Грибы сыроежки

  На фото некоторые виды съедобных сыроежек.               
 1 ряд слева,cверху вниз. Буреющая сыроежка.Cелёдочная сыроежка.Зелёная сыроежка.               
 2 ряд справа,сверху вниз.Пищевая сыроежка.Сине-жёлтая сыроежка.Чешуйчатая.               
               
  Сыроежка— самый распространённый российский гриб. Эти грибы растут в любых
лесах— хвойных, лиственных или смешанных. Многие грибники незаслуженно обходят сыроежки стороной, но пусть это останется на их совести. Надеюсь, что вы не пожалеете, если обратите своё внимание на такие чудесные лесные дары, как сыроежки.Появляются сыроежки в июне, но лучшее время для их сбора — это с начала августа и до сентября.

  В лесах России около 60 видов сыроежек. Сыроежки очень ломкие. Выпутывание из травы, освобождение от веточек и транспортировка должны быть аккуратными, без рывков и тряски. Сырыми эти грибы есть не принято. Хотя я сам с удовольствием пробовал  на вкус сыроежки, которые в наших местах называют “ гороховики”. Сладкие! А бывало, что и горькие попадали. Взять ту же “красавку”(местное название сыроежки).Ох, горька “красавка”! Выплюнешь и дальше по лесу идёшь.Для грибника важно не попасться на удочку ложным сыроежкам.Будьте внимательны при сборе грибов.На ножках съедобных сыроежек нет никаких бахромчатых колечек и иных приметных наростов.Есть среди ядовитых грибов бледная поганка.Она по внешнему виду очень смахивает на зелёную сыроежку,но её как раз выдаёт бахромчатое колечко на её ножке.Не собирайте их в своё лукошко,и будете ещё многие годы ходить в лес за грибами.

  Для лучшего вкуса сыроежки солят, жарят, тушат и варят. Лучше всего получаются маринованные и солёные сыроежки. Уже через сутки засоленные сыроежки можно есть, достаточно лишь добавить  традиционную грибную заправку из масла и лука или чеснока. Любителям картошки с грибами можно отдельно пожарить картошку и добавить к ней отдельно пожаренные сыроежки на последней стадии приготовления.

  К сыроежкам применимы все традиционные рецепты приготовления грибов, но лучшим способом приготовления  сыроежек  несомненно остаётся засолка. Солить сыроежки можно даже в походных условиях, чем охотно пользуются опытные походники, охотники или дачники. В качестве ароматических добавок  используются зубчики чеснока и пахучие травы. Для быстрой засолки чеснок нарезают пластинами, травы мнут, соли берут чуть больше, чем для длительного приготовления.

  Чуть не упустил из вида пирожки с грибами и грибные пельмени. Всю эту вкуснятину вы тоже сможете попробовать благодаря сыроежкам.В деревянном корытце мелко порубите металлической сечкой съедобные сыроежки,приправьте их солью и другими любимыми специями по вкусу, и будет вам на столе грибное счастье,хоть пельмени,хоть пирожки.На что желания и умения хватит.Приятного аппетита!


Рецензии
Владимир, спасибо. Как грибник со стажем стараюсь не проходить мимо рассказов на грибную тему. Много интересного можно узнать.
Помимо всего, мне интересна тема с лингвистической стороны. В моём словаре больше сотни названий грибов, которые встречаются в нашей местности.
Например, сыроежки в разных местах называются так: красишки, синявки, горянки, горяхи, горята, горяшинки, горяшки, суровяги, алухи, алушки, сивульки, горяшкуны, дри(ы)стушки, желтопузки, красёхи, красёшки, краснобаихи, бурянки;
Не перестаю удивляться богатству нашего языка!
У Вас ещё встретились гороховики и красавки. Обязательно добавлю в свою копилку.
Всего доброго Вам.

Валентина Колбина   12.10.2019 19:08     Заявить о нарушении
Добрый вечер,Валентина!Поистине трудновыполнимая,на мой взгляд,задача познать и зафиксировать просторечные названия грибов,которые в сезон попадают в добычливые лукошки россиян-грибников.Хотя,глядя на Ваши записи,я уже готов поменять своё мнение,памятуя о том,что дорогу осилит идущий,ведь львиная доля названий вот она,перед нами.Большое спасибо за Ваш творческий труд,Валентина,и пусть Вам всегда сопутствует успех.
С уважением и благодарностью-Владимир.

Владимир Николайцев   12.10.2019 19:44   Заявить о нарушении
Владимир, ещё добавлю из словаря о подберёзовике.
Подберезовик – бабочка, бабовичек, белодонник, белый путник, березовик, подберезенник, березняк, подберёзовка, черноголовик, бобык, булочка, подушка, казарик, обабок, обаб, решётка, подрешетник, чилик, чилыш, лядяной гриб;
Жаль нет времени всё записать и опубликовать. Думаю, многим любителям "тихой" охоты будет интересно познакомиться.
Конечно, всякий раз хочется докопаться до происхождения того или иного названия.


Валентина Колбина   12.10.2019 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.