвалилась, что ее «коллекция» попала в план.
   - Представляешь! - воскликнула она. – Ёля уже включила мою коллекцию как бренд и афиширует его под названием «Алиса Мельник. 60-е»! Здорово! И цвета мои включила. Бордо, черное, серое. Я ее уговорила и твои цвета взять.
   - Это какие?
   - Ну, ты же любишь оранжевое, зеленое, фиолетовое, лазурь, беж, розовое.
   - Люблю.
   - Вот видишь. Я ведь знаю. Гамма цветов будет не особенно яркой, вызывающей. Хотя. Как пойдет. – Алиса стала размышлять: - Вот у меня есть такая идея: соединить черное с красным. Скажем, такой комплект. Черное пальто с красным воротником, красными карманами, отворотами на рукавах и красная беретка. Шарф красно-черная клетка. Обувь красная или черная, или сразу два цвета в одном. Сумки такие же. Как тебе?
   Мария согласилась:
   - Можно.
   - Можно, - повторила Алиса. – И клипсы черного и красного цвета. Да? Да. – И тут же сообщила: - Завтра идем снимать рекламу в салоне красоты. Косметика, шампунь. Кстати, Фернандо будет снимать. Сам напросился.
------------
   Салон красоты расположился на первом этаже жилого дома. Помещение было достаточно большим. В зале стояло пять мягких кресел у овальных зеркал. Столики, полки ломились от профессиональных красок, шампуней, лаков, кремов, теней, пудр, кисточек и инструментов. В одном углу зала находилась раковина с душем для мытья головы. В другом углу расположились столики для маникюрных работ. А для тех, кто хотел сделать педикюр, соорудили  кабинет за шторкой. Для ухода за инструментом, кипячением, обеззараживанием установили отдельный закрытый бокс. Все было сделано для уюта и комфорта клиентов.
   Для съемок выбрали кресло у окна и небольшой коридорчик при входе в салон. Установили софиты, экраны-отражатели, осветляющие или затемняющие лицо, и щиты, закрывающие обстановку зала. Девушки уже сидели на своих местах и ждали, пока Фернандо с помощниками искал выгодный ракурс для съемок. Мария обратила внимание, что фотограф на этот раз вел себя очень сдержанно. Даже серьезно. Никаких улыбок и «взглядов». Только работа. Когда Фернандо определился с тем, что, как и где будет снимать, то попросил девушек поочередно присесть на кресло и пройтись. Каждая делала это чисто механически. Никаких эмоций. Пошла, улыбнулась, поморгала глазами. Или. Сидишь и улыбаешься. Все.
   Через пару часов съемки были закончены. Мария и Алисия уже уходили, когда их догнал Фернандо. Он улыбнулся.
   - Хорошо получилось, - сказал фотограф. – А тебе идет беременность, - заметил он, разглядывая Марию – Лицо другое стало. Более красивое.
   - А до этого она была дурнушка? - усмехнулась Алиса.
   - Ну, не дурнушка. Просто симпатичная девушка. А тут какой-то внутренний взгляд появился. Впечатляет.
   - Может быть. – Мария посмотрела на него. – Стараюсь соответствовать рекламе. Завлекаю.
   - Да. Точно. Мужчины заметят.
   - Зачем нам мужчины? Для девушек стараюсь, чтобы красивыми были.
   Фернандо согласился:
   - Да, девушки. Хотя большинство любителей такой рекламы – мужчины. Честно говорю. По себе знаю. Красивые девушки притягивают.
-----------
   Прошло несколько дней. Марии надо было идти к своему гинекологу, доктору Веласкесу, на плановый прием. Уже было два месяца беременности.
   Доктор сидел за столом, изучал и оформлял карту. Проверил справки с анализами, измерил давление, взвесил Марию.
   - Все хорошо, - сказал он, улыбаясь. – Все хорошо, сеньора.
   А после, на улице, Мария стала думать о своем. С одной стороны, сама беременность не стала чем-то особенным в ее жизни. А, с другой, осознание того, что становишься матерью, немного напрягало. Прощай спокойная жизнь. Ребенок теперь будет присутствовать всегда и везде с тобой. Интересно, кто родится? Мальчик удобней для Роберто. А девочка всегда ближе к дому, к маме. Будет подружкой. А еще лучше, если родятся мальчик и девочка. Сразу. Им вдвоем будет веселей.
   Придя домой, Мария заметила гостя. В зале с отцом сидел Пауль.
   Мария одно время, по просьбе отца, встречалась с ним. Высокий, симпатичный, всегда модно одетый. Ходили в рестораны, в кино, в театр, на концерты. Это было вначале. А потом Пауль, после недолгого ухаживания, показал свое истинное лицо. Мария отцу об этом не рассказывала. С виду приличный парень, на деле оказался алкоголиком, наркоманом и жутким бабником. Он не гнушался и проститутками. Марию он обзывал шлюхой и глупой провинциалкой, которую ему подсунули. Но он вовремя понял, какой «подарочек» получил. И не принял его. Сейчас этот человек сидел в доме отца Марии.
   Она, молча, кивнул головой, и прошла к себе в комнату.
   Через некоторое время к ней зашел отец и спросил:
   - Видела Пауля?
   - Да.
   - Он к тебе пришел.
   - А зачем он мне? – не поняла Мария. – У меня есть муж.
   - Я тебе не замуж предлагаю, - прервал ее отец. – Он хочет с тобой помириться. Ты не волнуйся. Он женат. И ребенок у него есть. Правда жалуется, что жизнь не задалась. Жена стервой оказалась. Пауль тебя все вспоминает. Говорит, что дураком был. На тебе надо было жениться.
   - Мне это неинтересно, - сказала Мария. – Это его проблемы.
   - Да, - согласился отец. И тут же свое: - А из вас бы получилась красивая пара. Он обеспечен.
   Мария с удивлением посмотрела на отца.
   - О чем ты говоришь? – проговорила она. – Он женат. Я замужем. Какой Пауль? Пускай к жене своей идет. Стерва не стерва. К ребенку.
   - Ну, ты хоть выйди. Поздоровайся, - попросил отец.
   Мария отрицательно покачала головой.
   - Скажи ему, что я нездорова. Да и вообще. Я беременна. Мне нужен отдых.
   - М да, - протянул отец и вышел из комнаты.
                ------------
   На выходные должны были выписать из больницы Роберто. Он радостно трезвонил Марии, что здоров как никогда и хочет поскорее оказаться дома. А еще сказал, что приходил детектив и сообщил, что изучали уличные видеокамеры, которые зафиксировали нападение. Нападавший был высокий, плотный, неповоротливый мужчина. Скорее, был пьяный. Или обкуренный.
   - Псих, - заключил Роберто. – Дурак и псих. И лицо засветил свое. Детектив сказал, что ему за пятьдесят. Не меньше. Потом мне покажет на опознании.
------------
(мистика и жуть)

   Алиса сидела в кабинете Ёли. Той понадобилась коллекция для Валери. Собачка лежала на полу и поочередно поглядывала то на хозяйку, то на новую подружку. Алиса улыбнулась Валери. Собачка ответила, вильнув хвостиком.
   Ёля посмотрела на них с интересом.
   - Так-так. Спелись.
   - Она хорошая, - сказала Алиса.
   - Это да, - согласилась Ёля. – Хорошая девочка. – И продолжила: - Мне предложили создать салон-магазин для собак. Я подумала и решила «почему бы и нет». Бизнес есть бизнес. Состоятельных дамочек в городе много. У них, наверняка, есть породистые собаки, которых они бы с удовольствием помыли, подстригли, приодели где-нибудь, отдав в надежные руки, пока в это время собой занимались.
   Алиса кивнула.
   - Да. Я много таких женщин вижу. Можно, даже в одном салоне сделать два зала: для хозяйки и для собаки. Можно, сразу и приодеть собачку. Я уже сделала коллекцию. – Алиса достала ноутбук. Включила его. Нашла «папку» с названием «Валери». И стала показывать Ёле, объясняя: - Тут несколько комплектов одежды: в солнечную погоду, в холодную, в дождь. Для «девочек» стиль «позитив». Накидки, комбинезончики, юбочки, маечки, рюкзачки, шапочки, шляпки, жилетки с капюшонами. Тут все цвета есть. Основные: желтый, зеленый, белый, голубой, розовый. На их фоне можно размещать цветочки или разнообразный «горошек». Сеньорита «ДеВалери». Красотка. Да, девочка?
   Собачка взвизгнула.
   А Алиса продолжила:
   - Для «мальчиков» можно сделать что-нибудь «брутальное». Сделать те же комбинезоны, майки, шапки, накидки с капюшоном, рюкзачки, но уже цвета хаки, бордо, серое, темно синее, песочное, «милитари».
   Ёля стала «перелистывать» картинки в ноутбуке.
   - Ладно, - сказала она через несколько минут, - сделаем несколько пробных моделей и объединим их в коллекцию. В интернет запустим. Может, каталог издадим. Значит, «ДеВалери».
   Собачка, услышав Валери, взвизгнула.
   - Понимает, - заметила Алиса.
   - Да, она у нас умница. Ну, хорошо, - хозяйка отдала Алисе ноутбук. А потом спросила: - Как дела у Марии? Как ее муж?
   - Хорошо. Мужа скоро выпишут из больницы.
   - Значит, ничего страшного. – Ёля улыбнулась. – А как его зовут?
   - Роберто.
   - Роберто? – хозяйка задумалась. – Сколько они женаты?
   - Около десяти лет.
   - Да, да. Ладно. Передавай Марии привет.
------------
   Роберто с утра стал названивать Марии. Ему хотелось быстрее уехать домой. В клинике было уютно, но дома все-таки спокойней. Нет такого контроля.
   Мария обещала появиться после обеда. Ей необходимо было закончить некоторые свои дела.
   - Какие дела? – удивлялся Роберто. – Меня заберешь, а потом дела будешь делать.
   - Ладно, ладно, не злись, - смеялась в трубке Мария. – Скоро буду.
   После разговора Роберто стал считать часы. Девять, десять, одиннадцать, двенадцать. Дверь открылась. «Она», обрадовался Роберто … и увидел в проеме мужчину, который в него стрелял. Тот не заходил внутрь, а долго и пристально смотрел на него. И потом резко закрыл дверь.
   Роберто долго сидел на кровати, поглядывая на закрытую дверь и прислушиваясь к шагам в коридоре. В голове проносилось «вот псих».
------------
   Мария, как и обещала, приехала после обеда. Роберто отрешенно поглядывал на нее.
   - Ты чего такой? Не хочешь домой? – поинтересовалась она.
   Роберто попытался улыбнуться, но это получилось как-то натужно.
   - У тебя что-то болит? – встревожилась Мария. – Давай врача позовем?
   - Не, не надо. – Роберто «встряхнулся». – Поехали домой.
   Всю дорогу Роберто молчал и думал о чем-то своем.
   «Наверное, еще не отошел от того нападения», решила Мария. И тоже молчала.
   Когда ехали, Роберто позвонил детектив и сообщил, что нападавшего еще не нашли, но ищут. Роберто после этого разговора нервно рассмеялся, произнеся «ищут».
   А дома Роберто действительно успокоился. Он обошел все углы, все комнаты, проглядел разные мелочи. Даже понюхал духи жены.
   Мария пыталась понять мужа. Конечно, после такого стресса, обрести душевное равновесие было нелегко. Как тонка нить между жизнью и смертью. С одной стороны, радовало то, что Роберто вел себя спокойно, а, с другой, … Всякое может быть. Сейчас спокойный, а потом начнет выплескивать эмоции и накопившийся негатив. Поэтому Мария внутренне готовила себя и к худшему.
   Ночью Роберто спал, уткнувшись в стену. Мария прижалась к нему, стараясь не касаться ран. Приложила ладонь к его груди. Сердце у мужа билось ровно, спокойно. Стало тепло и уютно.
------------
   Ёля, когда пригласила Алису к себе, хотела узнать все про мужа Марии. А, когда услышала, что того зовут Роберто, сразу подтвердила свою догадку.
   Она увидела Роберто мельком, когда он приходил на работу к жене, обнимая ее в обеденный перерыв. Вначале в голове пронеслось «он, не он». Столько лет прошло. А потом она подошла ближе к нему и стала внимательно его разглядывать. Роберто был счастлив. Он прижался к жене, нежно поглядывал на нее. Вначале Ёля на это никак не реагировала, а потом появилась какая-то ревность, даже злость. Он не один. Он счастлив.
   И вспомнился давний их разрыв отношений. Роберто ждал ее в парке. Десять лет назад. А она. Она молодая. Кроме Роберто у нее был еще один парень, с которым Ёля тоже встречалась. Даже и имя уже забылось того парня. Было весело. Один ждал ее в парке. С другим она сидела в кафе. И, когда Ёля узнала, что Роберто женился, то не восприняла это чем-то особенным. Она была в то время не одна.
   А сейчас? У Ёли есть муж, есть дети, есть бизнес. Все есть для хорошей жизни. И тут… Встреча с прошлым. Увидев Роберто, вдруг нахлынуло былое чувство влюбленности. И почему Мария стала его женой? Почему она?
   Мария глубоко спала, когда зазвонил телефон Роберто. Она не стала его будить и сама взяла трубку.
   - Алло, - произнесла Мария сонно. В трубке молчали.
«Снова», испугалась Мария, но продолжила. Может, это по делу звонят.
   - Алло, говорите, - повторила она.
   В трубке долго молчали. А потом отключили.
------------
   У Ёли не выходила из головы встреча с Роберто. Иногда вспоминалось прошлое. Тогда они были очень молодые. Роберту было чуть больше 17 лет. Ей 16. Они познакомились на футболе. Команда из школы, где обучалась Ёля, встречалась со школьной командой Роберто. Ёля с подружками была в группе поддержки. Они сидели на скамейках, кричали, свистели, аплодировали. У Ёли в классе был парень, с которым она дружила. И все время следила за тем, как играл ее парень. И тут на ее друга налетел какой-то придурок с другой команды. Парни чуть не подрались на поле. Ёля смотрела на драчунов и обратила внимание на то, что парень с соседней команды выглядел очень атлетично. По сравнению с ним, ее одноклассник был гораздо щуплее. И потом уже в течение всей игры Ёля наблюдала только за «атлетом».
   А после игры она подошла к нему. «Атлет» не обратил на нее никакого внимания, и уже собирался уходить со стадиона, когда она решила с ним поздороваться.
   - Привет! – крикнула она ему. – Я – Ёля.
   Парень косо посмотрел на нее и кивнул головой.
   - А ты хорошо играл, - похвалила она его. – Мне очень понравилось.
   Парень снова кивнул головой. И остановился. Затем повернулся к ней.
   - Роберто, - представился он. И спросил: - Понравился?
   - Ага, - призналась девушка.
   Парень улыбнулся и подмигнул.
   А после они встречались почти год. И между ними ничего такого не было. Просто гуляли, обнимались, целовались. Ёля не понимала его «сдержанности». Обычно парни чуть ли ни в день знакомства предлагают заняться сексом. А Роберто только обнимал. Хотя обниматься с ним было тоже очень приятно. Он был такой теплый, мягкий, нежный. И спокойный. С Роберто было спокойно. Но в то время, Ёле этого показалось мало. Одноклассник оказался более настойчивым. И она вышла замуж за одноклассника. Он был из обеспеченной семьи. Поэтому родители Ёли были рады выбору дочери.
   И вот сейчас, через столько лет, снова случайная встреча. Роберто стал более мужественным. И женатым. И жена у него беременна. Ёля выругалась: «Черт! Черт! Черт! Почему все так?»
                ------------
   Алиса целый день просидела за компьютером. Ёля назначила ее ответственной за два бизнес проекта: «Алиса Мельник. 60-е» и «ДеВалери». Модельная линия была обозначена предельно ясно. Даже несколько вещей заранее пошили и запустили под них интернет магазины.
   Вначале заказов вообще не было. Тишина. Обычно заходили только постоянные клиенты Ёли, записавшиеся в группу. Потом, медленно, медленно, количество «любопытных» стало увеличиваться. Кому-то, видимо,  порекомендовали заглянуть, а кто-то и сам влез в интернете методом «тыка». Через пару недель пошли разовые заказы. Это стало радовать. Хоть что-то. Нет ничего хуже пустоты и неопределенности.
   А сейчас Алиса работала уже с расцветками тканей. Базовые модели сделали быстро. Их было не так много. Фасон, стиль, комплекты, аксессуары. И обувь была дополнена национальными вариантами: «эспадрильи», «мартинсы». Для молодежи подкинули «сникеры», «конверсы», «кеды на танкетке». Пончо с капюшоном веселенькой расцветки. С образцами тканей было интересно работать. Конечно, классика однотонная всегда была в приоритете. Но хотелось разнообразия. Алиса стала фантазировать. Можно было использовать природное многообразие: каменные варианты - гранит серый и бордовый, дерево, листва, небо, река, земля. Или животный мир со всей своей неповторимостью. Или сочетать с  не сочетаемым: небо и уголь, лиса и математика. Это было интересно.
------------
   - Чего делаешь? – Мария позвонила Алисе.
   - Рисую косые глазки Мариши на зеленом листочке.
   - Врешь.
   - Нет. Почему? Будет прикольно. – Алиса усмехнулась. – А ты чего делаешь?
   - Да, ничего. Лежу. Книгу читаю. Тебе Ёля не звонила?
   - Пока нет.
   - А мне утром позвонила. И знаешь, что предложила? Никогда не догадаешься.
   - Где мне. Ну и что?
   - Короче. Ну, ты ее знаешь. Хочет быть сразу везде и всегда. Решила «поднять» меня на новый «уровень». В «Золотом» отеле будет встреча производителей брендовой одежды. Она предложила мне поучаствовать на этом мероприятии. Буду, как манекенщица, показывать разные образцы. Выходить на подиум вся такая красивая.
   - А как же твоя беременность?
   - Какая беременность? Я еще не похожа на бегемотиху. Месяцев через шесть поплыву.
   - А. Ну, тогда давай, меня с собой возьмешь. Мне любопытно на тебя посмотреть.
   - Хорошо. Давай.
------------
   Прошло несколько дней, как Роберто сидел дома. Он не знал, чем себя занять. На улицу выходить не хотелось. Он не боялся того «психа». И в первый же день вне больницы сообщил детективу, что убийца приходил к нему в клинику, но ничего не делал, не говорил, а просто разглядывал Роберто.
   Для детектива это показалось «веселым». Он стал в трубке похихикивать.
   - Точно псих, - утвердительно сказал он. – В клинике ведь везде есть камеры наблюдения. Да и персонал постоянно ходит. Запомнит. А, вообще, чего он от вас хочет?
   - Откуда я знаю? – удивился Роберто такому вопросу.
– Псих, наверное, и сам не знает, чего он хочет, - сказал он.
   - Да уж, да уж, - детектив перестал смеяться. – Может, вы его когда-то и где-то обидели? Должен ведь быть мотив такого поведения.
   - Да, я его вообще первый раз в жизни видел! – вспылил Роберто. - Век его не видеть!
   - Но он-то где-то вас видел.
   - Возможно, - согласился Роберто. – Но я его точно никогда не видел. А. Вот еще что. Мне кто-то звонит и молчит в трубке.
   Детектив оживился:
   - Как давно?
   - Да, как только дома оказался. Звонит и молчит.
   - Это уже интересно. Надо проверить «молчуна».
   - Да уж, постарайтесь. Кто знает, что у этого психа на уме.
   - Ладно. Будем работать, - заверил детектив. – Если что, то сразу звоните.
--------------
   «Золотой» отель был достопримечательностью города. Высотное современное стеклянное здание выделялось на фоне обычных построек. В нем расположились офисы разных компаний, крупные магазины, модные бутики, кафе, ресторан. В «Золотом» отеле жили приезжие гости и богатые горожане. Часть помещений занимали городские административные структуры. И в этом здании расположился киноконцертный зал. Вот в нем и должны были собраться представители модельного бизнеса.
   С утра первый этаж заполнялся гостями, которые улыбались, здоровались друг с другом, подходили к регистрационным столам, получали папки с документами, блокнотом, ручкой и яркий бейджик «участника мероприятия».
   Тут же на первом этаже в дальнем углу расположилось небольшое кафе со столиками и диванчиками, которые были полностью заняты. Кругом разговоры, смех, приветствия. Деловой мир «гудел».
-------------
   Мария впервые увидела работу манекенщиц. Высокие, худые девушки сидели, стояли в большом зале, где было все приготовлено для предстоящей работы: столики стилистов, образцы одежд на передвижных стойках, стулья для отдыха. Руководитель показа, полноватый коротко постриженный мужчина объяснял девушкам суть их работы:
   - Сейчас вам сделают прически, мейк ап. Потом оденут. Пройдетесь туда-сюда. Старайтесь аккуратно все делать. Главное, показать образец одежды. Старайтесь ни на кого не смотреть. Только под ноги. Раз, два, прошлась. Переоделась. Раз, два, прошлась. Переоделась. Поняли? Ничего сложного.
   Работа действительно оказалась достаточно простой.
   Марии вначале сделали «лицо»: припудрили, подкрасили глаза, обвели губы. Около стойки с одеждой надо было раздеться до трусов. Мария вначале испугалась этого. Но над головой неслось «быстро, быстро». Она тут же с помощницей постаралась одеться быстрей. Беременность еще не бросалась в глаза. А на подиуме перед глазами виделась только дорожка. Присутствие зрителей ощущалось, но не настолько, чтобы пугаться этого. Мария повторяла себе постоянно: «Раз, два. Быстро. Переоделась. Раз, два. Быстро. Переоделась».
   Показ прошел в течение часа. В конце все манекенщицы вышли на подиум, сгрудились около руководителя показа. Только в этот момент Мария стала разглядывать зал. Люди сидели в основном хорошо одетые, обеспеченные. Они довольно улыбались, моргали манекенщицам и хлопали в ладоши.
   Уже после работы, Мария сделала для себя вывод, что получать деньги за то, чтобы пройтись туда-сюда, очень даже неплохо.
-------------
   Шли очередные съемки рекламы. Алисе предстояло изображать веселую парочку с Валери. Надо было придумать несколько сценок. В голову девушке приходили только прогулки по городу и на природе. Фантазия не работала. А требовалось оживить сюжет. Собачка была шустрая. И мордочка у нее была привлекательная, этакая черная лисичка с седыми бровками и кисточками на тонких ушках.
   Алиса сидела на стуле и перебирала в уме разные варианты. Примерка «одежды»: это хочу, это не хочу. Раз. «Охота» за едой. Валери будет бегать за «дичью». А в результате станет грызть «косточку». Два. Раскидать по полу цветные коробочки, в которых собачка будет искать «приз». Три. Пока хватит.
   Алиса посмотрела на Валери, которая лежала на траве, прикрыв глаза. Ладно, пусть пока отдыхает, решила Алиса. Целый день еще впереди.
                ------------
   Мария смотрела телевизор. Роберто работал за компьютером. Время тянулось медленно. По телевизору шел сериал из богемной жизни. Героиня, длинноногая красотка, пыталась соблазнить какого-то невзрачного мужчину, владельца крупной компании.
   - Интересно? – спросил Роберто, уткнувшись в монитор.
   - Да, - подтвердила Мария. – Тут такая необычная история. Девушка приехала из провинции в крупный город. И встречает крутого парня. А парень ее бросает. И она начинает бродяжничать. Потом попадает в полицию. Потом ее выпускают. И она на улице встречает миллионера.
   - Нереально, - буркнул Роберто.
   - Почему? – удивилась Мария. – Девушка шла по дороге и познакомилась с мужчиной. А тот оказался миллионером.
   - Сказка.
   Мария посмотрела на Роберто.
   - Ну, может, и сказка, - согласилась она. – Хотя, девчонка красивая. Мужчине понравилась сразу.
   - А мужчина как? Ничего?
   - Да, вроде, ничего. Продюсером оказался.
   - А. Ну, если продюсер.
   - А что? – не поняла Мария.
   - Ну, красивая девушка. Грех пропустить.
   - И ты бы не пропустил?
   - А я причем?
   - Не причем. Вы мужчины все одинаковые.
   Роберто хмыкнул. И промолчал.
-------------
   Через несколько дней Марии предстоял новый модный показ. Его устроил модельер и дизайнер Бруно Смит, местная знаменитость. В свое время обычный парень засветился среди поп тусовки. Работал вначале парикмахером, визажистом, стилистом. Потом перешел в модельный бизнес. Познакомился с нужными людьми. И связи сыграли свою роль. Этот показ должен был состояться в крупном магазине «Мама Хуана».
   На этот раз Мария решила взять с собой мужа. Роберто стал отнекивался: ему это совсем неинтересно. Но Мария настаивала:
   - Это такой классный показ будет. Звезд увидишь. С интересными людьми познакомишься.
   - Мне это надо? – отнекивался муж. – Чего мне с ними делать?
   - Роби! – крикнула Мария. – Хоть раз мы можем быть вместе не только дома, но и среди людей? Я тебя не заставляю ничего делать. Просто сидеть будешь. Отдыхать будешь. Понимаешь? Отдыхать.
   Роберто нахмурился.
   Мария продолжила:
   - Будешь сидеть и молчать.
   - И никто меня не будет трогать? – засомневался Роберто.
   - Никто. Я попрошу, и никто к тебе приставать не будет.
   Роберто покачал головой и проговорил:
   - Подумаю.
-------------
   Показ решили устроить на первом этаже магазина, в большом зале. Вход был свободный.
   Когда Роберто и Мария приехали, зал уже был заполнен. Перед подиумом были расставлены столики и стулья для почетных гостей. А за столиками сделали зону для посетителей. Роберто сел за столик, который ему указали, а Мария удалилась в комнату для моделей.
   Через некоторое время на подиум вышел именинник показа Бруно Смит. Высокий, худой, длинноволосый парень широко и белозубо улыбался. Он обратился к зрителям:
   - Друзья мои! Коллеги! Сегодня я вам покажу новейшую мою коллекцию. Я постарался в своей работе объединить течения цивилизованного мира, классические направления, и мира национальной природы, практичности. Смотрите, наблюдайте, оценивайте. И отдыхайте.
   Бруно под аплодисменты спустился с подиума и прошел к своему столику, за которым уже сидели его друзья.
Тут же полилась мягкая музыка, зажегся яркий свет. И модели начали появляться из-за высокой ширмы.
   Роберто с напряжением ждал выхода Марии. И она появилась через некоторое время. Роберто и узнавал и не узнавал ее. Высокая, худощавая девушка с непроницаемым лицом и грустными глазами. Роберто все ждал, что она посмотрит на него. А Мария все время смотрела себе под ноги. Он проводил ее взглядом до ширмы.
   - Можно к вам подсесть? – услышал Роберто над ухом.
Молодая женщина, улыбаясь, ждала ответа.
   Роберто кивнул головой.
   - Красивая коллекция, - проговорила женщина, присаживаясь.
   Роберто снова кивнул головой.
   - А вы от какой-нибудь компании или сами по себе? – полюбопытствовала соседка.
   - С женой.
   - А где жена?
   Роберто улыбнулся и проговорил:
   - На подиуме.
   - Манекенщица?
   - Да. В показе участвует.
   - А как ее зовут?
   - Мария.
   - А вас?
   - Роберто.
   Женщина все еще улыбалась.
(мистика и жуть

   - Очень приятно, - сказала она. – А меня зовут Ёля.
   Роберто тоже улыбнулся.
   - Привет! – протянула Ёля.
   Роберто внимательно посмотрел на женщину.
   - Не смотри так, - попросила Ёля. – Это я. Та самая.
   Всю дорогу после показа, Роберто ехал молча. А Мария наоборот говорила без умолку. И какой Бруно талантливый. И известный. И как ей нравится работа манекенщицы. И какие наряды красивые. И девчонки манекенщицы такие хорошие. И визажисты все профессионалы.
---------------
   Ночью Роберто не мог уснуть. Крутился, вертелся. Мария даже устала от его движений.
   - Ты чего не спишь? – поинтересовалась она.
   - Чего-то не спится, - проговорил он.
   Через некоторое время Роберто встал и ушел в другую комнату. Он не мог уснуть от воспоминаний десятилетней давности. Роберто ведь тогда серьезно влюбился в Ёлю. А она взяла и вышла замуж за другого парня. Роберто сильно тогда переживал. А потом, когда познакомился с Марией, успокоился. Девушка оказалась очень терпеливой. Он ведь и ее не трогал до свадьбы. Мария как-то вскользь его попрекнула тем, что не поговорил с ней, не спросил, чего она хочет от него. Может, она была бы и не против, любить его с первого дня.
------------
   Ближе к утру Роберто разморило, и он уже собирался идти спать, как услышал, что кто-то ломится в его дом. Дверная ручка ходила ходуном. Сразу в голову полезли мысли о психе. Хотелось резко открыть дверь и побить этого придурка. О том, чтобы звонить в полицию, как-то не думалось. Да и жене сейчас нельзя было нервничать. Роберто решил сделать по-другому. Он прошел на кухню, взял там деревянную разделочную доску и, открыв тихонько окно, выпрыгнул на дорожку. А потом медленно двинулся к входной двери. И стал ждать. Роберто слышал, как псих пытался открыть дверь. Злился, ругался, рычал. Потом остановился. И тут Роберто резко подбежал к мужчине и со всего размаху ударил того по голове доской.
   А после он стал внимательно разглядывать валяющегося у двери своего преследователя. Запоминать. У того была разбита голова. И он был без сознания.
   Роберто стоял и думал, звонить ему сейчас в полицию или не звонить. Вот он преступник. Здесь. Сам попался. Лежит около его двери. Потом решил, что не будет. Пускай теперь псих побудет в его «шкуре».
   Через несколько минут Роберто схватил мужчину под мышки, потащил на дорогу и скинул в неглубокую канаву.
   А затем, вернувшись, он прибрался у входной двери: подмел, почистил дорожку. Входную дверь и ручку протер тряпкой.
   Как и ожидал Роберто, психа нашли случайные люди, которые позвонили в службу спасения. Оказалось, по новостям, что псих был мертвецки пьян. И его отвезли в больницу.
------------
   Ёля все чаще старалась находиться на работе. Ей нравился ее бизнес. С одной стороны, она занималась именно своим, любимым делом, а, с другой, ей просто не сиделось дома.
   Тем более, что дома все было хорошо. Многие завидовали ее жизни. У нее отец владел рядом успешных компаний. А мама всегда была домохозяйкой. Это было ее вотчиной. Муж Ёли занимался своим бизнесом. Дети у них были уже большими, школьниками. Для них была пристроена круглосуточная няня. А маме в жизни помогали экономка и личный шофер. Отец предлагал нанять Ёле охранника. Но она отказывалась. От кого ей прятаться? От бандитов, уголовников? Да они и сами ее бояться, потому что понимают, что шуму будет много. А просто мужчины? А мужчины, что удивительно, ведут себя неуверенно с ухоженными, успешными женщинами. И не пристают.
   Жизнь у Ёли была размеренная, в меру спокойная. Работа, дом, семья, поездки за рубеж. Муж приобрел землю с домом. Там был сад, бассейн. И Ёля иногда отдыхала от житейской суеты на своей «фазенде».
   Муж оказался таким же «работягой». Дом, семья, бизнес. Может, и были у него левые истории, но он этого не показывал. Да и Ёле, правду сказать, это было неинтересно. Она знала, что муж, в любом случае, приедет домой. Он за годы их совместной жизни заметно изменился. Это уже был не тот настойчивый юноша. Он стал домоседом. Появилось брюшко.
   В очередной рабочий день Ёля разбирала свой план на неделю. У нее не было секретарши, так как весь план был построен по определенному проверенному порядку, который не требовал участия помощника.
   Когда заполняла рабочий график и лиц, которые в них будут задействованы, стала невольно вспоминать свою последнюю встречу с Роберто. Он заметно повзрослел. И смотрел на нее с опаской. Ёля поняла, что он узнал ее сразу. Ей хотелось с ним поговорить по-простому, как много лет назад. А Роберто наоборот замкнулся. И все поглядывал на подиум, выискивая свою жену. А потом и вовсе они сидели за столом, молча. Разговора не получалось.
-------------
   Роберто ехал за Марией в модельное агентство, когда ему позвонили. Он быстро взял трубку. Но звонивший отключил вызов. Роберто посмотрел на определившийся номер. У него такого еще не было. Стал перезванивать, но ему никто не отвечал. Создал «контакт» и подписал «незнакомец». И тут же, через некоторое время, снова звонок.
   На этот раз на проводе оказался детектив, который стал докладывать:
   - Сеньор, хочу вам сообщить, что мы выяснили личность, нападавшего на вас человека. Мы взяли его на контроль.
   - А почему нельзя его задержать? – удивился Роберто.
   Детектив замялся:
   - Видите ли, сеньор, этот человек из очень влиятельных кругов.
   - А мне какое дело? Он хотел меня убить. Все доказательства этого нападения есть.
   - Я понимаю вас, - согласился детектив. – Мы готовы его хоть сегодня задержать и посадить, но тут есть некоторые обстоятельства. Я хотел бы с вами как-нибудь наедине обсудить и согласовать наши дальнейшие действия.
   - Хорошо, - сдержанно произнес Роберто. – А насколько влиятельный этот человек? – тут же поинтересовался он.
   - Ну, я вам при встрече расскажу. И вы поймете. Но он у нас под контролем, имейте в виду.
   - Ладно. Когда вам удобней поговорить со мной?
   - Давайте завтра.
   - Давайте.
-----------
   Очередные съемки рекламы проходили на улице. Собралась привычная компания моделей: Мария, Алиса с Валери, парни и девушки. На этот раз надо было изображать группу молодых, стильных, веселых людей, пьющих напиток известной и популярной фирмы.
   Было установлено несколько камер вдоль дороги, по которой шли модели, держа в руках небольшие бутылочки, и весело шутили на ходу. Камеры фиксировали все происходящее на улице. Несколько часов продолжалась съемка. Только после работы участникам позволили пить рекламный напиток сколько хотят.
   К Марии незаметно подошла Ёля.
   - Хорошо выглядишь, - заметила она. – И беременности не видно.
   - У меня пока три месяца, - сказала Мария. – Поэтому и не видно.
   - Кого ждем?
   - Кто будет.
   - А муж кого хочет? – полюбопытствовала Ёля. – Наверное, мальчика.
   - Ему все равно.
   - Это как?
   - Он и девочке будет рад. Сказал, что в футбол будет с ней играть.
   - А, - хмыкнула Ёля. – Папа футболист.
   - Да не. Любитель.
   - Ну, что ж. Передай мужу привет от меня.
   - Обязательно.
------------
   Пошли обычные будни. Дни чередовались друг за другом и не запоминались. Мария то ездила на работу, то занималась домом, то встречалась с Алисой, то ездила к гинекологу.
   Роберто в последнее время стал какой-то дерганый и молчаливый. Приезжал с работы, садился за стол, ел, умывался перед сном и спал. А ночью отворачивался к стене.
   Мария старалась понять мужа. В последнее время на него столько обрушилось сразу: и покушение, и беременность жены, да и на работе были свои трудности. Но она тут причем?
   - Ты чего? – спросила она как-то у Роберто: – Чего такой?
   - Какой?
   - Серьезный.
   - А какой я должен быть? – удивился тот. – Я себя нормально веду.
   - Я тебя ни в чем не обвиняю.
   - А что тогда?
   - А я тебе никто? – спросила Мария. - Чужая тетя?
   - А чего?
   - А того.
   - Не понял.
   - Где уж.
   Роберто повернулся к ней. Внимательно посмотрел в ее глаза.
   - Ну и? – спросил он. – Что?
   - Ладно, ничего.
   - Ты скажи.
   - Ладно.
   - Что ладно?
   - Ладно, спи.
   Роберто отвернулся. Задумался. Потом снова повернулся.
   - Ладно, понял. Давай, - протянул он и прижал Марию к себе, шепча и целуя: - Уговорила.
   Его рука медленно прошлась по спине жены, потом перешла ниже. Затем он принялся гладить грудь Марии. И, наконец, раздвинул ей ноги, стал ласкать низ живота. Через мгновение Роберто лег на податливую жену. Мария с легкостью приняла его в себя.
------------
   Однажды Марии принесли подарок. Курьер протянул хозяйке дома цветы и небольшую коробочку. Вначале она не поняла, в честь чего к ней такое внимание и кто прислал подарок. Потом, после ухода курьера, стала читать послание:
   «Дорогая Мария! Прими от меня этот скромный подарок. Я все еще помню тебя и хочу помириться. Пусть все плохое уйдет в прошлое. Надеюсь, ты меня простишь.
                Твой Пауль».
   «Твой Пауль», проговорила Мария. Она и забыла давно про него. Вообще, странные бывают иногда мужчины. И женатые, и детей имеют, а все стараются заводить любовные романы и на стороне.
   Одно время она действительно была увлечена Паулем. Но это было недолго. И разошлись они после конфликта, который устроил как раз Пауль. Зачем сейчас-то она ему понадобилась? Зачем сейчас он ее вспомнил, когда она замужем?
   Мария не стала открывать подарок и ставить цветы в вазу. Она через некоторое время позвонила Алисе и сообщила, что ей бывший цветы и записку прислал.
Алиса спросила:
   - Что, так прямо и бывший? И предлагает помириться?
   - Просит, чтобы простила.
   - Любопытно.
   - Да. А я уже и забыла, что у меня до Роберто кто-то был.
   - Ну, и молчи тогда.
   - А я ничего и не говорю. Чего мне говорить?
   - Да уж. – Алиса усмехнулась. - Весело живем. Я в шоке.
-----------
   Снова Роберто отправили в командировку. Ему не хотелось уезжать, но пообещали неплохие деньги за работу. И это пересилило. Да и уезжал он всего-то на месяц.
   Мария восприняла свое «одиночество» философски: месяц – не такой и большой срок. Можно было сосредоточиться на себе, доме и своей работе. Благо, предложений поступило много. Ёля вела свою подопечную без всяких кастингов, облегчив ей жизнь.
   А у Алисы появилось еще одно мероприятие. Причем она сама влезла в него. Через городское СМИ кинули клич для замужних женщин, желающих поучаствовать в конкурсе «Сеньора города». Алиса заполнила свои анкетные данные, выбрала лучшее фото и выслала по интернету организаторам конкурса. Через несколько дней пришло сообщение, что комиссия согласна включить Алису в качестве конкурсантки. И наступило время подготовки. Мария решила помочь подруге. Ей было любопытно посмотреть на новое «приключение».
-------------
   Сам конкурс должен был пройти всего за два дня. В первый день женщин проверяли, насколько они хорошие хозяйки и мамы. А во второй день уже оценивали внешние данные.
   С первым заданием Алиса справилась легко. Для нее дом и семья были привычны. Поэтому ее пропустили на второй тур. А вот со вторым заданием надо было уже постараться. Красивая прическа, макияж, стильное платье. Мария вместе с подругой перебрала много разных вариантов «преображения». Можно было сделать упор на национальную линию. А можно было и наоборот преобразиться в светскую львицу. Или совместить и то, и другое. Решили особо не мудрить. Платье и обувь взяли от известной фирмы. Прическу и макияж сделал знакомый стилист и визажист. Получилась вполне яркая красотка.
   Второй конкурсный день прошел намного веселее, чем первый. Было много музыки, ведущие шутили. А конкурсантки старались показать себя в самом лучшем виде.
   Алиса обратила внимание, что ее соперницы были очень даже привлекательны. Вне всякого возраста. Действия на конкурсе раскрепостило женщин. Это был для них праздник.
-------------
   Мария в это время сидела в зале. Она внимательно разглядывала конкурс. Алиса получилась очень хорошенькой. И должна была, по мнению Марии, получить одну из наград. Она заметила, как много среди зрителей было фотографов: кто снимал для себя, кто для журналов, газет, телевидения. Настроение у присутствующих было приподнятое. Среди снимающих она увидела Фернандо и помахала ему рукой. Тот ответил. А потом стал приближаться к ней. А, подойдя, сильно прижал к себе и поцеловал в губы. Мария даже не успела его оттолкнуть. Через секунду Фернандо извинился за свой поступок. Мол, соскучился. Мария хмыкнула и перестала улыбаться.
   Вскоре конкурс закончился. Алисе досталось почетное второе место и приз «зрительской симпатии». Первое место досталось профессиональной модели, жене известного человека.
   В тот же день по телевидению прошел сюжет о конкурсе «Сеньора города», в которой сообщили, что известный фотограф Фернандо пришел на мероприятие с близкой подругой, подтвердив сказанное кадрами с поцелуем. Мария этого не видела. Ей после сообщила Алиса.
   - А ты оказывается еще та «штучка», - усмехнулась она.
   - Не шути, - пробурчала Мария. – Я вообще этого не хотела. Он просто вцепился в меня.
   - А поцелуй?
   - Не я целовала. Он сам полез.
   - Ладно, ладно. Мне все равно. Это не мое дело. Только Роберто.
   - А что Роберто? – спросила Мария. – Думаешь, поверит?
   - Надеюсь, нет.
------------
   Всю ночь Мария не могла уснуть. Ей казалось, что, как только Роберто увидит эти кадры или снимки, то устроит дома грандиозный скандал и даже бросит ее с будущим ребенком.
   Уже под утро Мария решила поговорить с Роберто по телефону. Лучше она сама ему все расскажет, чем кто-то другой. Ну, не убьет ведь.
   - Роби, - проговорила она тихо. – Спишь?
   - Угу. А чего? Чего случилось?
   - Ничего, - растерялась Мария.
   - Тогда спи. Еще рано.
   - Не спится.
   - Чего так?
   - Ничего.
   - Тогда спи. Рано.
   - Не могу.
   - Тогда дай мне поспать. Скоро на работу вставать.
   - Спи, - выдала Мария и быстро, быстро проговорила: - Я тебе изменила. – И тут же отключила телефон.
   Стало необычно тихо. Прошла минута, другая, третья, пятая. Она включила телефон. Через некоторое время раздался звонок. Высветилось «Роби». «Убьет», вертелось в голове, но Мария включила трубку.
   - Шутишь с утра пораньше, чтобы я встал? – спросил муж.
   - Нет. Правда.
   - И кто это? Тот фотограф?
   - Откуда ты знаешь? – растерялась Мария.
   Роберто рассмеялся:
   - Он? Вот жук. А у него глаза бегают. Все баб выискивает. На ноги поглядывает.
   - А если бы не он?
   - А что, еще кто-то есть?
   - Нет, - быстро проговорила Мария.
   - Ладно. Понял. Короче, спи. – Роберто выдохнул: - Мне о твоих «похождениях» еще вчера сообщили. Прислали и снимки, и видео. Спи. Все. Потом поговорим.
-----------
   Роберто с трудом встал утром. Глаза не открывались. Он потянулся. Пошевелил руками и ногами. А потом пальцами открыл один глаз. Второй открылся сам. Он стал разглядывать свою однокомнатную квартиру. Она была светлая, с минимум мебели. Он лежал на кровати. Рядом стояла тумбочка. У окна расположился стол и два стула. Вдали виднелась маленькая кухонька. Около коридорчика стоял комод, висело зеркало. А около входной двери была совмещенная с туалетом ванная комнатка.
   Надо было вставать, умываться и идти на работу. На все – про все пол часа.
   Роберто вяло встал и, шатаясь, побрел в ванную комнатку. Потом сделал легкую зарядку. Есть, пить не стал. На работе поест. Быстренько оделся и вышел на улицу. Надо было ехать на один объект, который ему дали в конторе и который Роберто, как инженер-строитель, должен был осмотреть, сфотографировать и наметить будущий план ремонтных работ.
   До этого он в первый день приезда искал для себя недорогое жилье. Изначально Роберто решил, что будет снимать квартиру. Так спокойней. Вариантов было много. Но все определила цена. Роберто выбрал тихий район с хорошим транспортом. Хозяин квартиры, когда узнал, что жилье требуется всего на месяц, огорчился. «Может, подольше останетесь? – предложил он. – Я скидку сделаю». Роберто улыбнулся, поблагодарил за скидку, но отказался, сказав, что ему нужно только на месяц.
------------
   По дороге на объект Роберто стал разглядывать присланные ему видео и фото. Он, когда первый раз увидел Фернандо, сразу понял, что мужчина был еще тот любитель женщин. Его глаза и руки выдавали. Глаза сверкали маслянисто. А руки вечно двигались в поисках «опоры». Ладони все время что-то гладили.
   На видео было показано, как фотограф прямо бежит к Марии. Не идет, а бежит. И он сразу прижимает к себе Марию, сразу начинает ее гладить и целовать. А Мария …. А Мария в ответ также прижимается к мужчине. Получалось, что она рада этому Фернандо. Роберто усмехнулся.
   Фотографии просто повторяли видео. Только их снимали с разных ракурсов. И везде выходило, что Мария нисколько не сопротивлялась.
   Да. Роберто задумался. Стало в душе неприятно. Он жену не упрекал. Но и воспринимать увиденные снимки, спокойно тоже не мог.
   Роберто пытался определить того человека, который ему все это прислал. Решил тому позвонить, но тот отмалчивался. Понятно было, что «инкогнито» воспользовался левым номером. Просто этому человеку, видимо, хотелось сделать Роберто неприятно. И это получилось. На время. Короткое. Увидев в качестве «героя-любовника» фотографа, Роберто не поверил «измене» Марии. Так как фотограф ему сразу не понравился. Скользкий.
-------------
   Мария целый день ходила сама не своя. Одно дело, когда она сама стала флиртовать с симпатичным мужчиной. А другое, когда даже в голове не было такой мысли. Да, она увидела Фернандо. Да, помахала ему рукой. А после. Это уже не ее. Понятно, что Фернандо выгодно показывать себя в окружении молодых красоток. И сейчас. Он такой красавчик. А рядом с ним «близкая подруга». Тоже красотка. Журналистам, ведь безразлично кто с кем какие отношения имеет. Те, кто крутится «в богеме», в основном, не семейные люди. Для них семья что-то подобно «урагану» и угрозе спокойствия жизни. И карьере. Им легче иметь легкие отношения на короткий срок. Столько соблазнов. Столько молоденьких, хорошеньких девочек и мальчиков. Да и мораль в таких кругах часто хромает. Опять же потому, что у таких людей нет задачи: создавать семью. Может, это и к лучшему. Какие из них мамы и папы? Пускай и дальше «гуляют».
   Но Марии от этого было не легче. Она взяла свой телефон и стала его «чистить». Из мужчин оставила только номера отца и Роберто. И Фернандо - для разговора. Она не хотела, чтобы муж прошелся по невиновным парням. А с Фернандо она сама потом поговорит.
------------
   Прошло уже несколько дней, как Роберто работал с объектом. Это была частная школа в небольшом городке. Двухэтажная постройка столетней давности, которую надо было отремонтировать. Вначале Роберто просто снимал объект на камеру. Потом прошелся по фасаду, окнам, дверям, комнатам, коридорам с фотоаппаратом.

(мистика и жуть)

   Директором этой школы оказалась очень интересная сеньора, поэтесса и жена местного чиновника.
   - Доминика Родригес! - представилась она при встрече. Невысокая, улыбчивая, с мягкими манерами.
   Женщина с удовольствием стала рассказывать Роберто историю своего заведения:
   - Этой школе сто лет. Она мне досталась по конкурсу, который проводила администрация города. Здание хорошее, большое, но не ремонтировавшееся несколько десятков лет. Запущенное.
   - А почему не ремонтировался? – полюбопытствовал Роберто.
   Директриса неопределенно качнула головой:
   - Не знаю. Бывшему градоначальнику, я поняла так, было не до культуры и образования. Он своим бизнесом занимался. – И тут же призналась: - Мой муж сейчас работает в городском отделе образования. Вот он мне и предложил заняться школой. Мы обратились в столичные органы власти, в министерство. Там пообещали помочь. Вот так все и получилось.
   Роберто после съемок, всю остальную работу проделал на ноутбуке дома. Просмотрел материал от и до. Про мелочи не забыл. А после свой отчет послал в контору, которая дала ему этот объект. Роберто предметно показывал места, которые требуют ремонта. Понятно было, что ни о каком капитальном обновлении речь не шла. Только «косметика». Но, желательно, качественная.
-------------
   На следующий день Роберто пошел делать обмер некоторых точек в доме. Он приехал в школу с утра. Директор встретила его с улыбкой. Она открыла входную дверь. Прямо с входа Роберто и начал свой рабочий день. Он стал осматривать и измерять все вокруг:  двери, проемы, стены, комнаты, санузлы, кладовую, лестницу, зал, крышу. Целый день заняла эта работа. А, когда стал собираться домой, и вышел на улицу, то увидел, что около школы стоит иномарка желтого цвета. Слишком  заметная для такого места. Это было необычно.
   Потом, уже дома, Роберто вспоминал, как после школы шел по дороге к остановке. Машина медленно двигалась за ним. Он встал и оглянулся. В машине сидела девушка. На глазах у нее были темные очки. Она их сняла. И он увидел Ёлю. Она улыбнулась, подмигнула и медленно проехала мимо.
----------
   Марии позвонила Алиса и сообщила, что хочет стать стилистом и визажистом. Она давно наблюдала, как работали над их лицами мастера, и поняла, что ничего в этом сложного нет. Надо просто внимательно изучить лицо человека, его особенности, и красить, как на бумаге.
   - Я представляю, как ты накрасишь, - усмехнулась Мария. – Нужно ведь аккуратно. А ты сделаешь боевую индейскую маску.
   - Ты меня не знаешь. Я сама аккуратность. Короче, девушка, я решила, что буду учиться на тебе. У тебя идеальное лицо. То, что мне надо.
   - Не, не хочу. Ты мне кожу испортишь.
   - Мариша, ты не хочешь мне помочь? Лучшей своей подруге? Представляешь, у тебя будет свой стилист. Личный. И кожей я твоей займусь. Она у тебя прыщавенькая.
   - Здрасьте, липовый косметолог.
   - Ничего ты не понимаешь.
   - Я уже поняла. Пока ты научишься все правильно делать, мне придется дома сидеть, чтобы людей на улице не пугать.
   - Да ладно. Смейся. Потом еще просить будешь.
   - Ну, хорошо. Уговорила. Скажем, глаза мне подкрасишь на первый раз. Когда прием?
   - Сейчас подумаю.
   - Она еще думать будет.
   - А ты как хотела? Первый клиент.
-----------
   Уже почти две недели Роберто не звонил домой. Мария решила сама не навязываться. Может, все утрясется. Она послала Фернандо злую СМС-ку, в которой попросила его больше так ее не подставлять. Между ними ничего не было и не могло быть. Фернандо отшутился, мол, сам не понял, как кадры оказались у журналистов. Те ведь безбашенные. Печатают и показывают всякую фигню чепуху. Да и вообще, мол, он давно забыл эту историю. Он сейчас с подругой в кафе сидит.
   - А твой что, обиделся? – спросил Фернандо, включив телефон.
   - Откуда ты знаешь? – удивилась Мария.
   - Догадался. Он тебе сцену устроил?
   - Нет. Пока нет, - уточнила Мария.
   - А может скандал закатить? – допытывался фотограф.
   - Не думаю. Роберто никогда меня не бил и не оскорблял.
   - Вот мужик, - хихикнул в трубке женский голос.
   - Фернандо! – крикнула Мария. – Ты что, включил громкость?
   - Я? – мужчина тоже хохотнул. – А чего такого? Я подруге всегда докладываю про свои связи.
   - У нас не было связи.
   - Ну, я так и говорю. Игра.
   - И игры не было.
   - Ладно, ладно, - тихо проговорил Фернандо. – Успокойся. Ничего не было.
   - Вот так Роберто и скажешь.
   - Я? Не. Сама. Только сама.
   И Фернандо отключил телефон.
------------
   В одну из ночей Марии не спалось. Она смотрела по телевизору очередной сериал о любви. Сюжет был привычный. Девушка из бедной семьи приезжает в крупный город, который встречает ее неприветливо. С первых дней у девушки начинаются разные приключения и неприятности. Она встречается и с хорошими, и с плохими людьми. Влюбляется в такого же простого парня. Они вместе преодолевают житейские трудности. И вдруг на их пути появляется бывшая подруга парня. Мария поймала себя на том, что бывшая девушка героя чем-то напоминает Ёлю. Лицо, мимика, жесты, поведение, походка – все почти точь – в – точь. И это властное высказывание «он мой» через несколько серий.
   Захотелось позвонить Роберто. Мария взяла телефон и, выбрав «Роби», нажала. Муж не отзывался. Через некоторое время она позвонила снова. И снова молчание. Стало неуютно. Мария стала посылать ему СМС-ки. Молчание тянулось. Или спит, или …
   Только утром Роберто, разбудив Марию, откликнулся и буркнул:
   - Чего случилось?
   - Чего не берешь трубку? – вырвалось у Марии.
   - Ну, устал. Работы много.
   - И все?
   - А чего еще? Загулял? – Роберто усмехнулся.
   - Роби, я серьезно. Я волнуюсь.
   - А, - протянул муж. – Да не, все нормально. Устал. Объект большой. Надо за месяц все изучить, измерить, план дать. Скоро приеду. Может, за неделю все доделаю.
   - Постарайся.
   - Да. Хорошо.
-------------
   Через некоторое время у Марии зазвонил телефон. Она подумала, что Роберто хотел что-то добавить к их разговору. Она взяла трубку и услышала незнакомый мужской голос:
   - Алло. Это сеньора Мария?
   - Да, - удивилась женщина и спросила:- А вы кто?
   - Это неважно, - проговорил мужчина. – У меня для вас одна неприятная новость. Вы готовы меня выслушать?
   Мария пару секунд подумала и согласилась:
   - Да, говорите.
   - Вы хорошо знаете своего мужа?
   - Да, вполне. Мы женаты десять лет.
   Мужчина засмеялся:
   - Женаты? Очень хорошо. Так вот. Ваш муж вам изменяет.
   Мария поежилась.
   - Откуда вы знаете? – проговорила она быстро.
   - Да я вот сижу в одном кафе и вижу, как ваш муж пьет вино с интересной женщиной. Очень интересная женщина, как мужчина вам говорю. Яркая. Привлекательная, - мужчина хотел продолжить, но резко остановился.
   - А вы можете дать свой телефон моему мужу? - крикнула Мария. – Я хочу с ним поговорить. Сама.
   - Я? Чтобы ему дал свой телефон? Да вы что? Он меня убьет. Это я вам как мужчина говорю. Позвоните со своего. А я посмотрю. Мне вас так жалко.
   - А откуда вы меня знаете?
   Мужчина снова засмеялся.
   - Знаю, - выдавил он. – Хорошо знаю. И вашего мужа знаю. И женщину хорошо знаю, с которой он сейчас сидит. Сеньора, скажите своему мужу, чтобы он не подходил к своей знакомой больше. Это нехорошо. Семейный человек, а позволяет себе такое. Я и за вас, и за него волнуюсь.
   И мужчина отключил телефон.
-------------
   Мария стояла и думала. Что это было? Правда – неправда. Что за мужчина? Откуда он их знает? Что за женщина, с которой, якобы, сидит в кафе Роберто? Ее муж.
   Надо было сейчас срочно звонить мужу. И тут же в голове пронеслось: «А что она ему скажет? Ты что, мне изменяешь? А он скажет, что нет. Мол, дорогая, как я могу? Ты у меня единственная. Единственная. Единственная ли?»
   Роберто постоянно уезжал в свои командировки то на неделю, то на месяц. А за это время мог и завести какое-нибудь знакомство. Он ведь активный. Очень. Мария это знала по себе. И какая женщина может заменить ее? Какая? Марии сделалось плохо. Голова закружилась. О чем она сейчас думает? Ей прямо сказали, что ее муж встречается с другой женщиной. Нет, она звонить не будет. Она должна сама все это увидеть. Сама. Сама. Своими глазами.
------------
   Когда Мария приехала, то стала разглядывать неброский городок. Станция была маленькая. Около станции стояли таксисты со своими машинами. Они, увидев женщину, стали наперебой предлагать свои услуги. Мария даже растерялась от такого внимания к себе. Один из таксистов, видимо, более уверенный, чем остальные мужчины, прямо взял у Марии сумку и потянул к своей машине. «Маньяк», подумала она.
   Мужчина сам открыл ей дверь, посадил и, спросив адрес, добродушно подмигнул.
   - Знаю, красавица, - заверил он. – Знаю я эту улицу. Быстро подвезу. – А уже в поездке стал расспрашивать, кто там у нее.
   - Муж, - сказала Мария.
   - Ну, понятно, - кивнул шофер. – Вижу женщина беременная, грустная, с большой сумкой. А чего муж не встретил?
   - Он на работе. Должен быть, - уточнила Мария.
   - А кем он?
   - Инженер-строитель.
   - Ого. Большой человек.
   - Да, - и тут Мария задумалась. Вот она едет к Роберто на квартиру. А он ведь и правда может быть на работе. Поняла, что придется звонить ему. Ужасно. Приехала к мужу. А чего приехала? Квартира закрыта. Ехать к нему на работу? А в какой школе он работает? Одни вопросы. Придется все-таки звонить. Взяла телефон и нажала кнопку. Долгие гудки тянулись и тянулись. Потом послышался знакомый голос.
   - Да. Ты чего? – спросил Роберто.
   - А ты чего? – вырвалось у Марии. – Ты чего делаешь?
   - Работаю.
   - Где ты работаешь? Я к тебе приехала.
   Роберто промолчал.
   - Чего молчишь? – и тут Марию прорвало: - Ты завел себе женщину? Я дома сижу, беременная, а ты гуляешь! Кто она?
   - Никто.
   - Не ври! Мне уже сказали, что ты себе завел женщину! В кафе встречаетесь! А, может, и спите вместе?
   - Не говори ерунды.
   - А кто тебя знает? Ты же все время молчишь! Ты ведь только работаешь!
   - Не кричи.
   - Да я тебя! Да я из-за тебя …..
   И тут Мария услышала, как в телефоне какой-то мужчина крикнул «Ублюдок!». Роберто вскрикнул. И телефон у него отключился.
   Мария стала звать:
   - Роби! Роби!
   Но телефон молчал.
   Шофер, испуганно и молча, поглядывал на свою пассажирку.
   Мария оказалась в тупике. Она уже ничего не понимала. Что делать? Куда ехать? Куда звонить?
-------------
   Роберто действительно сидел с Ёлей в кафе, когда на него напал мужчина. С первого взгляда Роберто определил, что это был его преследователь. Тот смотрел на него с такой злостью, что было понятно, сейчас предстоит драка. Ёля тоже узнала мужчину и пыталась того успокоить.
   - Марио! – кричала она мужчине. – Перестаньте! Что вам от нас надо?
   Но мужчина уже был сам не свой. В нем бушевала дикая злоба. Роберто одновременно с удивлением и неким страхом смотрел на этого немолодого человека. Лицо перекошенное, глаза бешенные. Псих. Есть псих.
   - Ты, гаденыш! Я тебя сейчас убью! – орал тот. – Тебе своей бабы мало! Ты уже и на других глаз положил! Сученок! – И мужчина достал пистолет.
   У Роберто вначале перехватило дыхание, но он пытался взять себя в руки. Секунду подумал, а потом резко встал и плеснул мужчине в лицо вино. Тот дернулся. И этого хватило, чтобы Роберто схватил стул и со всего размаху ударил своего противника. А потом бил и бил до того момента, пока тот не обмяк. Но все же мужчина успел выстрелить в Роберто. Пуля попала ему в живот.
-----------
   Мария попросила шофера довести ее до квартиры Роберто. Все-таки муж должен был придти к себе домой, подумала она.
   А уже на улице она нашла себе место, где присесть. У дома, где Роберто снимал квартиру, был небольшой заборчик. Мария и пристроилась на нем.
   Сколько часов она просидела, уже не знала. Люди проходили мимо нее. Некоторые оглядывались. А, когда день стал сменяться вечером, ей позвонили из полиции и сообщили, что ее мужа ранили.
   - Ужас. Опять, - только и произнесла Мария.
   И уже в полиции ей рассказали, что произошло. Для Марии стало шоком, что Роберто встречался с Ёлей. И что директор рекламного агентства была его бывшей девушкой. Но это еще не весь ужас. Мужчина, преследующий Роберто, оказался родным дядей Фернандо. Он помогал Ёле делать бизнес. И, как выяснилось, делал это не от душевной щедрости, а потому, что сильно влюбился в красивую девушку и надеялся, что, со временем, она разведется и станет его женой. А Ёля. А Ёля влюбилась в Роберто. А Роберто…
--------------
   Мария после встретилась с мужем в больнице. Бледный, похудевший, с потухшими глазами он лежал и пытался осознать происшедшее с ним. Он смотрел на Марию и твердил:
   - Я ведь просто с Ёлей сидел в кафе. Мы вспоминали, какими были молодыми. И все. А у этого психа просто крышу снесло. Он ревновал Ёлю ко всем. И считал ее своей девушкой. Представляешь?
   Мария кивнула головой.
   - Да уж, - произнесла она. – И что теперь?
   Роберто удивленно посмотрел на нее.
   - Что? Ёля уехала к мужу. Псих пока тоже в больнице. Как я его только не убил? Ты бы видела, как я его лупил. Не мог остановиться.
   - А мы?
   - А мы? – Роберто грустно посмотрел на нее. – Дурочка, я ведь тебя люблю. – И улыбнулся.
--------------------------------------
--------------------------------------
--------------------------------------








 












 

 







 

 
 


 



 


Рецензии