Свет Нового Солнца. Книга 2. Глава 1-2

ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2018/03/29/1921


Оказалось, что Илерик, провидец алой крепости, обнаружил Шайдо. Последнего из одногруппников Лайнела, затерявшегося в округе Триар. Он был вместе с Эртеном и Ги Иско, когда им пришлось разделиться. Седовласому удалось пробиться к Алой крепости, и довести сюда растерявшегося монаха, но судьба юного мага тьмы оставалась неизвестной. До этого момента.

По словам Илерика, Шайдо находится в конце одного из подземных туннелей. Он забаррикадировался в подземном доме, и пока его жизни ничего не угрожало. Тем не менее, учитывая количество живых мертвецов в округе, это могло измениться в любую секунду.

- Я не должен был его бросать! – В который раз с раскаянием произнес Эртен. – Если бы мне только хватило сил…

- Эртен, успокойся. Ты итак сделал все, что мог. – Персиваль положил руку на плечо ученика, и тепло улыбнулся. Наставник уже окончательно оправился, и снова был бодр и полон сил.

Третья группа в неполном составе, все кто сумел добраться до Алой крепости, сейчас находилась в одном из подвальных помещений замка.  Внешне это помещение было похоже на обычный склад. У стен здесь были сложены деревянные доски и другие строительные материалы. Повсюду стояли ящики, грубо сделанные из дерева, внутри которых покоились довольно-таки бесполезные предметы и мешки с песком. Даже для возможных грабителей это комната явно не представила бы никакого интереса.

Но человек Донована, Вильям, не зря привел сюда третью группу. Вместе с Тасом, который вызвался помочь, Вильям отодвигал в сторону ящики с песком.

- Кстати, а что стало с Ди Айной? – спросил Лайнел, обращаясь к седовласому. - Она ведь отправилась вместе с вами?

- Да с нами... Но она ушла. Исчезла сразу после выхода из портала. Сказала только, что у нее есть свои дела, и больше мы ее не видели.

- Ну, кто-кто, а уж Ди Айна точно сумеет постоять за себя. – Вдруг заметил Персиваль.

Лайнел не был в этом так уверен. Он помнил происшествие в имении Фон Хельдерн, когда Ди Айна спасла их. Тогда могучая заклинательница льда явно потеряла контроль над своей силой и впоследствии осталась совершенно беззащитной. Впрочем, что-то в душе юноши подсказывало, что о Ди Айне действительно можно пока не волноваться.

Вильям отодвинул последний ящик, и глазам магов предстал большой квадратный люк. За его створками обнаружился проем с уходящей глубоко вниз железной лестницей. Из проема веяло сыростью, где-то внизу слышался звук падающих капель. Вильям выжидающе посмотрел на наставника «мол, надо спускаться», и Персиваль окинул взглядом свою группу.

- Хорошо. Аргас, Эртен, Лайнел. Вы со мной. Тас и Ги Иско, пока остаётесь в замке.

- Опять! Я же умею драться, Персиваль! – Тас, которого вот уже в который раз хотели оставить вне боя, явно был возмущен. Персиваль окинул его долгим оценивающим взглядом, после чего неохотно кивнул.

- Ладно. Значит, нас будет шестеро.

- Меня не считайте. – Вдруг произнес Вильям. – Я проводник, но не воин.

- Хорошо. Пятеро. Внизу опасно?

- Нет. Пока мы не дойдем до механизма с дверью, опасностей быть не должно.

- Тогда спускаемся.


***


Лайнел шел посреди отряда по темному туннелю, освещаемому лишь факелом в руке их проводника Вильяма. Туннели был прорыты под землей и укреплены деревянными, чаще каменными балками. Иногда путь магам преграждали неглубокие ручьи, которые можно было пройти вброд, но чаще дорога была однообразно серой и ничем непримечательной.

Автоматически шагая вперед, Лайнел обдумывал проведенные в крепости дни. После пиршества и знакомства с Донованом, их группа стала готовиться к спасательной операции.

Как и обещал Лайнелу командующий, историю их спасения рассказал лучший боец Донована. В общем-то, в ней и не было ничего особенного. Для других. Но когда юноша лично увидел Краса, служившего под началом Донована, то не мог поверить своим глазам.

Крас был наездником на драконах. И у него действительно имелся свой собственный прирученный дракон. Донован выделил огромному ящеру площадку на вершине восточной башни. И именно здесь Лайнел и нашел Краса, когда шел поблагодарить воина за спасение.

Тот как раз кормил дракона. Огромный ящер в высоту достигал  не меньше четырех метров. Но Крас похлопывал его по морде, словно любимую собаку. Воин подкидывал в воздух большие куски мяса, а Дракон ловко ловил их в воздухе, пользуясь очень подвижной длинной шеей. За пару секунд дракон проглатывал целиком кусок мяса, которого взрослому мужчине хватило бы, чтобы наестся. Крас при этом выглядел так радостно, словно родного ребенка кормил.

С трудом отведя взгляд от дракона, Лайнел осмотрел и его наездника. Крас носил длинную темную кольчугу с мелкими кольцами, поверх которой был надет широкий пояс. В ножнах на поясе болталась инкрустированная сабля.  Еще бросалось в глаза разукрашенное красным и белым лицо, которое украшало множество шрамов.
 
Крас явно прошел не через один десяток боев и одним своим видом внушал уважение. Невысокий, но плотный и широкоплечий, он улыбнулся Лайнелу, когда завидел его издалека. У Краса было очень хорошее зрение и повадки, которые походили больше на звериные, чем на людские.

Когда Лайнел поднялся на башню Краса и поблагодарил воина за спасение, то долгое время не мог свести взгляда с дракона. Четырехметровый ящер, словно сошедший с картинок детских книжек, он был именно таким, каким юноша себе его и представлял. Разве что огнем не дышал. Серая чешуя отливала зеленым и слегка блестела. Длинный хвост раздваивался на конце. А крылья, даже собранные, не уступали по размерам остальному телу дракона.

- Лайнел, ты готов?

Голос Персиваля вернул юношу из воспоминаний. Наставник внимательно вглядывался в глаза Лайнела, и тот молча кивнул. Третья группа дошла до тупика, оканчивавшегося огромной толстой дверью. Рядом стоял механизм, видимо предназначенный для ее подъема. Сама дверь, сделанная из камня и обитая железом, полностью преграждала туннель.

- За этой дверью может быть что угодно. – Предупредил Вильям.

Аргас, похоже, понял это буквально. Он молча обнажил оба палаша и встал возле двери. Эртен с лязгом вытащил свой двуручник и остановился напротив него.

Смотря на них, Лайнел невольно вспомнил имение Фон Хельдерн. Оба его одногруппника проявили себя там замечательными бойцами. Оставалось лишь надеяться, что их опыта хватит для поджидавших впереди опасностей.

Вильям налег на рычаг, раздался грохот, и дверь медленно поползла вверх.   


***


Лайнел взмахнул мечом, поражаясь тому, насколько непривычным для него кажется это оружие. Короткое и вдобавок тяжелое, оно было далеко не таким удобным, как фрист.

Увы, в арсенале Донована было не густо, и выбор состоял лишь из простых мечей. Правда, это все же было лучше, чем ничего. Скелет, которому Лайнел попал прямо по шее, рухнул замертво, а его голова с водруженной на неё каской скатилась в угол. Она по инерции немного повертелась и лишь после этого остановилась. Пустые глазницы уставились на Эртена, которому тоже было неудобно сражаться в узком туннеле. Двуручник явно не был рассчитан на замкнутые пространства, и седовласому приходилось использовать его как обычный кол.

Зато Аргас словно попал в свою стихию. Невероятно ловкий и гибкий, маг огня размахивал своими палашами, отчетливыми движениями отправляя очередных мертвецов обратно в загробную жизнь. Вдобавок зачарованные доспехи позволяли ему совершенно не обращать внимания на вражеские удары.

Третья группа сражалась уже минут пять, но мертвецов меньше не становилось. Напротив, они заполонили весь туннель впереди, и к ним постоянно прибывали подкрепления. Обычные скелеты в доспехах и броне, местами проржавевшей. Казалось, что мертвецы давно дожидались здесь людей. Когда тяжелая дверь прохода поднялась, нечисть буквально саранчей повалила внутрь.

Вильяма, их проводника, сразу же ранили в плечо, и, испугавшись, он бросился наутек. Группа осталась впятером, заняв наиболее узкий участок туннеля. Скелеты не могли взять их числом, но вот измором вполне.
 
- Чертов Донован! Он наверняка знал об этом! – Выкрикнул Персиваль, разбивая очередного скелета своим магическим посохом.

- Рано или поздно они закончатся! – Прокричал Эртен, рассекая здорового упыря. – А у нас еще есть шанс на отдых.

И действительно, люди сражались сгрудившейся кучей в четыре человека, отчего один из них мог в это время отдыхать.

После короткой передышки, Лайнел вновь бросился в бой, сменив Эртена. Меч в руках потихоньку становился привычным, да и враги были явно слабей обычных людей.

Это были старые скелеты без плоти, и магия в них был слабой. Так что они умирали от любых ударов и повреждений. Порою из проходов выбегали мертвецы, покрытые серой плотью и стянувшими их бинтами. Руки таких чудищ оканчивались когтями животных, и двигались они куда проворнее своих собратьев. Персиваль объяснил, что этих монстров некроманты называют "упырь".

- Поосторожней с упырями. Кто знает, какая зараза кроется на их когтях. -
закончил объяснять Персиваль, мощным ударом сшибая с ног особенного прыткого упыря.

- Что-то уже поднадоело все это! – Вдруг выкрикнул Аргас, который то и дело рвался вперед, ломая строй оборонявшихся. – Отойдите назад, я использую магию!

Одногруппники не стали спорить, оставляя мага огня в авангарде и отступая вглубь туннеля. Оставшись один, Аргас броском воткнул в землю оба палаша. В то же время его начали окутывать языки пламени. Все больше и больше, отчего туннель осветился далеко вокруг. Почти полностью покрытый огнем, Аргас стал неуязвим для ближайших скелетов, заставляя их отступить. Юный маг огня медленно воздел вверх свои руки с бушующим на них пламенем. А затем резко опустил их. Одновременно с этим копившаяся вокруг него магия огня сорвалась с тела, разлетаясь вокруг широким кольцом.

Лайнел стоял и не верил своим глазам. Он и раньше сражался плечом к плечу с Аргасом, и знал о его силе. Но даже тогда, перед лицом смертельной опасности, магу огня едва удавалось вызвать лишь небольшие сполохи огня. Сейчас же пламени было очень много и оно ринулось во все стороны, мгновенно поджигая сухие кости скелетов и плоть упырей. Огонь достиг и стоявших в удалении людей, но Персиваль вовремя среагировал, воздвигая защитное полотно тьмы перед собой. Чернота едва остановила потоки пламени.

- Неплохо! Совсем неплохо, Аргас! – Наставник даже зааплодировал, когда опасность миновала.

Маг огня, явно довольный собой, развернулся. По его лицу стекла капля пота, затем другая. А в следующий миг маг огня рухнул на землю, совершенно лишенный сил.

- Тас!

Но магу земли не нужно было объяснять, что делать. Он первым бросился к Аргасу, подхватывая его с земли. При этом, своей шипастой дубиной Тас отбросил особенно прыткого упыря. Мертвецы вновь бросились в проход. Несмотря на все потери, неживым, казалось, не было конца.

Теперь строй был нарушен, Тас оттаскивал потерявшего сознание Аргаса назад, а остальным втроем приходилось сдерживать наседавшую нежить.

В пылу боя, Лайнел вдруг заметил фрист в руках одного из мертвецов. Тот не рвался в бой и замер посреди бокового прохода. Юноша пригляделся, понимая, что мертвец держит особенный фрист. В отличие от его предыдущих, это оружие явно было сделано с немалым искусством. Дерево отливало красным и выглядело очень прочным. Лезвие, даже на взгляд, казалось бритвено острым, несмотря на все столетия, которые  хозяин фриста, возможно, провел под землей. И на этом самом лезвие виднелись какие-то знаки, которые буквально манили Лайнела.

Совсем забыв об осторожности, юноша бросился вперед, размахивая неуклюжим мечом. Совсем забыв об осторожности, юноша бросился вперед, размахивая неуклюжим мечом. Одновременно с этим по его телу начали струиться потоки магической тьмы, а в миг окруженное ими оружие вдребезги разбивало ближайших врагов. Сам того не заметив, Лайнел воззвал к магии. И пьянящее чувство всесильности, последовавшее за этим, заставило его забыть обо всем.

Тьма все сильнее окружала юношу, и вот уже она стала настолько плотной, что броней покрыла его тело. Лайнел даже не сомневался в прочности этих магических доспехов. Он совсем забыл об осторожности, мечи и когти, которыми его атаковали живые мертвецы, попадали по темному полотну и не могли причинить вреда. Зато удары Лайнела становились все сильнее и сильнее. Он мечом пробил стальной нагрудник одного из мертвецов, словно бил не по металлу, а по вате.

И вот, наконец, мертвец с фристом в руках оказался в поле досягаемости. Надо сказать, это был не совсем обычный воин. Он был одет в легкое серебристое одеяние, напоминавшее сутану. По всей ширине ткани проходил синий рисунок с замысловатым узором и серебристыми вставками. И, несмотря на всю невозможность этого, одежда была идеально чистой и казалась абсолютно новой. Словно хозяин фриста буквально только что вышел с собрания благородного сословия.

Впрочем, выделялась не только одежда. Само тело мертвеца отличалось от плоти упырей, бесновавшихся вокруг. Кожа была высохшей, но все же эта была кожа поверх мышц. Плоть пульсировала красным, как у костяных монстров, с которыми Лайнелу уже доводилось сражаться раньше.

Да и драться хозяин фриста тоже явно умел. Вдобавок он двигался так проворно, словно был живым человеком. Лайнел нанес удар, затем другой, но оба не попали по цели. Пользуясь тем, что Фрист длиннее обычного оружия, хозяин фриста отступал, нанося с расстояния колющие удары. Едва уклоняясь от этих выпадов, Лайнел вынужден был так же отбиваться от наседавших со всех сторон скелетов и упырей.

Хозяин фриста заманивал его все дальше и дальше, и вот юноша уже потерял из виду остальных. Ему на миг стало страшно, и словно почувствовав это, черное полотно вокруг Лайнела дрогнуло. Этим не преминул воспользоваться хозяин фриста. Очередной его выпад оказался удачным. Лезвие вошло в плечо юноши там, где черное полотно оказалось тоньше всего.

Юноша вскрикнул от боли и, в то же время, злости. Он не хотел продолжать эту бессмысленную погоню, размахивать этим дурацким мечом. Лайнел жаждал как можно быстрее заполучить желанный фрсит. И магия откликнулась на его зов. Там, где лезвие вошло в плечо юноши, она вдруг собралась.
 
Хозяин фриста потянул было оружие назад, но тьма вокруг Лайнела не позволила ему сделать это. Чернота буквально облепила лезвие и навершие, а в следующее мгновение юноша нанес сокрушающий удар по голове странного мертвеца.

Череп треснул, раскалываясь на две половинки, словно орех. В стороны брызнула старая почерневшая кровь, заляпавшая стены и одежду юноши. Но Лайнелу не было до этого никакого дела. Заполучив, наконец, вожделенный фрист, он почувствовал прилив сил. И как раз вовремя!

Только сейчас до юноши дошло, насколько далеко он ушел от остальных. Рядом было трепетавшее море неживых, которые без толку пытались пробить своим оружием черное полотно, по-прежнему защищавшее Лайнела. Не став с ними церемониться, юноша взмахнул оружием. Фрист прошел сразу через трех мертвецов, моментально уничтожая их. Следующий удар по дуге убил еще больше.
 
Довольный собой, Лайнел поставил фрист на землю, подобно посоху. Он словно знал, на что оно способно, и оружие отозвалось на его зов. Оно вдруг засияло потоками алого света. Прямо из древка и лезвия в разные стороны потекли световые лучи. Они освещали темные туннели, заставляя Лайнела удивляться самому себе. Выходит, все это время он сражался в полной темноте?

Видимо видеть во тьме юноше позволила магия тьмы. Теперь же, он воззвал еще и к магии света, которая растекалась вокруг. Скелеты, на которых попадали алые лучи, тут же падали замертво. Более дальновидные разбегались прежде, чем их настигала кара света.

Буквально через пару секунд, Лайнел остался совершенно один, посреди пустого туннеля. Он не помнил, откуда пришел, но решил довериться интуиции и двинулся в один из туннелей.

Интуиция, как он узнал позже, его подвела.



ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2018/04/03/2335


Рецензии
прекрасное продолжение отлмчной работы

Караи Омфалос   24.01.2019 23:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.