Криптобезумие

На днях закончилась эпопея Мавроди.

Этот человек, когда-то в только появившемся государстве Россия, пустил в жизнь финансовую пирамиду (в общем-то известная схема и до него).

Смысл пирамиды в том, что населению внушается мысль, что если купить фантик , бумажку, некий билет МММ, придёт следующая ещё большая волна покупателей и фантик станет ещё дороже а потом следующая волна и ещё дороже и т.д.

Закончилось всё тем, что его посадили в тюрьму обвинив в том, что его билеты ничем не обеспечены (что было правдой и в конце концов очередная волна покупателей стала бы меньше предыдущей и пирамида опрокинулась бы).

Были сопли и вопли обманутых вкладчиков, при этом всем было понятно , что за ним стоят другие мошенники, а он лишь пешка в этой игре.

Все с пониманием посмеялись над человеческой жадностью и глупостью(ну из тех кто не участвовал или выскочил с пирамиды с прибылью).

Потом мир дожил, когда начали всерьёз обсуждать а не пора ли обесценится доллару, мотивируя это тем, что главная волюта мира не достаточна обеспечена.

И вот...

Прорыв!

Человечество перешло в новую категорию развития, в эпоху массового финансового идиотизма.

Итак, что такое крипто валюта:

Крипто валютой называют особую разновидность электронного платежного средства. Это виртуальный математический код. Называние из-за того, что при обращении этих цифровых денег используются криптографические элементы, а именно электронная подпись.
Крипто валютные единицы появляются сразу в электронном виде.

Выпускают цифровые деньги различными способами: это и ICO (первичное размещение монет, система инвестирования), майнинг (поддержание специальной платформы для создания новых крипто денег), и форжинг (образование новых блоков в уже имеющихся крипто валютах)всё это происходит прямо в интернете, виртуально.

Другое отличие от обычной валюты - децентрализации выпуска.
Выпуск электронной валюты представляет собой генерирование математического кода с последующей электронной подписью.

Выпускать крипто деньги может любой человек. Для того чтобы совершать операции при помощи крипто валюты, не нужно контактировать с банками.

Обращение валюты происходит по системе «блок-чейна» («замкнутая цепь» в переводе с английского). Эта система представляет собой распределенную по миллионам персональных компьютеров во всем мире базу данных. При этом хранение и запись информации при обращении крипто денег происходит на всех устройствах сразу, что гарантирует абсолютную прозрачность и открытость производимых транзакций.

Самая популярная крипто валюта - Биткойн, крипто валюту можно получить самостоятельно. То есть цифровую валюту можно достать практически «из воздуха». На покупке и продаже, а также инвестировании крипто валюты еще и зарабатывать деньги. При этом крипто деньги обмениваются на традиционные валюты.
Ещё одна фишка - полнейшая анонимность.

Теперь о майнинге.

Цитата:

Майнинг, добыча (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) — создание новых структур (обычно речь идёт о новых блоках в блокчейне) для обеспечения функционирования криптовалютных платформ. За создание очередной структурной единицы предусмотрено вознаграждение за счёт новых (эмитированных) единиц криптовалюты и/или комиссионных сборов.
Особенность задачи майнинга позволяла применить максимальное распараллеливание вычислений. В силу специфики строения для этого хорошо подошли графические процессоры (GPU) с небольшой дополнительной программой (в сотни раз производительнее CPU[3]) и платы с FPGA (производительность сравнима с видеокартами, но превосходят их по энергоэффективности). После этого используемый в стандартном клиенте майнинг при помощи центрального процессора оказался нецелесообразным из-за слишком малой вероятности получить вознаграждение, и кнопку убрали. Затем начался выпуск специализированных процессоров (ASIC), выполняющих исключительно вычисление хешей для сети Биткойн, более производительных и энергоэффективных, чем GPU и FPGA, и тем более CPU. Примерно с 2012—2013 года майнинг распространённых криптовалют на чём-либо кроме специализированных чипов, в том числе на видеокартах, стал невыгодным — стоимость потребляемой электроэнергии превышает средний результат. Например, к началу 2015 года сложность майнинга наиболее известной криптовалюты Bitcoin выросла в 10 тысяч раз.


Итак эта система добывает новые крипто деньги, путём никому не нужных алгоритмический манипуляций в специальном оборудование, причём энергия которая тратиться на эти никому не нужные вычисления постоянно растёт.

И растёт стоимость крипто валюты, аж в десятки тысяч раз.

Вы поняли что это?

Уверен многие ни фига ни поняли, многие решили, что поняли и только небольшая часть поймёт, что это за грандиозная дичь.


Вернёмся к МММ.

представьте что те кто когда-то запустил эту пирамиду, вдруг заявили бы, что эти билеты МММ вполне обеспечены, что это не просто бумажки и предложили бы такую схему:

Что бы приобрести билет МММ, нужно было бы купить деревянную табуретку в магазине и гранённый стакан.
И покупая его в пункте продаже, нужно было на специальной площадке, грохнуть о бетонный пол стакан и сжечь там же табуретку.

И с каждым днём билеты дорожали бы и количество грохнутых стаканов и сожжённых табуреток за один билет росло бы.

И вот картина дед с бабкой на грузовичке племянника привозит 100 стаканов и 100 табуреток грохают и сжигают их у пункта продажи билетов и получают эти билеты уже в 100 раз подорожавшие сдают их, что бы кто то мог их просто купить.

И уже с умным видом вся эта тупая чернь с гордым видом заявляла бы, это не просто фантики, билеты МММ очень обеспечены знаете сколько стаканов грохнули уже и табуреток сожгли!!!

Более того, вся эта безумная пирамида была бы децентрализована и не было бы даже Мавроди!!!

Вот это вы сейчас  и наблюдаете!!!

Мир скуливший о переоценённости доллара например, за которым огромная страна с 9,5 миллионов кв.км. в обеспечение ВВП первый в мире, самая сильная армия и т.д.

Этот мир теперь с восторгом кинулся в мир крипто валют, которые обеспеченны тем, что впустую сжигают энергию на пустые алгоритмические вычисления и теперь виртуальное ничто, очень обеспеченно потому, что изничтожено огромное количество энергии впустую.

То есть обеспеченность крипто валюты в том, что когда-то на неё сожгли впустую энергию, причём за это даже нельзя никого посадить.

Зачинщики новой виртуальной пирамиды даже не отвечают ни за что, просто раскрутив очередную дичь для очередных придурков и получив за свои первоначальные Биткойны в десятки тысяч раз больше долларов чем они на неё потратили.

Ну и для легитимности всей этой дичи для придурков ряд тезисов:

1. Валюта не привязана к конкретному госбанку.(это вообще кому-то из обывателей принципиально?).

2. Крипто волюта сразу в электронном виде.(а что проблема была с переводом обычной валюты в электронную?)

3. Полнейшая анонимность.(а что это хорошо, в эпоху борьбы с терроризмом, нарко-кланами прочими приступными организациями и коррупцией?)

Добавьте, что крипто валюты "колбасит" по 5-20% в день вверх и вниз, в зависимости от количества лохов на новой каждодневной волне и она совершенно не подходит для реальных расчётов.

Крипто валюта хороша только для тех кто их выпускает и кто пристраивается к ней на раннем сроке, как и положено в пирамиде и при этом никто никогда не собирается отвечать за потери лохов и к тому же впустую сжигается энергия.

И это при регулярных саммитах, встреч и переговоров о экологии, о уроне от добычи энергоносителей, о переоценённости классических валют, о борьбе с теневым миром мафий, коррупционеров и т.д.


Рецензии