Ошибки строительства социализма в России

Почему развалили СССР? Каждый здравомыслящий неравнодушный человек задавал себе этот вопрос. Ответов было много и они разные — у экономистов, у социологов, у чиновников и политиков, у простого народа. Одни говорили о застое, другие — что не хватило политической воли, третьи — что идея социализма себя изжила, четвертые — загнила верхушка власти и жизнь покрылась сплошным лицемерием. Первое, что необходимо отметить — это то, что СССР не распался сам собой, а его сознательно развалили — конкретные силы и конкретные люди. Да, были и объективные условия, но они также были созданы на протяжении многих лет пагубной деятельностью и пагубным устремлением.
Основоположники идей социализма, как более справедливого и высшего общественного строя, открыли и обосновали законы деятельности капиталистической машины, указали путь к построению нового строя и это сработало. Во многих странах мира идеи социализма победили — в Европе, в Азии, в Латинской Америке. Даже многие капиталистические страны, особенно Скандинавского полуострова, использовали идеи социального устройства общества. Почему же постепенно социалистические страны возвращались к капитализму, а многие страны, такие как Куба и Венесуэла, увядают? В остатке только Китай и Северная Корея? Вероятно, есть еще какие-то причины, которые влияют на всю общественную систему. Где же тот корень зла, что разрушил такую мощную державу, как СССР? Что мы недооценили?
Для этого рассмотрим вкратце историю нашей страны. Небывалый подъем народных масс, уставших от войны, голода, непосильного труда, позволил совершить революцию. Народ поверил лозунгам и лидерам революции, что им действительно нечего терять кроме своих цепей, что они могут построить новый справедливый мир «своею собственной рукой». Тяжелое это был задание — все разрушить и заново построить. Во время этого разрушения был выброшен с грязной водой и сам ребенок — прежние культурные достижения, духовные ценности, философские идеи — объявили это буржуазными пережитками. Многих видных писателей, художников, философов — выдворили из страны. На освободившееся место была разработана и поставлена коммунистическая идеология. Многое было созвучно древним библейским заветам и проповедям Христа. Недаром кодекс строителя коммунизма называют новой Библией. Справедливость, равенство, братство. Руководители страны понимали, что мало было совершить революцию — надо было еще воспитать нового человека, ведь все пришли оттуда — из старого строя. Надо было очистить сознание, совершить еще и духовную революцию, создать человека нового типа, ведь все преобразования были рассчитаны на идеального человека.
Сама идея хороша, но как она была воплощена? Не будем здесь останавливаться на внешних промахах и недостатках строительства социализма: диктатура пролетариата вместо союза рабочих и крестьян, невыполнение лозунга «Земля — крестьянам!», ограниченное внедрение в жизнь лозунга «Вся власть — Советам!», соглашательская и подчиненная роль профсоюзов, вместо качества - количество, безграничная власть одного человека.
Будем искать корень всех бед. Был ли воспитан новый человек? Да, можно ответить утвердительно — многие люди восприняли коммунистические идеи с энтузиазмом, поверили в светлое будущее, ради которого готовы были терпеть лишения и бедствия. Кто-то изменился, а кто-то нет.  В той или иной степени социализм был построен. Была написана новая Конституция, новые законы, но многие положения были лишь на бумаге, только продекларированы и не внедрены в жизнь. Почему?... Была поставлена цель — материальное благосостояние человека. Сама по себе идея хорошая, но какой ценой? Ценой забвения высоких идеалов. Мещанские мечты и устремления к благосостоянию перекрыли высокие порывы. Как болезнь расползалось воровство на всех уровнях производственной и общественной жизни. Единогласное голосование на выборах и собраниях обезличивало советское общество. Процветало лицемерие, приспособленчество и взяточничество, нигилизм, властолюбие, честолюбие и корыстолюбие. Внедрялась уравниловка и догматизм. Высшие чины государственной власти погрязли в коррупции и разложении. Победил примитивный материализм – это нас и погубило. Можно сказать, что в конечном итоге победила мелкобуржуазная идеология, идеология темных и жадных врагов человека.
Здесь можно сделать вывод — сколько не делай революций, не создавай прогрессивных форм государства, если не сделана духовная революция, , не доведена до конца, не внедрена в жизнь прочная духовная основа — будет откат к прошлому дикому, основанному на инстинктах способу жизни. Не была оценена в полной мере важность развития внутреннего человека, внутреннего, духовного мира. Не зря все западные идеологи так рьяно настаивали и все же вычеркнули слово «идеология» из нашей современной конституции. Это реальная угроза их миру.
И здесь мы подходим к ключевым понятиям духовной жизни — сознание и этика. Видные русские мыслители, такие как В. С. Соловьев, Н.А. Бердяев, В.И. Вернадский в своих работах в полной мере осветили эти краеугольные понятия человека и общественной жизни. Нравственная философия B.C. Соловьева явилась вершиной развития русской этики. Как говорил Н.Я. Грот - это было «первым опытом систематического и совершенно самостоятельного рассмотрения основных начал нравственной философии. Это - первая этическая система русского мыслителя». «Соловьев переносит акцент с этического мировоззрения на нравственную деятельность, сутью которой является для него "собирательное воплощение добра", "всеобщая организация нравственности" (А.А. Гусейнов). Бердяев ставит этику в центре философии и нашей жизни, как таковой, а нравственный опыт человека у него есть его наивысшее проявление и богатство, путь к истинному познанию. Владимир Иванович Вернадский создал новое учение о живом веществе и биосфере, о единстве человека и космоса, о переходе биосферы в ноосферу — сферу разума. Ноосфера — это новое, эволюционное состояние биосферы, при котором разумная деятельность человека становится, решающим фактором ее развития, некий прообраз духовно-экологической цивилизации.  Более того, Homo sapiens, Вернадский считал промежуточным элементом процесса постепенных изменений. «Когда в будущности появится такой тип «нового лица», если сравнивать с нашими современными людьми то он будет характеризоваться тем, что, прежде всего, в нем появятся новые духовные параметры».
Одним из главных понятий этики и сознания является совесть. Совесть — это категория этики, характеризующая способность человека осуществлять нравственный самоконтроль, внутреннюю самооценку с позиций соответствия своего поведения требованиям нравственности, самостоятельно формулировать для себя нравственные задачи и требовать от себя их выполнения. Совесть — субъективное осознание личностью своего долга и ответственности перед обществом, другими людьми, выступающее как долг и ответственность перед самим собой.
Таким образом, одной из основополагающих задач нового строительства справедливой общественной системы должно стать воспитание совести, как высшего духовного качества, позволяющего избежать ошибки прошлого. Чувство совести ограждает человека от дурного и порочного, стимулирует благородство, ответственность. Именно пренебрежение к духовным, нравственным началам, к совести, в конце концов, у руководителей и значительной массы людей обеспечило развал СССР и социализма. Нам нельзя повторять ошибки прошлого, их надо осознать и исправить в настоящем и будущем.


Рецензии