Рассказ о несостоявшемся писателе

Хороша была Танюша, краше не было в селе,
Красной рюшкою по белу сарафан на подоле.
(из стихотворения С.А.Есенина).

К моменту начала повествования Ивану было 24 года. Красавец с голубыми глазами и белокурыми волосами пленял умы женщин и с лёгкостью доводил до ревности мужчин. Но, к сожалению, молодой человек привык "плыть по течению": за него всё решали умудренные опытом, авторитетные родители. Они помогли любимому отпрыску получить достойное образование, нашли прекрасную высокооплачиваемую работу. Даже в личную жизнь юноши расчётливые родственники сумели вмешаться, нашли ему "прекрасную партию": умную, образованную невесту.

Но полностью подчинить себе волю человека, к счастью, невозможно. У тихого Ивана были свои секреты от строгих родителей: он залпом читал проникновенные стихи Есенина. Особенно ему нравилось произведение "Хороша была Танюша". Молодой человек перечитывал его много раз, восхищаясь талантом автора. Судьба главной героини, Танюши,так рано ушедшей из жизни, его сильно удручала.

Однажды Ивану пришла в голову странная, неожиданная мысль. Она озарила его жизнь ярким светом, изгнав из головы прежние "тусклые", ничего не стоящие рассуждения. Иван понял, что он желает творить, дарить радость другим людям. Юноша быстро набросал в старой, помятой тетради черновик рассказа. Главная героиня его скромного "шедевра" была так похожа на несчастливую красавицу Танюшу из любимого стихотворения Есенина.

Иван просто парил "на парусах" тихого, никому не заметного счастья. Ведь он на время оказывался в чудесной и уютной "пещере" букв, полной неведомых ранее сокровищ. Иван начал писать небольшие рассказы в свободное время, он наделял своих героев теми качествами, которых был лишён сам: смелостью, уверенностью в себе, нерушимой твёрдостью.

Одно лишь омрачало радостью начинающего сочинителя: он немного переживал из-за того, что "пишет в стол". Ему бы так хотелось, чтобы хоть одна живая душа узнала о его незатейливых сюжетах! Юноша послал один из своих рассказов старинному приятелю, с которыми они дружили с детства.

Ответ друга больно резанул по живому: "Да это не рассказ ещё, а так крохотная зарисовка для сюжета! Да и тема какая-то "избитая"! Нужно что-то более забористое, оригинальное написать! Ты, друг, только не обижайся! Я же добра тебе желаю, поэтому правду от тебя скрывать не стану. По моему мнению, это явно не твоё призвание. Лучше уж я всё честно напишу, чем читатель недоуменно усмехнется!"

Иван продолжил дальше жить "жизнью послушной марионетки". Он женился, исправно ходил на работу, стал отцом двоих детей, даже в срок вышел на пенсию. Только вот к клавиатуре ноутбука рука Ивана тянулась крайне редко... Роман, план которого уже оформился в голове "красивым, ярким облаком", так и не появился перед беспристрастными читателями.  А потрепанный томик Есенина тихо пылился на дальней полке, изредка раздражая Ивана своей "бесхозностью". Очень уж примерный сын, привыкший быть гордостью родителей, боялся насмешить читателей. Субъективное мнение лучшего друга, не слишком хорошо разбирающегося в современной литературе, перечеркнуло в своё время все старания начинающего автора. Запретный мир букв больше не манил его... Ведь слабым духом в нём не находится даже крохотного уголочка!

 


Рецензии
Ну, я тут ничего нового не добавлю. Творчество любое в любой сфере – сложный процесс. Также, наверное, как и в бизнесе. Когда мне говорят, что сын занялся бизнесом, притом, что его отец владеет крупной корпорацией или является чиновником – мне дальше слушать не интересно. Как и то, чему его сын, якобы, добился.
Так и в этом рассказе. Смутно представляю, о чем бы смог писать человек, у которого в жизни было все хорошо, а решения за него принимали другие люди.
Писательский процесс, как и любая работа, требует трудолюбия, упорства. При этом необходим еще жизненный опыт.
Сейчас я начинаю с нуля. Слежу за прочтением моих минирассказов. Пока не добавляю другие уже написанные произведения. Честно признаться, пока не адаптировала себя к критике. Тут еще нужно воспитывать характер, волю и спокойствие, чтобы принимать критику адекватно, не бросать начатое на полпути.
В общем, всем писателям желаю терпения и любви к собственному творческому процессу! И надежды, чтобы она вела, как путеводная звезда, когда весь мир против!
Всем добра и счастья!

Лариса Торощина   19.08.2019 10:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.