Косино открытие

  Утро. Кося просыпается в полной тишине, которая, впрочем, длится недолго.  Мама надевает ему на ушки замечательные штуки, после чего комната наполняется неясными звуками, среди которых есть и знакомые.

 Вот слегка звенящий стук – похоже, мама ударяет палочкой по чему-то...  А вслед за этим - «Ота, Ота!» -  это же его имя!

 Ясно.  Мама, как всегда в это время, затеяла игру и уже спряталась где-то рядом. Где же она сегодня? За спинкой стула? Или за приоткрытой дверцей шкафа?  Ну-ка, посмотрим… Так и есть, вот она! 

 Мама обнимает его: «Нашел!» 
 Кося слышит что-то вроде «Наооо»…
 Мама, конечно, понимает это и еще раз пропевает: "Нашеел!". Малыш довольно подтверждает: "Нао!" и выжидательно смотрит: сейчас мама что-нибудь придумает...

 «Дай мяч», - она указывает на ящик с игрушками. Это для Коси пара пустяков. Малыш разыскивает свой любимый зеленый мяч и несет маме. Еще не так давно он не обратил бы внимания на подобную просьбу – вытащил бы кубики, например, или перевернул ящик, что тоже интересно.
 
  Но теперь Кося научился понимать и слово «дай», и «мяч». А главное – он знает, что мама обязательно придумает что-нибудь интересное. Поэтому лучше уж принести маме мяч. А у нее в руке уже веселый клоун Тото.
  Мама обращается к клоуну: «Тото, лови!», а потом к Косе: «Кати!».
  Не прислушавшись, Кося азартно бросает мяч клоуну…. Но тот почему-то отказывается ловить, а мама удивляется: «Бросай?» Нет, не «бросай», а «кати». Тото поймает. Кося, кати!» - и вновь дает сыну мяч.

  Кося вспоминает: ну, конечно! «Кати» и «бросай» - это совсем разные вещи!
 
  Катит мяч, клоун бросается ловить, падает, и это получается так смешно!

  Потом Кося ищет собачку в одной из трех коробочек, потом переливает из чашки в стаканчик воду, потом лепит букву «А» из пластилина, помогает маме доставать продукты из сумки, накрывает на стол, на улице - ищет потерявшуюся лопатку, отбирает у соседского мальчика неваляшку…
 
   Вечером, перед сном, глядя на экран выключенного телевизора, Кося задумчиво произносит: «ТемО». Потом переводит взгляд, смотрит в окно и повторяет: «ТемО». Вдруг широко раскрывает глаза, поражаясь собственному открытию, и делится с мамой: «Два темо!».
 
  И не представляет, как радуется она этой замечательной фразе!

  Через несколько минут Касьян мирно спит, а Инна, сидя за столом, начинает обдумывать "сценарий" завтрашнего дня.

     Напевно звучит телефон – это Алина, подруга. У нее дочка Жанночка, года на два постарше Коси и  вовсю уже болтает  - благодаря трудам своей мамы, конечно, и постоянным тренировкам в слуховых аппаратах.
  - Инусь, как день прошел?
  - Как всегда, весело. Пытался экспроприировать неваляшку у соседа. И новое выражение  выдал - «Два темно».
  - А, понятно! У Жанны, помню, первые фразы собственного сочинения были  – это «Папа спи не» (значит, «папа, не спит») и  «Сок упал» - когда из стаканчика сок вылился на пол.
  - А у вас что хорошего?
  - Ну, если не считать неудачной попытки поселить кота в коробку из-под обуви, все о"кей. Сегодня освоили, знаешь, какое слово? «Никогда».
  - Как это?
  - Я Жанну спрашиваю: «Когда были у бабушки?» . «Вчера», - отвечает. «А когда  мы были в Африке?» Она – хлопает глазами.  И я ей подсказываю нужное слово: «Никогда».  Поняла. А минут через десять подошла и предложила поехать в Африку в воскресенье.
  - Идея хорошая.
  - Завтра вкладыши поедем менять, а то свистят.

   Подруги еще немного болтают, прощаются, и Инна берется за дневник.
   
   Она с удовольствием записывает новое выражение сына. Оно появилось не просто так. С Косей обыгрывались разные ситуации, например, «Два шара»,  «Много синих». И вот – маленькое собственное открытие в языке: «Два темно».
   
  Завтра будет еще один день, насыщенный «речевыми играми», потом еще и еще…
 
    Иначе нельзя – пока Кося маленький, надо «сформировать фразу», «устный словарь набрать», а там, глядишь, очередь на кохлеарную имплантацию подойдет.

   Будет намного легче, а может, и ненамного …
   
    Попробовать завтра поиграть с частицей «не». «Как рыбка спит»? «А как она не спит?». И еще: «Покажи не дом»… «Нет, это я перемудрила с «не-домом», надо что-то другое придумать…»
 
   Мысли начинают путаться, Инна засыпает, сидя за столом.
   
   А на следующее утро приходит простая, ясная идея: спрятать игрушечных зверят в разных местах комнаты. А потом начать искать любимого косиного зайца. Тут-то и пригодится частица "НЕ": "Где же зайка? Это зайка? Нет, НЕ зайка. А это? Тоже не зайка". И так далее.
   
 Замечательно!
 
 Где же аппаратики? Пора Косю будить.   

 рис. автора


Рецензии
Спасибо за трогательный рассказ, Тамара! Как же хочется, чтобы у этих деточек и их мам всё было хорошо! Думаю, что так и будет, потому что самое главное - материнская любовь у них уже есть))

Добра Вам и счастья! С уважением,

Татьяна Бабина Берестова   04.06.2020 21:13     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.