Вся правда о Дианетике Саентологии

   В статье описан личный опыт встречи с саентологами

 и в конце приведу список известных Саентологов, чтобы Вы могли оценить весь масштаб данного учения.

  Вначале статьи я бы хотела определиться с терминологией, чтобы в дальнейшем.. не возникло путаницы.

Саентология и Дианетика..в чем различия?
Приведу несколько определений:
 
 «Дианетика — это современная наука о разуме, объясняющая его строение и работу. Это не просто научное веяние, это аксиомы, которые сразу же после их познания можно легко использовать в своей жизни.

 «Саентология- это философия жизни, которая основывается на опыте изучения сущности человека. Данная практика позволяет очиститься от негатива в себе, который накапливался годами, при этом, разобравшись в самом себе. Что примечательно, саентология не даёт заготовленных ответов и в ходе познания техники, человек сам находит решения и ответы на вопросы, при глубоком познании себя».

  Неправда ли странные определения? Довольно пространные, я бы сказала не то, что “увиливающие” от “стройного”, конкретного объяснения, а сознательно его избегающие.

  Сама фраза: «основывается на опыте изучения сущности человека», вообще что такое «сущность человека» и с чем ее едят?,-первое что хочется спросить в данном случае.

  Теперь перейдем к моменту…как же я «столкнулась» не по своей воле, а по воле случая, с представителями данной организации.

Родилась я Питере.. и продолжаю проживать в этом городе, история, соответственно, приключилась здесь: прогуливаясь с подругой в центре города (с билетом в музей в руках), мы держали путь через станцию метро Гостиный двор, именно там нам застали врасплох. Застал нас врасплох молодой человек, выбежавший из-за угла с круглыми глазами и явно чем-то взбудораженный. (Чем их там кормят таким..я даже боюсь предположить..но вид у молодого человека был странный).

Он стал активно жестикулировать и со словами: «Девушки, как удачно, что ВЫ зашли» (якобы мы уже у него в помещении находились). «Не хотите ли пройти психологический тест?» Естественно, сославшись на недостаток времени, крутя билет в музей в руках…мы с подругой ретировались, обещая заглянуть на обратом пути.
Забыв про данное обещание.. и договор пойти потом другим маршрутом, мы снова «наткнулись» на этого молодого человека. И под радостные возгласы: «Девушки, Вы вернулись»..и наш фэйс-палм и мысли («черт, забыли перейти на другую сторону улицы»)…мы таки согласились зайти на тест, который обещал занять ВСЕГО 5 минут.


  Конечно, будучи социологом, я знала, что тест займет не обещанные 5 минут, а полчаса как минимум, но это полбеды и все пользуются таким ходом.
По прошествии получаса, мы отдали свои анкеты. После чего нам сообщили, что мы везунчики и нам несказанно повезло: ведь, мы пришли в удачное время и сейчас будет бесплатная презентация. Так как дело было вечером, да и дел особенно потом не предвиделось, мы решили потратить немного своего драгоценного времени… и окончательно убедиться в своих предположениях насчет этой организации.

  Лекция была в принципе нормальной…в самом простом понимании этого слова: все прошло обычно, без особенных сектантских закидонов.
Но нас попросили заполнить листы (определенные формы)…где нужно было указать то, что нас не устраивает в жизни….Т.е Вы понимаете о чем это. Они реально рассчитывали встретить человека которого устраивает ВСЕ? Конечно..нет. На то и расчет: «Вот посмотрите, Вас не устраивает это, это… и это, а все почему? Потому что Вы не нашли истинную причину Ваших проблем». Т.е причина одна…ОДНА!! Что тут можно добавить…я думаю, Вы все, прекрасно, понимаете.


  После этого Вас приглашают к персональному «тренеру», который расскажет Вам о результатах теста..и. еще раз…уже глядя в глаза, тет-а-ттет..будет давить психологически и говорить, что нужно что-то менять.

  Конечно, тут и дураку будет понятно, что что-то надо менять, если Вас тотально что-то не устраивает. Совет-то так себе был…
Думаю..ну ладно, потом почитаю книгу на досуге…вдруг, действительно, полезно.

  Осилив этот талмуд, именно осилив, т.к написан он, довольно, сухо и неинтересно, даже без толики иронии и юмора…на всю 1000 страниц, но не в этом дело, я поняла, что главный секрет этой книги в том, что все проблемы, которые происходят у человека в жизни…на 90% зависят не от него, а от «работы подсознания» и того, как оно воспринимает информацию в бессознательном состоянии. Т.е нам предлагают бороться с тем, причина чего..к нам напрямую..не имеет никакого отношения. (Пример: во время операции врачам запрещено разговаривать, тк пациент находится под наркозом и его подсознание может записать негативные программы).

  Т.е это очень здоров снимает всю ответственность с людей за их косяки, что удобно и привлекает массу приверженцев.

 Может быть.. у кого-то это и работает, тут примеров личных нет…но, чисто на интуитивном уровне, ощущается подвох, когда видишь в магазине огромную книгу с биографией автора с картинками на всех 700-тах страницах глянцевого издания. И сразу представляется его раздутое чувство собственной важности и ощущение того, что тебе продают не учения, которое…кому-то может помочь, а просто маркетинговый продукт, который выгоден тем, кто.. на данный момент, занимается продажами и раскруткой книг Рона Хаббарда.


 Вот если учение работает, зачем мне книга с фотографиями автора? Просто для того, чтобы потешить его самолюбие?
Такая активная реклама в СМИ Саентологии популярными приверженцами данного учения- Томом Крузом и тд( который, к слову, живет в особняке от этой организации)…наводит на размышления.

СПИСОК ИЗВЕСТНЫХ САЕНТОЛОГОВ

Том Круз, Джон Траволта, Уилл Смит (на собственные деньги построил саентологическую церковь), Дженнифер Лопес, а также знаменитая чета Питта и Джоли, так же связана с организацией.
Есть также несколько знаменитостей. которые отказались от данной "религии":
чета Бэкхэмов (которые не поддались на провокации друга-Тома Круза), Патрик Суэйзи, Деми Мур ( актрисе запретил Брюсс Уиллис, бывший супруг не хотел, чтобы его дочери имели связь с саентологической церковью)

Благодарю за прочтение!


Рецензии