Дефицит

        Девяностые годы увлекательными были. Деньги водились, но товар приобрести не получалось. Дефицит всего! И был он как прикуп в преферансе. Повезёт – не повезёт! Будешь сегодня кушать колбасу или потом? В ботинках пойдёшь в кино, или в  кирзачах? Сменишь исподники на новые или зашьёшь дырку на старых? Выбор не велик, но оптимистами были все, и общим был удел – найти и не сдаваться.
         Почти вся моя родня живёт на «материке» в деревне. Я у них единственный такой удалённый, вроде как национальный герой. На письма не мастак, и поэтому все события вокруг меня узнавали по телику.
         Ага! На Чукотке плохая морская навигация – значит, надо выручать героя, и родня собирает посылку сухарей. Ясное дело – переживают за меня. Конечно, и у них проблемы. Свояк присылает письмо с поклонами от всей деревни и просьбой выслать сто пачек презервативов. Вышли и всё тут! Понятно, что для дела, не морковку хранить. Ну а мне к аптеке как подступиться с такой заявкой?!
       Дождался, когда очередь рассосётся, и пристроился в хвост.  Кабы так!  За мной опять копится болезный народ.   Сомлевшим предстал перед белой шапкой, приглушил голос и прошу – так и так… сто пачек. Чувствую спинным мозгом, что очередь услышала всё, а шапка зарделась и оценивающе вперилась в меня. Я оглянулся. Мизансцена – ревизор приехал, лишь мужик из очереди: – Во даёт!
      Я засуетился, якобы меня неправильно поняли, что презервативы одеваться будут на приборные штекеры, уберечь дабы от сырости. Белая шапка очнулась и аптечным голосом строго: – Бракованные подойдут? 
      Кровь ударила мне в голову, это ж вся деревня подзалетит: – Нет-нет! Не подойдут!
      Что тут в очереди началось?!.. Но это отдельный разговор. У меня есть деловое предложение. Вот, например. Виагра звучит? Конечно! А валидол? Не очень празднично, но тоже звучит. Баунти ассоциируется с тёплым морем, смуглой красавицей и кокосовым орехом.  Сникерс с крепкими зубами футболиста Добровольского. А слово презерватив не звучит и ассоциируется с чем?.. Вот то-то и оно!
       Предлагаю Минздраву поменять название этих штучек на нечто благозвучное. Поменяли же улицу Свердлова на Петербуржскую?! А город Петербург получили от Ленинграда. Стало быть, можем, если захотим! И президент, думаю, поймёт меня, ещё не старый, спортом занимается, рыбалкой. Ну, а если уж нет, то резиновое изделие предлагаю продавать в одной упаковке с карамелью. Пошёл и купил полкило «барбариса» без душевного ущерба. Ведь у меня могут ещё запросить товар. Деревня – она и есть деревня, а дефицит – он всегда дефицит.
               


Рецензии