Сохранить фасад

Проезжаю после работы мимо «Зимней вишни». Со стороны фасада, если сильно не всматриваться, почти ничего не изменилось. Всё как раньше, до 25-го марта. На отделанной бежевой плиткой стене знакомые вывески: «Свежая рыба», «Детский мир», «Ребятам о зверятах - контактный зоопарк»...
Плитке ничего не сделалось: поблёскивает на солнце как новая. И стеклянные двери целы, только нет входящих и выходящих людей. Не верится, что в глубине здания всё выжжено, что там, всего в нескольких метрах, недавно было адское пекло, непонятно за какие будущие грехи наказавшее десятки детей и их безутешных родных.

Рядом с «Зимней вишней» — стихийный мемориал. Сюда идут люди с цветами и белыми шариками. Если бы вдруг здесь появился человек, ничего не знающий о трагедии, он решил бы, что проходит какой-то детский праздник. Для многих детей, пришедших выпустить шарики, это и есть своего рода развлечение. Ещё один красивый фасад. Ещё один бесполезный ритуал, от которого никому кроме продавцов шариков лучше не становится.

Областная власть, похожая на испуганных хомяков, тряся защёчными мешками, растерянно бубнит однообразные канцелярские мантры, призывает не поддаваться влиянию «внешних сил» и «оппозиционных бузотёров», уверяет родственников погибших, что взамен сгоревших детей им выдадут много цветных резаных бумажек. И, разумеется, успевает между этими надоевшими мантрами вставить хвалу президенту и попросить лично у него прощения, в надежде ещё некоторое время не быть отогнанной от кормушки.

Начальство МЧС упрямо твердит, что их подчинённые сделали всё, что могли. Действительно, что ещё могли сделать первые пожарные расчёты, приехавшие без изолирующих противогазов и прочего необходимого снаряжения? Нормально экипированные спасатели появились потом, когда время ушло вместе с жизнями людей. Помню, лет 35 назад, когда я был студентом, водили нас на экскурсию в музей пожарной охраны, где с гордостью показывали замечательные костюмы, выдерживающие температуру до 400 градусов, изолирующие дыхательные аппараты с баллонами, применяемые там, где обычные противогазы не справляются с особо ядовитыми газами и многие другие чудеса пожарной техники. Тогда мне казалось, что наши пожарные экипированы почти как космонавты. Ещё неделю назад наивно считал, что этим доблестным людям потушить огонь в четырёхэтажном здании — как два пальца из брандспойта облить. И что детей спасти в такой замечательной экипировке можно запросто.

«Нормативы по прибытию к месту пожара были выполнены», — отвешивает очередную канцелярщину областной пожарный начальник. Ну, прибыли. А дальше что?! Зачем вы здесь, если людей спасти не можете?!

Да что вы все придираетесь? Сказано же: нормативы соблюдены, фасад сохранён. Что ещё надо? Ах, детей?! Живых?! Ну, это не к нам…

Ну что, ответим на вечные вопросы?

Кто виноват?
Да все виноваты. Зажравшиеся бизнесмены, экономящие деньги на нашей жизни. Завравшиеся чиновники, внушающие, как нам хорошо и безопасно жить на милостиво вверенной им президентом территории. И конечно мы сами. Потому что позволяем нам врать и экономить на нашей безопасности. Потому что молчим, когда видим творящееся вокруг безобразие и не умеем требовать то, что нам по праву положено.

Что делать?
Жить дальше. Учиться на горьких уроках. Не позволять никому себя обманывать и экономить на нас. Не давать и не брать взяток. Думать самим, куда мы ведём детей и насколько это безопасно. Научиться требовать от государственных чиновников нормального выполнения их обязанностей, ибо, если государство существует не для людей, то зачем оно вообще нужно?
Уж точно, не для сохранения красивого фасада, за которым лишь смрад и пепел.

Кемерово 29.03.18


Рецензии
Все горькая правда...
И детей не вернуть родителям. Это самое страшное.

Татьяна Шмидт   06.10.2018 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.