Листая страницы истории - вступление

Каждая  человеческая жизнь имеет свою историю. Но она может быть интересна  узкому кругу людей, порой только самой личности, но  есть истории жизни известные многим.  О них читают, их изучают, но самой личности  уже нет и это только след её жизни.  Есть другая история о  вечной  Личности, которая   всегда была, есть и будет.  История этой Личности неразрывна связана с историей жизни любого человека, чтобы дать человеку познать, кто же он?

 В Библии есть выражение,-

« Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.» Ин.1:1-9 

Если сказано  «был свет истинный», если сказано, что Он « просвещает всякого человека» значит каждый человек  может  познать истину, которую Бог открывал людям от начала мира:

- « Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце. Рим. 1:19-21 

Помимо  этого, Бог  открывался  человечеству по разному в разных  поколениях. И самое главное свидетельство о Боге то, что  нет  больше ни  у одного  живого творения – совести, разума и способности  отличать добро от зла.  Совесть, след Божий в нас. До  времени появления закона, совесть    выступает  главным мерилом человека. На основании чего  народы судимы Богом?  В разных поколениях  мера суда Божьего  за грех определялась по разному:
   
 "ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую." Рим.2:14-15
         
Тем, кому был дан закон, суд будет  соответственно исполнению   этого закона:
       
"те, которые под законом согрешили, по закону осудятся, потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут." Рим.2:12-13

Первый  народ, которому был дан закон произошёл от Авраама.  Авраам, избранный Богом, был  язычник, отец которого, Фарра,  был изготовителем божков-  идолов. Бог призывает Авраама и он исполняет  все  Божьи повеления. За послушание Бог называет его праведным и даёт ему обетование :

- «  Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные». Быт. 12:2-3

Потомки Авраама  это евреи или современный Израиль.
А вот благословение всех народов будет от одного из потомков этого народа. Когда  Бог , испытывая верность Авраама, сказал ему,   принести в жертву своего единственного сына от жены Сары на горе Мориа.   Языческие народы  того времени  часто приносили жертвы своим богам ,  Авраам  послушал Бога и уже готов был совершить это, но   Ангел  Господень остановил  его руку, уже занесённую над  сыном  Исааком.

-« и воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего». Быт. 22:16-18

Люди умирали во всех поколениях, народы пребывали во тьме, каждый поклонялся своим богам, погрязая в ужасных пороках. Бог  отправляет потомков  сына Авраама, Исаака,   Иакова и 12 его сыновей в Египет, где они были 430 лет, пока Бог образовал  размножил  этот народ.    Когда пришло  определённое Богом время,  Он  призывает одного из потомков  этого народа, Моисея, избирает его   вождём и призывает  его вывести  этот народ, в указанную  ему землю.  Во время странствования  он даёт им Закон, известный как закон Моисея, чтобы этот народ  священнодействовал  перед Богом и жил  по Его закону, для свидетельства всем народам о живом едином истинном Боге.

Сын Божий, всё время был со Своим народом, ведя и направляя  Моисея, когда они странствовали  по пустыне, заботился обо всех их нуждах.

- « Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние».Ис. 63:9
Он Тот, который как столб облачный сопровожал еврейский народ, Он Тот, который  говорил  с Моисеем, Он Тот, который дал Моисею 10 заповедей, Он Тот, который диктовал Моисею закон 40 дней на горе Синай, Он Тот, который говорил с пророками, царями и  первосвященниками еврейского народа. Но прошло несколько поколений и потомки  Израиля, начали нарушать данный им закон. Когда Бог наказывал их они каялись, но вскоре опять  грешили.В каждом народе совершались ужасные  грехи. Грех царствующий во плоти всех народов и в народе Израиля,  несмотря на данный им закон, регулирующий всю  их жизнь, не мог удержать от греха. Проходили века, разные события происходи в Израиле и мире.  Шло время и Израиль совершил  ещё один грех, за который был  отстранён  от священнодействия перед Богом. Казалось нет выхода, но  от начала создания мира, Богом была приготовлена совершенная жертва, Бог, отдал Своего  чистого, безгрешного Сына в жертву за грехи всего мира, который и станет  Спасителем мира.

И когда   наступила полнота времени Бог послал в мир Слово, о котором сказано:

- « В начале было Слово. И Слово было у Бога. И слово было Бог. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».Ин.1:14

С приходом  в мир  Сына Божьего, мир  переходит в новую эру,эру  благодати дающую   возможность спасения   всем  народам.   Так исполнилось Божье обетование, данное Богом  Аврааму, что в  его потомке благословятся все народы земли». Он, единственный  Сын Божий и Сын человеческий, искупивший нас своею кровью от  греха и смерти, создаёт Церковь Свою из всех народов, колен и языков,  имеет власть и силу сделать нас новым творением, угодным Богу. Потому если  ты не омыт кровью Христа,не оправдан Его смертью, тебе придётся принять наказание, как сказано:

" Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы.." Ин.3:18

В конце Библии, в последней её книге «Откровение», говорится о  суде Божьем над всеми народами земли.  На этот суд предстанет каждый и каждый будет судим, согласно своего времени. И суд Его будет справедлив, так как Он знает все пути  и даже мысли человеческие:

- " Ибо нет лицеприятия у Бога." Рим.2:11
И теперь, с приходом  в мир  Сына Божьего и искупления человечества, суд будет только  на основании  веры  в Сына Божьего, ибо  Он есть Слово Бога, от начала дней земли. Потому сказано, что слово будет судить мир:

"Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день." Ин. 12:48

Мир уже наполнен словом Божьим, оно переведено практически на все языки народов мира. Эта весть спасения  для всех народов звучит уже 2.0 тыс. лет.   Сейчас мы живём в такое время, когда  каждый сам должен  сделать свой выбор.  Многие сетуют на "батюшек" и  священников разных  течений и, не находя в них каких-то идеалов, отвергают и Бога. Но Бог, в своём слове говорит, что будет  судить людей не за то, как наставляли их  люди, ибо много стало  делаться без Бога.  И  история  повторяется, мир всё больше отвергает Бога и не признаёт спасителя Иисуса Христа  за Сына Божьего, Бога явившегося  во плоти.  А время  осталось мало для спасения язычников .
События показывают, что Бог начинает  обращаться к Своему народу, Израилю, которому предстоит ещё одно последнее  испытание, чтобы они  вернулись и воззвали  к Своему Царю Мессии, которого не признали, за прощением и  спасением. Так как последние слова Иисуса Христа,  перед Его распятием, обращённые к Его народу, были:

- «  Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!» Мф. 23:37-39

 Главная цель  этого материала порассуждать над началом  человечества, зарождением греха, его последствий и пути спасения.  Постараться многими рассуждениями вызвать желание  открыть для себя самого  неизгладимую благодать Божью и Его  замысел в отношении человека, а также  «пролистать историю человечества», которая уже завершается. 

Немного отвлечёмся от темы. В самой первой книге Библии, Бытие, есть   интересное  откровение  о судьбе современных  народов, произошедших от  Ноя.   После потопа на земле осталось только семейство Ноя из восьми человек, его жена, три их сына-Сим,  Иафет,  Хам и их  жёны. Бог заключает  завет с семейством Ноя, от которых произошло всё современное человечество. Младший сын Ноя, Хам, совершил по отношению к отцу  проступок и вот Ной  предрекает каждому из потомков своих сыновей:

- " и сказал(Ной): проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему". Быт. 9:25-27

Первый вопрос почему Ханаан?   Бог заключил завет со всеми, кто в то время был в семействе Ноя, возможно потому Ной не мог проклясть Хама, а проклятие перешло на его сына Ханаана, внука Ноя.  Если  посмотреть историю народов, произошедших от этих потомков, то  действительно поколением Хама считаются  представители Северной и Южной Африки, также негроидная раса человечества. История показывает,  что  долгие века эти народы  были рабами у народов  других  рас.  Все народы этой расы  были отделены от Бога Симова, каким считается  еврейский народ.  Род Сима в Библии расписан подробно и его линию можно проследить вплоть до Иисуса Христа.  А вот о колене Иафета, сказано,  "распространит Бог Иафета и  да вселится он в шатрах Симовых». Это означает, что потомки Иафета примут  Бога Симова, который откроется им  в его Сыне Иисусе Христе и будут самым многочисленным народом, принявшем  спасение по Божьей благодати через жертву  Иисуса  Христа. Коленом Иафета,  в основном  считаются   многие народы: славяне, финно-угры, народы Западной Европы, Англии, Америки  и народы Кавказа. 

Уважаемый Читатель!  Принята ли тобой  единственная жертва, которую  признаёт Бог Симов, отдавший Своего Сына  для спасения всех народов?   Покаялся ли ты за свои грехи, вселился ли ты  « в шатры Симовы», из какого бы народа ты не происходил, ибо  сказано:

« Блажен читающий и слушающий слова пророчества этого и соблюдающие написанное в нем, ибо время близко." Отк.1:3

Благослови вас Бог.

История 1   http://www.proza.ru/2018/02/15/415


Рецензии
Алла, спасибо Вам большое!
С низким поклоном,
Яков.

Яков Травинко   17.02.2024 00:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков, что читаете. Пусть это будет вам во благо.

Попова Алла   17.02.2024 07:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.