Уральские пельмени

  В пору счастливого детства уплетал я пельмени за семейным столом и даже не ведал, какой кухне мы обязаны появлением на столе этих вкусных и сытных пузатеньких полумесяцев, состряпанных  умелыми руками бабушки, мамы и отца. В пору взросления услышал я об этих пельменях, что есть они уральские, да ещё сибирские. Так как я родился, жил и продолжаю жить на Урале, то и говорю здесь об уральских пельменях нашей семьи.

   Начинка для пельменей была не только мясная. Стряпали в нашей семье пельмени из квашеной капусты, из варёной картошки, из грибов, из рыбы. Даже из творога. Потому что способ приготовления и варки был один к одному с мясными пельменями. Понятное дело, что от начинки зависело время варки пельменей.

  Уже к середине  1950-х годов, когда мы подросли с братом  Сергеем, за стряпню пельменей садились всей семьёй. Главные лепщики пельменей были бабушка, мама, отец и старший брат. А мы с Серёжей отвечали за поставку  сочней для пельменей, из-за чего у нас иногда возникала свара из-за скалки. Тому, кто опоздал  захватить во владение скалку, приходилось довольствоваться бутылкой, которой тоже можно было раскатывать тесто. Пельмени  всегда только защипывались, но кончики их не соединялись. Затем произошёл такой интересный случай.

  К нам в гости из Донецкой области Украины  приехала в гости мамина сестра тётя Ася. Она увидела наши пельмени и показала маме свой способ лепки пельменей, соединяя их кончики. Так кружным путём через Украину к нам на Урал попал другой внешний вид пельменей. По форме пельмени изменились, а по внутреннему содержанию всё осталось без изменения.В последующем такими их и стряпали,круглыми симпатичными шариками.   Ни медвежатины, ни оленины, ни баранины мы в пельмени никогда не добавляли. Брали только говядину и свинину. Запомнилось ещё окончание процесса изготовления пельменей.Если начинка для пельменей уже была полностью использована,  а тесто ещё оставалось, то мы с Серёжей наперегонки делали уханы, защипывая узкий перешеек в середине сочней. При еде уханы тоже уходили влёт, несмотря на то, что они были без начинки.

  Для мясных пельменей отец брал примерно поровну  говядины и нежирной свинины, и дважды прокручивал на механической мясорубке. Аналогичным образом готовился рыбный фарш из отменных пескарей, которых мы с Серёжей ловили стеклянными банками на реке нашего детства Миассе.(О таком способе ловли пескарей я написал в рассказе"Рыбный день"http://www.proza.ru/2016/03/22/1850) Для пескарей достаточно было одного прокручивания  на мясорубке. Грибы, принесённые нами из окрестных лесов, рубились сечкой в деревянном корытце и затем использовались в пельменях.

  Об аджике, кетчупе, майонезе в пору моего детства не было и слышно. К пельменям подавались сметана, растопленный маргарин,уксус.


Рецензии
Сочни. Я ведь думал, что они были только в нашей деревне. А оказывается и у вас
тоже были сочни. Ёлки зелёные! А лапша у вас варилась из этих сочней, Владимир?
Домашняя лапша? А? Тоже вкусное блюдо, верно? Помнишь?
Приветствую тебя, мой молчаливый друг! Что-то не слышно от тебя ни словечка.
Надеюсь, у тебя всё нормально? Я сегодня копал огород. Так сказать - лёгкая
разминка перед будущими трудами. Весь вскопал. Спать буду спокойно.
Чего и тебе желаю, Владимир! Хорошего сна и бодрого настроения! Твой Пётр.

Гришин   29.04.2020 15:53     Заявить о нарушении
Здорово,Пётр!Домашняя лапша,Пётр,это отдельный праздник для наших желудков в далёкие детские годы.Лапша на столе была,конечно же,намного чаще пельменей.Да какая лапша-то!Не чета ведь нынешней магазинной,это и по твоему примечанию чувствуется!Завидую тебе немного по части копки огорода.Есть у тебя хорошее занятие на часть периода самоизоляции..У нас 4 садовых сотки,но там всё занято яблонями,вишнями,грушами,cмородиной,малиной,земляникой.Копать приходится совсем немного:для помидор да огурцов небольшие участочки.А скоро и это будет похоже не в кайф.
Сейчас на меня надвинулась давешняя неприятность:не могу длительно смотреть ни на экран телевизора,ни на экран ноутбука. Урывками пишу вот этот текст.К врачам пока не советуют без крайней необходимости соваться,вот и буду через окно больше гулять.Спасибо,Пётр,что не забываешь.Будь здоров и бодр ещё на долгие годы!Пусть всё в твоей семье будет хорошо!С дружеским приветом-Владимир.

Владимир Николайцев   29.04.2020 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.