На всякого мудреца довольно простоты

          Я уже касался темы автокефалии украинской православной церкви в своей статье http://www.proza.ru/2017/10/04/1163 .

          Вчера, 19.04.2018г., этот вопрос стал предметом международного обсуждения в связи с обращением П.Порошенко к Вселенской патриархии.

          Выступая в Верховной Раде, президент Украины сделал следующее заявление: "Этот долгожданный томос (указ высшего предстоятеля Церкви в связи с ее устройством - прим.авт.) станет не только торжеством православия, но и актом восстановления глубокой исторической справедливости. Именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры. Уже потом мы поделились этим с Залесьем, где давние киевские князья очень опрометчиво основали Москву".

          К сожалению, украинский президент не пояснил, с какой целью он провоцирует РФ произнося слово "опрометчиво". Может, он посчитал, что от таких заявлений Россия смягчится в своей позиции по отношению к Украине или Московский патриархат поддержит его инициативы?!

          Но вот, что поразительно. Российских политиков возмутило не хамство высшего должностного лица Украины, а, дескать, допущенное им незнание истории!

          С удивлением я прочел замечания двух очень образованных людей из Совфеда РФ на сайте "Русская весна". http://rusvesna.su/news/1524196973
Представьте себе, опубликованная там статья получила название: "Решил стать посмешищем" (очевидно имеется в виду президент Украины).

          Посмотрим, что они пишут.

          Председатель комиссии Совета Федерации по ИНФОРМАЦИОННОЙ политике Пушков Алексей Константинович сообщает в своем микроблоге: "Порошенко создает комическую историю Украины - и чем дальше, тем комичнее. Киевские князья не имели отношения к основанию Москвы. Более того: они не имели отношения и к Украине, поскольку ни страны такой не было тогда, ни самого понятия. И уж Порошенко точно не их наследник".

          Это мнение самого ИНФОРМИРОВАННОГО человека в России. Теперь посмотрим, что говорит самый ОБОРОНОСПОСОБНЫЙ человек в РФ - заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Клинцевич Франц Адамович: "Глупость очень сложно комментировать. Было бы простительно, если бы с такими заявлениями выступил простой малообразованный человек. Но это говорит президент большой страны, считающей себя европейской страной с большими возможностями. Это до какой же степени надо не знать истории!". И продолжает: "Конечно, это очень печально. Похоже, украинские власти уже давно не думают о своей репутации. Они решили на долгие годы стать посмешищем и предметом шуток над политическим истеблишментом "новой" Украины. Ну, давайте еще раз пошутим!".

          В статье сообщается, что Клинцевич предложил отправить Петру Алексеевичу учебники для повторения истории в рамках школьного курса: "Может быть, нужно выслать ему хотя бы УЧЕБНИК ИСТОРИИ ЗА ШЕСТОЙ-ВОСЬМОЙ КЛАСС, тогда он, возможно, разобрался бы. Учебники нужны еще советские, ну, или российские, поскольку то, что пишут в украинских учебниках, вряд ли ему поможет".

          Вот-с, господа, такая получается петрушка. Безграмотный оказывается Порошенко, а его безграмотность высмеивают два грамотея: Пушков и Клинцевич! Еще раз обращаю внимания: ни слова не говоря о хамстве (поскольку хамство для них самих дело привычное), они отсылают Порошенко к учебнику "История России". Причем, Клинцевич, очевидно, не зная в каком именно классе изучают тот период истории о котором упомянул Порошенко, решил, на всякий случай, отослать его сразу к трем учебникам: за 6,7 и 8 классы, которые, как он думает, объединены в одной книжке!

          Сомневаюсь, что Порошенко последует его совету, но я последовал и Вас, господа, приглашаю последовать вместе со мной, интереса ради!

          Итак, заглянем в школьный учебник за 6 класс "История России" под редакцией академика РАН А.В.Торкунова, ректора МГИМО. Издание: г.Москва, "Просвещение", 2016г.

          Господину Клинцевичу следовало бы знать, раз уж он ссылается на школьные учебники, что в этом учебнике охватывается период истории от первобытного общества до 15 в. А значит, именно этот учебник следовало рекомендовать Порошенко, а не какой-то другой за 7 или 8 классы.

          Цитата из учебника: "Земли, расположенные в междуречье Оки и Верхней Волги, - Северо-Восточная Русь - были первоначально одними из самых глухих окраин Древнерусского государства. В крае было много лесов, поэтому его часто называли Залесским". Стр.108.

          Порошенко говорит о Залесьи? Говорит! И учебник об этом же говорит! Пока, слова Порошенко соответствуют тексту учебника! Идем дальше.

          Цитата из учебника: "С именем этого князя (Юрия Долгорукого, сына Великого князя Киевского Владимира Мономаха – прим.авт.) связано первое упоминание о Москве в летописи. В 1147г. он пировал здесь… В 1156г. Юрий Долгорукий приказал заложить здесь (в Москве – прим.авт.) град – крепость". Стр.110.

          На той же странице продолжаем читать: "Заветной целью Юрия все еще оставался киевский престол. Долгорукий дважды захватывал Киев. С 1155г. он не покидал древнюю столицу Руси, оставаясь в то же время и ростово-суздальским князем. Но отношения с киевлянами у Юрия не сложились. Жители Киева не могли простить князю того, что он силой захватил город и раздавал все крупные должности выходцам из Суздаля. Суздальцы же больше думали о собственном обогащении, а не о процветании Киева".

          Обратите внимание на текст учебника. В 1156г. Долгорукий, являясь киевским князем, (с 1155г. из Киева он не выезжал) начал строительство крепости в селении Москва, превращая его в укрепленный город.

          Между прочим, для тех, кто не знает, сообщаю. Долгорукий не только сидел на киевском столе, но и умер на нем. В церкви Спаса на Берестове, одном из четырех старейших храмов Киева, стоит скромный саркофаг из лабрадора, на котором высечено: "Здесь похоронен Юрий Долгорукий, основатель Москвы".

          То есть, Москва, действительно, была основана киевским князем, как утверждает Порошенко в полном соответствии с российским учебником истории за 6 класс.

          Единственное слово Порошенко, с которым можно соглашаться или не соглашаться, это: "опрометчиво". Такого слова в российском учебнике нет!

          Мы все понимаем, что, как и президент Порошенко, Путин не читает учебников истории. Его познания ограничены лекциями, которые он прослушал в школе КГБ. Но у него есть советчики, такие, как Пушков и Клинцевич!

          Скажите, что эти смешные и крикливые "мудрецы" могут ему насоветовать?

          г.Киев
          20.04.2018г.


Рецензии
Друзья мои! Зачем мы тратим силы на разгребание?
Отряхнуть это все, и жить. Это все за спор чечевицы и свидетельства о рождении.
ХОТИТЯ ВЕРЬТЕ
(иль НЕ верьте)
Решили ЦЕРЬКОВЬ строить ЧЕРЬТИ:

«ДАВАЙТЯ! МУЖУЧКИ!
Всем миром
засупонимси,
Налягим,
поистратимси –
Зато барыш каков!

Такой мы Х Р А М
отгрохаим!
Таких дялов
наделаим,
Что ахнешь
- будить жизь!"

А строить как? -
Обманывай!
Приписывай!
Обсчитывай!..
Там посля разберём!

Всё Ц Е Р К О В Ь Ю окупится :
(Ещё ничто великое
не бЫло без вранья)
Все слёзы,
кровь и пот…

М Ы С Д У Р У С О Г Л А С И Л И С Я...

Те и давай:
ВЕРЬТЕТЬ !
«-ТемпА! ТемпА!»
- вопят.
(То-ись: быстрей!
Быстрей!)
«Извёстки нет?
- Навозом мажь!
Раствора нет?
- М о ч о й!»

ЗемлИ,
водЫ
и воздуха

Изгадили…
- не счесть !

А что народу русскага
(святага,
православнага)
Поизвели, истратили,
Передавили… -
ж у т ь !

Икон везде навешали
(всё черти со товарищи),
Попом был
Главный Чёрт!

А мы на них молилися:
«Да здраствуить!
У р я !

В о т, Н А К О Н Е Ц, п о с т р о и л и !

На них :
на русских косточках
(на детках -
на сироточках,
На жёнах,
матерях…)

В о т Л е н т о ч к у р а з р е з а л и…

Хлядим: не Х Р А М - Н У Ж Н И К !

А МЫ СТОИМ
- ОБМАНУТЫ,
Истерзаны,
Оплёваны!

Д У Р - М А - Н Ы!
Д У - Р А - К И !

ВОДОЛАЗОВ Леонид Григорьевич (Нестор Тупаглупай)
См. http://www.proza.ru/avtor/joseph10

***В Ы П И С К А

из уголовного Дела № У–603 Владимирского райУКГБ от 19.Х-83 года
на НЕСТОРА ТУПОГЛУПАГО.

Из стихов подследственного

Надежда Бабайлова   27.04.2018 10:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.