Родина и жратва

Родина и жратва.

Лучшее - враг хорошего.

Понятие Родины у многих людей различно: кто любит горы, реки, первую любовь, улицу, по которой бегал в школу, кто любит друзей – однокашников, кладбище, где захоронены его предки. Кому то могут нравятся знакомые люди, приятели, говорящие на родном языке. И пр. и пр.

Ассоциации разные, пестрые. Но не кажется ли вам всем одно: выражение "РОДИНА" первым делом связано с родной едой, знакомой пищей, которую уплетает человек.
Именно еда притягивает человека сильно, ибо самое искреннее чувство, испытываемое всеми людьми – чувство голода.

Голод связан с мозгом, а не с сердцем. Сердце висит, как висят яйца, а мозг работает у всех в одном направлении: где найти еду? Это мучительно острое ощущение потребности в пище преследует человека вот уже 5000 лет.
Это животный инстинкт, это законно и естественно.
Любой элемент этой версии может быть проанализирован, уточнен, ограничен или отвергнут. Но эта гипотеза подвергалась исторической хирургии, и вспоминается сейчас без трепета прошлых лет.

Все войны ведутся ради еды. Все политические козни строятся в конечном счете ради любимых яств.

>Нацменьшинства борются ради независимости опять же оттого, чтоб сесть, нормально - толково пожрать. Человек, орущий на демонстрациях: Долой! Да здравствует...! Бей...! Смерть врагам народа!, штурмующий бастилии и зимние дворцы, не является патриотом, а является политизированной шпаной, управляемой кукловодами, которые обещали им вкусную жратву, и только.

Эта мысль многим покажется несерьезной, де, Гасанов ересь несет, мол, при чем тут еда?
Один знакомый журналист спросил меня:
- Как ты относишься к ностальгии по Родине?
- Ныне ностальгия – устаревший термин. Что значит ностальгия? Ностальгия – это выражение, применимое в том случае, когда человек не имеет возможности вернуться на Родину, для него двери закрыты. Лишь эта когорта может испытывать сильное чувство ностальгии по родному краю. К таковым относятся политико неугодные люди, изгнанные прочь, или те же армяне, которые не могут вернуться в Баку. Точно также азербайджанцы - беженцы, живущие в палаточных городах. Скажем так: завтра я уеду работать в США на длительное время. Какое чувство ностальгии я могу испытать по Баку? Да никакое! В любой желанный миг куплю билет на самолет, вернусь на два дня домой, поем долму и плов, успокоюсь, полечу обратно в Вашингтон.
- Но Родина – это не только еда…., - пытался было возразить он.
- Поверь мне: чувство Родины связано именно с едой, ничем другим. Во всяком случае, еда играет первостепенную роль - был мой ответ.


Буквально недавно мы провели один эксперимент. Азербайджанский ученый – химик, проживающий ныне в Германии, отсутствовал в Баку лет 5, это по его словам.
И вот он вернулся в родные пенаты. Да, конечно, погулял по родным местечкам, поплавал в море, жадно вдыхал каспийский бриз, но чувство по Родине было бы неполноценным, пока он не попробовал кутабов и шашлыков, голубцов и жаренной каспийской осетрины. Это он так признался нам, сам сказал.
Бакинский еврей Марк Эльбирт ныне проживает во Франции. Недавно он мне звонит, говорит.
- Слышь, как я скучаю по апшеронским помидорам. У них запах удивительный.
Знаменитый бакинец Юлий Гусман ежедневно вспоминает Баку в кругу земляков – и не только земляков, тут же речь заводит про легендарный азербайджанский хаш. Его едят по утрам.
- Вкусно до неприязни, - из слов Гусмана.
Олег Протасов, известный в прошлом советский футболист долгое время жил в Греции. По его словам он скучал по родному Днепропетровску исключительно потому, что соскучился по вареникам и холодцу, которые умело готовила его мама.
Джордж Буш приезжал в Тбилиси, первым делом потребовал от Саакашвили обещанный им хингали.
Николае Чаушеску повсюду традиционно ездил со своей едой, Polenta с брынзой.
Бывший бакинец Эдуард Маркаров, известный в прошлом футболист, со слезами на глазах вспоминает Бакинский люля – кебаб.
Могу привести сотни таких фактов, где Родина первым долгом сочетается с едой, человек облизывается, текут слюнки, сосет желудок, он вздыхает, кричит о Родине, держа в уме еду. Похоже, это именно так.
Но никто(!) в этом не признается, слышите, НИКТО! Они нарочно не будут замечать эту мысль, будут теснить, укрывать чувство голода красивой оболочкой, де, не подобает говорить о кишках, ибо далее после поглощения еды будет поход в сортир. После пищи для ума следует пища для пуза.
Это не удобно, не солидно, безнравственно, не красиво, даже дешево. Согласен, но это именно так! Тут ничего не изменишь!
Истина не страдает оттого, что ты ее не понимаешь.
Люди будут сидеть в красивых офисах, кабинетах, рассуждать о высокой материи, философии, но никогда не согласятся в том, что их "любовь" к Родине напрямую связана с унитазом. И вообще, в мыслях царит лишь одно: война войной – обед по расписанию.
Исключение составляют лишь трезвенники и язвенники, последователи Поля Брега, покойного специалиста по чудо – голоданию. А их мало.
Казалось бы, в самом деле, что за глупость: еда, жратва, застолье, это де, не так важно. Но без еды, особливо вкусной знакомой еды, человек не проживет. Во всяком случае будет жить не уютно. Это отражение определенной тенденции, о которой твердят все газеты, телевидения. Ведь если бы еда была не так важна, почему телевидения уделяют столько внимания передачам о еде?
Но Земля - это огромный театр, в котором одна и та же трагедия играется под различными названиями.



Каждый год в странах третьего мира умирает около 12 миллионов детей.
55 процентов из них умирает от голода.
Всего в мире - миллиард сто миллионов людей, которые страдают от голода и недоедания.
И миллиард сто миллионов людей, которые страдают от переедания.
По неофициальным данным 73% сытых (!!!) людей
17 раз в час думают лишь о том, как заново набить свой желудок.
Возможно, такая версия может быть и ложной, но психологически дело обстоит именно так. Жизнь систематически подтверждает правоту этой версии.
Отчасти повинна в этом сама элитарная культура, не знающая толком, какой ей быть. Возьмите хоть литературных классиков, которые тряслись всю жизнь в конных экипажах, а в промежутках сочиняли в той же "манере", подробнейшим образом отмечали застолья в домах, каждый напиток, каждую корку хлеба.
Нестерпимая ситуация: люди живут посреди ревущих потоков информации, но в культурном плане не отличаются от прадедов; научно-технический прогресс уродливо уживается с культурным регрессом.
Особенно ярко это выглядит в этом году, в год свиньи, ведь человек и свинья – побратимы.

Так только радость без вранья
Идет хандре на смену:
Ведь каждому из нас Свинья
Прекрасно знает цену.

Свинья! Неси мне счастье в дар -
Я жду его, наивен,
Ходить желая на базар
С могучей пачкой гривен!

Свинья, прошу я, стань добрей,
Отдай свои нам недра!
Стихи, как дождь из желудей
Тебе дарю я щедро.

Альфред Виктор де Виньи


Рецензии