Достопримечательность Урала Александровская сопка
Мы с удовольствием посвящали свои выходные дни радиальным походам на лыжах по окружающей горной местности. Сейчас у многих из нас уже солидный возраст, и не так часто выбираемся в те места, но есть у нас такие энтузиасты, что и в нынешнее время рвутся на природу при всяком удобном случае. А волшебная красота наших Уральских гор стоит того, чтобы смотреть на неё и любоваться непрестанно.В этой миниатюре хочется поведать вам об одном из многих замечательных мест моего родного края.
Довольно часто за прошедшие годы наш маршрут из туристической избы пролегал к Александровской сопке, к очень приметной горе недалеко от города Златоуста. Она расположена в горном хребте Урал— Тау и возвышается над уровнем моря на 843 метра. Склоны Александровской сопки почти до самой вершины покрыты хвойным лесом, и на склонах попадается много курумов— живописных, протяжённых, каменных россыпей. Их ещё называют каменными реками. Вершина сопки безлесная и представляет собой скалистый гребень. Граница между Европой и Азией проходит по хребту Урал— Тау, а значит и через Александровскую сопку. Сам памятный знак географической границы выполнен из гранита по чертежам известного русского писателя Гарина— Михайловского и установлен в 1892 году у железнодорожной станции Уржумка Южно— Уральской железной дороги, до которой от сопки 3 километра.Гарин-Михайловский на строительстве Транссибирской магистрали работал тогда инженером. Техническая оснащённость того времени не позволяла легко доставить гранитный знак на Александровскую сопку, поэтому и ограничились его установкой у станции Уржумка.
Своё название Александровская сопка получила с 1837 года, когда её посетил наследник российского престола цесаревич Александр. По настоянию своего отца Николая Павловича он отправился с большой свитой путешествовать по России. Когда они оказались в Златоусте, цесаревич увидел сопку и захотел подняться на её вершину. Это ему и его спутникам удалось сделать верхом на конях.
В 1909 году на Александровской сопке установили мощную радиостанцию, но судьба её оказалась плачевна. Из-за гористой местности сигналы проходили очень плохо, и результат оказался нулевым. Денег ухлопали много, а толку оказалось мало.
С вершины Александровской сопки хорошо видны города Златоуст и Миасс. Рядом видны другие горы, в том числе и вершины Таганая, тоже одни из самых примечательных в системе Уральских гор в Челябинской области.
Путь на Александровскую сопку лёгок, даже ребёнку под силу. Посмотрите на фото, есть чем полюбоваться. Но уверяю вас, что наяву всё гораздо красивее и величественнее, просто дух захватывает!
Свидетельство о публикации №218041001946
С собой не нужно брать верёвку,
Здесь нет нужды ни в карабинах,
Ни в рюкзаках на мощных спинах,
Тут надо только лишь желание
И к путешествиям призвание............
Где ты, Владимир!? Аууууууу...........
Гришин 22.03.2020 18:09 Заявить о нарушении