Ответы А. Храптовичу 1 ответ

ОТВЕТЫ  А. ХРАПТОВИЧУ (1 ответ)

Отзыв А. Храптовича по статье «Постижение мифа века» на рецензию Станислава Цветкова после  ответа  Неагента09.


Ну да, конечно. А если собрать все людские кости, начиная с пещер первобытных людей, потом рабов белых и черных, жертв инквизиции, крестовых походов, войн и т. д. – это уже вовсе невообразимая гора была бы.
Я не собираюсь оправдывать репрессии ленинско-сталинского периода (таких в истории человечества было много), просто Россия сейчас уже не та. Она иная! Вот об этом некоторые часто забывают, стараясь все грехи прошлого приписать ей.
Альберт Храптович 25.03. 2018

================================

   
Ну и, слава богу, «что Россия сейчас уже не та. Она иная!»
 А человеческие кости от прежних  кровавых безобразий всего человечества в пору  жестокого его становления вплоть до теперешних цивилизаций,  собирать в кучу для сравнения, чтобы доказать почти безгрешность России в недавнем прошлом -  не следует.
Это, кстати, самая крутая при всей ее «неопровержимости», теория Евгения Третьего, как раз собравшего почти всю статистику упомянутых Вами  злодейств с самой древности в разных странах,  в объеме так называемых    «человеческих жертв»  и представившего  сталинские репрессии в сравнение, как мизерные.   Особенно он по «статистике» страшного голодомора (7млн. умерших от голода), жестоких репрессий с концлагерями тоже в США (в чем тоже умерло народу… страшно сказать, сколько!?) -  просто специализируется, как знаток и изобличитель. Большой (здесь на «прозе ру») получается «специалист», короче, по данному вопросу.

Правда,  сами американцы ничего о своем голодоморе времен «большой депрессии» не знают.
И вопрос о каком-то возможном голоде (где, в США? Да вы с ума сошли!), у них вызывает одно только удивление. А наш Евгений Третий знает все и даже то, что тамошние правители всегда стараются скрыть эти факты  от своего народа. Ну, а что сам народ? Ну, тупой там народ, сказано же было…
Но, это так, чтобы напомнить лишний раз, кто у нас на  «прозе ру» главный спец, если про жертвы сталинских репрессий кто-то на манер ненавистного  Солженицына,   начнет огульно рассуждать в плане исчислений  их до десятков миллионов.

Однако,  главный вопрос… Насколько «Россия сейчас уже не та», чтобы, наконец, прекратить ее обвинять в чем-то,  стараясь «все грехи прошлого приписать ей», как будто она и впрямь, можно подумать, всегда и во всем виноватой у нас от нас же получается, потому что?..

Но, как нам известно, 55% взрослого населения России готовы согласиться с тем, что Сталин являлся «эффективным менеджером», - всего лишь (а про жертвы репрессий, сколько их… смотрите у Евгения Третьего)!
Следовательно, Россия «не та», а какая-то другая,  может быть только, в лучшем случае верным, на 50%!

А вот действительно, предположим…  Россия могла бы стать, и в правду, совершенно другой, если бы суд над главным преступником Сталиным и КПСС состоялся тогда еще по типу «Нюрнбергского процесса» над нацистскими преступниками!? И  современная власть России не потворствовала бы так  идее  «милой сердцу каждого совка»  от советской же ментальности - как «много чего было хорошего и,   как «все хорошее надо брать оттуда».
Власть  так и старается держать народ России за невежественного хама, которому можно что хошь вбить в голову, что бы он оставался прежним. И даже Сталина боготворил бы, в общем, как, пусть не безгрешного,   но в большом понимании, так и знай -  великого (и, пожалуй, что  гениального менеджера), давшего нам  все вот это!?..

Ну а обвинять Россию, как Вы это себе представляете  «все грехи приписывают  ей», а  надо, верно, не так думать о ней -   это уж тем более вопрос очень многофакторный.     И что Вы имели в виду  этим  сказать или спросить? Россия сама перед собой прежде не в ладах из-за Власти, с которой ей раньше везло за раз, как погорельцу, ограбленному до нитки и утопленнику,  и теперь с этим самым «повезло слишком». Но только по многим важным  аспектам  почти все опять в минус (при некотором бесспорном  количестве плюсов, конечно).

Ценным в данной ситуации  можно было бы посчитать только то, что сам народ мог бы давно предъявить Власти счет -   почему Россия у нас такая, что «все грехи» прошлого и настоящего приписывают ей?
(кому она так  круто  насолила,  если здесь и сейчас же,  в мире по факту,   кругом на нее сплошные обиды и обвинения все также предъявляются?).

Да, все у нас в руках Власти как было, так и есть. Вина народа может быть в том, что он как выбирал, так  и выбирает себе эту власть, и поддерживает ее, а значит достоин… Ну, а причем здесь, еще раз спрашивается,  Россия, как страна, наша Родина - страдалица, победительница, но, как-то   язык не повернется такое сказать – виновница  («виноватая во всем)!?..

Надо вопрос ставить конкретней, чтоб не задевать это слово «Россия» в отрицательном смысле вообще, а все вопросы  концентрировать бы  на главных виновниках, хоть в прошлом хоть в нынешнем состоянии данной страны. Перед нашим народом и перед лицом мировой цивилизации – тем более, не надо бы так на Россию все пенять. Она наша обитель и вся предрасположена к миру и процветанию. Ей могут завидовать и белой и черной завистью, но обвинять ее в чем-то, или повторять  обвинения, предъявленные ей кем-то, снова повторимся, в лучшем случае, не корректно!    

А в худшем - Россию мать нашу, знаете ли, всюду так подставлять, намекая всю дорогу, что это она одна у нас такая дура, как считают сами дураки и враги ее… И народ ее нечего так оскорблять,  и  Сталина не тронь, а то!?..  А власть-то,  раз так,  прекрасно  освоилась на дурняк и на дурака среди этих вечных  споров, кто виноват, да чья в том вина?..  И в прошлом и в настоящем. Как будто она чистюля такая, в облаках плавает, поплевывая вниз, и пусть, кто попробует камень в нее бросить!..

Как-то это все не порядочно получается. Путать такие  высокие   понятия там, где всего лишь необходимо прежде, с этой низменной  Властью разобраться,  как следует от ее начала... И поставить народ на место, то есть на то место, которое не должно быть никак ниже положения этой Власти, а где-то и выше. А это значит одно только, что Власть должна стать полностью подотчетной народу.

И, извините, хамовато даже, как-то выглядит… Но все в пользу этой же Власти, которая стоит над нами, и во всем и всюду  выступает от лица России! И она может продолжать держать народ за «невежественного хама» в стороне от всего остального цивилизованного мира. И только так во имя себя любимой,  творить  с Россией что-то, в чем ее, Россию,  тут же и обвиняют… все кому не лень!..         


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.