Свет Нового солнца. Доп. Мат. Сахгдия

Ссылка на текст книги: http://www.proza.ru/2018/03/23/1142

Сахгдия.

Чтобы понять, что такое Сахгдия, нужно сперва понять сами Твидоновы Пустыни.
Наравне с бушующими морями, Твидоновы пустыни считаются одним из самых экстремальных мест в Таргии. Расположены они в южной и юго-восточной части материка и, следуя названию, представлены в основном пустынями – песчаными, изредка каменистыми, порою переходящими в степи.

Обширные земли, которые занимают пустыни, почти не изучены. Нет ни одного достоверного источника, ни одной качественной карты, которая описывала бы эти земли хоть сколько-нибудь схематически.

Впрочем, доподлинно известно только одно - еще никому и никогда не удавалось пересечь пустыню с севера на юг. Да что там, никто из людей ни разу не видел хотя бы южных границ пустынь или лежащих за ними земель. И виной тому не только климат.

Если взять любую книгу по монстрологии, любой трактат или бестиарий, то минимум одну треть написанного там составят чудовища Твидоновых пустынь.
Опасные, агрессивные, жестокие, ядовитые, нападающие из-под земли и с воздуха, таящиеся в песчаных бурях или гордо шагающие по барханам. Здесь можно встретить какого угодно монстра.

Проживают в пустынях и дикие стаи полуразумных существ, таких как племена огра, отряды церцзеров или кластеры марагеров. Вдобавок, здесь встречаются и жуткие человеческие племена, утратившие всякую человечность и порою внушающие даже больший ужас, чем любые другие монстры. Ходят слухи и о других созданиях пустынь, в том числе и о гигантах.

Но, к сожалению, славятся Твидоновы пустыни не только чудищами, но и сокрытыми в них руинами древних цивилизаций. Руинами, якобы таящими несметные богатства, затмевающие богатства королей. А так же ходят слухи и о других сокровищах – о бесценных магических знаниях и даже ключах к безграничному могуществу.

Известно так же, что глубоко в пустыне сокрыты целые мертвые города из древней эры. Города, которые, несмотря на свой возраст, не утратили первозданного величия благодаря могучей древней магии. Считается, что именно в этих городах и сокрыто большинство сокровищ. А заодно лежит разгадка к тайне времени и ответ на вопрос, почему воспоминания о древней эре полностью позабыты.

Вот только, мало кто решался проверить эти слухи вживую. Ведь до древних городов еще и дойти надо. Да и очевидно, что нынешние их жители, исковерканные магией, мало чем походят на людей, и уж тем более не блещут дружелюбием.
 
Но что толку говорить о монстрах и прочих опасностях Твидоновых пустынь, если достаточно упомянуть один простой, повсеместно известный факт. Семнадцать из двадцати Легендарных Древних чудовищ, объявлявшихся в новой эре, выходцы именно из Твидоновых пустынь, либо лежащих за ними земель.

Это лучше всего остального описывает жестокость и не благоприятность Твидоновых пустынь.

На этом фоне и появляется понятие «Сахгдия».

Сахгдия – это не город, не страна, не округ и даже не территория.

Сахгдия – это все и всё, каждый разумный человек. Это любой город, любой заселенный оазис и любой жилой дом, пускай даже стоящий посреди пустыни.

Сахгдия – это всё, что не досталось монстрам и дикарям. Даже одинокий путник, бредущий через пески - это Сахгдия.

Когда-то давно первые люди едва выживали в этих жестоких землях, сражаясь за каждый клочок оазисов, объединяясь в группы. В дань их ненависти к монстрам и нелюдям, для потомков сохранилось главное правило Сахгдии: «Жизнь каждого человека священна».

Увы, но нельзя сказать, что в наше время это правило соблюдается всеми и каждым. Ведь именно вольные города Твидоновых Пустынь, вольные города Сахгдии ныне славятся работорговлей. Здесь же ополоумевшие жрецы исповедуют культ крови, основанный на жертвоприношениях и кровавых ритуалах. А почти каждый встретившийся в пустыне путник оказывается бандитом или головорезом, принадлежащим к той или иной шайке.

Никто из живущих здесь не ходит без оружия. И конечно самым излюбленным оружием является знаменитый сахгдийский палаш.
 
Не осталось и следа от прежней сплоченности сахгдийцев. Ныне здесь нет стран или королевств. Сохранились лишь вольные города. Иногда они воюют друг с другом, но чаще в пустынях царит шаткий мир.

Случается и такое, что сахгдийские города, расположенные северней остальных, совершают набеги на ближайших соседей. В том числе от их налетов особенно страдает Иллиардия и Пограничные земли. Часто налетчики нападают, неся на своем пути смерть и разрушение, а затем снова отступают в пустыни. Головорезы прекрасно понимают, что мало кто из людей рискнет преследовать их.

Ходят даже легенды о том, что в былые времена сахгдийцы решались совершать набеги на целые королевства. И использовали они для этого порталы, имеющиеся во многих вольных городах. Так этот или нет, но доподлинно известно, что «счастливые» обладатели порталов в Сахгдию давным-давно разрушили их.

В наше время в Твидоновы  пустыни и в вольные города Сахгдии ведет всего несколько порталов.

И четыре из них – принадлежат Андарготу. Возможно, единственному месту в Таргии, на которое не решаются напасть даже сахгдийцы.    


Рецензии
Отличное произведение!

Абелард Азимов   16.04.2018 12:46     Заявить о нарушении
Спасибо за лестный отзыв! И за все остальные тоже. Приятно, когда твой скромный труд ценят.

Джордж Форс   25.04.2018 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.