Курить полезно

                Предисловие

История табакокурения уходит в глубокую древность и имеет обширную географию от Древнего Египта до цивилизации Майя в Америке. В России курение и распространение табачного зелья жестоко наказывалось. В ХVII веке по царскому указу замеченному в табакокурении (а ещё хуже – в распространении табака) полагалась смертная казнь, заменявшаяся иногда вырыванием ноздрей. 
В конечном итоге дурная привычка победила. Большинство мужчин, как в Европе (не говоря уж об Америке), так и в России стали заядлыми куряками. Табак стал привлекательным зельем и распространился по планете, как скорый низовой пожар, принося бешеные дивиденды его производителям и унося раньше времени в могилу его приверженцев. Чтобы привлечь на свою сторону большее количество адептов табакокурения, табачные фабрики придумывали интригующие названия для папирос и сигарет, ароматизировали табаки всевозможными «вкусными» отдушками, придавали курительной заразе презентабельный вид. В ход шла и реклама. Даже сам Маяковский не чурался давать, как сейчас сказали бы, «слоганы» для МОССЕЛЬПРОМА:

«Папиросы "ШУТКА"! Не в шутку, а всерьёз вкусней апельсинов, душистей роз».
«Стой! Ни шагу мимо! Бери папиросы. «ПРИМА». Выкуришь 25 штук — совершенно безвредно: фильтрующий мундштук».
«ЛЕДА» — табак вкусный и легкий, даже бабочке не испортит легких».
«Гражданин не таись, ты любишь и куришь «ТАИС».
«Даже дети, расставшись с соскою, курят «ПОСОЛЬСКУЮ».
«Кури «МАКСУЛ» не выпуская из рук: 20 копеек, 25 штук».

И всё это несмотря на то, что Оноре де Бальзак в своё время сказал: «Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации». Но кто читает сейчас Бальзака? И читал ли его Маяковский? До своих-то классиков руки не доходят. Однако имеется подозрение, что Маяковский всё-таки перелистывал французского классика, потому что в одном из своих рекламных текстов он написал: «Лучше не курить!», но в конце добавил: «Но если курить, то «АРАБИ».

Уже в 2008 году я увидел в павильоне станции метро «Технологический институт» обширную рекламу, как бы, перенявшую эстафету 20-х годов:
 
СИГАРЕТЫ ПРИМА
Открой пачку
Достань номер
Выиграй авто!
Разыгрывается 30 автомобилей
ВЫБИРАЙ САМ!
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – КУРЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Маяковский опечалился бы – нет рифмы. Нет преемственности рекламного направления. Сюда больше подошло что-нибудь вроде: «Выиграл автомобил, потому что «Приму» курил! Если «Приму» не куришь, получишь кукиш».

И всё-таки наше отечественное табакокурение к концу ХХ века привело Министерство здравоохранения к требованию писать на табачных пачках сначала мелкими буквами, мол, оно (министерство) предупреждает, что курение вредит вашему здоровью, а потом и крупным шрифтом «КУРЕНИЕ УБИВАЕТ!». Конечно же, это гораздо лучше, чем смертная казнь или урезание носа. Однако нашему курильщику читать недосуг даже на пачках сигарет. Тем более, всем хорошо известно, что написанное чаще всего не соответствует действительности. Например, Сэр Уинстон Черчилль курил сигары до 90 с лишним лет и ещё неизвестно, дожил бы он до столь преклонного возраста, если бы вообще не курил.

                Рассказ однокашника

Приноровился я к куреву на работе. Работа вредная – дозиметрист на АЭС – а, как известно, клин клином вышибают, в данном случае: вредное вредным. Ну, в результате до пенсии и доработал, и даже прихватил с десяток лет сверх того. Поскольку зарплата моя была немаленькая, то давно перешёл с нашей «Примы» на американский «PHILIP MORRIS». Считал их лучшими. И не ошибся. В каждую пачку вкладывали тогда номерок с инструкцией: нужно было отослать его по прилагаемому адресу и чего-то ждать. Чего ждать, я так до конца и не понял, текст на английском, а нас сам знаешь, как учили: do you do – дуй в дуду. Но номерки на всякий случай исправно посылал. Примерно по номеру за день-два, в зависимости, как быстро пачку этого Морриса выкуривал. А потом как-то даже забыл об этом: чего я там отослал и сколько? Год отсылал, а на следующий год решил, что зряшное это дело, только время драгоценное отнимает и толку от него никакого.
И, оказалось, напрасно так думал. Однажды приходит мне почтовое извещение на посылку. От кого, почему, что за посылка? – теряюсь в догадках. Иду на почту, заполняю извещение, удостоверяю свою личность – без паспорта никто ничего не выдаст. И выносят мне здоровенный картонный ящик, который и унести то с собой одному невозможно. Хорошо, мужик один подвернулся под руку, пенсию в соседнем окне получал.
– «Мальборо» куришь наверное? – поинтересовался он.
– «Филипп Моррис», – поправил я.
– Так это один чёрт в табакерке. Фил Моррис – сама фабрика. А они же и «Кент», и «Кэмэл», и «Мальборо», и «Честерфилд» выпускают. Я, например, подсел на «Мальборо». В итоге тоже такую посылку получил. Номера всё собирал и отправлял им. У них там оказывается лотерея: если числа сойдутся, получай выигрыш. Считай, что повезло тебе.
– А что там в ящике? – спросил я на всякий случай у мужика.
– Судя по размерам, – у меня тоже такой же пришёл, – монитор там плазменный последней модели.
– Дорогая вещица, – заключил я. – Теперь и в кино ходить не надо. На плазме таких размеров можно, не отходя от кассы, любой фильм качественно посмотреть.
– И не только, – добавил мужик, – там возможностей у него – миллион. Он и записывает, и за телепередачами следит, и будит по утрам, и выдаёт на экран раскадровку всех программ, и ещё кучу всего. Честно признаться, мне столько и не нужно. Накурил, как говорится, на свою голову.
В конечном итоге мужик этот помог мне дотащить коробку с монитором до моей машины. Хорошо, у меня хэчбэк с задней дверью: задние сиденья разложил, монитор еле влез. Вот тебе и Филипп Моррис с Честерфилдом.
Теперь перешёл на «WINSTON». Сам не знаю почему. С Моррисом завязал. Наверное, приелись. Так что получается, что курить иногда полезно. Правда, жена мне потом посчитала, насколько я накурил за эти годы этих самых Филиппов Морисов. Получилась кругленькая сумма. Там не один монитор можно было купить, а минимум с десяток. Плазменных, на 110 дюймов. А зачем мне десяток? Мне хватает и одного.


Рецензии
Непонятно как это "наказывалось", раз Петром1 даже якобы насаждалось? Статья понравилась - прочёл с интересом. А насчёт пресловутого вреда, то я знал человека который умер от рака лёгких никогда в жизни не куря.
Вам желаю удач-успехов!
С уважением, ЭФ.

Эдуард Фетисов   04.01.2019 23:12     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелание, Эдуард!
А я желаю, всё-таки, не курить.
И не брать пример с Петра.
С уважением,

Сергей Воробьёв   07.01.2019 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.