Дождь по пятницам или Подземелье снов. Глава 12

    Глава 12. Первая встреча Рости с Джимом

    – Ты чего это тут делаешь, пацан?
    От звуков громкого юношеского голоса ночная тишина разлетелась вдребезги.

    – А? Что? – Скрючившийся в затхлой бочке мальчуган, которого только что потрепали по плечу, приподнял голову над стопкой слежавшихся газет и сонно потёр глаза грязной рукой, медленно приходя в себя. – Сплю, вообще-то.

    – Ясно. А почему здесь?
    Рости с удивлением разглядывал юношу в морской форме.

    – Долго рассказывать. Но поверь, я не разбойник, – выпалил подросток.
    – Шутим, значит? Ха-ха. – Моряк устал и торопился домой, но мимо чужой беды пройти не мог. – Верю, верю. История повторяется, – улыбаясь, добавил он.

    – Что значит – история повторяется?
    – Когда-то я, как и ты, ночевал в этой же самой бочке. А теперь, гляди-ка, стал моряком.
    – И что? – спросил Рости.

    – Видишь ли, однажды мне помогли, и теперь я хочу помочь тебе. – Юноша заглянул в карие лучистые глаза мальчика. – Знаешь что? Давай-ка вылезай. Пойдёшь со мной. – В голосе зазвучали командирские нотки.

    – Не-е-е. Лучше домой, – отказался перепуганный до смерти Рости.
    – А это вряд ли, вон какой ты худой да грязный. Поднимайся! Переночуешь у меня! А утром отправишься к себе. Я сам тебя и отвезу.

    Рости не шелохнулся.
    Моряк нагнулся, крепкой рукой ухватил парнишку за плечо, поднял, поставил на ноги и посмотрел прямо в глаза.

    – Скажи честно, когда ты ел?
    – Сегодня… ну, вчера… не помню.
    – А как тебя зовут, помнишь?
    – Стив. И не смейся, я уже взрослый. Мне почти десять.

    С тех пор, как Рости сбежал от Босса и Лилта, он решил называться Стивом – в целях конспирации. Взяв три последние буквы своего имени, он добавил к ним букву «в». Так и получилось имя Стив.

    Моряк протянул руку.
    – А я Джим.

    В свете фонаря Рости наконец-то разглядел моряка. Тот был высок и плечист. На веснушчатом лице светилась улыбка. Да он отличный парень, понял Рости. И ни капельки не похож на шпиона Жоржоны.

    Шли они молча, и лишь когда приблизились к небольшому коттеджу, моряк заговорил:
    – Так вот, взрослый Стив, давай начистоту. Если ты попал в передрягу, я помогу тебе выпутаться.
    Мальчик едва заметно кивнул.

    Наутро чистый и сытый Рости сидел напротив юного моряка и рассказывал свою невесёлую, частично сочинённую на ходу, частично правдивую историю.

    – Мои родители недавно разбились на машине. Меня хотела взять к себе крёстная, но обманула и сбежала с каким-то дядькой. Куда, не знаю. Я остался совсем один. Мне не хотелось в приют, вот я и сбежал. Удрал как можно дальше и поселился в бочке.

    – И как теперь ты собираешься жить?
    – Ну… пока не знаю. Наверное, найду работу. Если такое вообще возможно.
    – Думаю, возможно, – помедлив, ответил Джим. – А пока поживёшь у меня.

    Через неделю он привёл Рости в мастерскую своего знакомого Красноротого принка Чжини. А ещё через неделю Рости уже работал, и у него было своё жильё. Его тоже помог найти Джим. Комната была ромбовидной, а на такие небольшой спрос, поэтому и цена аренды низкая.

    Свой десятилетний юбилей Рости праздновал вдвоём с Джимом…



    Глава 13. "Отправься к калитке...": http://www.proza.ru/2018/04/19/961

    В начало повести: http://www.proza.ru/2018/04/05/1218

(картинка из интернета, спасибо автору)


Рецензии
Очень душевная глава!

Ольга Анисимова 2   27.09.2020 09:41     Заявить о нарушении
Дорогая Ольга!
Огромное спасибо!

Лили Миноу   27.09.2020 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.