Мы будем всегда гореть и тонуть!

МЫ  ВСЕГДА    БУДЕМ    ГОРЕТЬ, ТОНУТЬ 
И  ПАДАТЬ  С  ВЫСОТЫ.
Пью  кофе  на животноводческой ферме в Голландии. В разгар беседы зашла   жена  хлебосольного хозяина и сообщила, что на ферму прибыла санитарная служба. Зная российские реалии, я смирился с тем, что из-за этой проверки  потеряю много времени. Ведь ему нужно бежать и  задабривать проверяющих.  Однако хозяин даже не сдвинулся с места. Оказалось, что  фермер  заключает договора с санитарной службой, с ветеринарами, с пожарниками и т.п., оплачивает их услуги, и те приезжают на  объект и профессионально  самостоятельно выполняют все нужные работы. Предпринимателю или организации не разрешат  работать, если подобные  договора  с необходимыми службами  не заключены. В случае падежа скота, пожара и тому подобного, страховая компания немедленно  погашает убытки фермеру или любой иной организации, а затем взыскивает  деньги с той службы, которая  допустила происшествие.
У нас же вся система предупреждения чрезвычайных происшествий стоит на голове. Предприниматель вынужден быть и пожарником, и ветеринаром, и санитарным врачом,  а те, кто должен бы работать, вместо этого сидят на шее государства, да еще  «проверяют» его  и, естественно, берут взятки.
В этих условиях собственник вынужден дать взятку, так как он, зачастую, не имеет профессиональных знаний чтобы выполнить работы со знанием дела. А взяточник, естественно, закрывает глаза на недостатки.  Кому в этой схеме думать о   жизни людей?
Причиной пожара в Кемерово президент назвал разгильдяйство.
Он не увидел корень зла в самой организации государственного управления. Что необходимо сделать для предупреждения трагедий?
1. Работы по пожарной, санитарной и прочей безопасности должны выполнять профессионалы.
2. Работы эти должны выполняться не за счет бюджета, а частными лицензированными застрахованными организациями по договорам с собственниками обслуживаемых предприятий, причем в случае ЧП они несут полную ответственность. Работу предприятий всех форм собственности, не имеющих договоров со специализированными предприятиями, запретить.
3. Это позволит уменьшить количество чиновников контрольных служб в десятки раз, а проверку эффективности работы частных организаций доверить страховщикам.
Если бы пожарная служба, превращенная ныне в разорительную по размаху и количеству чиновников  МЧС, получала бы деньги не в виде взяток, а выполняла бы профессионально свои обязанности по договорам и  несла полную ответственность за свою работу, то не позволила бы закрывать запасные выходы, и не разрешала деятельности того же торгового центра, пока не устранила бы недостатки.  Пока ответственным за пожарную безопасность назначают повара, за санитарную – водителя, а хозяйственной деятельностью огромной страны управляет юрист, мы не сможем уберечь людей от гибели на пожарах, от отравлений и авиакатастроф.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.