Россия в поисках границ

РОССИЯ В ПОИСКАХ ГРАНИЦ (ретро)



Россия не территория, а душа.

Душа есть открытые принципы.

Скажи, каковы твои принципы, и я скажу, какова твоя территория. 

На этом можно было бы поставить точку.
Но можно и продолжить для особо одарённых.

Если ты несёшь всему миру нечто цивилизационно новое и насущное, возможно ты пол мира покоришь (в хорошем и ненасильственном смысле этого слова) и тебе будет легко завоевать чьи-то сердца, любовь, дружбу и доверие.

Прогрессивные идеи лежат в основании всех исторических народных объединений: государств и империй. Против них, конечно, восстаёт мир хаоса и хранители ветхих форм, и противостояние бывает кровавым, если энтузиазм носителей прогрессивных идей чрезмерен и навязчив.

Идея же «русского мира» и регрессивна, и навязчива в одинаковой мере.

Регрессивность состоит в том, что у мира окружающего отвоёвываются, видите ли, обратно ПОТЕРЯННЫЕ завоевания, реанимируются БЫЛЫЕ достижения.  Достижения и завоевания прошлых (говоря по-русски, по-шлых, пройденных, исхоженных, изжитых) идей. Даже среди «самых близких» по духу и по крови народов найдутся несогласные с таким положением вещей. Поскольку завоёвывали их в разные времена чем угодно, только не вашим «русским миром»: хитростью, силой (покровительственной или вероломной), подкупом, посулами царствия небесного на земле, совместным строительством светлого коммунистического или капиталистического будущего. Можно ли сейчас соединить, например, идеи победившего некогда атеизма с религиозными? Интернационализм (почти космополитизм) с великорусским покровительственным национализмом? …  Можно. Можно «соединить» все эти взаимоисключающие принципы. Если… не следовать ни одному из них.  Точнее, не следуя никаким принципам, объявить себя носителем идеи некой условной государственности.
Конечно это попытка некой исторической, древней властной касты вернуть себе привычную власть. И всё это под прикрытием суррогата, коктейля из взаимоисключающих исторических ценностей.

И если этот мир ЯКОБЫ ИХ ЗАВОЕВАНИЙ и ЯКОБЫ РУССКИЙ мир возьмётся себя самоидентифицировать, кому-то придётся признать себя завоёванным? Раз и навсегда? 

ЧЕМ?
Взаимоисключающими идеями?

А главное, КЕМ?
На себя полюбуйтесь! Кому вы нужны в качестве условных гегемонов?

К тому же вы реанимируете не только завоевания, но и все прошлые войны по всем поводам сразу. Снаружи и внутри. Потому затея эта не только реваншистская, но и разделительная. Она приведёт к тому, что границы этого «русского мира» рано или поздно придётся искать не «снаружи» а «внутри», бесконечно внутри существующей территории. Территория и население будут только дробиться. По мнимым и психологическим границам.

Да собственно споры про «гегемонию» и разрушат всё до сердцевины. После врагов и притеснителей «русского мира», найдутся «чуждые по духу», потом — среди своих разные подозрительные личности, народности, враги «всего русского», потом среди самых что ни на есть русских будет кое-кто назначен нерусским за предательство «русского мира» и отлучён подавляющим большинством или просто каким-нибудь царём горы (не обязательно русским и возможно слабо выговаривающим русские слова). Да и те, кто будет жить в вашем «русском мире» на правах младших братьев начнут возникать против вашей условной государствообразующей гегемонии при малейших экономических неурядицах, когда у вас кончатся деньги на подкуп национальных элит… Грабли то те же. Вспомните разбежавшиеся страны «соцлагеря», после расползшиеся советские республики...

Не надоело повторяться?

Тогда…  удачного поиска границ!


Рецензии
Да,Александр, и мне все чаще хочется обращаться к нашим ура-патриотам, спрашивая: зачем все это? Я вот задумалась над тем, что почему-то исконно русскими наши власть предержащие называют исключительно земли за пределами России. А внутри земли какие и чьи? Вот у ингушев отобрали их исконные ингушьи земли. И что? А ничего. У якутов отнимают алмазы, у ханты и манси нефть и газ
- то, что находится внутри их исконных земель. Кого из этих записных патриотов это волнует? Никого. Они Украину долбят, и ничего, кроме Украины и не видят.

Недавно разговаривала с одним простым человеком, обычным вахтовиком, которого политика мало интересует, по его собственному признанию. И даже он сказал, что если Кремль начнет войну, он пойдет воевать против Кремля, и все его друзья тоже не намерены биться за эту воровскую власть. Он вообще прямо сказал: против такой России я сам пойду воевать. Потом разговаривала с орским таксистом. (Мы жили там несколько лет и Орск навсегда дорог сердцу.) Он говорит, что город вымирает. По вечерам никого нет и даже собаки бродячие исчезли. Нету еды для них.

Анна Гриневская   19.01.2019 13:32     Заявить о нарушении
Вот и я про то. Если бы удалось кому-нибудь сформулировать принципы объединения, даже скорее просто принципы сосуществования внутри государства, не химерические,не фантастические, не лицемерные и двойственные, и попробовал этим принципам некоторое время неотступно следовать, скорее всего этот определённый красивый порядок вещей привлёк бы обратно и тех, кто шарахается от нас, как от чумы.

Славнов Александр   19.01.2019 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.