Стрейч

(из сборника "Летописи нового времени")               


"Из незабудок и вечерних звезд шила я платье иглами от роз.
Длинную строчку, как судьбу вела. Тонкая нитка, острая игла…"
                (Наталья Ветлицкая, “Шила я платье”)


- Да, обещанного три года ждут! – с упреком вздохнула Анна, задумчиво перебирая вещи на полке плательного шкафа.
- Чего же именно? – недовольно поинтересовался Андрей, нехотя отрываясь от страниц “Веритофобии” и мгновенно прокрутив в мозгу все мыслимые и немыслимые обещания, данные за последнее время своей благоверной.
- Когда же ты, наконец, займёшься собственной женой? – с деланной обидой всхлипнула Анна, вытаскивая из бездонных глубин какой-то отрез, - который месяц позабыта, позаброшена…
- То есть? – Андрей с сожалением окончательно закрыл книгу, предчувствуя по тону супруги, что разговор обещает быть долгим и бескомпромиссным.
- Кто мне обещал найти подходящую модель для блузки? Не за горами начало сезона, а мне совершенно нечего одеть! – продолжала наступать Анна, как тореадор перед быком, размахивая перед носом мужа ловко развёрнутым полупрозрачным полотном цветного шифона.
Перед глазами замелькали крупные бордовые цветы, выписанные по нежнейшему, мягких пастельных тонов, с легким бежево-фиолетовым оттенком, полю.
- Впрочем, как и всегда. Старая песня на новый лад, - попытался слабо защититься Андрей, чувствуя, что на этот раз ему уж точно не уйти от ответа. Сколько раз я тебе говорил, умолял, на колени падал: сначала модель – потом материал! Вон его сколько у тебя, а толку? – кивнул он в направлении разноцветных кусков текстиля, заботливо разложенных по полкам.
- Ну не могу я удержаться, когда нравится! – не отступала Анна, - ты ведь должен понять женщину. Хороший материал – и сейчас редкость, при всем богатстве выбора!
- Как любящий муж, я тебя понимаю, но, как суровый практик и старый скряга со стажем, считаю, что материал надо покупать с расчетом на уже готовый образ, а не впрок, в призрачной надежде, что потом под него можно будет что-либо подобрать…
- Ничего, ничего…Куда ты денешься! Все равно тебе искать, ты же мой ведущий дизайнер! – приговаривала Аня, перебирая отрезы мануфактуры.
- А сама?
- А самой ни времени не хватает, ни терпения. О, смотри какой! Нравится? – Анна вытащила кусок трикотажного полотна.
- Нравится, - сразу согласился Андрей, надеясь хоть таким способом увильнуть от предстоящего ему нелёгкого и тернистого блуждания по бескрайним просторам Интернета.
- И что же тебе нравится? – невинно поинтересовалась Анна, все туже “затягивая петлю”.
- Ну цвет, фактура …
- Пожалуй … но и только! Это я из студии притащила, шила недавно одной клиентке, родственнице хозяйки. Так понравилось, что на радостях отдали остатки – может даже на короткое платье хватит. Стрейч, самый поганый и капризный материал, - продолжала Анна, прикидывая полотно на себя и поворачиваясь перед зеркалом. Ну как, мне идет?
- Не скажу, что это твой цвет! Да и намучаешься ты с ним!
- Уже намучилась: машинка не берёт, пропускает, строчка гуляет даже с подложенной бумажкой…Хорошо, что плоскошовка у них есть – хоть с обработкой краёв и узлов полегче было! На фигуру посадить – проблема, сразу все изъяны выдаёт. Да и клиентка “не айс” – живот выпирает, на боках складки, попа плоская – типичная “гусеница”, про объёмы всего остального уже не говорю, даром что молодая!
- Ну не всем же быть такими моделями, как ты, – снисходительно улыбнулся Андрей.
- Задолбалась я с ней, - продолжала жаловаться Анна, - да вдобавок самой ещё пришлось и кроить, и первую примерку делать, и осноравливать… Кошмар!
- Ты же портная, а не закройщик!
- Да я там все в одном флаконе: и конструктор, и закройщик, и утюжильщица в придачу. За одну зарплату!
- А что же хозяйка, она же, вроде как, дизайнер у вас?
- Вот именно, что только “вроде как”! Закончила “Британку”, а в швейном деле – дуб дубом, одни амбиции! Ни технологии пошива не знает, ни свойств материалов, ни тепловой обработки тканей – а это основа! Лекала построить – и то, проблема! Один метод наколки только и знает! А что он без понимания пластики и совместимости тканей? Вот и приходится за ней все самой переделывать. И за что только в этой самой “хай скул” такие деньжищи за учёбу берут? Правда, врать не буду, с точки зрения оригинальности идей – молодец, очень перспективна!
- Для успешного бизнеса этого мало, команда нужна, - заметил Андрей.
- А команды-то и нет. Так что, не знаю сколько она еще продержится. Да и с арендой у нее проблемы, сам понимаешь – Арбат!
- А что же твоя “коллега по игле”?
- Да что коллега. Пришла с “массовки”, строчит быстро да и только.
- Как же она ее взяла в свою студию?
- Поскольку и сама в швейном деле не ас, взяла по формальному тесту: “карман в рамку” да “американка 0,1”.
- А что она ещё может?
- Тупо “собирать” изделие, не осознавая, как это будет выглядеть в итоге на клиенте!
- Ясно. Талантливых людей в любом деле – по пальцам пересчитать, но и многие талантливые занимаются не своим делом.
- Ты о чём?
- Пришел к нам недавно на склад один. Мужик, как мужик. Грузит мешки, коробки таскает. Всё нормально. Без понтов. Пьёт в меру, как все, только не матерится и не курит. Потом гляжу, как-то, пишет и пишет что-то в обед. Подошёл к нему, разговорились. Оказалось, что проснулся в нем всю жизнь крепко спавший талант литератора! А здесь – руки заняты, голова свободна! Удобно - пока работаешь, можно целый роман в уме написать. Опять же - в самой гуще электората, изнутри на все проблемы смотришь. Попутно рассказал, что зарегистрировался на каком-то литературном портале и вроде даже номинант каких-то литературных премий. Я, говорит, взбаламучу это застойное литературное болото эстетствующих прозаиков-импотентов и доморощенных стерилизованных поэтесс! Прикольный мужик!
- И что, в самом деле талант?
- Я его вещей читал не много, но похоже, что - да! Пишет смело, дерзко, насыщенно, реалистично, но в рамках приличия. Главное – читать его интересно, не херню несет. Может и пробьется куда, во всяком случае прёт буром – ломится во все окна-двери журналов и издательств.
- Сложно всё, - вздохнула Анна, - хозяйка вон какие деньги вбухивает, чтобы быть допущенной к телам “звезд”.
- Зато на прикладных материалах экономит, купила бы вам водорастворимые стабилизаторы, чтобы не мучились с трикотажем и шёлком.
- Ой, не говори, - оживилась Анна, - уж который месяц прошу “поросёнка” купить, чтоб плечевые отглаживать, ноль эмоций!
- А может она не понимает, зачем тебе “поросёнок” в мастерской, она же другой конфессии, - с нарочитой наивностью предположил Андрей.
- Да ладно тебе, - рассмеялась Анна, - все она понимает. Правда, ее постоянная тяга к многослойности и разнофактурности темного, с золотым и серебряным декором – явный отголосок горного эха родных краёв!
- Кстати, а как твоя “бывшая”? На плаву еще или где?
- Кто, Юляша?
- Ну да, она, недоброй памяти, - уточнил Андрей, вспомнив как во время очередной “сессии”, предшествовавшей модному показу, приезжал далеко за полночь на Тверскую в бутик известного дизайнера, чтобы забрать из душного подвала полуживую жену, сутками напролет отшивавшую подиумную коллекцию для Недели Моды в Москве. Андрей непроизвольно чихнул.
- Ты что, простудился, что ли?
- Просто рефлекс. Вспомнил, сколько пуха летало у тебя в лаборатории, пока ты шила ей платья и юбки из перьев марабу.
- Да, было дело. Она тогда и “выстрелила” этой коллекцией. Сразу весь бомонд к ней и повалил.
- А потом что?
- А потом всё. Пик моды на перья прошел, “народ” ушел! Ни пиар-менеджеры не помогли, которых она, в спешке, стала менять, как перчатки, ни званые обеды в бутике, по поводу и без повода. Кому нужны одни и те же модели платьев – отрезные по талии или “татьянки”. По сути, ничего нового она уже не смогла предложить, меняла только ткани. Но ткани, знаешь, классные – таких я даже в “Тиссуре” не видела!
- Наверное в Италии заказывала, прямо с фабрик, она же часто туда моталась на фотосессии.
- Не иначе.
- Так что же мы имеем в итоге?
- Не мы, а “они”. В итоге закрылись все три бутика в самых престижных районах Москвы, в том числе флагманский на Тверской. Говорят, окопалась где-то на Кузнецком. Не интересовалась.
- То-то я ее уже который сезон не вижу в обзорах по Мерседесу Бенцу Фэшену нашему Уику. Это ее бог наказал. За жадность, - добавил Андрей, вспомнив с каким трудом Анна выбивала из нее заработанные деньги.
- А ты пытливый малый!
- Ну, я как на тебе женился, так и плыву вместе с тобой по океану Высокой Моды.
- Вот и правильно, отложи своего любимого Веллера и греби в Интернет, ищи мне модель. Разнообразие предложений приветствуется, - победоносно изрекла Анна.

“Не удалось отболтаться”, - сокрушённо подумал про себя Андрей и, как бы в продолжение разговора, добавил вслух:
- Эх, будь моя воля, я бы всю эту гламурную шушеру вывез бы к нам, в Мещеру, в поля. Дал бы каждой по мотыге с лопатой, поставил бы в известную позу, а сам бы встал сзади – с длинным хлыстом… Расцвёл бы край родной!
- Бригадиром, что ли? – расхохоталась Анна.
- Нет, бригадиром уже по здоровью не потяну. Только звеньевым!
- Иди, иди! Охальник!
Анна ушла готовить обед. Андрей нехотя поплёлся в другую комнату.
Уселся за стол, со вздохом включил компьютер. Пока тот нагревался, задумчиво смотрел в черноту монитора. На экране стали оживать картинки из прошлого, словно волшебной сетью выуживаемые из цепкой памяти.

         …В самом конце 80-х он, недавний выпускник технического вуза, на тот момент отлично владевший немецким и польским, был призван для офицерской переподготовки на учебной базе Военного института близ аэродрома Чкаловский, в местный “чипок” которого наведывался регулярно со своими сослуживцами, военными референтами-переводчиками, на предмет “по пиву”, пробираясь туда тайными “партизанскими” тропами.
     Служба шла весело и задорно, он и рассчитывал провести ее в том же духе и настроении все положенные ему девяносто суток. Однако, по истечении примерно месяца, неожиданно получил предписание отбыть в распоряжение командования Северной группы войск “для обеспечения взаимодействия с подразделениями польской народной армии и представителями местных органов самоуправления”. Шла ускоренная подготовка к эвакуации советских войск из Польши, переводчиков не хватало…
     Волны демонстраций “Солидарности”, регулярно будоражившие Польшу с середины 70-х годов, неумолимо разрушали фундамент коммунистического режима, предрекая скорое его падение, перехлестывая даже через границу, на территории бывших польских воеводств.
Армия Ярузельского из последних сил пыталась сдерживать ситуацию, не допуская втягивания страны в братоубийственную гражданскую войну.
Постоянно мотаясь между польскими городами и местечками, участвуя в бесконечных переговорах с нетерпеливыми польскими ястребами из различных местных комитетов национального спасения и формирований гражданской самообороны, зачастую не подчинявшихся уже никому и готовых пойти на самые крайние меры ради ускорения вывода “советских оккупационных войск”, он, сам того не подозревая, все больше и больше начинал понимать настроения поляков, проникаясь искренним уважением к их свободолюбивому национальному духу, постепенно сдирая с себя коросту советской идеологической пропаганды.
     Освобождённый, во избежание провокаций, от обязательного ношения военной формы, в редкое свободное время он чувствовал себя эдаким полулегальным “Штирлицем”, с интересом наблюдая и анализируя все изменения в различных сферах жизни польского общества, которые потом пришли и к нему на родину, но уже в виде “тухлой отрыжки капитализма”.
     Одной из таких “отрыжек” и было, ставшее массовым, проведение всевозможных конкурсов красоты на всех уровнях, для участия в которых охотно приглашались этнические польки из приграничных областей Украины, Белоруссии, Литвы, что, безусловно, вносило свой посильный вклад в дело развала Союза, уже вовсю трещавшего по швам, подобно старому камзолу, сшитому гнилыми нитками коммунистической демагогии, в которой к этому времени вконец обнищавший советский народ разуверился окончательно и бесповоротно.
     Вот на одном из таких региональных конкурсов красоты Андрей и встретил свою Аню, уроженку маленького белорусского городка, поверившую в обещания быстрого успеха и головокружительных перспектив, щедро раздаваемые польскими коммивояжёрами при вербовке.
Пробравшись в зрительный зал под видом “дзенникажа радзецкего” он с восторгом аплодировал финалисткам и так же яростно освистывал вместе с большинством присутствующих решение жюри об объявлении победительниц.
Аня, добравшаяся до финала, была безжалостно, но закономерно “зарублена” по формальной причине несовершенного знания родного языка, а также традиций и обычаев исторической родины. Единственное и неоспоримое, что она могла противопоставить своим польским соперницам (уже давно и активно применявшим пластику) – природную естественную красоту.
Этот бесспорный аргумент не позволил погрешить против истины даже махровым, националистически настроенным членам жюри, вынужденных подчиниться не только требованиям зрительного зала, но, вероятно, и своему генетически (на уровне инстинкта) выработанному чувству уважения к красоте образа “Прекрасной пани”, служащему завидным примером для всей мужской части населения цивилизованной Европы. Приз зрительских симпатий был единодушно присужден Анне…
Их знакомство и последовавший за ним яркий роман, совпали с окончанием его командировки. Упросив, знакомого еще по Чкаловскому, командира грузового борта, взять еще одну пассажирку в обмен на наидефицитнейший в то время эквивалент денег – ящик “Выборовэй”, выставленный в качестве презента экипажу транспортного самолета, они прибыли на родную землю.
Никогда, до самой смерти, не забыть Андрею ту бездонную глубину больших испуганных “заячьих” Аниных глаз, наполненных сомнением, смешанным с надеждой и доверием.
Сие забавное обстоятельство, являлось непременным фактором упрека в часто возникающих между ними спорах – в первые годы “притирки” их супружеских отношений.
- За ящик водки меня купил! - возмущённо восклицала Анна, когда все доводы были исчерпаны.
- Да, - сокрушался Андрей, - продешевил! За него можно было тогда вывезти целый гарем. Жил бы, как султан!
- А прокормить смог бы, пан-султан? – продолжала неистовствовать Аня.
- Нет, - честно признавался Андрей, - вы бы меня кормили!
 За что неизменно получал в ответ смачную оплеуху или короткую, но меткую затрещину…
     Андрей очнулся от воспоминаний. Ярко засветившийся экран монитора приглашал окунуться в бездонный океан Интернета.
Коротко просмотрел колонки последних новостей – одно и тоже, что и в телевизоре, разве только с большей детализацией. Цензура…
     Не захотев залезать на порталы западных информационных агентств (времени жалко!), перешел к сути вопроса, ради которого и пришел.
Быстро прошерстил сайты наиболее крупных ритейлеров женской одежды – как всегда “отстой”! Пробежался по страницам модных журналов – тоже как-то не очень. Однако несколько моделей все же сохранил в папку – так, для  отчета и количества. Может пригодятся отдельные детали.
Посмотрел новости с мировых подиумов - слишком эпатажно, неносибельно.
Поинтересовался, что новенького появилось в лондонском “Хэрродсе”. Также безрезультатно: все скучно, уныло и однообразно. Без “изюминки”.
Подошла Анна:
- Как успехи?
- Пока никак!
- Обедать не будешь?
- Отчего ж не отобедать, напротив! Коли доктор сыт, так и больному легше! – процитировал он свое любимое выражение.
- Ну идём, идём! – сочувственно улыбнулась Анна, - накормлю лекаря!

     После обеда поиски продолжились с новыми силами и уже более целенаправленно.
Зайдя на свой любимый модный портал, выгодно отличавшийся от прочих завидной конкретностью и информативностью, сразу щёлкнул “Брэнды” и пошел чесать по сайтам своих наиболее уважаемых кутюрье: Сааб, Маккуин, Вествуд, Форд…
Время шло.
"О, а вот это, пожалуй, действительно интересно!” – оживился, он, начав быстро щёлкать мышкой, сохраняя картинку за картинкой в разных ракурсах: спереди, сбоку, сзади…
Увлеченный поисками, не заметил, как прошло несколько часов.
Наконец, довольный, с чувством честно выполненного в очередной раз долга, пошел хвастаться жене.
Анна заворожённо смотрела популярное вечернее ток-шоу.
Красавчик ведущий, тёзка Андрея, отчаянно интригуя, готовился выдать результат очередного теста на отцовство.
- Опять “девочка ищет отца”? – съязвил Андрей.
- Ага, - рассмеялась Анна, не отрываясь от экрана.
- Всё село проверили?
- Всё!
- Как думаешь, найдут?
- Сегодня вряд ли, сейчас программа закончится, но завтра – обещали продолжение!
- Значит пойдут в соседнюю деревню! – уверенно заявил Андрей.
Аня, не выдержав, расхохоталась от души.
- Идём лучше со мной, покажу, что я тебе нарыл!
Усадив жену за компьютер, он стал с присущими ему красноречием и аргументацией, расписывать достоинства отобранного им визуального материала:
 - Вот, кое-что из платьев и юбок... Здесь есть весьма достойное... Брюки тоже интересного кроя…
- Ой, вот это хочу, и это тоже хочу…, - восхищённо комментировала Анна представленные модели. Брюки хочу себе сшить прямые. От бедра. Надоело уже всё в обтяжку, и так все замучили: “Девушка, да девушка!”
- Что имеем, то имеем, - самодовольно отметил Андрей, - не зря же я тебя вытаскивал для себя из Жечы Посполитэй!
- А все-таки Маккуин – талант! - как бы не замечая комплимента продолжала Анна, восхищённо глядя в монитор и кликая мышкой.
- Был талант, - обиженно заметил Андрей.
- В каком смысле?
- Саша то наш, уж который год, как приказал нам всем долго жить!
- ???
- Повесился!
- Да ты что, - охнула Анна, - такой молодой! А кто же теперь вместо него ведущим дизайнером?
- По моему, Сара Бертон была до недавнего времени, но сейчас точно не знаю.
- Молодец, не растеряла традиций Дома! Ну, а где же блузка? “Андрюшенька, а где же все-таки 25 рублей?” – вспомнила она чеховскую “Свадьбу”.
- Как всегда у моего приятеля!
- Опять у Тома Форда?
- Ага!
- Ну так давай, показывай скорее, не томи!
Андрей торжественно щёлкнул мышкой:
- Вот. Оцени!
Анна внимательно всматривалась в представленную модель.
- А что, это вариант: прямая, шифон, ассиметричный волан по бюсту, рукава втачные, а не реглан. Опять же воланы конусом от нижней трети … – Анна продолжала сосредоточенно рассматривать отдельные детали, увеличивая картинки. И цвет - почти что мой! Это стильно! Ну а в чем же фишка?
- Я ждал этого вопроса, - самодовольно улыбнулся Андрей. Форд не был бы Фордом, обшивающим голливудских суперзвезд, и моим приятелем, если бы не заложил в эту модель особую интригу.
- Так в чем же она? – простодушно удивилась Анна.
- Она в динамике движения!
Андрей с явным превосходством щёлкнул мышью, продемонстрировав Анне трёхсекундный промо-ролик: проход модели в блузке – туда и обратно, затем включил замедленный режим воспроизведения. Легчайший шифон затрепетал на груди девушки нежными крылышками влюблённого мотылька.
- Вот это да! – восхитилась Анна, - смотри как все заиграло! Буду шить! – заключила она, довольно целуя мужа, - молодец!
- Кто бы сомневался! Не зря же этот американский метросексуал оставил мне свой автограф на плоттере, когда приезжал в Москву для презентации в Цуме своего последнего парфюмерного шедевра, подаренного мною тебе на юбилей!
- Классный парфюм! - подтвердила Анна.
- Ладно, ты здесь разглядывай, а я пойду прилягу. Как будто смену на складе отпахал, ей богу!

Андрей устало побрел в другую комнату. Невыключенный Анной телевизор сменил блок новостей на очередное, но уже политическое ток-шоу.
Солидные, упитанные дядьки в галстуках и темных костюмах, почти лопающихся на них по швам, громко облаивая друг друга, обсуждали внешнюю политику ближайших соседей, активно поливая грязью оппонентов, яростно жестикулируя и самозабвенно играя на публику.
Явно довольный ведущий, вновь начавший полнеть и затянутый в черную харизматичную толстовку, с фарисейским видом умело и привычно дирижировал спектаклем, недвусмысленно намекая завсегдатаям телеэкрана, кому одному здесь известна истина, надежно скрытая от щенячьих восторгов визжащей массовки, добросовестно отрабатывающей свой гонорар.
Не став дожидаться финальной стадии заранее отработанного сценария и запланированного метания друг в друга стаканов с водой для безоговорочного поражения соперника, Андрей переключил канал.
Очередная гламурная звездулька, доведенная пластикой до абсолютного совершенства изящных линий фигуры и безупречности фэйс-картинки, а также заимевшая (по обыкновению) на популярном "желтом" канале свое ток-шоу, вела откровенную и непринужденную беседу с уже заметно постаревшей, но не потерявшей привлекательности (ввиду нынешнего холостого положения) эстрадной звездой.
Звезда, всегда желанный любимец прекрасных дам и сам большой их любитель, с присущей ему "пролетарской прямотой" смело резал правду-матку, выкладывая все физиологические подробности своих альковных похождений и готовясь огласить "тайну непорочного зачатия" своего внебрачного ребенка в обмен на уже символический (ввиду постоянных инфляционных процессов), но по-прежнему миллион.
Приглашенная на программу для заполнения пространства заметно потускневшая гламурная накипь "всех времен и народов" с присущим ей куражом нестареющих душой ветеранов шоу-бизнеса активно насыщала студию  розовой пеной обожания...
Андрей выключил телевизор.

"Стрейч!" - промелькнуло у него в голове, - самый поганый материал…

*Заставка: Том Форд, Скарлетт Йоханссон, Кира Найтли на обложке журнала "Vanity Fair" (фрагмент)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.