Свет Нового Солнца. Персонажи. Акхаис

   Акхаис Белый - старший магистр школы Андаргот. Заведующий кафедрой воздушной стихии.

   В этом году Акхаис отпраздновал свой столетний юбилей, являясь, таким образом, третьим по возрасту человеком в Андарготе, уступая только Регису и Магнадару.

   Так кто же такой Акхаис Белый? Говоря об этом могущественном маге воздуха, нельзя ни сказать о его внешнем виде. Старший магистр настолько посвятил себя воздушному пути, что сейчас больше напоминает приведение, нежели человека. Его тело стало наполовину прозрачным, и через него запросто можно разглядеть предметы обстановки, находящиеся за магистром. Так же, как и тело магистра, его одеяния тоже прозрачные. Причем они постоянно развеваются, словно находятся под порывом ветра. 

   Безучастному магистру подвластны Южный, Восточный и Северный шторма, что делает его очень могущественным. Но сложно назвать Акхаиса опасным. Вряд ли на свете найдется хоть одна вещь, способная вывести его из постоянного равновесия. Да и нападение на него скорее всего закончиться либо ничем, либо отступлением самого Акхаиса. Он сделает это не из страха, а, просто, не имея причин для боя.

   В школе магистр преподает стихию ветра. Возможно, это единственное занятие, которое до сих пор связывает его с земным миром.

   Но так было не всегда. Из ныне живущих, разве что Регис вспомнит некогда импульсивного и несдержанного юнца, каким был Акхаис в детстве.

   В те времена отругать Акхаиса было целью всех и каждого. А ругать его действительно было за что. Что бы ни произошло в школе, какой бы казус или неприятность не случилась в ее стенах, можно было без сомнений указывать на Акхаиса. Еще бы! С детства в нем проснулся большой талант к стихии воздуха и ветра. А ветер, как известно, так и норовит залететь в любое окно, растрепать волосы всех и каждого, перевернуть всё верх дном. Таким и был Акхаис.

   Сын ныне покойного старшего магистра воздуха Аладора и ныне покойного боевого мага Афелии, Акхаис всё своё детство провел внутри школы. С ранних лет он гулял по просторным коридорам Андаргота, в которые, по обыкновению, не допускали никого из чужаков. Но разве можно было назвать чужим дитя двух выдающихся учителей школы?

   После недолгих раздумий, принц-магистр того времени, Элазар Безмерный, разрешил родителям Акхаиса оставить сына в школе. О чем, наверное, не раз жалел после.
 
   Мальчишка, уже в пять лет освоивший магию воздуха на уровне опытных магов, ураганом носился по Андарготу. Он действительно был словно школьное приведение, любившее шутить и проказничать. Акхаис часто налетал на учеников и учителей, сдувал с них одежду, и зачастую безнаказанно уносился прочь. Иногда он магией подхватывал кого-нибудь из задумавшихся магов, а опускал в другом участке школы, совершенно сбив беднягу с толку.

   В умении летать Акхаису уже тогда не было равных.

   Надо так же отметить, что несмотря на столь проказническое поведение в раннем возрасте,  Акхаис, тем не менее, вырос серьезным и уверенным молодым человеком. Конечно же, во многом на это повлияло обучение в Андарготе. За четыре года ученичества Акхаис отточил свое мастерство до небывалых высот.

   Спросите в Сахгдии или Королевстве Эдингар, знают ли там Акхаиса Белого, и вы без сомнения получите положительный ответ. Еще бы! Герой битвы при Вар-Налоне, спаситель тысяч во время извержения вулкана Алад, трехкратный победитель больших песчаных войн. В той же Сахгдии, в семи из её вольных городов, Акхаис получил гордое прозвище «Ветер Пустынь»

   С Ветрами у будущего старшего магистра, действительно, были особые отношения. Он без труда подчинял слабые и средние ветра, менял их направления. Нередко добрая душа Акхаиса побуждала его помогать людям. Тогда он менял направление ветров, приводил в засушливые земли облака, изливавшиеся дождем на пересохшие поля крестьян. За это его любили, ценили, о нём слагали песни.

   Но помимо доброты, была в душе юного Акхаиса и не малая толика самолюбия. И она-то и стала причиной его немыслимого поступка. Акхаис бросил вызов Великим Ветрам. Вначале Южному, затем Восточному, и, в конце концов, даже Северному. То было нелегкое испытание. Как известно, четыре Великих Ветра подчиняются лишь могущественному сектому воздуха.

   Акхаис, несмотря на весь его талант, все же не был сектомом. Подчинение ветров стоило ему огромных усилий, и многих дней и ночей, проведенных в труднейшем противостоянии. То, что ему удалось подчинить хотя бы один из Великих Ветров, уже было чудом. Подчинить же аж целых три, казалось совсем немыслимым. Но юный маг воздуха справился.

   Тогда он гордился собой, как никогда прежде. Хвастал направо и налево, демонстрируя результаты своих трудов. А затем он решился на самое большое безумие в своей жизни. Акхаис захотел подчинить Великий Западный Ветер, самый страшный и сильный из всех ветров, нещадный и могучий, губитель кораблей в бескрайнем море.

   Тридцать дней и ночей сражался магистр с могущественнейшим из ветров. Тридцать дней без пищи, без воды, окатываемый лишь морскими волнами, да нещадными ураганами. Тридцать дней на одной лишь внутренней энергии.

   На тридцать первый день Акхаис сдался. Но, как известно, Западный ветер беспощаден. Он не простил дерзкого юнца, собираясь уничтожить его всей своей мощью. Подхватив тело ослабшего магистра, стихия метала его по морям и землям, била о скалы и берега. Ветер, нещадный Западный Ветер так бы и убил могучего мага, если бы не вмешавшийся сектом воздуха.

   Одним взмахом руки сектом остановил ветер, подчинившийся без колебаний. Второй рукой сектом поймал Акхаиса, которого и выходил после тяжелой битвы.
Когда же юный магистр воздуха очнулся, то никого не обнаружил возле себя. Он обнаружил себя лежащим на песке безлюдного пляжа. Вокруг не было ничего и никого. И лишь бутыль с водой, да соленое копченое мясо стояли возле магистра.
Акхаис жадно набросился на еду, только тогда заметил, как сильно изменилось его тело. Разумеется, битва с Великим Западным Ветром оставила на будущем старшем магистре свой след. Тело Акхаиса стало полупрозрачным, словно воздушным. Сквозь него, будто через стекло, можно было видеть скалы, стоявшие позади магистра.

   Изменилось не только тело Акхаиса, но и его характер. Либо он повзрослел, либо ветер оставил свой отпечаток, но теперь юный магистр не рвался в бой при первой возможности. Пылкость его характера сменилась умеренностью, гордость и самолюбие - смирением и скромностью. С тех пор он и стал старшим магистром воздуха при школе Андаргот.

   Воспитавший не одно поколение магов, видевший расцвет и гибель ярких талантов, Акхаис вот уже семьдесят лет остается бессменным старшим магистром воздуха.

   Вне сомнения, одним из лучших в своей стези.      


Рецензии
Весьма прикольно)

Абелард Азимов   16.04.2018 12:46     Заявить о нарушении