Новое появление Добрыни. Глава 1 сказочной повести

 
   

 В ожидании необычного гостя Добрыня наблюдал из углового окошка недавно отреставрированного дворца, как закрывались под вечер тяжелые  ворота. Изготовленные старинным способом, без электронных заморочек, они натужно скрипели. Жалобно лязгали цепи, и эти звуки славно грели сердце Никитича.

  Он  не любил современные строения, созданные путем всяческих молекулярных выкрутасов и потому чуждые  восстановленной естественной природе.
А ведь Добрыня потратил уйму времени и сил на возрождение натуры почти в первозданном виде. И теперь повсюду встречались затканные цветами луга, прозрачные озера, лиственничные леса, подобные знаменитой когда-то Линдуловой роще.
Все это благополучно существовало, как будто и не исчезало в сравнительно недавнем прошлом под натиском ядовитых отходов дурной людской деятельности.

  В небольшом старинном дворце, называвшемся Азейским по фамилии почившего два века назад первого владельца, Никитич поселился недавно, в юбилейном всепланетном 2125 году. До этого он обосновался было на юге Италии в замке Бари, но там неподалеку восстановили вдруг ландшафт юрского периода.
 Добрыня не без основания побаивался, что в араукариевых лесах вот-вот появятся громогласные динозавры и удалился в Россию.
 Здесь, в черноземной Танбовии  радовала глаз неброская красота окрестностей, где, кстати, были запрещены полеты таксидронов любых типов и птицеробов.

Особенно хороша была ставшая  многоводной река с забавным названием Цацна. Она напоминала Оку, близ которой  богатырь  провел последние годы предыдущей жизни. 

Впрочем, Добрыня нынешний смутно помнил то героическое свое бытие в десятом веке. Появлялись иногда в сознании отрывочные картины прошлого:  богатырские пиры, поездки с княжескими поручениями, памятное сражение со змеем, маринкино коварство, потом золотое время семейного покоя с Настенькой и, наконец, конечные лета, сопровождаемые серьезными думами.
 
  О дате смерти своей и захоронении под Рязанью у Оки он узнал в 2118-ом, когда оживили его, собрав по атомам, в числе полусотни  выдающихся личностей, обретавшихся на планете с VIII по XVIII века. Почему воскресили живших именно в этот отрезок времени, объясняли лимитом и научной необходимостью, что так и осталось для Никитича загадкой.

  Ярко запомнилось Добрыне его неожиданное пробуждение и остолбенелое удивление от увиденного. Возрастом своим, зафиксированным на рубеже пятидесяти лет, он был доволен, хотя поначалу с разумением случались сбои. То вдруг шальные отроческие мысли в голову прилетят, то тоска предсмертная навалится. Но команда ученая работала усердно, и вскоре его сознание вошло в нужные возрастные рамки.

  Начался период адаптации, когда Добрыне   объясняли, кто он, и что сейчас за время на дворе, обучали пользованию техническими хитростями, а также возили по планете и показывали всяческие диковины. В это же время провели перенастройку сознания, дотянув его, насколько было возможно на начальном этапе, до главных современных параметров. Но для максимального сохранения индивидуальности глубинные пласты бессознательного подправили лишь чуть-чуть, во избежание совсем уж нежелательных казусов.

  Потом наступили довольно скучные месяцы санаторного прозябания в каком-то многоярусном северодвинском тереме. Бывший богатырь просматривал там голографические фильмы о прошедших веках и никак не мог взять в толк, отчего люди все сильнее  привязывались к техническим штукам, и почему  так ожесточенно и последовательно губили друг друга и природу.
 Еще он подолгу читал, в основном  так называемые исторические труды, из коих узнал о себе, например, что был он когда-то хазарским ландскнехтом, так же, как  Алеша Попович и  Илья Моравин, известный еще как Муромец. Их, кстати, не оживили – ввиду заразного интриганства одного и неискоренимой потенциальной агрессивности другого.

  Добрыня порадовался, когда нашли и материализовали хитрым способом  компьютерной визуализации его размышления последних лет прошлой жизни. Он  попытался развить свои философствования и даже оформить их в виде трактата.

Но «Добролепие» создавалось с большим трудом: современным глубинным многофакторным анализом богатырь в совершенстве  не овладел, а писать по-стародавнему было бы нелепо. Никитич   набросал две главы творения, но потом прекратил работу, все чаще отвлекаясь на злободневные темы.

  Вскоре  в еще действующем местном планетарном интернете начали появляться небольшие заметки, подписанные «Д. Ник.».

Слава богу,  глобальная сеть уже не была заражена «синдромом Бобчинского», мода на мелкое самопредставление схлынула, и здесь интересно было делиться с сообществом весомыми мыслями.

 Так, Добрыня довольно толково разобрал неудачную попытку классового передела России  ХХ века и коснулся последствий  осуществления проектов финансовой  либеральной элиты  в начале следующего столетия.

 Он доказательно подтвердил, что известный эксперимент с переменой местами добра и  зла только случайно не привел мир к гибели. Выручила, как считал автор, матушка-природа: после известных смут и волн пандемических событий произошел генетический то ли сбой, то ли скачок, после которого человечество и двинулось развиваться по кардинально новому направлению.

  Стало возможным воплощать новые фундаментальные открытия о сущности управления обществом.

 «Наверх» теперь было решено допускать путем электронной лотереи только тех, кто властвовать категорически не стремился. 

Именно тогда и решили оживить некоторых персонажей прошлого для  участия в глобальном эксперименте.

Добрыне тоже удалось поучаствовать в исправлении многочисленных последствий неразумной деятельности людей, живших в предыдущем веке.

Очистка океанов, возрождение ландшафтов, установление более-менее постоянного защитного поля  от попыток изменить позитивную земную реальность, отлет на Луну  надоевших здесь мультян – все это произошло не без его участия.

Между тем гость уже прибыл.

Пока он поднимается по лестнице в покои, познакомим читателя с некоторыми событиями и персонажами, о которых выше было упомянуто лишь вскользь.

 Взять хотя бы историю с мультянами.

рис. авт.


Рецензии
Продолжение нужно сделать! Расслабиться, сосредоточиться... К чему, интересно, придете? :-))

Светлана Словцова -Канакина   26.03.2020 18:10     Заявить о нарушении
Благодарю за неравнодушное прочтение.
Всего доброго.

Тамара Николенко   27.03.2020 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.