Свет Нового солнца. Доп. Мат. Алая крепость

Дополнительные материалы.

Алая Крепость.

В отличие от многих крепостей Таргии, Алая крепость расположена не в горах или укрепленных местах, а посреди просторной долины. Она не имеет естественных укреплений, а потому построена идеально ровным кругом, окруженным широким глубоким рвом.

Диаметр алой крепости составляет около 2700 метров, высота внешних стен немногим превышает десять метров, а внутренних – пять.

К идеально ровной толстой стене по периметру прилегает четыре высоких башни. Но самая высокая – пятая, стоит в центре крепости и является основой замка. Так же под крепостью протекает ручей с пресной водой. Здесь же построена сеть жилых туннелей. Таким образом сама крепость и подземные туннели под ней способны вместить до десяти тысяч человек.

Отличается Алая крепость и своей стойкостью к осадам. В магически укрепленные туннели почти нельзя сделать подкоп, а особо прочные стены еще не разу не пробивали. Долгие осады на изматывание тоже редко давали результат. Ведь те же подземные туннели защитники нередко использовали для вылазок и пополнения провианта.

Конечно, последнее было делом небезопасным. Туннели тянулись далеко во все стороны. Контролировать сами туннели, или все возможные из них выходы было просто невозможно ни для одной из осаждавших армий. Но, тем не менее, однажды одна из вылазок очень дорого стоила защитникам.

В 978 году новой эры через туннели, несмотря на все меры предосторожности, пробрался враг. Буквально за пару часов участь крепости и ее защитников была решена.

Для предотвращения подобных случаев в будущем, были построенные особые надежные механизмы, которые при надобности закупоривали туннели многотонными дверьми или даже создавали искусственный обвал.

Стоит так же отметить, что к 1326 году, моменту повествования книги, Алая крепость пребывала в упадке, как и весь округ Триар в целом. Очень дорого этим землям обошелся бунт Графа Бриошского против ныне правящего Прайфом короля Эридана Дон Вейла. Не зря Дон Вейла прозвали самым жестоким королем в своей династии. Покончив с Графом и его семьей, он распустил триарскую армию, объявил вне закона любые дружины. Да и гарнизон Алой крепости был сокращен с нескольких тысяч, всего до трехсот человек.

К началу бедствия живых мертвецов, в крепость, тем не менее, стали сбегаться люди со всей округи. Командующий крепостью,  Донован Фон Бриошь, незаконнорожденный брат погибшего графа, принимал всех нуждавшихся. Он проявил себя мудрым стратегом и рассудительным военачальником.

Донован как мог долго поддерживал проходы к крепости свободными от нежити. Отправлял целые ударные отряды для эвакуации людей из ближайших земель. Устраивал тренировки, тренером в которых нередко участвовал и сам.

Не малую поддержку ему оказал и герой Крас – знаменитый воин Прайфа, наездник на драконе, отдававший Доновану долг чести.

Когда дела пошли совсем плохо и отряды солдат уже не могли сдерживать наседавшего врага, Донован прекратил вылазки. Лишь Крас на своем драконе все еще приносил в крепость немногих выживших.

К заслугам командующего так же стоит отметить, что он заблаговременно начал готовиться к долгой осаде. Во многом в этом ему помог провидец Илерик, один из беженцев. Разумно используя его силу, Донован отправлял отряды в походы за провизией. Почти всегда эти отряды возвращались без потерь и с богатой добычей.

К моменту прибытия в крепость Лайнела и Персиваля, в крепости уже находилось восемь с половиной тысяч человек. И даже несмотря на все старания командующего, запасы провизии неуклонно таяли, ощущалась острая нехватка оружия.

Перед Донованом вставал нелегкий вопрос. Либо каким-то образом сократить численность жителей Алой крепости, либо дать неминуемому голоду сделать это самостоятельно.
 
Надежды на скорое спасение не было          


Рецензии